.: Футбол. Лига наций УЕФА. Лига «В». Группа 2. 1-й тур
Победный пас Газинского!..
Турция - Россия - 1:2 (1:1)
Голы: Черышев, 13 (0:1), Сердар Азиз, 41 (1:1), Дзюба (Газинский), 49 (1:2).
Турция: Серкан Кырынтылы - 5,0, Шенер Озбайраклы - 4,5, Чаглар Сеюнджю - 4,5, Сердар Азиз - 6,0 (Кан Айхан, 46 - 5,0), Хасан Калдырым - 5,0, Дженгиз Ундер - 6,0, Окай Йокушлу - 5,5, Мехмет Топал - 4,5 (Юнус Малли, 71 - 5,5), Юсуф Языджи - 5,0 (Огузхан Озьякуп, 57 - 5,5), Хакан ЧАЛХАНОГЛУ - 6,0, Дженк Тосун - 5,0. Запасные: Синан Болат, Гекхан Аккан, Зеки Челик, Эртугрул Эрсой, Сердар Гюрлер, Махмут Текдемир, Эмре Акбаба, Таркан Сербест, Энес Унал.
Россия: Лунев - 6,5, Ф.Кудряшов - 4,5 (Рауш, 82 - 5,0), Джикия - 5,5, Нойштедтер - 6,0, М.Фернандес - 6,5, Черышев - 6,5 (Ионов, 79 - 5,5), Газинский - 6,5, Зобнин - 6,0, Кузяев - 6,0 (Могилевец, 73 - 5,5), Ерохин - 6,0, ДЗЮБА - 7,0. Запасные: Гильерме, Шунин, Семенов, Е.Сорокин, Смольников, Р.Камболов, Стоцкий, Полоз, А.Заболотный.
Предупреждения: Шенер Озбайраклы, 39, Ф.Кудряшов, 54, Дзюба, 90.
Судья: Артур Диаш (Португалия).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 13(5, 1 штанга).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 3 - 4.
7 сентября. Трабзон. Стадион «Шенол Гюнеш». 38000 зрителей (вмещает 41513).
П
сихологически этот матч был очень важен для футболистов сборной России. Благодаря довольно успешному выступлению на чемпионате мира, они почувствовали уверенность в своих силах. Ведь там не просто практически на равных сыграли с ведущими командами планеты, но и близки были к тому, чтобы самим бороться за медали. Не прогнулись и не сломались. Как тут себя не зауважать? И поэтому нельзя было допустить, чтобы это пока еще очень хрупкое ощущение у ведущих российских игроков рассыпалось из-за одной-двух неудач сразу после мундиаля.
Артем Дзюба отправляет 2-й мяч в ворота хозяев
фото: РФС
Правда, из блеснувшего в июне состава главный тренер сборной страны Станислав Черчесов целого ряда исполнителей не досчитался. Оплот обороны Сергей Игнашевич вообще завершил карьеру футболиста. Юрий Жирков и Александр Самедов объявили о прекращении выступлений за сборную. Практически бессменный в последние 10 лет основной вратарь национальной дружины Игорь Акинфеев запланировал во время паузы в чемпионате России провести медицинское обследование в Италии. Защитник Илья Кутепов там же сделал операцию и выбыл из строя месяца на два. Полузащитник Александр Головин, перебравшийся после ЧМ-2018 из ЦСКА в «Монако», получил на тренировке травму и пока во Франции не сыграл ни одного матча. Нападающий же Федор Смолов перешел в российской премьер-лиге из «Краснодара» в «Локомотив», и теперь ему нужно время, чтобы адаптироваться в новом коллективе. Не набрали еще оптимальной формы и братья Миранчуки. Итого получается 9 человек, из которых лишь названные последними близнецы не были сполна востребованы на всепланетном турнире. Это гораздо больше, чем половина основы.
Понятно, что в обойме любого тренера должно быть не 11, а минимум 15-16 футболистов. Но все равно в Турцию Черчесов вновь повез экспериментальный состав сборной. 11 из 25-ти приглашенных им игроков входили в заявку нашей команды на чемпионате мира, причем, двое из них (вратарь Лунин и защитник Семенов) не провели там ни одного матча, остальные 14 пока лишь пытаются пробиться в главную команду страны. Как при такой ротации сохранить приобретенную 2 месяца назад уверенность?
Но, как выяснилось, в Трабзоне и невозможное возможно.
В стартовом составе нашей сборной 9 из 11-ти позиций заняли участники чемпионата мира. Компанию им составили пропустивший мундиаль из-за травмы спартаковец Москвы Георгий Джикия и отцепленный из расширенной заявки ЧМ в самый последний момент Роман Нойштедтер. Они заменили в центре обороны Игнашевича с Кутеповым. В их связке слабым звеном считался Нойштедтер, но в Турции он сыграл практически безошибочно. А вот Джикия несколько раз «напожарил».
Юрий Газинский все больше осваивается в сборной
фото: РФС
Впрочем, в первые полчаса о проблемах в обороне мы даже не думали. Сборная России не подпускала соперника к своим воротам, сама же проводила довольно острые атаки. И уже на 13-й минуте одна из них завершилась голом. Марио Фернандес свой традиционный рейд по бровке (со смещением на финише ближе к центру) завершил навесом в штрафную. Защитник хозяев в борьбе за верховой мяч опередил Дзюбу, но лишь протолкнул его головой в направлении полета чуть дальше, а там оказался неприкрытым Денис Черышев, который ударом сходу вогнал мяч в левый верхний угол ворот. Голкипер турецкой сборной Серкан Кырынтылы даже руки вскинуть толком не успел.
Эта атака россиян была не первой и не последней в матче. Чуть раньше аналогичный навес на Дзюбу попытался сделать Кузяев, а чуть позже у ворот хозяев стало совсем горячо. Реальные шансы увеличить счет еще в первом тайме поочередно упустили Дзюба, Ерохин и Кузяев. Первый с передачи Черышева пробил точно во вратаря, а его партнеры из выгодных позиций промахнулись.
Всё шло к тому, что первый тайм останется за нами, как вдруг вроде бы незначительная ошибка обороны привела к ответному голу. После навеса со штрафного мяч не слишком далеко и, что хуже всего, прямо по центру выбил Джикия, и оказавшийся «в нужный момент в нужном месте» защитник хозяев Сердар Азиз, «не поджатый» обретавшимся неподалеку Зобниным, резким ударом переправил его в ворота.
Начало второго тайма, однако, вновь осталось за сборной России. И вскоре она опять вышла вперед. Великолепной «закидушкой» полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский вывел Дзюбу один на один с турецким голкипером, и тот технично переиграл последнего. Трудно, правда, было разобрать, не был ли наш форвард в офсайде. Но, судя по тому, что не слишком рьяно протестовали по этому поводу турецкие парни, а на послематчевой пресс-конференции не поднимал судейскую тему их наставник Мирча Луческу, гол был забит по правилам.
Еще минут 10-15 встреча проходила в какой-то мере по сценарию Станислава Черчесова, а с середины второго тайма инициатива полностью перешла к хозяевам. Не сказать, чтобы они создавали много опасных моментов, но из-за постоянного давления пару раз нечетко сыграл Джикия и уж слишком часто ошибался Федор Кудряшов. Похоже, в связи с уходом Юрия Жиркова и недостаточно убедительной игрой в последнее время Дмитрия Комбарова левый фланг обороны в сборной России стал проблемным. Заменивший Кудряшова в конце встречи Константин Рауш, надо сказать, тоже пока не впечатляет.
Впрочем, смазанная концовка, усугубленная некоторыми изначальными кадровыми потерями, не испортила общего впечатления. Российская команда не утратила желания играть в охотку и с чувством собственного достоинства. И если ее наставнику удастся сложить в единое целое не пригнанные пока друг к другу «пазлы», то может получиться очень симпатичная команда.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Самыми сложными были последние минуты, когда соперник произвел несколько замен, выпустил атакующих игроков. Мы же, наоборот, подсели, организация игры начала хромать. Благодарен футболистам за то, что дотерпели и удержали победу. На поле, кстати, вышли те, кто был лучше готов. Если сравнить наш последний товарищеский матч против Турции с нынешним, то вы же видите, я вновь вынужден экспериментировать с составом - лишь 8 человек с чемпионата мира сейчас в заявке. Но принципы игры мы не поменяли. И потому начинаем свой путь в Лиге наций с выездной победы над очень хорошей командой. Судя по результатам параллельных встреч, матчи в этом турнире проходят в напряженной борьбе. Так что мы идем дальше с хорошим настроением.
- Можно ли сказать, что 8 человек с ЧМ-2018, которые вышли в стартовом составе против турков, - наследие чемпионата мира?
- Да, чемпионат мира дал ребятам уверенность, что мы и увидели в этой игре.
- Мы понимаем, что у сборной есть система, которая не ломается даже при отсутствии ключевых футболистов. А как бы вы описали стиль сборной?
- Стиль… Отвечу одним словом - команда. Это первое, что должен понимать футболист, который приезжает в сборную. Свое личное «я» - потом. Наработки с чемпионата мира остались, связи сохранились, вот только на концовку нас здесь физически не хватило, тогда как на чемпионате мира мы дважды подряд отыграли 120 минут и не заметили. Это несколько напрягает.
- Расскажите, пожалуйста, о роли Кузяева в этом матче.
- Далер играл под Дзюбой. У турок мобильная полузащита. Нам тоже нужна была мобильная середина. Он со своей задачей справился, хотя я в курсе, что обычно Кузяев действует глубже.
- Показалось, что Кузяев при атаке уходил на фланг, а Ерохин - в центр. Таким было задание?
- Да, это планировалось. Ерохин тяготеет к действиям в середине поля. Я просил играть его почаще в инсайдной зоне, чтобы освобождать фланг для подключений Марио Фернандеса. Он и Зобнин страховали фланг Фернандеса при обороне.
- У вас нет ощущения, что после чемпионата мира в России отношение к футболу изменилось в лучшую сторону?
- Есть, и не только у меня. Понятно, что настроение болельщиков зависело от того, как мы там выступим. И я рад, что нам удалось повернуть сознание людей в другую сторону. Это в частности отражается на посещаемости матчей чемпионата России. Она стала значительно выше. Но нельзя переоценивать себя. В сложившейся ситуации нужно делать правильные выводы и продолжать работать на команду.
Главный тренер сборной Турции Мирча ЛУЧЕСКУ: - Мы в процессе строительства новой команды, это очень трудная работа, которая требует времени. Россия же этот путь уже прошла и в первом тайме просто перебегала нас. Мы, в свою очередь, хорошо провели второй тайм. Однако нам совсем немного не хватило, чтобы забить второй мяч. Что еще добавить к сказанному? У нынешнего состава сборной России очень хороший вратарь, знаю его по «Зениту». В одном из эпизодов он предотвратил наш второй гол. Да и вообще у нас было 2-3 хороших шанса сравнять счет. При такой игре уступать не стыдно.
- В чем все же соперник вас превзошел?
- За сборную России сыграли 4 молодых футболиста «Зенита», они сделали игру (насчет молодости петербургских игроков наставник сборной Турции немного погорячился, Кузяеву - 25 лет, Луневу - 26, Ерохину - 28, Дзюбе - 30, это вполне зрелый для футбола возраст, - прим.А.В.). Эти ребята сыграны, потому что выступают за один клуб. Дайте нам немножко времени, потерпите, и наша молодежь будет играть не хуже. Необходимо и ее научить быть командой, а для этого нужно время.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: