.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Группа «J». 1-й тур
Победа в жанре турбулентности
Акхисар - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: Клаессон (Каборе), 26.
«Акхисар Беледиеспор» (Турция): Озтюрк - 5,0, Келеш - 5,0 (Айик, 81 - 5,5), Юмлу - 5,5, Османпаша - 5,5, Вршаевич - 5,0, Сержиньо - 5,0, Сиссоко - 5,5, ВУРАЛ - 6,0, Жозуэ - 5,0 (Киса, 60 - 5,5), Регатен - 5,5 (Ману, 60 - 5,5), Селезнев - 6,0. Запасные: Лукач, Нункеу, Джевикер, Атасевен.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Стоцкий - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 5,5, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 6,5, Мамаев - 5,5 (Маурисио Перейра, 69 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0 (Куэва, 79 - 5,5), КЛАЕССОН - 6,5, Ари - 6,0 (С.Петров, 84 - б/о). Запасные: Адамов, Синицын, Фьолусон, Шишкин.
Предупреждения: Селезнев, 11, Каборе, 37, Мартынович, 81.
Судья: Невалайнен (Финляндия).
Удары (в створ ворот): 11(7, 1 штанга, 1 перекладина) - 6(2).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
20 сентября. Турция. Акхисар. 24 градуса. Стадион «Акхисар Стэдиум». 6555 зрителей (вмещает 12 139).
Е
сли название «Акхисар» не вызывает у вас ассоциаций, то это нормально. В 1-м туре группового этапа Лиги Европы «Краснодар» прилетел к дебютанту еврокубков. Да что там еврокубков: первые сообщения на клубном сайте этих парней датированы июлем 2018 года.
Клубу из одноименного 80-тысячного городка почти полсотни лет от роду (образован в 1970 году), но настоящий успех он поймал лишь однажды. Четыре месяца назад «Акхисар» со счетом 3:2 победил «Фенербахче» в финале Кубка Турции - и попал в Лигу Европы.
Меткий удар Виктора Клаессона в очередной раз помог «Краснодару» одержать победу
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Любопытно, что за турецкий клуб сейчас пылит экс-форвард «Кубани» и сборной Украины Евгений Селезнев. А любопытно вдвойне, что для него, как и для коллеги Ари, это был первый матч после дисквалификации. Селезнев плюнул в соперника за спиной у арбитра и был удален после видеопросмотра.
Первые полтайма для «быков» были хороши. Они тотально захватили инициативу и сразу едва не забили. Клаессон вывел Ари на свидание с Озтюрком, тот перебрасывал вратаря, но в створ не попал. Потом была еще пара полумоментов, а потом… гости «обрезались» после собственного углового и едва не пропустили. Им вроде удалось погасить контратаку «три в один», но вторым темпом у «Акхисара» получилось даже лучше. Селезнев среагировал на кросс Регатена, опередил Мартыновича и с разворота засадил в штангу.
Станиславу Крицюку, вопреки ожиданиям, пришлось изрядно потрудиться
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, вся эта история развязалась для ребят Мурада Мусаева позитивно. Ари дважды зацепился за мяч в чужой штрафной, Каборе отпасовал на Клаессона, и швед ударом со средней дистанции поймал на противоходе Озтюрка ударом в ближний угол. 1:0!
А вот потом конкретика из действий «Краснодара» стала выскальзывать. Со стороны казалось, что Вандерсон со товарищи ощутили свое превосходство и стали позволять себе лишнее. Где-то ненужный дриблинг, где-то излишне амбициозные передачи, где-то - и это камень в огород Ари - игру в касание там, где эффективнее было бы сыграть в два.
Российский клуб сам разрушил себе игру в атаке. И получил ряд ситуаций у своих ворот, где наиболее острым звеном выглядел все тот же Селезнев. Удивительно, но после матча рулевой «Акхисара» Джем Кавчак жестко раскритикует украинца и заявит, что тот был 12-м игроком «Краснодара» на поле…
Второй тайм, к сожалению, не добавил позитива к ощущениям от работы «быков». Они пытались играть на контратаках, но очень дешево отдавали одну перспективную ситуацию за другой. Потом одни игроки стали страховаться, а другие продолжали отдавать им развивающие передачи - и вместо страховки или атаки на ровном месте вырастала потеря.
Не то, чтобы «Акхисар» получил много шансов сравнять счет, но их определенно было больше, чем стоит давать аутсайдеру группы. Как результат, Крицюку пришлось спасать после опаснейшего удара Вурала, а дальний «выстрел» Вршаевича проверил на прочность перекладину.
В концовке положение «Краснодара» смотрелось шатким, но хозяева так и не удосужились придавить по-настоящему. «Быки» - единственные из российских клубов - добрались до победы на минувшей неделе.
И это, конечно, важнее всего.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Начали очень хорошо, создали ряд голевых моментов, потом забили. И после этого стали усложнять игру, в простых ситуациях играть пяткой… В целом, вроде бы матч контролировали. Были моменты, которые следовало доводить до завершения. Но то последний пас не получался, то эпизоды не срастались. В концовке была напряженная игра, нервная. Счастливы, что победили и заработали 3 очка. Тут, в Акхисаре, всем будет тяжело.
- Почему второй тайм хуже первого?
- Ну, опять же. «Акхисар» стал оказывать давление, а мы начали ошибаться в простых ситуациях. Где можно сыграть проще и надежнее, начинали что-то придумывать. Естественно, получали ответные атаки и давление. Есть и психологический момент: когда команда проигрывает, она идет вперед большими силами. А у нас - боязнь совершить ошибку и пропустить. Это привело к тому, что порой мы садились очень низко.
Главный тренер «Акхисара» Джем КАВЧАК: - Не хотелось бы быть слишком резким, но сегодня сложилось ощущение, что Евгений Селезнев был 12-м игроком команды соперника. На протяжении 80-ти минут встречи он падал в простых ситуациях и сигнализировал судье о якобы нарушенных на нем правилах. Да, последние 10 минут Селезнев провел с гораздо большей самоотдачей за нашу команду, но, в любом случае, это никуда не годится. Очень надеюсь, что данная манера игры была для меня лишь иллюзией, и я ошибаюсь. Селезнев не играл 4 матча из-за дисквалификации и, возможно, потерял форму. Я проведу с ним отдельную беседу в спокойной обстановке, мы разберем данный матч и причины его низкого качества игры.
Если говорить о встрече в целом, то в первом тайме нам не хватало уверенности. Пропустили необязательный гол в ближний угол, но это футбол. Иногда одного момента достаточно, чтобы выиграть матч. Во втором тайме мы хорошо атаковали, почувствовали импульс поддержки болельщиков, но подвела реализация.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Севилья11005-13
2.Краснодар11001-03
3.Акхисар10010-10
4.Стандард10011-50
4 октября (четверг)
Краснодар - Севилья (Испания)
Стандард (Бельгия) - Акхисар
КСТАТИ
В минувший уик-энд «Акхисар» в рамках 6-го тура чемпионата Турции у себя на поле разбил вдрызг со счетом 3:0 «Галатасарай» из Стамбула, который на прошлой неделе в Лиге чемпионов с таким же счетом переиграл московский «Локомотив». Для «Акхисара» эта победа стала первой в нынешнем сезоне. После 6-ти туров «Галатасарай» с 12-ю очками идет на 2-м месте в турнирной таблице турецкого чемпионата. «Акхисар», набравший 5 баллов, занимает 14-ю позицию (из 18-ти).
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Совершил пару серьезных сэйвов. Правда, допустил и одну неточность на выходе. Но при его манере игры ошибки неизбежны: польза от активных действий всё равно перевешивает.
Стоцкий - 6,0. Добротная игра.
Спайич - 6,0. Отработал без сумбура, что в его случае уже существенный прогресс.
Мартынович - 5,5. Не уследил за Селезневым в дебюте, что привело к голевому моменту. Других претензий нет.
Рамирес - 6,0. Как и всей команде, первый тайм ему удался лучше второго.
Каборе - 6,0. Нормально зачистил опорную зону.
Газинский - 6,5. До перерыва отлично взаимодействовал с партнерами, потом «химия» отчасти испарилась.
Мамаев - 5,5. Придумывал сложные решения в ситуациях, где следовало обойтись простыми.
Маурисио Перейра, 69 - 5,5. Добавил активности средней линии «быков», но не снизил процент брака.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Злоупотреблял дриблингом, порой даже на своей половине поля. Неважно чувствовал ситуацию.
Куэва, 79 - 5,5. Еще один не очень-то внятный выход на замену. Никак не может совместить ожидания с реальностью.
КЛАЕССОН - 6,5. Создал голевую ситуацию для Ари, а вскоре забил и сам. После перерыва же его эффективность снизилась.
Ари - 6,0. Хорошо открывался и ужасно реализовывал. Из позитивного можно отметить черновую работу при голе.
С.Петров, 84 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: