.: Футбол. В фокусе внимания
…И вдруг погасли две звезды
К
онтраст, конечно, тот еще! Сюрреалистический контраст.
Вы вдумайтесь только!
Еще несколько дней назад, несколько десятков часов назад(!), им рукоплескала более чем 50-тысячная аудитория комфортабельной арены «Санкт-Петербург». А еще сотни и сотни тысяч поклонников футбола, прильнув к экранам телевизоров и мониторам компьютеров, сопереживали каждому их удачному решению и движению на поле.
Центральный матч 10-го тура РПЛ. «Зенит» - «Краснодар». Искрометная битва лидеров.
Оба играли отлично. Кокорин, выйдя на второй тайм вместо травмированного Ерохина, перевернул игру в пользу хозяев. Добавил их действиям агрессии, скорости и мысли.
фото: РИА «Новости»
Мамаев отбирал мячи у визави, таранил питерскую оборону, отдавал классные передачи, забил, наконец, гол, реанимировав умершую было интригу поединка до самых последних его секунд.
А спустя несколько дней, спустя несколько(!) десятков(!!) часов(!!!), оба героя увлекательнейшего матча… сидят уже в специализированной «клетке» для подсудимых в зале Тверского суда Москвы. На всеобщем обозрении перед представителями СМИ, а, стало быть, и перед всей страной.
Униженные и пристыженные.
Кокорин как-то кисло и ненатурально пытается улыбаться. Мамаев старается прятать лицо.
Оба - с опрокинутыми лицами, как писал Достоевский.
Обоим, молодым и статным, грозит реальный тюремный срок. До 7-ми лет. По статье «хулиганство».
Жизнь, такая замечательная и успешная еще накануне, сегодня летит под откос. Ко всем чертям собачьим.
…Наверное, о том, что произошло, знают уже все. Уж больно резонансная история. И всё же для «полноты картины» в двух словах скажем о случившемся в дебюте минувшей недели. Вдруг кто-то что-то пропустил и не в курсе.
Закадычные друзья Александр Кокорин и Павел Мамаев, звезды российского футбола, решили отпраздновать 10-летие своей дружбы. Отпраздновать с размахом. Благо, в чемпионате страны двухнедельный перерыв.
И сразу после статусного матча дернули из Питера в Москву. Зафрактовали - деньжата-то есть, и деньжата немалые (впрочем, справедливости ради отметим, заработанные честным трудом и здоровьем) - целый вагон «Сапсана». Ну, понятно, с целой толпой друзей и сотоварищей кутили на славу.
А затем всю ночь кутили в столичном стриптиз-клубе.
А потом, утром, заглянули в московскую - недешевую, разумеется - кафешку. Да, чуть не забыл, до «заглядывания в кафешку» «отоварили по полной программе» подвернувшегося по пути водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой гражданина Белоруссии Виталия Соловчука. Да так, что тот оказался на больничной койке.
Ну а завершили «бодрый экскурс» в той самой кафешке на Никитской мордобоем с чиновником Минпромторга Денисом Паком. При этом пострадал в этой «карусели эмоций», как говорят, еще и подвернувшийся под руку гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения) Сергей Гайсин.
фото: РИА «Новости»
Что характерно, всё началось с того, что Кокорин и Мамаев в ответ на якобы замечания Пака назвали чиновника «каким-то китайцем». При этом парни «подошли к вопросу» предельно «творчески»: Паку досталось от Кокорина стулом по голове, а во время избиения «веселая компашка» пела «Gangnam Style» - сингл известного южнокорейского исполнителя и автора песен Пак Чэ Сана.
Естественно, о похождениях «брутальных парней» стало известно «влёт». При нынешних-то технологиях! Тем более, скандальная тема стала «знаковой» даже для ставших падкими «на жареное» федеральных телеканалов (видимо, от отсутствия достойных новостей - ну, в самом деле, не о повышении же пенсионного возраста в стране вещать; или бешеной коррупции в высших эшелонах власти; или до предела скандальных выборах в Приморье; или рухнувшем до исторического минимума рейтинге партии «Единая России»…). Ну а все последние дни обсасывание деталей случившегося стремительными темпами только набирает обороты.
Понятно, страна осудила вчерашних кумиров. Осудила мгновенно и наотмашь. Самое популярное нынче словечко по отношению к Кокорину и Мамаеву - «уроды». Мелькают, правда, иной раз и «синонимы» - «твари», «подонки». В общем, всё как обычно: от любви до ненависти - один шаг.
Знаете, если бы у нас был не еженедельник, а формат ежедневной газеты, автор этих строк - по горячим следам - не исключено, тоже назвал бы «на эмоциях» этих набедокуривших неразлучных друзей уродами. Но, к счастью, было время остыть, немного подумать и рассмотреть произошедшее со всех, так сказать, сторон.
Они, Кокорин и Мамаев, совершили, безусловно, хамский, чудовищный, если угодно, поступок. И, конечно, должны ответить за свои деяния. По всей строгости закона.
И неслучайно и Кокорин, и Мамаев уже арестованы и отправлены в «Бутырку» до 8 декабря.
Но прежде чем приклеивать ярлыки, давайте все-таки для начала дождемся итогов следствия и вердикта суда. Ведь мы же на данный момент «при всей ясности картины» не знаем огромного вороха нюансов. Уже, как говорят, всплывающих и тех, которым, вероятно, еще только предстоит всплыть. А они-то могут существенно повлиять на понимание и оценку случившегося. По крайней мере, уже сегодня в наличии зерно сомнения: если верить «раскопкам» следствия и представителей СМИ, белорусский водитель «Первого канала» и чиновник Минпродторга вроде бы тоже отнюдь не были в скандальной истории «белыми и пушистыми» ребятами. Что, конечно, не отменяет факта вопиющего безобразия со стороны Кокорина и Мамаева, но всё же.
фото: РИА «Новости»
И потом - а произошло ли совсем уж что-то сильно неожиданное, сенсационное?
Я, например, помню, как нас - в советские времена - напрочь поражали истории, скажем, родом из Японии, где фармацевты ради огромных прибылей травили пачками клиентов сомнительными лекарствами. Или те же истории про то, как в американских школах какой-нибудь ненормальный мог расчехлить винчестер и укокошить почем зря уйму ни в чем неповинных людей…
У нас такого тогда и в помине не было.
А сейчас и у нас «этого добра» завались.
Мир стал сумасшедшим, увы, не только за кордоном, но теперь и у нас дома, ведь мы же в 90-х зачем-то «настежь распахнули двери».
Добра стало меньше, всё больше утверждается негатив. И злокачественный пример, к великому сожалению, нередко подают сильные мира сего. С легкой руки которых общечеловеческие ценности уходят на девятый-десятый план.
А что взамен? Чего ни коснись - «золотой телец».
И мы видим, что нынче «бабло решает всё». Что «если есть деньги - ты можешь всё, и тебе за это ничего не будет, чтобы ты ни совершил».
Ну и как следствие - то и дело пьяные губернаторы рьяно охотятся с вертолетов на оленей, кабанов и прочую живность. Чиновники высшего ранга таскают миллиардами. Нетрезвые депутаты хамски и ничтоже сумняшеся вопрошают у полицейских: «А ты, морда, знаешь, кто я такой?!..»
Конкретные примеры? Да их пруд пруди.
Ну вот - из сонма - такой. Не так уж и давно депутат Госдумы Андрей Константинович Исаев, один, к слову, из лидеров «Единой России», напился со своим помощником и устроил «легкий дебош» в самолете, поставив под угрозу жизнь десятков людей.
И что же, его «развенчали»? Да ничуть! По-прежнему рулит и «высокомерит» с высоких трибун, уча нас с вами «правильно жить».
Ну вот посмотрели на всё это вопиющее безобразие Кокорин с Мамаевым раз, другой, третий, и утвердилось, возможно, у них в головах: ну а мы-то чем хуже?
А в самом деле - чем?
Вот только маленькая деталь: равняться-то нужно не на дураков и хапуг, а на нормальных, добропорядочных людей, кои, к счастью, пока еще не перевелись…
И еще. «Краснодар» официально объявил, что намерен разорвать контракт с Мамаевым и даже уже обратился с соответствующим запросом в палату по разрешению споров РФС. Имеет, как говорится, право.
«Зенит» же лишь дал жесткую негативную оценку деяниям Кокорина. И на том остановился. Во всяком случае, пока. На что тоже имеет право.
В стране, однако, развернулась целая кампания с требованием пожизненно отлучить вляпавшихся в историю игроков от футбола.
Что видится, конечно, явным перебором, если не сказать больше.
Оно, ясно, нынешнее наше общество взведено до предела «прелестями жизни». И готово на крайности - дай только соответствующую ситуацию и соответствующую «жертву». А уж если «жертва» медийная - тем паче.
Однако лишать человека профессии на всю оставшуюся жизнь, тем более, если он ответит за содеянное по закону, - это уже ни в какие ворота. В конце концов, Кокорин с Мамаевым ведь не серийные же убийцы, не маньяки, или что-то в этом роде.
И, кстати, коль вновь вспомнили про закон, то, хочется верить, процесс не превратится в «образцово-показательную порку», к чему сегодня, за редкими исключениями, не призывает разве что только ленивый…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: