.: Футбол. Тет-а-тет
Дмитрий Стоцкий: «Готов играть на любой позиции! Мне без разницы»
В
системе «Краснодара» этот парень может стать важным звеном. Дмитрий Стоцкий, универсал с российским паспортом, был протестирован тренерским штабом на нескольких позициях. Ну а пока, на период травмы Сергея Петрова, он закрепился в роли флангового защитника.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с новобранцем черно-зеленых перед матчем против «Оренбурга» и выспросил о первых впечатлениях от знакомства с клубом.
- Дмитрий, не могу не начать с наиболее громкого события последних дней - схватки с московским «Спартаком». Сейчас страсти уже утихли?
- Да, давно об этом забыли. Показали тогда неплохую игру, но уступили. Обидно.
- Пожалуй, против красно-белых «Краснодар» впервые в сезоне показал содержательный футбол. Это помогло пережить досаду от поражения?
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- В любом случае, после поражения эмоции не могут быть положительными. Но провели хороший матч: если будем продолжать в том же духе, результат придет. Это немножко согрело, конечно.
- Для вас это был домашний дебют в составе «быков». А тут еще «Спартак», аншлаг, драматичный матч. Атмосфера впечатлила?
- Она великолепна! От стадиона остались самые позитивные ощущения. Хочется, чтобы каждую игру мы проводили при полных трибунах. Когда забитый под завязку стадион гонит тебя вперед, это очень мотивирует.
- Всё именно так, как вы и ожидали? Или есть сюрпризы?
- Без неожиданностей. Еще когда приезжал сюда в составе «Уфы», ощущал, как круто играть на этом современном стадионе. А тут еще и аншлаг. Ждал крайне приятных впечатлений и не обманулся.
- Решение о переезде в Краснодар было для вас сложным или простым? Как оно принималось?
- Агент сказал, что есть такой вариант, что «Краснодар» мной интересуется. Согласие дал почти сразу. Это для меня новый вызов, шаг вперед. Я хочу расти как футболист.
- То есть переговоры не были продолжительными?
- Со мной - нет. Между клубами переговоры шли посложнее. В первый раз они не смогли договориться, но со второй попытки «Краснодар» добился своего.
- Другие альтернативы вы рассматривали?
- Об этом нет смысла говорить. Я - игрок «Краснодара», и этим всё сказано.
- Чего намерены здесь добиться? Как формулируются ваши амбиции?
- Хочу как можно больше играть. Помогать команде. Ну а с точки зрения клубных устремлений - попасть в призовую тройку. Зацепиться за медали, а то 3 года подряд «Краснодар» занимает 4-е место. Все жаждут подняться повыше.
- Вы перешли из «Уфы», которая специализируется на тотальном невладении мячом, в команду противоположной направленности. Насколько ощущаются стилевые различия? В каких условиях вам комфортнее?
- Подход «Краснодара» мне ближе. Я всегда любил повозиться с мячом. Когда в «Уфе» приходилось постоянно обороняться, это было не в радость. Атаковать, бежать вперед - это мое. Поначалу было недопонимание с партнерами, но оно уходит с каждой игрой. Дальше, полагаю, буду чувствовать себя только увереннее.
- Мурад Мусаев пробовал вас в нескольких ипостасях. А где комфортнее играть самому?
- Вообще-то мне без разницы. Всю карьеру играю на разных позициях, в зависимости от клубных приоритетов. Привык. В Краснодаре всё началось так же: за 4 матча успел поиграть в трех ролях.
- Никакой разницы? Серьезно?
- Даже не задумываюсь над этим. Концентрируюсь на той работе, которую нужно выполнить на поле в этот раз. Если ставят в другое место, стараюсь наилучшим образом отработать там.
- Обязанности и инструментарий латераля изучили в совершенстве?
- В принципе, да, изучил. Так получилось, что на сборах я поднимался повыше - на место инсайда или крайнего нападающего. Но травма Сергея Петрова вынудила в экстренном порядке закрыть позицию крайнего защитника. Первый матч в моем исполнении, может быть, был не столь убедителен, но последующие провел неплохо. Начал понимать, какие зоны закрывать, как страховать, как подключаться в атаку.
- Часто достается от тренерского штаба за неверные маневры?
- Нет. Подсказки есть всегда, это понятно, но не сказал бы, что их очень много. Мы отрабатываем эти вещи на тренировках. Я пытаюсь всё впитывать и не совершать тактические ошибки.
- В матче со «Спартаком» как звучала задача Дмитрия Стоцкого?
- Как и в любой другой игре - закрыть в обороне бровку. Наилучшим образом нейтрализовать зону, чтобы из нее было меньше прострелов. Удержать своего игрока, по возможности подключаться в атаку.
- Без особых деталей.
- Да. Работа крайнего защитника всегда более-менее идентична.
- Вообще, какое внимание в «Краснодаре» уделяется тактике? Это чаще командные собрания или индивидуальные беседы?
- Обычно это совместные теоретические занятия. Просмотры игр, разбор соперника. Но если нужно поговорить отдельно, всегда можно подойти к тренеру и уточнить какие-то моменты. Так всё и работает. Не только в «Краснодаре», но и в других клубах тоже.
- Если сравнить подходы Мусаева, Гончаренко и Семака, кто из них наиболее въедливо подходит к тактическим нюансам?
- Тяжело сравнивать. Они все чуть-чуть отличаются, у всех свое видение футбола. Но каждый доносит его настойчиво. Обычно тактическая база закладывается в начале, когда тренер знакомится с командой. А дальше, когда футболисты понимают свою задачу, тактике уделяется уже не так много времени.
- Как вас приняли в «Краснодаре»? Есть ли проблемы с адаптацией?
- Если честно, влился в команду очень легко. Все приняли меня тепло, со всеми общаемся. Даже не надеялся, что так быстро адаптируюсь! Чувствую себя отлично, уютно. Как будто играю тут не пару месяцев, а много лет.
- Кто из звезд мирового футбола - ориентир для Дмитрия Стоцкого? За кем наблюдаете, чьи движения или решения стремитесь перенять?
- Не буду оригинален. Восхищаюсь такими парнями, как Месси, Криштиану Роналду, Азар, Неймар. С мячом они обращаются фантастически! А так, с детства для меня был кумиром «Зубастик» Роналдо. В футбол пошел, мечтая быть на него похожим. Это феномен. Таких больше не будет! (Улыбается).
- Поскольку вы сейчас крайний защитник, любопытно узнать, на кого в этом амплуа равняетесь.
- Всегда был симпатичен бразилец Дани Алвес. То, как он подключается в атаку и при этом успевает отрабатывать сзади. Марсело из «Реала», опять-таки…
- Судя по вашему выбору, заключаю, что вы трактуете эту позицию в атакующем стиле.
- Конечно. Все-таки я начинал карьеру в группе атаки, меня и до сих пор тянет вперед. Просто в один прекрасный момент - дело было еще в калининградской «Балтике» - возникла необходимость сыграть левого защитника. Я сыграл, очень неплохо получилось - так и пошло.
- Помогает ли универсализм понимать игру глубже? Все-таки в каждой ситуации вы можете «залезть в шкуру» соперника…
- Универсализм заставил меня сделать один вывод: на каждой позиции играть очень тяжело. Когда говорят, мол «форварду легче» или «защитнику легче» - это не так. Везде надо пахать. Ну а как помогает, не мне судить.
- На каких позициях вы успели поиграть за профессиональную карьеру?
- В поле - везде, кроме центра обороны.
- Вы оптимист или пессимист?
- Оптимист. Надо жить с улыбкой на лице. Жизнь у нас одна, не стоит тратить ее на переживания.
- Можете назвать себя максималистом?
- Да. В футболе - точно. Всегда стремлюсь к наивысшему результату и ненавижу проигрывать. Даже на тренировках.
- Опишите свой характер тремя словами.
- Хватит одного. Упертый.
- Лучший день в вашей жизни?
- Он случился 4 года назад, это день рождения моей дочери Алесты. Все-таки дети - главное в жизни.
- А худший?
- Затрудняюсь ответить.
- Что предпочитаете - холод или жару?
- Пока жил в Уфе, очень не нравился холод. Думал, приеду в Краснодар, погреюсь на солнышке. Но здесь поначалу было такое пекло, что понял: жара - тоже тяжело! (Смеется). Сейчас вроде чуть привык, да и ветерок появился… Так что я за серединку. Градусов 25 достаточно.
- Ваше знакомство с городом Краснодаром - это… прогулка по Красной? Или нечто большее?
- Я живу на Кубано-Набережной, уже успел там пройтись. Улицу Красную тоже знаю, да. А так, времени на исследование города пока особо не было. База, тренировки… Ничего, еще успею прогуляться.
- Для вас принципиально поскорее забить первый гол за новый клуб?
- Нет. Такой задачи перед собой не ставлю. Пока играю роль крайнего защитника, важно, чтобы сзади был порядок. «На ноль» сыграли - уже хорошо. Если помогу где-то в атаке голевой передачей - совсем замечательно.
- Представьте, что у вас есть возможность загадать одно футбольное желание на этот сезон, и оно точно сбудется. Что загадаете?
- Выиграть РПЛ. Стать чемпионами.
- Когда это интервью будет опубликовано, вы уже сыграете с «Оренбургом». Любопытно узнать мысли непосредственно перед игрой.
- Едем туда только побеждать. Всё для этого сделаем. Другие варианты нас не устраивают.
- Это закрытая команда, а по старту сезона еще и очень везучая. Взломать этот «автобус» будет трудно, вам не кажется?
- С ними всегда тяжело играть. Знаю это еще по «Уфе» - с нами тогда многие мучились. Когда 10 человек обороняются в своей штрафной, свободных зон совсем нет. Постараемся играть быстро, переводить мяч с фланга на фланг, создавать давление. План примерно такой.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: