.: Футбол. Первый дивизион. 11-й тур
Как обухом по голове
Сочи - Мордовия - 0:2 (0:0)
Голы: Обухов, 84, Обухов, 90+1.
Нереализованный пенальти: Н.Бурмистров, 17 (вратарь).
«Сочи»: Н.Заболотный - 5,0, Юрганов - 5,0, Миладинович - 5,0, Почивалин - 5,5, ЗАИКА - 6,0, Песегов - 5,5, И.Соловьев - 5,0 (Горбунов, 61 - 5,5), Н.Бурмистров - 4,5, Померко - 5,5 (Лагатор, 81 - б/о), Барсов - 5,0 (Н.Обольский, 70 - 5,0), Саная - 5,0.
«Мордовия»: Кобзев - 6,0, Е.Ятченко - 6,0, Сухарев - 6,0, Климов - 6,5, Лебедев - 6,0, Поярков - 5,5, И.Петров - 5,5 (Дворецков, 58 - 5,5), Адаев - 6,0, И.Киреев - 5,5 (Д.Соболев, 90+2 - б/о), Рустем Мухаметшин - 5,5 (В.ОБУХОВ, 66 - 7,5), Руслан Мухаметшин - 6,0 (Багаев, 89 - б/о).
Предупреждения: Саная, 20, Миладинович, 32, И.Петров, 41, Сухарев, 74, И.Киреев, 78.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 7(5).
Угловые: 10 - 2.
Голевые моменты: 2 - 2.
15 сентября. Сочи. Стадион «Фишт». 4324 зрителя (вмещает 47 659).
М
ногие, придя на матч, хотели стать свидетелями первой победы сочинской команды на стадионе «Фишт» и первого забитого ею на этой уже легендарной спортивной арене мяча. Если первый мяч и связанные с ним обстоятельства - к радости, в первую очередь, статистиков, то первая победа - задача куда более важная, глобальная, от которой напрямую зависит число зрителей на почти 50-тысячных трибунах. Заметим, что на сей раз болельщиков было вдвое меньше, чем на предыдущей игре с «Нижним Новгородом». (Для сравнения: средняя посещаемость матчей на стадионе «Мордовия» 20 тысяч человек).
Но, увы и ах. Хозяева выглядели несобранными, как говорили когда-то, предельно не отмобилизованными. Казалось, команда все еще не оправилась от дальневосточного вояжа недельной давности. Кстати, ее капитан Песегов отметил перед матчем, что большие расстояния, долгие перелеты влияют и на физическое, и на психологическое состояние. Так что и с первой победой, и даже с первым забитым на «Фиште» мячом снова повременим…
Неприятность, заставившая екнуть сердца болельщиков, произошла уже на 2-й минуте, когда лучший бомбардир сочинцев Барсов ненароком получил по ноге и минуты полторы не мог подняться. К счастью, обошлось, и хозяева продолжили замедленные, затяжные комбинации, не гнушаясь частыми поперечными передачами, возвратом мяча голкиперу чуть ли не из центрального круга.
Гости же сразу взяли на вооружение резкие контратаки с продольным забросом мяча метров на 30, ударами по воротам при любой возможности, в том числе буквально из-под ног защитников. А при потере мяча моментально откатывались назад практически всем составом; пробиться на ударную позицию хозяевам не удавалось. Только на 13-й минуте Юрганову удался опасный удар головой после навеса Песегова - мяч пролетел чуть выше перекладины. А через 3 минуты сочинцы неожиданно получили реальную возможность выйти в счете вперед. Защитник гостей неумело распорядился мячом, его подхватил Заика (нередко и весьма эффективно совершавший рейды по правому флангу), выскочил навстречу голкиперу, но тот буквально врезался в него. Безукоризненно проведший встречу арбитр Низовцев, не раздумывая, указал на 11-метровую отметку. Тут вспомним, что в 4-х домашних матчах сочинской команде назначалось 5 пенальти, ее же представители пробивать их, похоже, толком разучились. Правда, Бурмистрову несколько раз это удавалось, однако теперь и он несильно послал мяч левой ногой рядом с вратарем, который не преминул его накрыть.
Неудача подстегнула хозяев, гости были вынуждены надолго переместиться на свою половину поля. Так надолго, что стая голубей минут 10 что-то преспокойно выискивала в травке на территории штрафной площади сочинцев. Лишь перед перерывом Адаеву удалось проскочить между двумя защитниками, но его удар метров с 15-ти пришелся рядом со стойкой. И тут же в ответ - хлесткий и коварный прострел Саная с правого крыла. Ринувшиеся навстречу мячу игроки обороны «Мордовии» лишь чудом не переправили его в собственные ворота.
Вот ведь как случается: в начале второй половины встречи снова и при подобных обстоятельствах могли отличиться Адаев и Саная. Голевую передачу Адаева партнеры не использовали, а после того как Саная мощно пробил с краю, голкипер едва не выпустил мяч за линию ворот - благо, выручили защитники. Игра оживилась, и на 56-й минуте - голевой момент, который создал Рустем Мухаметшин. В штрафной площади хозяев он ушел от визави, но, оказавшись с глазу на глаз с Заболотным, пробил немного неточно.
Далее последовали замены, которые, как оказалось, сыграли в матче решающую роль. Горбунов затерзал оборону с правого фланга; ему удавались и прорывы, и прицельные удары по воротам. А потом (вспомним Высоцкого) - «как обухом по голове»: два эффектных, разноплановых гола Обухова. На 84-й минуте со штрафного он пробил левее «стенки» впритирку с правой штангой - голкипер не успел и шелохнуться. А через 6 минут Обухов, как заправский слаломист, прошел почти до середины штрафной площади и спокойно, уверенно направил мяч в угол ворот - 2:0.
Главный тренер «Мордовии» Марат МУСТАФИН: - Очень, конечно, довольны результатом. Настраивались на серьезную игру, и она у нас получилась. Впрочем, забей соперник пенальти, всё могло сложиться по-другому. Мы удачно контратаковали, организованно действовали в обороне. Немало было нарушений, но ведь футбол - игра контактная, всякое случается. В общем, победа для нас важная!
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Такую игру надо быстрее забыть… Впереди серьезные матчи в течение недели - с «Тюменью» в гостях и с «Тамбовом» дома. Отступать некуда. Что касается пенальти, то штатного исполнителя у нас нет. Прежде удавалось забивать Бурмистрову, поэтому и сейчас он исполнил - не получилось. Видимо не совсем был готов к игре…
Владимир Вереютин, Сочи

.: Другие материалы рубрики
Шинник - Краснодар-2 - 2:2 (1:2)

Спартак-2 - Армавир - 1:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: