.: Футбол. Первый дивизион. 15-й тур
Под гнетом травм и болезней
Ротор - Краснодар-2 - 1:0 (0:0)
Гол: О.Николаев (Карпов), 66.
«Ротор» (Волгоград): Лобанцев - 6,0, Р.Бугаев - 5,5, М.Карпов - 6,5, М.Васильев - 6,0, К.Маляров - 6,0, Якуба - 6,0 (Коротаев, 78 - б/о), А.Самсонов - 6,0, О.НИКОЛАЕВ - 6,5, А.Попов - 6,0 (Завезен, 90+1 - б/о), Лобкарев - 6,0 (К.Щербаков, 90+3 - б/о), Муллин - 5,5 (Мязин, 63 - 5,5). Запасные: Фильцов, Байрыев, Пискунов, Друзин, Шарипов, Мязин, Р.Воробьев, Абдулавов.
«Краснодар-2»: Сафонов - 6,0 (Д.Адамов, 72 - 5,5), Ивашин - 5,5, Мартынов - 5,5, ТАРАНОВ - 6,0, Бочко - 5,5 (Парадин, 68 - 5,5), Голубев - 6,0, Мацукатов - 5,5, Текучев - 6,0, Катрич - 5,5 (Рзаев, 78 - б/о), Халназаров - 5,5, Онугха - 5,5.
Предупреждения: Ивашин, 12, Голубев, 45+1, Карпов, 84, Лобкарев, 86.
Судья: Сафьян (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(4) - 6(3).
Угловые: 9 - 6.
Голевые моменты: 3 - 0.
6 октября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 15 градусов. 21 573 зрителя (вмешает 45 568).
К
раснодарцы потерпели первое гостевое поражение в сезоне.
Матч в Волгограде получился не самым зрелищным, хотя антураж у него был очень приятным. Стадион, где игрались поединки чемпионата мира-2018, отличное поле, да и зрителей собралось немало - свыше 20 тысяч!
Аудитория значительная, особенно если учитывать, что «Ротор» буксует в этом чемпионате, застряв в зоне вылета. Куда более благополучные в турнирном плане «бычки» были мало на себя похожи, в основном оборонялись и не создали ни одного голевого момента. На то, впрочем, есть и объективные причины. Список травмированных краснодарцев как впечатляет, так и ужасает!.. Не смогли сыграть в городе-герое защитники Бородин и Татаев, хавбеки Уткин, Байрамян, Назаров и Черников, нападающие Сергеев и Григорян. В итоге у краснодарцев набралось всего 3 запасных. Причем, использовать пришлось всех, включая даже вратаря. Но это события тайма второго…
В единоборстве сошлись Денис Якуба (слева) и Алекс Мацукатов
фото: ФК «Ротор»
В первом же ощущался перевес волгоградцев. Особенно явно - в стартовом отрезке. Дважды пришлось вступать в игру Сафонову, ликвидируя удары Муллина и Попова. Еще несколько «выстрелов» хозяев цели не достигли. Постепенно игра выровнялась, но похвастаться краснодарцы могут лишь заработанным в середине тайма угловым - их первая отметка в статистике. Самый острый момент до перерыва создали, разумеется, хозяева. На 32-й минуте Попов пытался перебросить немного вышедшего из ворот Сафонова, однако переусердствовал с силой удара, пустив мяч над перекладиной. А попытка Лобкарева (одного из многочисленных бывших игроков «Кубани» в составе волгоградцев) была заблокирована. В концовке тайма и краснодарцы отметились ударом в створ. Катрич в контратаке, начав забег со своей половины поля, выдохся и пробил очень слабо, чтобы доставить хоть какие-то трудности Лобанцеву.
Второй тайм принес, наконец, первые голевые моменты. При этом, что удивительно, преимущество хозяев стало менее явным, однако же мячом у чужих ворот они начали распоряжаться гораздо эффективнее. На 61-й минуте удар Николаева из пределов штрафной оказался заблокированным. Как выяснилось, это была лишь пристрелка. Всего через пару минут после навеса волгоградцев с левого фланга краснодарцы выбили мяч из штрафной, снаряд был мгновенно туда возвращен справа, и гол в касание низовым ударом забил тот же Николаев.
Похоже, именно в этом моменте получил травму плеча Сафонов. Несколько раз врачи оказывали ему помощь, перед угловым замораживали плечо, соперники даже коварно попытались воспользоваться этим обстоятельством, предприняв попытку «сухого листа», причем, весьма недурственную. Сафонов справился с угрозой, а вот продолжить поединок не смог.
У вышедшего на замену Адамова работы было мало, поскольку краснодарцам удалось перевести игру на хозяйскую половину поля. Болельщики «Ротора», памятуя об упущенной в прошлом туре победе над «Армавиром» со счета 2:0, напряглись. К сожалению, точности «бычкам» не хватало. Перспективными были удары из-за штрафной Парадина и особенно Текучева… В обоих случаях проверить Лобанцева в «боевых условиях» не удалось.
В компенсированное время хозяева имели шанс укрепить свой перевес в контратаке, но Завезен не смог замкнуть передачу на дальнюю штангу, где он находился в полном одиночестве. Но вряд ли это сильно расстроило волгоградцев, ибо победа позволила им покинуть зону вылета.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Со стороны обеих команда была боевая игра. Наши ребята чуть-чуть не справились с волнением, антуражем матча. Многие впервые играли при такой большой аудитории, из-за чего ошибались. Думаю, с этим связано преимущество соперника в первой половине матча. Потом мы адаптировались, во втором тайме сыграли смелее, агрессивнее. За него поставил бы команде оценку «4 с половиной». Хотя особых моментов мы не создали, но давление на ворота оказывали. В силу различных причин мы не обладали сегодня ресурсами на скамейке запасных, подкорректировать игру было сложно. Уже к следующему туру у нас подходят Уткин, Сергеев, Бородин. Хотелось бы сегодня сыграть вничью, но соперник где-то был острее, да и физически сильнее. Думаю, статистика подтвердит, что в единоборствах хозяева нас превзошли.
Главный тренер «Ротора» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Мы победили заслуженно. Меня устроило и качество игры, и результат. При этом из-за травм мы вынужденно перекроили состав. В целом, пришлось непросто. «Краснодар-2» в предыдущих играх создавал много моментов, но сегодня их было гораздо меньше. Нам удалось справиться в обороне. Единственное, что в концовке, как всегда, испугались побеждать. Играли неправильно, прижались к воротам, хотя могли довести дело до победы куда спокойнее.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Химки - 4:2 (2:0)

Сочи - Луч - 2:2 (2:2).
С четвертой попытки (в смысле, в четвертом матче) «Сочи» удалось забить первый мяч на «Фиште». А вот победы зрители опять не дождались.
Кстати, их на трибунах грандиозной олимпийской чаши становится раз от разу всё меньше. В данном случае на посещаемость повлияло не только отсутствие побед, но и еще одно, не совсем понятное, обстоятельство. Дело в том, что на несколько часов раньше здесь же, в Олимпийском парке, проходил хоккейный матч. Организаторам пришла мысль привлечь на футбол дополнительные болельщицкие силы за счет поклонников хоккея; начало футбольного поединка было сдвинуто, и он стартовал аж в 20.00. Мягко говоря, странное решение, учитывая почти 150-километровую протяженность курорта и адские автомобильные пробки. Понятно, что затея не удалась, о чем и свидетельствовали пустовавшие трибуны. Да и вообще, как, по-моему, справедливо заметил ветеран спорта Шота Жгенти, не мешало бы вспомнить не столь уж отдаленные времена, когда матчи в выходные дни начинались раньше обычного. К тому же, нынешнее позднее начало - не больно-то гостеприимно и этично по отношению к дальневосточникам, на малой родине которых к началу поединка было 3 часа ночи...

Зенит-2 - Армавир - 1:1 (1:1)

Давно уже подмечено, что достичь вершины гораздо легче, чем удержаться на ней. Практически со старта чемпионата страны в первом дивизионе вырвались вперед «Томь» и «Тамбов». Но всесокрушающим их ход в текущем сезоне все же не назовешь. Вот и в этом туре томичи у себя дома (правда, в усеченном составе из-за раннего удаления Шалаева) с трудом добились ничьей, можно сказать, со своим географическим соседом - «Сибирью» из Новосибирска. А тамбовская команда так и вообще была разгромлена в Ярославле. Свои авангардные позиции в турнирной таблице главные на данный момент претенденты на выход в премьер-лигу пока сохранили, но вплотную к ним приблизился курский «Авангард». А чуть дальше и «Нижний Новгород» маячит. При этом мы оставляем за скобками вторые команды московского «Спартака» и «Краснодара», которые по регламенту, даже если станут победителями ФНЛ, путевки в элитный дивизион не получа...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: