.: Футбол. Первый дивизион. 8-й тур
В битве лидеров довольными остались все
Краснодар-2 - Томь - 1:1 (1:0)
Голы: Уткин, 43 (1:0), И.Кузьмичев (И.Кухарчук), 58 (1:1).
«Краснодар-2»: Сафонов - 6,0, Сергеев - 6,0 (Парадин, 64 - 6,0), Страндберг - 6,0, Татаев - 6,0, Бочко - 5,5, Назаров - 6,0 (Сабуа, 83 - б/о), Черников - 5,0, УТКИН - 6,5, Окриашвили - 6,0 (Григорян, 62 - 6,0), Катрич - 5,5 (Рзаев, 90 - б/о), Онугха - 5,5. Запасные: Латышонок, Халназаров.
«Томь» (Томск): Мелихов - 6,0, Зуйков - 6,0, Клещенко - 6,0, Тихий - 5,5, Шумских - 6,0, И.КУХАРЧУК - 6,5 (Сасин, 90 - б/о), Гвинейский - 6,0 (Ставпец, 73 - 5,5), Шалаев - 6,0, Казаев - 4,5, Калинский - 6,0, И.Кузьмичев - 6,0 (Тлупов, 62 - 5,5). Запасные: Крапухин, Шафинский, Лисинков, Тен, Мануйлов, С.Фомин, Макурин.
Предупреждения: Казаев, 15, Татаев, 18, Черников, 33, Шалаев, 61, Шумских, 68, Назаров, 76, Клещенко, 90+2.
Удаления: Казаев, 16, Черников, 41.
Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 9(2).
Угловые: 3 - 7.
Голевые моменты: 1 - 2.
26 августа. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 27 градусов. 2200 зрителей (вмещает 3500).
Э
то было противостояние двух лучших команд ФНЛ на стартовом отрезке турнира. И поединок оправдал громкую вывеску в той части, где подразумевались напряженная и нервная игра. Данная часть программы заслонила собой всё остальное. Красивым и зрелищным футбол в этот вечер не получился. Как говорится, извините, уж что-нибудь одно!..
фото: ФК «Томь»
Ничейный исход, в целом, закономерен. Причем, каждая сторона может быть довольна таким результатом. «Томь» около получаса играла в меньшинстве и не позволила сопернику извлечь выгоду из численного превосходства. В течение всего матча сибиряки сдерживали атакующий потенциал хозяев, практически ничего не позволив им создать у своих ворот. Сами же «сочинили» впереди чуть больше, пусть и ненамного.
«Бычки», в свою очередь, выдержали как психологическое предстартовое давление (всё-таки бремя лидерства свалилось на молодую команду совершенно неожиданно), так и нервный ход самого матча. Кроме того, очередные перетряски в составе краснодарцы тоже сумели преодолеть. Кадровые сложности, надо сказать, преследуют команду с начала сезона. Да, как и в поединке с «Чертаново», усилили «бычков» Страндберг и Окриашвили. Но потерь в избытке - центральные защитники Бородин и Таранов по-прежнему восстанавливаются от травм. Вдобавок захворали крайний защитник Ивашин и хавбек Мацукатов, перебор желтых карточек у капитана команды Голубева. Сулейманов же, как ранее Марков, отправился выручать главную команду…
Изначально предполагалось, что получится мужская игра - рубка! И кто не справился с напряжением, так это питерский арбитр Любимов. Он сразу же начал оглушать трибуны постоянными свистками, явно перегорел и в раздаче карточек. В течение минуты дважды «наградил» предупреждениями хавбека гостей Казаева и отправил его отдыхать уже на 16-м обороте секундной стрелки. Причем, явно переусердствовал во втором случае - не таким уж и грубым получился фол. Команды завелись, на поле царила нервная обстановка, грозящая перейти в потасовки. К счастью, до рукоприкладства дело не дошло.
Опасный удар еще до удаления нанесли гости: головой Шумских пробил чуть мимо цели. Потом обе команды долгое время ничего путного не создавали. Были лишь довольно шальные или неакцентированные удары по воротам. Численное преимущество хозяев совершенно не ощущалось. Затем арбитр улучил момент подравнять составы - Черников в воздухе слегка подтолкнул соперника, и этого оказалось, по мнению Любимова, достаточно, чтобы влепить ему вторую желтую и следом красную карточку. К сожалению, в битве лидеров рефери перетянул одеяло на свою персону…
Так началась игра в формате «10 на 10». Пространства на поле появилось больше и этим моментально воспользовались хозяева. Перед Уткиным оказалось свободное место, и он с удовольствием приложился метров с 23-х. Отлично поставлен удар у этого парня - и это было лишнее тому доказательство! Мяч влетел в верхний угол - 1:0! Лидер «бычков» забил, к слову, в 3-м матче подряд (а в общей сложности уже 5-й гол в турнире). Успела уже сложиться традиция, согласно которой, если забивает Уткин, то команда побеждает, однако тут ей было суждено прерваться…
Интересно, что в начале второго тайма в вип-ложе появились Сергей Галицкий, Владимир Хашиг и Мурад Мусаев. Оставалось гадать, как можно было успеть вернуться из Оренбурга, где в тот же день играла главная команда, так быстро?!
После перерыва игра проходила с перевесом гостей, хотя моментов обоими соперниками было создано крайне мало. Наконец, образумился арбитр и перестал беспрестанно свистеть - наверняка с ним в перерыве потолковал инспектор. В дебюте тайма несколько опасных ударов сибиряков остались заблокированными. У хозяев было 2 перспективных проникновения в чужую штрафную, но ударами они не окончились.
Удар наносит автор хозяйского гола Даниил Уткин
фото: ФК «Томь»
На исходе часа подоспел и полновесный ответ «Томи». У Кухарчука не получился удар, зато вышла неожиданная передача в центр штрафной, откуда Кузьмичев был точен - 1:1. А дальше, чтобы сохранить ничейный счет, хозяевам пришлось потратить немного везения. Кухарчук плотно пробил с линии штрафной - выше цели. На 70-й минуте случился супермомент у ворот Сафонова. Краснодарцы под давлением потеряли мяч около своей штрафной, последовал навес, Тихий продавил своего оппонента и пробил с линии вратарской… по небесам.
Впрочем, совсем уж прибрать игру под свой контроль гостям позволено не было. И концовка поединка прошла без явных всплесков активности. Несколько опасных вылазок было и у краснодарцев. Так, Григорян классно принял заброс Уткина в штрафную, однако удар пришелся в блок.
По тому, как медленно уходил с поля замененный Кухарчук, стало ясно, что томичей ничья вполне устраивает. Правда, в компенсированное время состоялся второй удар гостей в створ, нанес его капитан «Томи» Зуйков: Сафонов вторым касанием забрал мяч.
А удар со штрафного «Краснодара» на последней добавленной минуте пришелся в «стенку», точнее, в голову защитнику. Ему даже потребовалось помощь, но ее оказывали уже после свистка.
В итоге - 1:1. Краснодарцы прервали свою победную серию, при этом сохранили 1-ю позицию в таблице, а вот лидирующая группа уплотнилась донельзя. Что ж, тем интереснее!..
Главный тренер «Томи» Василий БАСКАКОВ: - Начало с нашей стороны было хорошее. Но какие-то непонятные судейские решения… Подкат воспринимают за агрессию и удаляют игрока. Однако в меньшинстве мы быстро выровняли игру. Когда составы уровнялись, контролировали ситуацию и мяч, создавали голевые моменты. Считаю, во втором тайме должны были дожимать соперника, подвела реализация. С одной стороны, положительный результат и ребята проявили характер в непростой ситуации. Очко на выезде - нормально в нашей ситуации. Тем более, мы исторически плохо играем с «Краснодаром». Всего 2 ничьи с главной командой, остальные поражения... С другой стороны, есть некое чувство неудовлетворенности. Мы знали, что «Краснодар-2» дома больше играет на атаку, поэтому старались перекрыть центральную зону, откуда у него идет вся острота и голевые передачи. Считаю, в обороне мы справились, а впереди, конечно, надо реализовывать свои моменты.
- В концовке матча Кухарчук очень медленно уходил на замену. Означало ли это, что команду устраивала ничья?
- Он просто устал. Мы спрашивали, как у него состояние, и он отвечал, что пока может терпеть. Конечно, было желание освежить игру пораньше, но решили именно так. Илюха отрабатывал в обороне, а в атаку выбегали уже не так быстро. Тем не менее, не видели смысла менять Кухарчука раньше, потому что контролировали игру.
- Насколько сложно было в концовке, учитывая недавний кубковый матч?
- На Кубок мы сделали ротацию состава и дали отдохнуть тем, кто играл до этого 7 туров. В Барнауле много времени на поле провел Калинский, а для остальных дозировали нагрузку, так что находились сегодня в нормальном физическом состоянии.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Впервые мы играли в центральном матче тура, потому что встречались 2 лидера. Очень тяжело пришлось, соперник был достойный. Томичи - грамотная, обученная команда, навязывающая тяжелую, монотонную и агрессивную борьбу на грани фола. Как следствие, было много остановок игры арбитром и 2 красные карточки. Конечно, мы могли воспользоваться удалением у соперника гораздо лучше. Так получилось, что эмоциональность и молодость взяли свое, - мы сами остались вдесятером. Удаления спутали обеим командам планы, появилось много пространства, началась быстрая игра в атаку. Может, соперник больше владел мячом, но это его достоинство. Я не считаю, что мы как-то плохо сыграли. Возможно, в первом тайме нужно было действовать более агрессивно и быстрее двигать мяч. Но, опять-таки, соперники изучают нас и детально просматривают.
Еще один фактор: выпала центральная ось, которая у нас ключевой элемент для успешного атакующего футбола, - остались вне игры и Мацукатов, и Голубев. Мы рады, что Сулейманов принес «Краснодару» очко в премьер-лиге - для этого наша вторая команда и существует, чтоб готовить футболистов. Наверное, матч был не слишком зрелищный, зато выдался напичканным специфическими для специалистов эпизодами. Было много борьбы, мы взяли боевое очко.
Есть ощущение хорошо проделанной работы, ребята выложились максимально. Где-то не хватило хитрости и хладнокровия, присущих опытным игрокам. Отмечу, что мы не совсем знали, как играют в гостях томичи, потому что для них это был всего второй выезд. Они навязали нам мужскую борьбу и показали, что такое ФНЛ. Много фолов, мелкие задержки, срывы атак... Они здесь играют уже не первый год, а мы только учимся. На выезде с такими соперниками нам будет очень тяжело.
- Насколько быстро «Краснодар-2» восстановился после путешествия во Владивосток?
- Я думаю, быстро. По тренировочному процессу было видно, что ребята адаптировались и сохраняли свежесть. Я думаю, это не особо сбивающий фактор. Мы выступаем в ФНЛ, ездим по всей России и уже побывали во многих городах, которые раньше видели только на карте. Расстояния - один из сопутствующих факторов ФНЛ, и мы относимся к этому нормально, философски.
- Когда ожидается возвращение травмированных и приболевших ребят?
- Основная наша проблема - вирусные, соматические заболевания. Они у Мацукатова, Ивашина. Что касается травмированных, то у Таранова проходит процесс восстановления. У Бородина повреждение серьезнее. Мы ждем их возвращения в строй, я думаю, что это может случиться уже на ближайшей неделе.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Армавир - Сочи - 0:3 (0:1)

Позади 5-я часть марафона. Далеко идущие выводы пока рано делать, но на особенности стартового отрезка нынешнего первенства ФНЛ нельзя не обратить внимания. Сейчас среди других участников здесь выступают вторые команды московского «Спартака», «Зенита» и «Краснодара». Москвичи и питерцы уже давно обосновались в этом турнире, краснодарцы же в нынешнем сезоне дебютировали в нем. На выход в премьер-лигу по регламенту соревнований вторые команды клубов не могут претендовать, однако на малые медали рассчитывать вправе. И сейчас именно «Краснодар-2» и «Спартак-2» возглавляют гонку. Возможно, временно, но все равно молодцы. Особенно это касается южан, которые, похоже, решили действовать по формуле Александра Македонского: «Пришел, увидел, победил». А вот «Зенит-2» неожиданно оказался на другом полюсе. В 8-ми матчах молодые петербургские футболисты не набрали ни одного очк...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: