.: Футбол. Товарищеские матчи
А у соперника оборона-то - «решето»!..
Россия - Чехия - 5:1 (3:0)
Голы: Ионов (Газинский), 8 (1:0), А.Заболотный (Лунев), 24 (2:0), Ионов, 29 с пенальти (3:0), Соучек, 74 (3:1), Ерохин (Рауш - угловой), 78 (4:1), Полоз (Зобнин, Рауш), 83 (5:1).
Россия: Лунев - 6,0, Рауш - 6,5 (Е.Сорокин, 87 - б/о), Семенов - 6,0, Нойштедтер - 6,0, М.Фернандес - 6,0 (Смольников, 63 - 6,0), ИОНОВ - 7,0 (Зобнин, 62 - 6,5), Кузяев - 6,0, Газинский - 6,5 (Р.Камболов, 84 - б/о), Ерохин - 6,0, Черышев - 5,5 (Стоцкий, 80 - б/о), А.Заболотный - 6,5 (Полоз, 73 - 6,0). Запасные: Гильерме, Шунин, Джикия, Набиуллин, Швец, Могилевец.
Чехия: Коубек - 4,5, Боржил - 4,0, Ржезник - 4,0, Калас - 4,0 (Я.БРАБЕЦ, 46 - 5,5), Цоуфаль - 4,0, Янкто - 5,0, Соучек - 5,5, Хушбауэр - 4,5 (Травник, 82 - б/о), Хоржава - 4,5 (Сикора, 65 - 5,0), Змргал - 5,0, Тецл - 4,5 (Крменчик, 71 - 5,0). Запасные: Вацлик, Кадержабек, Коларж, Гебреселассие, Петрак, Шик.
Предупреждения: Боржил, 29, Соучек, 63.
Судья: Агаев (Азербайджан).
Удары (в створ ворот): 15(6) - 14(5, 1 штанга).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 6 - 3.
10 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 43 000 зрителей (вмещает 45000).
Т
акие матчи (на редкость удачные для одного из соперников и провальные для другого) есть в биографии любой из сборных. 4 года назад у себя на родине в полуфинале чемпионата мира с еще более крупным счетом Бразилия уступила Германии. А чуть раньше в отборочном турнире ЧМ-2006 досталось и России. Тогда над нашей командой поизгалялись португальцы.
И вот уже от нас (к счастью для проигравших, не в официальном международном турнире, а в товарищеском матче) досталось чехам. Столь крупного их поражения никто не ожидал. Они ведь примерно одного уровня с российской командой. В августовском рейтинге ФИФА расположились даже чуть выше нас (чехи - на 44-м месте, мы - на 49-м).
Через мгновение Антон Заболотный откроет счет своим голам за сборную
фото: РПЛ
Впрочем, подобные сценарии в поединках более-менее равных команд не такая уж и редкость. В таких случаях футбольные специалисты и болельщики говорят, что победителю просто невероятно повезло - всё влетало в ворота соперника. 6 раз в матче с Чехией российские игроки нанесли удары точно в створ, 5 из них оказались для голкипера гостей Томаша Коубека неберущимися. Примерно столько же раз прицельно били по воротам Андрея Лунева гости. И лишь однажды добились желаемого. Да и то лишь тогда, когда уже пропустили 3 гола.
Что же пошло так у Станислава Черчесова и не так у Карела Яролима - соответственно наставников сборной России и Чехии? Почему случился разгром?
Вряд ли можно говорить о гениальности или бездарности тренерской мысли. Игра по владению мячом и так называемым подходам была практически равной. В каких-то отрезках матча больше атаковали хозяева, в каких-то - гости. Нет смысла рассуждать и о звездности составов. В нынешней чешской сборной нет звезд мирового или европейского уровня. Вряд ли слишком высоко котируются за рубежом и лидеры российской команды. К тому же, после недавних матчей в Лиге наций (Россия в гостях выиграла у Турции - 2:1, а Чехия с таким же счетом у себя дома уступила Украине) тренеры кардинально видоизменили стартовые составы своих команд.
Впрочем, не знаю, чем руководствовался наставник сборной Чехии, а стартовый состав сборной России на данный матч хоть и не был оптимальным, но и экспериментальным его назвать нельзя, поскольку потери в нем имели объективные причины. Так, основной вратарь Акинфеев, как мы уже говорили, во время паузы в чемпионате страны поехал в Италию на профилактический медицинский осмотр. Защитник Илья Кутепов, как и полузащитники Александр Головин с Аланом Дзагоевым, восстанавливаются после травм. Братья Миранчуки и Федор Смолов не были вызваны на этот сбор. Федор Кудряшов и Артем Дзюба получили небольшие повреждения в поединке с Турцией и из Ростова-на-Дону транзитом отправились в свои клубы. А Георгий Джикия и Роман Зобнин остались в запасе. По сути, из основных игроков нынешней сборной на поле «Ростов Арены» вышли лишь правый защитник Марио Фернандес да полузащитники Денис Черышев, Далер Кузяев и Александр Ерохин. Приблизился в последнее время к основе и опорный хавбек «Краснодара» Юрий Газинский, который в отсутствие Дзюбы вывел даже команду на поле с капитанской повязкой.
Юрий Газинский впервые сыграл за сборную России с капитанской повязкой
фото: РПЛ
В этой встрече Черчесову пришлось фактически полностью «перелопачивать» оборону. В таком варианте (Рауш - Семенов - Нойштедтер - Фернандес) она до этого ни разу матчи не проводила. Тем не менее, как ни странно, большого количества ляпов не допустила. А вот у чехов экспериментальный состав линии защиты оказался «решетом». За полчаса три острые передачи наших парней на передний край застали чешских «бультерьеров» врасплох. Притом, что небольшим территориальным преимуществом с начала встречи завладели гости, уже на 8-й минуте они пропустили гол.
Газинский из центра поля сделал проникающую передачу на Ионова, и тот уверенно реализовал выход один на один с Коубеком. Через 15 минут далекий заброс голкипера Лунева заменивший Дзюбу на острие атаки Заболотный превратил в голевой пас. По правилам оттеснив плечом защитника, он также выкатился на рандеву с чешским стражем ворот. Обвел его и с острого угла отправил 2-й мяч в дальний нижний угол ворот. А еще через 5 минут на том же Заболотном в своей штрафной сфолил защитник гостей Ян Боржил, и Ионов уверенно реализовал пенальти…
После 3-го гола российская команда сбавила темп, и чехи перехватили инициативу. До перерыва и в начале второго тайма они создали два острых момента у ворот Лунева. В первом случае наш кипер не подкачал, а во втором полузащитник чехов Якуб Янкто в падении отправил мяч головой в перекладину.
Затем игра выровнялась. Тренеры начали производить замены. Как вдруг гости один гол отквитали. На 74-й минуте в своей штрафной не очень согласованно сыграли Лунев и Рауш, в итоге мяч откатился Томашу Соучеку, и тот без помех расстрелял пустой угол ворот. На кураже подопечные Яролима бросились дожимать хозяев и нарвались на две острейшие контратаки. Одна из них привела к угловому. И выверенной подачей с левого угла поля Рауш нашел неприкрытого Ерохина, который и замкнул его навес головой. Окончательный же счет (опять с передачи Рауша) установил Дмитрий Полоз. Причем предголевой пас отдал на левого защитника вышедший на замену Зобнин, который за мгновение до этого совершил в центре поля нечто вроде «вертушки Зидана».
Отметим также, что в концовке матча дебютировали в составе сборной правый вингер «Краснодара» Дмитрий Стоцкий и защитник «Рубина» Егор Сорокин. Ну и нельзя не сказать, что Алексей Ионов, Антон Заболотный и Александр Ерохин забили за национальную сборную свои первые голы (Ионов - сразу 2), и лишь на счету Полоза в ее составе было уже 2 мяча…
На наставника сборной Чехии Яролима в концовке встречи тяжело было смотреть. Он почернел лицом. Словно бы чувствовал свою скорую отставку. Она и состоялась через день после этой встречи. Однако, идя на послематчевую пресс-конференцию, чешский специалист этого еще не мог знать…
Главный тренер сборной Чехии Карел ЯРОЛИМ: - Мы допускали очень грубые ошибки. Сожалеем об этом. В какой-то момент во втором тайме команда вернулась в игру, но затем опять упустила ее нити. Отсюда и такое поражение.
- 1:5 звучит, как приговор. Может быть, в команде есть какие-то проблемы?
- Проблем нет. Просто сборная России играла очень хорошо и воспользовалась всеми своими моментами на сто процентов. Если против Украины мы действовали на равных, то Россия в этом матче оказалась на голову сильнее нас.
- На протяжении всей встречи казалось, что в игре кого-то или чего-то не хватает…
- И мне по горячим следам трудно объяснить такое поражение. Ясно одно: в составе нашей сборной на поле не было такого футболиста, какой смог бы повести команду за собой.
- Это поражение тяжелее того, что было от Украины несколько дней назад?
- Да. То поражение не так сильно повлияло на мое самочувствие. Сейчас я не нахожу себе места.
- Вы уйдете в отставку?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы проводили контрольный матч со сборной Чехии, обладающей определенными качествами. Готовились к нему. Выпустили тех, кто, на наш взгляд, был свежее и подходил по тактике. Нескольким игрокам дали возможность впервые или после долгого перерыва проявить себя. В итоге чем-то доволен, а кое-что надо поправлять, как это обычно бывает. Но всё, что наметили, выполнили.
- Есть ли секрет в том, как после чемпионата мира удалось сохранить такой позитивный уровень сборной, когда она бежит, контролирует мяч, устраивает прессинг? И как его продлить на ближайший месяц, в конце которого состоятся, возможно, важнейшие для команды матчи Лиги наций?
- Перед этим сбором ваши коллеги спрашивали, почему вызваны эти игроки, а не иные. Я тогда сказал и сейчас могу повторить, что мы вызвали тех, кто, в нашем понимании, лучше готов именно на данный момент. Через месяц будет то же самое. Я не буду вспоминать и учитывать, кто хорошо играл в начале сентября. Это уже история. Хорошая история, но не более того. В октябре мы вновь пригласим в команду ребят, которые будут лучше других готовы именно в тот момент. Мы раньше приглашали потенциально наиболее сильных футболистов, но не все они находились в оптимальной форме, и за 2-3 дня далеко не всех этих ребят удавалось подготовить к матчам. Поэтому и решили вызывать в сборную в первую очередь тех футболистов, что имеет не только определенное мастерство, но и соответствующую готовность.
- Схема игры выстраивается с учетом функциональных возможностей футболистов. Сложилось ощущение, что в матче с Чехией наша сборная показала самый быстрый футбол за последнее время. Это заслуга его участников, или вы будете требовать подобного темпа от всех, кто входит в вашу обойму?
- Мы в этом цикле провели 2 матча. Не стоит их недооценивать или переоценивать. Да, одержали 2 победы и с чехами играли довольно быстро. Но ведь совсем недавно прошел чемпионат мира, где скорости были на порядок выше. Так что не надо на них заострять внимание. Убежден, если бы сейчас встречались с французами, то темп передвижения по полю футболистов был бы примерно таким же, но бежали бы мы не только вперед, но и назад.
- При разгроме соперника болельщики обычно в игре своих любимцев каких-либо шероховатостей не замечают. Но тренер видит всё. Что, несмотря на крупную победу, в игре команды вас не устроило?
- Невынужденные ошибки. Это как в теннисе, если я всё время бью в сетку, то сопернику для победы и делать ничего не надо. В нескольких эпизодах мы отдавали мяч сопернику, когда этого можно было избежать. Понятно, что не нарочно, но спокойствия и правильной оценки ситуации ребятам не хватало. Ведь, если ты отдаешь мяч оппоненту, инициатива переходит к нему, и за мячом приходится бегать. Что мы в конце первого тайма и начале второго и делали.
- Алексей Ионов отличился дважды. Кто еще из игроков «Ростова» может попасть сборную?
- Наши двери открыты для всех. Мы, по-моему, делом подтвердили и подтверждаем, что это так. Я и мои помощники внимательно смотрим, кто и как себя проявляет, практически всех ребят изучаем. Так что, если кто-то из команды выйдет на уровень сборной, мы его обязательно пригласим.
- Решив выпустить Ионова в стартовом составе, учитывали ли вы, что Ростов - это город, в котором он играет в клубе?
- Нет. Наверное, каждому футболисту сборной хочется играть в родном городе, но я при выборе состава это совершенно не учитывал.
- До недавнего времени проблемным местом в сборной был центр обороны…
- Кто вам это сказал? Кто вас так обманул?
- Но, согласитесь, выбор был ограничен - и у вас, и у предшественников…
- Если брать моих предшественников, то у них были два Березуцких и Игнашевич. Да, эти защитники завершили профессиональную карьеру, но у нас и сейчас есть выбор. Просто вы зацикливаетесь на именах, а мы внимательно смотрим на то, кто и что умеет. У каждого футболиста есть свои качества, которые нужно уважать и развивать. В поединке с Чехией у нас был такой состав, а в следующий раз, может, и Кутепов вернется, и Джикия. Последний, кстати, готов был и против чехов сыграть, но мы помнили, что футболист из-за травмы пропустил полгода, и решили его поберечь.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: