.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Группа «J». 2-й тур
Магия Окри
Краснодар - Севилья - 2:1 (0:1)
Голы: Каборе, 43 в свои ворота (0:1), Маурисио Перейра (Мамаев), 72 (1:1), Окриашвили (Клаессон), 88 (2:1).
«Краснодар»: Крицюк - 7,5, С.Петров - 7,5, Спайич - 7,5, Мартынович - 7,5, Рамирес - 7,5, Каборе - 8,0 (Маурисио Перейра, 69 - 8,0), Газинский - 7,5, Мамаев - 8,0 (М-Ш.Сулейманов, 73 - 7,0), Вандерсон Масиэл - 7,5 (Окриашвили, 84 - 8,0), КЛАЕССОН - 8,5, Куэва - 7,5. Запасные: Синицын, Фьолусон, Н.Марков, Шишкин.
«Севилья» (Испания): Вацлик - 6,0, Арана - 5,5, Гомес - 5,5, Кьяер - 5,0, Ньяньон - 5,0, Хесус Навас - 5,0, Меса - 5,0, Банега - 5,5, Промес - 5,0 (Бен-Йеддер, 76 - 5,0), НОЛИТО - 6,0 (Франко Васкес, 76 - 6,0), Муриэль - 5,5 (Андре Силва, 61 - 5,0). Запасные: Сориано, Беррокаль, Сарабия, Лассо.
Наказаний не было.
Судья: Стрёмбергссон (Швеция).
Удары (в створ ворот): 13(5, 3 перекладины) - 12(3).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 6 - 3.
4 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 12 градусов. 31 436 зрителей (вмещает 34 302).
З
а 2 года до этого вечера она выиграла свою третью Лигу Европы подряд. За полгода до этого вечера она играла в финале Кубка Испании. За неделю до этого вечера она разгромила мадридский «Реал» - 3:0.
В этот вечер ей суждено было снова войти в историю, но уже не в свою. Победа «Краснодара» над «Севильей» не только безумно крута в сюжетной составляющей: это еще и констатация нового статуса клуба. Да, в 2015-м была победа над дортмундской «Боруссией», но то история про «клюнули, отбились, дотерпели». Вот так - с позиции силы - «быки» подобных соперников не побеждали никогда.
«Краснодар» был превосходен. Вы видели глаза Клаессона? Когда он за первые 4 минуты блокировал три паса в прессинге, испанцы, как бы сказать помягче, обомлели. И да, тут напрашивался другой глагол.
88-я минута. Торнике Окриашвили забивает победный чудо-гол
фото: Чемпионат.com
«Быки» мчались, вцеплялись в мячи, комбинировали. Они играли с «Севильей» как большой клуб с большим клубом - и это было по-настоящему мощно! К исходу 25-й минуты хозяева дважды попали в перекладину. Сперва Мамаев головой подрезал мяч после подачи углового, а потом Каборе зарядил с огромной силой примерно от линии штрафной. Эти шансы не ощущались случайными: они были следствием множества проблем, которые Каборе с Газинским создали «Севилье» в центральной зоне. А Куэва на месте центрфорварда смотрелся убедительнее, чем Квинси Промес в атаке испанских красно-белых.
Курсивом обозначим удар слету от Муриэля после навеса от Араны на 12-й минуте: это было опасно, но все равно не отменяет того факта, что «Краснодар» в первом тайме выглядел лучше. Он выглядел лучше, играл лучше и… пропустил.
Гол Нолито (формально автогол Каборе) несправедлив, но логичен - так тоже бывает. Он несправедлив, исходя из того, как развивалась игра. Но его логика в том, как черно-зеленые обороняются при угловых.
Мурад Мусаев оставляет в штрафной 7 полевых игроков. С «Авангардом» бывало и 6, а со «Спартаком», когда пропускали от Зе Луиша, в прямоугольнике у ворот изначально находились рекордные 5 полевых футболистов (еще двое мешали розыгрышу, остальные мечтали о контратаке). Но, как правило, это именно 7. И это мало. Для контекста: у «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» внутри штрафной в момент подачи нередко располагается вся команда. И не только у них.
К чему это приводит? К тому, что в штрафной слишком много свободных зон. И вот, пожалуйста: всех стянули во вратарскую, из-за спин выбегает Нолито, и у него в 12-ти метрах от ворот позиция для расстрельного удара.
Нет ощущения, что «Краснодар» получает достаточно остроты впереди за такой риск. Больше того. Нет ощущения, что он вообще получает за это бонусные контратаки. По крайней мере, тот же «МанСити» за счет моментального (и массового) выдвижения из штрафной при перехвате тоже продюсирует много контратак. Чему не мешает отсутствие «столба» в центральном круге, который принимает мяч спиной к чужим воротам и уязвим для тактического фола.
Но вернемся на поле, где «быки» снова очень круты. Они - это вообще законно?! - попадают в перекладину третий раз за матч! Это Клаессон не реализует превосходный заброс Мамаева, а следом порет и выход один на один. И от лучшего игрока матча это чертовски обидно. А учитывая, что в начале второго тайма на нем ошибочно не назначили пенальти после фола Араны, обидно вдвойне.
Неужели победная серия, которая началась после поражения от «Спартака» в классной по качеству игре, прервется поражением в еще одном лучшем матче сезона? Нет. Потому что началась магия.
Ее привнес на поле заменивший Каборе Маурисио Перейра. Обыгрался с Клаессоном, с Вандерсоном, с Мамаевым - три «стенки» подряд! - и под дальнюю штангу, и под рев стадиона… Господи, как же это было феноменально! И как далеко от того экстаза, который ждал нас впереди.
Эти последние минуты - они могли склониться в любую сторону. «Севилья» стала выглядеть пободрее, стала периодически зажимать. У нее тоже мелькали свои моменты. И время утекало, и все вроде клонилось-таки к ничьей, которой те и другие могли бы быть по-своему довольны.
72-я минута. Через мгновение Маурисио Перейра нанесет разящий удар в дальний нижний угол
фото: РИА «Новости»
Ну что тут скажешь? Давайте, веселья ради, предположим, что выйдет на замену Окриашвили и опять - как тогда с «Зенитом» - положит в концовке ударом через себя. Забавная шутка, да?
А потом случилось ЭТО. Это самое. И в счастливом безумии взлетел со своего кресла в VIP-ложе Сергей Галицкий, и весь стадион, все люди у телевизоров в этой огромной и не всегда благополучной стране в тот момент летели вместе с ним.
Окри снова это сделал!!!
Дорисуйте в свободном месте столько восклицательных знаков, сколько вам будет угодно. «Краснодар» победил «Севилью» и возглавил группу «J». И это матч для золотой клубной коллекции. Если бы я ведал соответствующей службой, то сразу после игры забрал бы мяч, которым Окриашвили забил свой гол, и поместил его в клубный музей с подробной биркой. Рядом с монитором, который в режиме нон-стоп крутил бы всю эту историю.
Такие вещи стоит сохранять в памяти.
Ради них мы и любим эту игру.
Главный тренер «Севильи» Пабло МАЧИН: - Справедлив ли результат? Справедливость - на табло. Они забили два, мы - один. Но у футбола много граней. У нас были возможности, мы их не реализовали. Думали, что во втором тайме взяли матч под контроль, создали больше моментов, чем в первом… Были близки к тому, чтобы забить второй мяч и победить, но получили гол в концовке.
- Как команда восприняла неудачу?
- После такого поражения ребята чувствуют себя плохо. В раздевалке была гнетущая обстановка. Тяжелое поражение. Нужно это пережить и восстановиться как можно быстрее. Цель - выход в плей-офф, всё в наших руках.
- «Краснодар» теперь - фаворит группы?
- У него 6 очков, он захватил лидерство. Понятно, что с таким багажом «быкам» будет легче. Да, возможно, он фаворит. Но у нас тоже еще есть возможность побороться за 1-е место.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - С первых минут мы действовали качественно и организованно. «Возили» мяч, создавали моменты. Но пропустили со «стандарта». После перерыва ничего не изменилось: мы продолжили делать то, что и в первом тайме. Важно было исключить потери на своей половине и в центре, с чем мы и справились. Была уверенность, что если будем так продолжать, то сможем сравнять счет и побороться за победу. Так и вышло. Освежили игру заменами, оба вышедших на поле забили по голу. Очень рады победе!
- Расскажите о проблеме выбора центрфорварда в связи с травмами Игнатьева и Ари. Из каких соображений выбрали Куэву и почему после перерыва выдвинули вперед Мамаева?
- Выбрали Куэву, потому что у нас не было ни одного центрального нападающего. Оставалась возможность перевести Вандерсона или Клаессона в центр, но тогда было бы слишком много изменений по позициям. Решили сделать их минимальное количество. Куэва здорово принимает мячи между линиями, он - футболист с отличной техникой и хорошим последним пасом. А мы ждали, что будет много игры низом. Считаю, что проблем с этим не возникло: да, где-то не хватало ярковыраженного центрфорварда, но в целом, Куэва справлялся с задачей.
А с Мамаевым у них была задача играть по эпизоду. Если Паша поднимается выше, то Куэва закрывает его позицию. И наоборот. Так они и действовали. Хотя второй тайм Мамаев, возможно, чуть больше провел в атаке.
- Пропустили с углового. В обороне при угловых «Краснодар» оставляет в штрафной 7 полевых игроков, а порой даже 6, при том, что общемировая практика - 9-10. И расплачивается за это солидным количеством опасных моментов у своих ворот. Чем обусловлена эта тактика?
- Тем, что мы играем в атаку. Вы говорите, что в этих моментах есть проблемы, но я могу привести матчи, где мы убегали в быстрые атаки и создавали проблемы сопернику. Да, мы идем на риск и делаем это сознательно. Весь тот атакующий футбол, в который играет «Краснодар», неотделим от риска. «Стандарты» - часть этого.
- Как вам удалось так потрясающе настроить команду на матч против «Севильи»? Вы гоняли ее практически 90 минут!
- Настроились постепенно. За последнее время ребята стали гораздо дружнее, ближе друг к другу. Это видно по тренировкам и общей атмосфере. Плюс ко всему, парни показывают высокую игровую дисциплину. Всё это приносит результат.
- Много мячей удавалось перехватывать в центре поля. Как подстроились к игре испанцев?
- Действовали компактно и узко. Знали, что они там хорошо комбинируют. Прежде всего, справились за счет организации.
- Как намереваетесь сохранить победную атмосферу?
- Когда приходит полный стадион, когда добиваешься побед, когда радуется весь город, край - это незабываемые эмоции! Ради них мы играем, ради них находимся здесь. Если на отрезке есть хорошие результаты, надо их развивать. Забывать о том, чего мы добились, и стараться сделать шаг вперед.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Краснодар22003-16
2.Севилья21016-33
3.Стандард21013-63
4.Акхисар20021-30
25 октября (четверг)
Стандард - Краснодар, Севилья - Акхисар
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 7,5. Работы у него было немного, но сделана она была отменно. Выручил после удара Промеса.
С.Петров - 7,5. Был по-настоящему хорош на своем фланге. Добавил к общему впечатлению 13 подборов (лучший результат в «Краснодаре»).
Спайич - 7,5. У него лучший процент выигранных единоборств (82) и матч без грубых ошибок, что гораздо важнее.
Мартынович - 7,5. Сделал больше всех перехватов (7) и выиграл больше всех верховых единоборств (8). А главное, был непроходим как скала.
Рамирес - 7,5. Вы ведь помните, что произошло после штрафного в его исполнении? Правильно, Окриашвили забил фантастический гол!
Каборе - 8,0. Находится в потрясающей форме. Доминировал в своей зоне, снова чуть не забил. Формально на него записан автогол, но это больше дело случая.
Маурисио Перейра, 69 - 8,0. Выдумал крутенный переломный гол и, о чем сейчас подзабыли, спас «Краснодар» на последней секунде матча.
Газинский - 7,5. Проделал привычно огромный объем работы. Преодолел 12 177 метров (лучший результат) и отдал 38 точных конструктивных передач (тоже). Один из лучших по проценту точности пасов (89).
Мамаев - 8,0. Провел великолепный матч. А его передача Клаессону на 54-й минуте - это высший пилотаж.
М-Ш.Сулейманов, 73 - 7,0. Убедительно вошел в очень интенсивную игру.
Вандерсон Масиэл - 7,5. Автор предголевого паса на Перейру и участник множества отличных атак.
Окриашвили, 84 - 8,0. Что тут скажешь? Это надо смотреть!
КЛАЕССОН - 8,5. Был, кажется, везде. Уничтожал испанцев прессингом, отдавал обостряющие передачи, заработал (ошибочно не назначенный) пенальти. Пару моментов, правда, запорол, но это меркнет на фоне заслуг.
Куэва - 7,5. Его техника очень пригодилась в обоюдоострой игре. Цеплялся, продвигал мяч, раздавал умные пасы.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: