.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
Доктор Дри и мистер Дзю: «Зенит» ушел в отрыв
Зенит - Краснодар - 2:1 (0:0)
Голы: Дзюба (Дриусси), 50 (1:0), Мак (Дриусси), 65 (2:0), Мамаев, 81 с пенальти (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 6,0, Смольников - 6,0, Иванович - 6,5, Луиш Нету - 6,0, Чернов - 5,5, Ерохин - 5,5 (Кокорин, 46 - 6,5), Паредес - 6,0, Кузяев - 6,0, Мак - 6,5 (Заболотный, 90 - б/о), ДРИУССИ - 7,5, Дзюба - 7,0 (Маммана, 89 - б/о). Запасные: Лодыгин, М.Кержаков, Анюков, Мевля, Набиуллин, Краневиттер, Шатов, Оздоев, Эрнани.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Стоцкий - 5,0, Спайич - 4,5, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,0, Каборе - 5,0 (Окриашвили, 77 - 6,0), Газинский - 5,0, Маурисио Перейра - 4,5 (КУЭВА, 70 - 6,5), Клаессон - 5,5, Вандерсон Масиэл - 5,0 (Рамирес, 72 - 6,0), Мамаев - 5,5. Запасные: С.Ещенко, Синицын, Фьолусон, Н.Марков, Шишкин, М-Ш.Сулейманов.
Предупреждения: Мартынович, 14, Кузяев, 17, Стоцкий, 39, Газинский, 48, Луиш Нету, 78, Иванович, 80, Паредес, 83, Клаессон, 90.
Удаление: С.Петров, 85.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 14(5, 1 штанга).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 5 - 4.
7 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 5 градусов. 52 576 зрителей (вмещает 68 134).
«К
раснодар» прибыл в Санкт-Петербург без обоих центрфорвардов (Ари с Игнатьевым пока лечатся) и выхолощенным после эпической победы над «Севильей». При таких вводных ожидать победы над «Зенитом» в матче за лидерство было оптимистично. Да, петербуржцы тоже дожали в четверг пражскую «Славию», но по эмоциональному выплеску это было несопоставимо.
Собственно, первый тайм был битвой двух несвежих команд. Те и другие посредственно закрывали зоны в центре поля, но не стеснялись играть в атаку. Такое сочетание факторов сделало матч зрелищным - ну а насчет того, что качества этому зрелищу хватало не всегда, нудеть не будем.
Главные герои матча: Дзюба забил, Дриусси выполнил две голевые передачи
фото: ФК «Зениты»
У хозяев угрожающе выглядели прострелы справа, которые норовил пяткой подправить Дриусси куда-то в район дальней штанги. Дважды мяч метался по штрафной «быков», но общими усилиями его удавалось оттуда выпихивать. Еще в одном случае Дриусси бил влет практически в упор, однако Крицюк стоял до конца, и реакция не подвела.
«Краснодар» ответил опаснейшей скидкой Вандерсона (вообще-то, бразилец бил слету, но мяч киксанул), после которой Иванович едва не устроил автогол, вышибая мяч из-под ноги Мамаева. Сюда же записываем попадание Клаессона в ближнюю штангу после образцового кросса от Стоцкого.
Кроме того, рулевой «быков» Мурад Мусаев выкатил новую разработку реализации угловых. Это подача на ближнюю штангу, где Мартынович со Спайичем создают перегрузку, препятствуя работе вратаря. Выглядит интересно, и дважды (из 3-х попыток) привело к напряжению. Особенно перспективным был первый момент, когда мяч отскочил к Газинскому в центре штрафной. Тот убрал Ерохина на ложном замахе, пробил в угол… несильно, и вездесущий Иванович успел подставить ногу.
В целом, до перерыва «Краснодар» был чуть поострее.
А вот сразу после в его игре что-то надломилось. С выходом Кокорина «Зенит» добавил в агрессии, и гости оказались к этому не готовы. Перейра, в отличие от Мамаева в предыдущих матчах, очень плохо помогал в билд-апе, то есть в продвижении мяча вперед (Мамаев сейчас тоже находился на поле, но был поднят на место центрфорварда и не мог исполнять привычные функции), и с выходом из обороны у «Краснодара» начался кошмар.
Это стоило охапки опасных моментов и двух голов. Сперва забил головой Дзюба, ворвавшийся в пространство между Мартыновичем и Спайичем. Больше вопросов тут ко второму. Если Мартынович просто не видел форварда за спиной, то его партнер наблюдал за эпизодом «из первого ряда», но не среагировал.
«Краснодар» провалил начало второго тайма, а Спайич провалил его больше всех. В этом отрезке у него еще неназначенный арбитром пенальти за невольную игру рукой, обрезка при передаче на Перейру (сам уругваец тоже виноват в том, что плохо открылся) и плохое чтение ситуации в эпизоде с голом Мака. Да, формально за этим парнем не успел Стоцкий (и его вина первична), но пара шагов заранее в направлении словака - и передача уже бы не проходила.
Все выглядело очень плохо, но «быки» сумели-таки вернуться в борьбу за ничью. С появлением Куэвы, Окриашвили и Рамиреса игровой рисунок у них восстановился, а у ворот «Зенита» вновь появились вспышки. Когда Иванович прервал прострел Рамиреса рукой, а Мамаев реализовал пенальти, перспектива камбэка приобрела реальные очертания.
Эти очертания чуть размылись с удалением Петрова за «фол последней надежды», но «Краснодар» сумел укусить даже в меньшинстве. На 88-й минуте Газинский проткнул мяч Окриашвили, но тот не решился заряжать с левой метров с 10-ти, а под правую уже выбрасывались защитники, и в створ он не попал.
Станиславу Крицюку и его партнерам пришлось пережить в Питере немало напряженных минут
фото: РПЛ
«Краснодар» не терял очки с 26 августа, и вот теперь серия прервалась. Это нормально. Команда Мусаева прибавляет в мелочах, и ее перспективы в борьбе за место в Лиге чемпионов выглядят вполне конкретными.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Основной причиной поражения стало то, что нам не хватило свежести. Первый тайм прошел на встречных курсах, был ряд моментов у нас и у «Зенита». После перерыва мы выдали плохой кусок, прежде всего, по движению, где соперник забил 2 мяча. Далее сделали замены, которые значительно освежили игру. Отквитали один мяч, были шансы на то, чтобы спасти матч… Ребята отдали все силы, их не в чем упрекнуть. Переживем поражение, будем двигаться дальше.
- Что скажете о кадровых потерях?
- Второй матч проводим без штатного центрфорварда - оба травмированы. В прошлой игре Мамаев хорошо взаимодействовал с Куэвой. Сейчас они были вместе с Перейрой - фактически Павел играл чистого нападающего. Конечно, это вносит определенные трудности. Мамаев - игрок, который лучше действует из глубины. Но по кадрам что есть, то есть. Жаловаться не приходится.
- Как вам «Зенит» по сравнению с прошлым сезоном?
- Это две разные команды. В первую очередь, с точки зрения ментальности. Мне показалось, что эта команда гораздо более дружная и сплоченная. Есть и тактические нюансы, но об этом долго говорить. Думаю, тренер «Зенита» осветит тему лучше меня.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Давайте к вопросам.
- С чем связана смена позиций Ерохина и Дриусси, а также замена Ерохина в перерыве? Показалось, что в первом тайме «Зенит» оборонялся ярко выраженной схемой 4-2-3-1. Это было решение под «Краснодар», чтобы нейтрализовать его опорных полузащитников? И если да, то удалось ли это?
- В принципе, удалось, за исключением тех моментов, когда мы слишком низко прижимались к воротам. Во втором тайме счет был скользкий, потому футболисты немного ниже играли, чем нужно. Если же говорить о первом тайме, то стартовые 20 минут были неплохими, а его концовка осталась за «Краснодаром». У гостей тогда была пара моментов: в одном случае Женя Чернов споткнулся, в другом мы слишком низко опустились в штрафную. По большому счету, в первом тайме игра была равной.
По заменам: к сожалению, Саша Ерохин получил повреждение, никто не хотел его менять. Что касается позиций, то решили использовать Кузяева выше в первом тайме, Ерохина - немного ниже. В принципе, он оправдал себя в этой роли: здорово сыграл, на мой взгляд. Дриусси тоже проявил себя в том качестве, в котором мы хотели. У него уже 4 голевые передачи с этой точки, потому решили использовать его там. Саша Кокорин на сто процентов не готов, хотели выпустить его позже, но в связи с травмой Ерохина пришлось делать это в перерыве.
Что касается системы, мы всегда стараемся вносить коррективы в зависимости от игры соперника. Прекрасно понимаем, что большую часть времени «Краснодар» играет через центр. Пытались насытить центр поля. Комбинаций, присущих «быкам», было немного, чаще шли фланговые передачи, которые несли определенную угрозу нашим воротам.
- У обеих команд были проблемы со свежестью. Серией замен «Краснодар» вернулся в игру. Почему вы так долго выжидали?
- Что касается замен, то свежесть свежестью, но мы забили 2 мяча и вторую половину очень хорошо провели. Никаких проблем не возникало в обороне, не было смысла никого менять. Замену придерживали, поскольку у Андрея Лунева было повреждение, и он не мог выбивать мяч от ворот. Держали в уме то, что его придется менять. Женя Чернов играл после травмы, у Лунева повреждение, другие футболисты тоже не совсем здоровы… Нужно было до последнего выжимать всё из тех ребят, которые были на поле, пока не наступит окончательная остановка работоспособности. Не могли рисковать.
- Что конкретно с Луневым и Ерохиным? Поедут ли они в сборную?
- Пройдут обследование. У Ерохина проблема с боковой связкой, поэтому он не смог продолжать игру. У Лунева что-то с передней мышцей бедра. Поедут или нет - решать докторам. Наши врачи работают в контакте с медицинским штабом сборной.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. В голах не виновен, а так, разок и спас после удара Дриусси.
Стоцкий - 5,0. Казалось, должен выделяться своей свежестью, но почему-то этого не произошло.
Спайич - 4,5. За первые 20 минут второго тайма наошибался на всю игру. Снова подвесил в воздухе вопрос: а почему не Фьолусон?
Мартынович - 5,0. Работал хорошо, но проигранное единоборство с Дзюбой, которое вылилось в удаление Петрова, испортило картину.
С.Петров - 5,0. Получает среднюю оценку, без штрафа за красную карточку. В том эпизоде мало его вины.
Каборе - 5,0. Не то чтобы был очень плох, но привычной агрессии в отборе не хватало. Особенно во втором тайме.
Окриашвили, 77 - 6,0. Свои минуты отыграл внятно. Жаль только, что шанс на ничью не использовал.
Газинский - 5,0. Как и партнерам, ему ощутимо недоставало свежести. Не успевал в те зоны, куда обычно успевает.
Маурисио Перейра - 4,5. Неплохо провел первый тайм, но провалил начало второго. Его недоработки в организации атак - одна из основных причин доминирования «Зенита» в эти минуты.
КУЭВА, 70 - 6,5. Вернул «Краснодару» стройность в организации игры. Кажется, процесс его адаптации вышел на новый уровень.
Клаессон - 5,5. Сделал немало полезного, а вот с голами ему в последних 2-х матчах не везет.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Его проблемы с завершением атак раздражают всё больше. Пожалуй, с этим стоит поработать персонально.
Рамирес, 72 - 6,0. Злоупотреблял дальними ударами. Зато его прорыв по полуфлангу подарил команде пенальти.
Мамаев - 5,5. Реализовал пенальти. С ролью центрфорварда справился отчасти.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: