.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
Придавленные трансформером
Оренбург - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Андрей Козлов, 22 (1:0), Сулейманов (Клаессон, Игнатьев), 88 (1:1).
«Оренбург»: Фролов - 6,5, Терехов - 5,5, Сиваков - 5,5, Бегич - 5,5, Ойеволе - 6,0, Сутормин - 6,5, Попович - 6,0 (Чуканов, 83 - 5,0), Афонин - 5,5, Бреев - 5,5 (Чиркин, 86 - 5,0), Мишкич - 6,0, АНДРЕЙ КОЗЛОВ - 7,0 (Кулишев, 67 - 5,5). Запасные: Руденко, Довбня, Малых, Андреев, Шахов, Маляров.
«Краснодар»: Крицюк - 4,5 (Синицын, 26 - 6,0), Стоцкий - 5,5, Спайич - 4,5, Мартынович - 5,5, Рамирес - 5,0, Каборе - 5,5, Жигулев - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 66 - 6,0), Мамаев - 5,0, КЛАЕССОН - 6,0, Вандерсон Масиэл - 5,5 (Куэва, 63 - 5,5), Игнатьев - 5,0. Запасные: Фьолусон, Н.Марков, Шишкин, Газинский, Маурисио Перейра.
Предупреждения: Спайич, 44, Каборе, 57, Стоцкий, 66.
Судья: Карасев (Москва).
Угловые: 5 - 6.
Удары (в створ ворот): 10(3) - 13(7).
Голевые моменты: 4 - 3.
26 августа. Оренбург. Стадион «Газовик». 24 градуса. 7083 зрителя (вмещает 7500).
О
бщее мнение перед этим матчем не блистало оригинальностью. Хотя, если вдуматься, может ли быть оригинальным общее мнение? Пожалуй, такая конструкция являет собой оксюморон. Так или иначе, конкретно это общее мнение оригинальным точно не было. «Оренбург» выставит против черно-зеленых «автобус», как уже делал против «Спартака» и «Локомотива», и будет огрызаться редкими контратаками.
Никогда еще общее мнение не ошибалось так сильно.
Вы сейчас скажете, что я умничаю задним числом. Вы сейчас будете правы. Я тоже стереотипно считал, что «Оренбург» выберет концепт радикальной обороны, и тоже ошибся. Готов признать свою неправоту - мое отношение к детищу Владимира Федотова было чересчур поверхностным.
Дело в том, что этот специалист далеко не прост. Он возглавил «Оренбург» ровно год назад, но буквально за несколько месяцев - да что там, несколько недель - построил команду-трансформер. В ФНЛ Федотов использовал сразу четыре схемы (4-2-3-1, 4-4-2, 5-3-2 и 5-4-1), которые варьировал в зависимости от оппонента. Он фанат системы подсчета потенциальных голов «xG» и вообще любит покопаться в статистике. В подстройке к сопернику дотошен до невозможности.
Типичный «автобус», значит, да?..
В первом тайме трансформер Федотова переехал «Краснодар» и все наши ожидания заодно. Ощутив неустойчивость нынешней игры «быков», рулевой «Оренбурга» спустил своих псов с поводка. Хозяева заиграли яростно, агрессивно (продолжили даже после того, как повели в счете) и превзошли черно-зеленых в открытом бою, чего точно никто не ждал. Ну, или почти никто, как поправит меня Владимир Валентинович.
«Краснодар» пропустил гол, который может привидеться разве что в кошмарном сне
фото: ФК «Томь»
Кто-то возразит, что хозяйский гол во многом случаен, но к тому времени «Оренбург» полтайма был острее. Пока «быки» разбирались, как строить атаку в отсутствие приболевшего Газинского, Козлов со товарищи одну за другой находили свободные зоны и создавали вполне конкретные моменты. Удары Поповича и Сутормина были убийственными потенциально, но точности не хватило обоим. За «Краснодар» мог забить Мамаев, однако и тут мяч не лег на ногу.
Ну и гол… в нем винят Спайича, но это та история, где тебя находят в комнате с бездыханным телом, и в теле шесть пуль, а в руке у тебя пистолет, но ты просто зашел на крики и схватил с тумбочки первое, что попалось на глаза.
Спайич-то делал всё правильно. Корректно контролировал Козлова - обязан был его контролировать. Перемещался вслед за ним - обязан был перемещаться. Реагировал на ядовитейший кросс Поповича - ну а как не реагировать?! Не пропускать же мяч за спину, где дежурит Козлов.
Проблема в том, что Крицюк, который обязан был мониторить ситуацию в штрафной, сосредоточил всё внимание на мяче. Он не видел и не предвидел, что Спайич включится в борьбу за прострел. И мало того, он полетел на перехват молча, без сметающей всё живое команды «Я!!!» Это и стало роковой ошибкой. Последствия были ужасны. Стас первым добрался до мяча, но получил от Спайича удар шипами по ребрам. Кипер упал, мячик покатился в сторону линии ворот, где его и добил в сетку Козлов. Крицюка пришлось заменить.
А трансформер Федотова продолжал агрессивничать. Да, это уже была чуть более контратакующая модель, но хозяева все равно мчались вперед при любой возможности и доставляли «Краснодару» массу проблем.
На 38-й минуте обязан был удваивать счет Сутормин, которому образцово ассистировал сбежавший от Рамиреса Козлов. Завозился, стал перекладывать мяч с ноги на ногу, попал под блокшот Каборе. Перед свистком на перерыв супермомент был уже у самого Козлова, но тот промазал с 4-х(!) метров после прострела Мишкича (позиционно провалился Спайич на своем полуфланге).
В противовес всему этому «Краснодар» за первый тайм создал лишь суматошный эпизод с участием Игнатьева. После серии рикошетов центрфорвард плотно пробил головой метров с 6-ти - Фролов успел выбросить руку. Плюс был штрафной метров с 18-ти, который неудачно исполнил тот же Игнатьев. И всё. Довести до ума остальные подходы парни в черно-зеленом не сумели.
После перерыва «быки» начали-таки склонять «Оренбург» в «автобусную» сторону. Надолго забрали контроль, огрызнулись тремя подряд ударами Вандерсона. Самым опасным из них был первый: мяч коварнейшим образом нырял в карман под ближней штангой, однако Фролов среагировал и здесь.
Тем не менее, игра черно-зеленых оставалась несолидной. Они слишком дешево допускали контратаки и долгое время были ближе ко второму голу в свои ворота, чем к первому в чужие. В середине 60-х минут сантиметров не хватило, чтобы отличиться Поповичу, а Козлов сумел вчистую обыграть Спайича и выйти один на один с Синицыным, но зачем-то промедлил, дал паузу, и подоспевшие защитники помножили момент на ноль.
Лишь после вынужденной замены Козлова «Оренбург» окончательно окопался в своей штрафной. Вскоре последовал пушечный «выстрел» Каборе метров с 30-ти (Фролов не подвел) и его же удар с линии вратарской после рикошета. Тут бы уже и голкиперу не спасти, но буркиниец попал по мячу не стопой, а голенью. Слабо попал, не хлестко. Вратарю на радость.
15 минут до конца, выстоит «Оренбург»? Не выстоит. Ворвался в зону левого полуфланга Клаессон, скинул на Игнатьева, тот попал по мячу вскользь - получилась передача на Шапи. И Магомед-Шапи Сулейманов на 88-й минуте спас ничью для «Краснодара». Вытащил его из-под этого колючего трансформера.
Чем подытожить? Спайич не виноват в голе, но в целом очень плох. Кажется, не хватает первого мяча для уверенности Игнатьеву. Вандерсон неоптимален в завершающей стадии. Ну а в целом, игра «Краснодара» не набрала мощи.
Будем надеяться - пока.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Комментировать что-то по игре тяжело. Очень плохо выглядели. «Оренбург» превзошел нас в агрессии, в желании… Проиграли все подборы практически. Ну а хозяева отлично использовали то свободное пространство, которое мы им предоставили. Хорошо, что в концовке смогли отыграться. Приобрели ничью.
Главный тренер «Оренбурга» Владимир ФЕДОТОВ: - Очень обидно, что на последних минутах пропустили необязательный гол. Не соперник его забил, а мы сами сыграли не очень агрессивно. Ну и наша болезнь - плохая реализация моментов. Нужно было забивать второй гол, тогда всё было бы более предсказуемо. Не забили - футбольный закон сработал. Пропустили в концовке.
- Козлов попросил замену. Что с ним?
- Пока не могу сказать. Возможно, мышечный спазм. Сегодня сделаем МРТ, и там будет видно.
- Почему вы поздно начали освежать состав? Попович явно устал раньше 83-й минуты…
- Я бы так не сказал. Дэн очень хорошо цеплялся за мячи, создавал моменты. И у него самого были моменты, просто чуть не повезло. Вообще, мы не усилили игру заменами. Впереди стали хуже цепляться после ухода Козлова.
- В последние 20 минут «Оренбург» был слишком пассивен, согласны?
- Это чувство ответственности. Слишком глубоко оборонялись - такого не планировали. Выгоняли парней из штрафной, чтобы встречали выше. Психология. Будем над ней работать. Чтобы более уверенно доигрывать концовки. Но когда счет 1:0, любая команда предпочтет сыграть на контратаках.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 4,5. Начал неплохо, но гол Козлова целиком на его совести.
Синицын, 26 - 6,0. Отработал без нареканий. Четко, надежно, убедительно.
Стоцкий - 5,5. Прилично смотрелся на правом фланге, заставил забыть про отсутствие Петрова.
Спайич - 4,5. Несмотря на то, что в истории с голом он - мнимый виновник, ошибок хватило и без того. Терял позицию, позволял себя обводить, «привозил». Лично допустил два голевых момента и создал предпосылки для третьего.
Мартынович - 5,5. Был брак в передачах и кое-какие шероховатости, но в целом справился.
Рамирес - 5,0. Пожалуй, на своем фланге допустил слишком много. И да, его дальние удары - это просто потери мяча.
Каборе - 5,5. Классно пробил издали, едва не забил из вратарской. А вот по основному профилю был небезупречен: периодически опорная зона у «Краснодара» провисала.
Жигулев - 5,0. Сменил Газинского так себе. Если у Юрия в среднем за матч 65-70 касаний, то у Жигулева было 44. Ему не хватало вовлеченности как в созидательные действия, так и в разрушительные.
М-Ш.Сулейманов, 66 - 6,0. Преуспел в роли «палочки-выручалочки». Его удар головой привел к превосходному шансу для Каборе, а следующее касание во вратарской стало голевым.
Мамаев - 5,0. Местами смотрелся неплохо, но хочется большего. Плохая вовлеченность Игнатьева в игру - преимущественно его вина.
КЛАЕССОН - 6,0. Первый тайм отыграл невзрачно, а вот после перерыва индивидуальными действиями стал разрывать оборону «Оренбурга». Пожалуй, именно от него исходило больше всего остроты.
Вандерсон Масиэл - 5,5. За исключением мощного отрезка в начале второго тайма, особо не блистал.
Куэва, 63 - 5,5. Выглядел чуть увереннее, чем в первых матчах за «Краснодар», но толком пока не раскрылся.
Игнатьев - 5,0. По большому счету, не попал в игру. Был очень слабо в нее вовлечен (19 касаний), пару раз киксовал при ударах. Из позитивного - пропускание мяча на Жигулева (тот заработал опасный штрафной, который сам Игнатьев и запорол) и классный удар головой в первом тайме.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: