.: Футбол. В фокусе внимания
«Урожай»: курс взят на ФНЛ
В
минувший вторник состоялась долгожданная пресс-конференция преемника «Кубани» - ФК «Урожай». Встреча прошла в традиционном месте - на базе краснодарского клуба, где желто-зеленые квартируют давным-давно. Собственно, и вывеска «Кубань», которая хорошо видна издалека, осталась на месте.
С журналистами общались генеральный директор «Урожая» Иван Хатылев, новоиспеченный спортивный директор Николай Писарев, чье назначение стало, откровенно говоря, сенсационным, и главный тренер Евгений Калешин. Встреча, хоть и не на все вопросы были получены полноценные ответы, получилась достаточно информативной. Предлагаем ее вашему вниманию - по традиции нашего издания - в полном объеме.
Времени на раскачку нет
Иван ХАТЫЛЕВ: - Всем доброго дня! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе. Сделать это раньше не могли, поскольку были не в полном составе. Должность спортивного директора утвердили только вчера. И я хочу представить Николая Николаевича Писарева. О нем много говорить не надо, вы прекрасно знаете этого человека и его заслуги.
- Первый важнейший для болельщиков клуба вопрос связан с возвращением имени «Кубани». Что будет делаться в этом плане?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Об этом рано говорить, потому что процедура, как вы знаете, идет 2 года. Но у нас есть желание вернуть название и есть понимание, как это сделать. Мы будем работать в данном направлении.
- Глава профсоюза футболистов России Александр Зотов заявил недавно, что название не может быть возращено без погашения долгов «Кубани». Какая работа будет вестись в этом плане, есть ли люди, готовые погасить все задолженности?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Насколько я знаю, над этим работают. Но подобный вопрос лучше адресовать генеральному директору «Кубани».
Слева направо: Евгений Калешин, Иван Хатылев, Николай Писарев
фото: ФК «Урожай»
- Николай Николаевич, кто стал инициатором вашего приглашения в «Урожай»? Чем вас самого привлекла эта работа? И каковы ваши обязанности?
Николай ПИСАРЕВ: - Переговоры я вел с вице-губернатором Андреем Николаевичем Коробкой. Меня очень привлек новый бренд, амбиции и цели «Урожая». Мы сейчас говорим именно об этом проекте. Понятно, что футбольный бренд «Кубани» должен жить, болельщики ждут его возвращения. Но это сложный процесс, кропотливая работа. И я здесь для того, чтобы правильно выстроить «Урожай» в профессиональном, финансовом, во всех других отношениях. Нужно избежать ошибок прошлого, на чем обожглась «Кубань». Наш клуб создан с нуля, ему всего 2 месяца. Вместе с тем, проект «Урожай» - амбициозный. В нынешнем сезоне поставлена задача выйти в ФНЛ. И дальше мы, конечно, будем работать, над тем, чтобы бренд «Кубань» вернулся.
Плюс меня заинтересовало наличие в Краснодарском крае огромного интереса к футболу. Мне трудно сравнить, где бы в России, кроме московского региона, был такой интерес. В свое время было кубанское дерби - все хотят его возвращения! В Краснодаре проходит столько футбола во всех лигах. Словом, очень интересный регион, очень интересный проект.
- Какими вы видите свои первые шаги и первостепенные задачи?
Николай ПИСАРЕВ: - Мне надо быстро включиться в работу. Осталось не так много времени до закрытия «трансферного окна» (оно закрылось в полночь с 31 августа на 1 сентября, - прим.С.Б.), и мы должны обсудить с главным тренером, руководителями, как еще можем усилить состав. Действовать нужно оперативно, быстро вникать в ситуацию, много чего успеть сделать. Времени на раскачку и какие-то промахи нет. Каждая игра очень важна в турнирном плане. Уже сейчас готовимся к следующему туру вместе с тренерским штабом и параллельно, конечно, нужно думать о том, как развивать клуб и детско-юношеский футбол.
- Как вы заметили, до закрытия летнего «трансферного окна» осталось не так много времени. И сейчас усилиться действительно трудно. Можно ли ожидать, что зимой будет мощная работа на трансферном рынке?
Николай ПИСАРЕВ: - Я могу гарантировать лишь мощную работу в этом направлении. Насколько мощным будет само усиление, покажет только время и результаты команды. На данный момент вижу, что «Урожай» укомплектован неплохо для решения поставленных задач. Возможно, одно-два усиления стоит ждать. Но, повторюсь, всё в процессе, я только вникаю. Нужно еще время, чтобы мы до конца разобрались. Его не много, но оно есть.
- Упор в потенциальных кандидатах будет сделан на кубанскую молодежь?
Николай ПИСАРЕВ: - Да, приоритет на местные кадры, которые уже адаптированы здесь.
- Эта должность для вас новая. На кого будете опираться в работе, есть ли селекционный отдел?
Николай ПИСАРЕВ: - 7 лет в РФС в должности спортивного директора оставили, конечно, большой опыт. Но правда и то, что эта роль в клубной структуре - для меня новый вызов. И, конечно, я, прежде всего, надеюсь на поддержку болельщиков. Они переживают непростой период. Я видел на матче с «Волгарем», что болельщики были. Хотелось бы, конечно, объединить их. Но это история не одного дня.
Бюджет - 70 миллионов
- Хотелось бы подробнее узнать о новых учредителях или инвесторах «Урожая». Расскажите подробнее, что это за компании?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Спонсоры являются и совладельцами клуба. Это 2 компании. Одна их них - «Оптима Юг», другая - «Ростагро». Вам, наверное, названия ничего не скажут. Это компании, которые захотели помочь клубу, повернулись к нам лицом. Грубо говоря, выделили бюджет. Он сформирован и составляет 70 миллионов рублей на сезон. Этого достаточно, чтобы решить задачу выхода в ФНЛ.
- Откуда взялись эти спонсоры?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Я вам сказать не могу.
- Смена учредителей, процентного соотношения акций клуба произошли буквально в течение последних 2-х недель…
Иван ХАТЫЛЕВ: - На данный момент я не могу ответить…
- Вопрос по детскому футболу. Будет ли он развиваться клубом?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Да, на данный момент мы над этим работаем. Ведем переговоры с Министерством спорта и Министерством образования. Хотим сохранить интернат. И будем двигаться в этом направлении, первые шаги уже сделаны. Есть команда «Кубань-3», выступающая в высшей лиге чемпионата края. Развитие резерва для нас очень важно, так как в дальнейшем мы рассчитываем на его выпускников.
- Всем известно, что с банкротством «Кубани» болельщики разделились. Создана любительская команда, которая выступает в Кубке губернатора. Как вы собираетесь строить работу с болельщиками? Предыдущее руководство в последние 2 года очень сильно закрылось.
Иван ХАТЫЛЕВ: - В первую очередь, мы сейчас открыты для поклонников. Мы привлекаем их только результатом. Если будет результат, то у нас будут болельщики.
- Николай Николаевич, вы в свое время успешно поработали с молодежной сборной России. Будете ли вы опираться на кого-либо из своих подопечных во время зимней работы?
Николай ПИСАРЕВ: - Вы знаете, за то время, которое провел в РФС, будучи спортивным директором, я курировал все юношеские сборные. Это очень большая база футболистов. Я знаю возможности и характер ребят. Конечно, эта база будет использована для того, чтобы «Урожай» мог вести правильную селекцию среди российских футболистов.
- На ваш взгляд, есть сейчас кто-то на примете для выступления в ПФЛ и ФНЛ из перспективных кубанских воспитанников?
Николай ПИСАРЕВ: - Как я уже успел заметить, в Краснодаре выступает много команд, в которых играют местные воспитанники. На них, я думаю, даже в случае успешного выступления - выхода в ФНЛ, - будет базироваться «Урожай». И в дальнейшем мы планируем делать дочерние команды, где будет осуществляться переход местных ребят из детско-юношеского во взрослый футбол. Краснодарская земля, как никакой регион, подходит для развития футбола. Именно футбол должен здесь оставаться флагманом среди видов спорта. Всегда на Кубани было много воспитанников, и мы будем стараться опираться именно на них.
Эмоции как лакмусовая бумажка
- Вопрос главному тренеру. Со старта чемпионата потеряно только 2 очка. С учетом того, что команда комплектовалась буквально в последний момент, возможно, это даже превзошло ваши ожидания?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, вы правы. Сейчас, наверное, мы имеем больше, чем заслуживаем. Качество игры находится не на должном, не на самом высоком уровне. Но мы изначально нацелились на то, чтобы как можно меньше сделать очковых потерь. Турнир, в принципе, скоротечный, и потом будет очень сложно наверстать упущенное. Отрадно, что команда приняла вызов. Может быть, за счет того, что многие ребята - новички, которые еще голодны до побед, еще не были здесь, на кубанской земле. Они восприняли вызов с честью, и сейчас отдачей, желанием, жаждой борьбы, перекрывают наши недостатки в организации игры. Надеюсь, дальше команда будет прибавлять от матча к матчу. И болельщики будут видеть более качественный футбол.
- Для второй лиги несвойственно рьяное отмечание забитых голов. Но было видно, как игроки «Урожая» радуются взятиям ворот. Значит ли это, что за короткое время удалось создать очень хорошую атмосферу в коллективе?
Евгений КАЛЕШИН: - Полагаю, это лакмусовая бумажка. Здесь место как бы намоленное - и база, и стадион - что, конечно, впечатляет приезжих ребят. Касаемо самого нахождения внутри клуба, то здесь всегда были очень радушные люди: столовая, администраторы, тренерский штаб, руководство клуба. У нас никогда не было серьезных коммуникационных проблем. Наверное, новички радуются более открыто, нежели команда, которая 2-3 сезона играет вместе и прошла определенный этап становления. Здесь, в Краснодаре, корни дают о себе знать, потому что история богатейшая. Сейчас она немного прервалась, но время вернет всё на круги своя. Эти ребята взяли на себя тяжелую ношу.
- На матче с «Волгарем» был замечен Спартак Гогниев. Был ли это просто дружеский визит или стоит ждать ветерана в команде?
Евгений КАЛЕШИН: - Насколько я знаю, Спартак учится на тренера. И, по моей информации, не планирует возобновление карьеры игрока. Естественно, это был дружеский визит. В раздевалке он не был, но в подтрибунном помещении пожелал удачи ребятам, тренерскому штабу, руководству клуба. Нам была приятна эта поддержка. Болельщики любят Спартака, он всегда был значимой фигурой. Я могу сказать про него только одно: если ты выпускаешь на поле 11 Гогниевых, ты никогда не проиграешь.
- Многие именитые футболисты конец карьеры проводят во втором дивизионе. Стоит ли ждать, если не сейчас, то в зимнее «трансферное окно», кого-то из знаковых, известных игроков в составе «Урожая»?
Евгений КАЛЕШИН: - Мы договорились, что вся трансферная политика будет прозрачной. За нее будет отвечать Николай Николаевич. Я не очень понимаю критерий «известность». Если под этим подразумевается качественный игрок, который достоин играть у нас - да, конечно, наверняка такие футболисты появятся. А просто покупать бренд и приглашать фамилию, на мой взгляд, неправильно. Это как бы вывеска - вывеска не может играть. А хороший футболист может определенного рейтинга не иметь, но ценится болельщиками и клубом.
Николай ПИСАРЕВ: - Мы будем жить, прежде всего, по средствам. Надо избежать ошибок прошлого. Поэтому учитываться будет всё: возможности клуба, нужность игрока, его характеристики, пожелания тренерского штаба. И каждую кандидатуру будем рассматривать со всех сторон. Независимо от того, имя это или не имя в футболе. На мой взгляд, такому молодому клубу, как наш, важнее взять не совсем известного парня и раскрыть его. Это будет приоритетом.
- Евгений Игоревич, о потере каких футболистов минувшего сезона вы жалеете и будете ли стремиться кого-то возвратить?
Евгений КАЛЕШИН: - Ребята были классные, состав мастеровитый. Сейчас мы с удовольствием следим за ними. Некоторые из них пополнили ряды клубов российской премьер-лиги, другие перешли в ФНЛ. В личном плане остались теплые отношения практически со всей командой. А что касается профессиональных отношений, то не стоит хорошего игрока опускать на ступеньку ниже. Наоборот, мы славимся тем, что те, кто прошел кубанский футбол, всегда движутся вверх. Практически ни у кого нет регресса. Поэтому больше думаем о тех, кто сейчас находится в команде, и надеемся, что они помогут клубу шагнуть наверх и сами поднимут свой уровень.
- Показалось, что во втором тайме минувшего матча с «Волгарем» «Урожай» подсел физически. И еще были ненужные желтые карточки…
Евгений КАЛЕШИН: - Согласен с вашим замечанием. Здесь комплекс проблем. Это однозначно физическая готовность, раз команда не смогла держать ритм, показав достаточно энергозатратный футбол в первом тайме, когда было много агрессивных действий на чужой половине поля. Второй момент связан с тактикой - не совсем получилось то, что мы задумали, и это дополнительно нагрузило ребят беговой работой. По поводу обилия карточек мы провели собрание. Надеемся, вы увидите изменения. Нас не красит грубая игра, нас красит агрессивный и мобильный футбол. Не хотелось бы, чтобы это повторялось. Тем более дисквалификации сильно влияют на состав. Туров, повторю, не очень много, каждый футболист обязан дорожить возможностью сыграть.
- В нынешнем составе «Урожая» из опытных футболистов можно выделить только Сергея Бендзя. Как вы собираетесь в команде решать проблему молодости и опыта?
Евгений КАЛЕШИН: - В те сжатые сроки, что мы имели, абсолютно «попасть» по каждому игроку довольно сложно. Осенний отрезок даст ответ, с каким футболистом мы угадали, а кто-то, возможно, не сможет прижиться - хотя я надеюсь, что такого не будет. Сплав опыта и молодости - вопрос довольно субъективный. Я не скажу сейчас, что молодежь не ведет команду. Одними из лидеров на поле выглядят Саша Джумаев и Амур Калмыков. Нельзя сказать, что это опытные ребята, прошедшие школу премьер-лиги или первого дивизиона. Но они готовы стать «локомотивом» этого состава. Сергей Бендзь - опытный игрок, от него мы ждем, что он должен помочь не только на футбольном поле, но и за его пределами для создания монолитной команды, которая должна сражаться и добиваться результата.
- Если «Урожай» не сможет решить поставленную на сезон задачу, есть ли гарантии, что спонсоры от него не отвернутся?
Иван ХАТЫЛЕВ: - У нас даже мыслей таких нет. Думаем только о том, что в этом сезоне решим задачу. Таков настрой и у руководства, и у всего коллектива. Если что-то пойдет не так, будем решать уже по факту. Надеюсь, до такого развития событий дело не дойдет.
В работе всегда тяжело
- Николай Николаевич, долго ли вы раздумывали над приглашением?
Николай ПИСАРЕВ: - Нет. Кубань - очень привлекательный регион, Краснодар - футбольный город. Я занимаюсь любимым делом в новом качестве. Это новый опыт, новый вызов. Зачем долго думать? Всегда лучше практиковать, чем сидеть без дела.
- Как вам город и успели ли вы ощутить кубанское гостеприимство?
Николай ПИСАРЕВ: - Успел! Я не впервые здесь, ранее часто бывал в вашем городе. И как тренер в том числе, мы здесь побеждали с молодежной сборной, а в прошлом году удалось сыграть вничью с «Кубанью», когда я тренировал нижегородский «Олимпиец». У меня только хорошие воспоминания и как от обывателя. В житейском плане, я думаю, здесь условия даже лучше, чем в Москве. Может, и потянет когда-нибудь в столицу, но пока у меня в Краснодаре всё замечательно, и сам город я уже неплохо знаю.
- Иван Олегович, похожий вопрос - вам. Долго ли вы размышляли над предложением стать руководителем «Урожая»? Ведь ваше предыдущее место работы было далеко от футбола.
Иван ХАТЫЛЕВ: - После того, как мне предложили эту должность, я долго не раздумывал. Потому что сам отдал всю жизнь футболу, являюсь выпускником спортшколы «Кубани», моим тренером был Эдуард Дмитриевич Антонянц. А опыт руководства у меня есть.
- В какой сфере работали прежде?
Иван ХАТЫЛЕВ: - У меня 2 организации по строительству.
- Насколько тяжело разбираться в нюансах новой должности?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Знаете, когда человек работает, ему всегда тяжело. Я настроен трудиться и не хочу, чтобы мне было легко. Я хочу решать задачи. Я нахожусь в клубе уже месяц, и достаточно ознакомлен с делами, успел включиться в работу.
- Вы озвучили бюджет клуба в 70 миллионов рублей. Это реальные деньги, грубо говоря, они уже в клубе?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Да, это реальный бюджет на текущий сезон.
- Сейчас клуб находится в частных руках. В судьбе «Кубани» всегда принимала участие администрация Краснодарского края. Какое сейчас она оказывает влияние?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Администрация принимает активное участие в жизни клуба. Есть стабильная поддержка.
- Моральная?
Иван ХАТЫЛЕВ: - Всяческая, в первую очередь - административная.
- Еще вопрос о кадровой политике, только в обратную сторону. Если «Урожаю» поступят предложения от более серьезных клубов, будете ли удерживать футболистов?
Николай ПИСАРЕВ: - Знаете, если такое произойдет, это огромный плюс нашей работе. Очень сложно удержать молодого игрока от перехода в премьер-лигу. Тем более, насильно - смысла нет. Всё должно быть в рамках контракта, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Впрочем, думаю, говорить об этом преждевременно. В нашем молодом коллективе в ближайшее время такое вряд ли возможно. Ребятам еще оправдывать и оправдывать выданные авансы.
Евгений КАЛЕШИН: - Есть пример Игоря Коновалова, который цивилизованным путем покинул «Кубань» и перешел в «Рубин». То была ситуация, когда он был очень нужен нам самим, но даже в этот период мы пошли игроку навстречу. Когда у человека есть амбиции играть на высоком уровне, их никогда нельзя сдерживать. Через неделю-две это пламя можно потушить. Понятное дело, хочется, чтобы местные ребята прирастали к команде и не стремились играть на стороне. В этом и состоят задачи резерва. Но приоритет всегда - повышение уровня. Не надо этому противиться. Единственное, желательно, чтобы контрактные обязательства выполнялись. Нужно защищать футболистов, своевременно подписывать новые соглашения в той части, чтобы они не могли покинуть клуб бесплатно, как это уже бывало в «Кубани». Качественные игроки покидали команду за бесценок, серьезно ослабляя состав. Этого, конечно, быть не должно. Это и есть профессиональное выстраивание клуба.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: