.: Футбол. В фокусе внимания
Станислав Лысенко: «Кубань» жила, живет и будет жить»
В
конце мая казалось, что краснодарская «Кубань» канула в Лету. Впрочем, так оно и произошло, если говорить о старом формате клуба. Его прежние руководители не стали откладывать дело в долгий ящик и создали на замену «Урожай», сохранив новой команде желто-зеленые цвета и пообещав через пару лет вернуть ей название и эмблему. Однако далеко не все были в восторге от такого поворота событий.
В итоге, инициативная группа ветеранов и болельщиков старой «Кубани» не стала мириться с происходящим и приняла решение самостоятельно воссоздать славный желто-зеленый клуб. И новая «Кубань» в кратчайшие сроки заменила «Надежду» в Кубке губернатора Краснодарского края. В своём первом матче команда разгромила в начале августа «Абинск» со счетом 3:0, и на этой встрече, проходившей на стадионе «Труд», присутствовали более 3-х тысяч (аншлаг!) неравнодушных болельщиков.
фото: ЮГА.ru
Одним из учредителей и тренеров новой «Кубани» является Станислав Лысенко - живая легенда бывшей «Кубани» 1990-х-первой половины 2000-х. Красивые голы и незаурядную технику Лысенко краснодарская публика вспоминает до сих пор, и Станислав сам принял деятельное участие в матче с «Абинском», реализовав пенальти в первом тайме.
О многих насущных темах воссозданной «Кубани» с Лысенко побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Станислав, расскажите, когда и как возникла идея возрождения «Кубани»?
- Эта идея возникла у огромного числа поклонников клуба, преданных болельщиков и ветеранов, когда произошло официальное объявление о том, что руководство прошлой «Кубани» не подало заявку на лицензирование в РФС для участия в новом сезоне. Когда мы узнали, что запущена процедура банкротства, тогда и пришла первая мысль сохранить славный клуб «Кубань» с ее богатыми традициями и регалиями.
- Вы являетесь в новой команде учредителем, верно?
- Да. Помимо меня, в состав учредителей входят такие знаковые для кубанского футбола личности, как Игорь Армаш, Мурат Гомлешко, Олег Терехин, Андрей Топчу… «Кубань» поддерживает много ветеранов и болельщиков разных поколений, достаточно известные и влиятельные люди. Александр Васильевич Плошник - наш знаменосец и главная звезда, который полностью за нас. Наверное, он самая значимая фигура в «Кубани» даже без официального статуса.
- Какие у клуба дальнейшие планы?
- Мы планируем со временем набраться опыта и выйти на профессиональный уровень - то есть как минимум во второй дивизион. На данный момент в силу объективных причин мы не можем выступать на профессиональном уровне, поэтому пока останемся любителями. Но это не значит, что мы будем баловаться. Наоборот, мы выстроим в клубе профессиональный подход к делу. Всё достаточно серьезно.
- Уже известно, в каком турнире «Кубань» выступит в следующем сезоне?
- Да, мы распланировали всё на год вперед. Текущий сезон доиграем в Кубке губернатора, зимой, возможно, примем участие в открытом зимнем первенстве Краснодара, а весной стартуем в высшей лиге чемпионата края. Вероятно, съездим куда-нибудь на сборы и примем участие в российском или международном товарищеском турнире.
- В перспективе есть возможность увидеть желто-зеленых в премьер-лиге?
- Знаете, мы всё делаем для того, чтобы наш клуб заявил о себе на высоком уровне. Надо стремиться к своей мечте, ставить цели и идти к их выполнению. Пусть через проблемы и препятствия. Если хорошо захотеть, то можно добиться многого. Но пока мы должны набраться опыта. Я против необдуманных наполеоновских замашек сворачивать горы. Надо поступать разумно и грамотно во всех отношениях.
- Когда клуб сможет официально называться «Кубанью» на профессиональном уровне?
- Это вопрос больше к юристам, которые у нас тоже есть.
- Объясните, как связаны между собой «Кубань» и «Надежда».
- Когда встал вопрос о воссоздании «Кубани», мы не хотели ждать аж до весны, когда начнется следующий любительский сезон. От меня поступило предложение заменить «Кубанью» краснодарскую команду «Надежда», которая выступала в Кубке губернатора. В итоге «Кубань» стали тренировать бывшие тренеры «Надежды» Александр Кайванов и я, а основную массу молодых игроков мы собираем по краю. Хочу отметить, что сама «Надежда» продолжит свое существование в будущем. Это футбольный клуб для развития молодых футболистов, мое детище. В перспективе ее игроки продолжат получать шансы заиграть в «Кубани».
- Вернемся к «Кубани». Как будет проходить дальнейшая комплектация команды?
- Мы уже провели определенную селекцию. Вы знаете, очень много желающих детей со всего края просится к нам на просмотр. К сожалению, мы пока не можем охватить весь этот объем, но ищем дополнительных тренеров. На первых порах за «Кубань» могут выходить на поле ветераны - я, Тлисов, Топчу, Ушенин и другие ребята, но все-таки будущее клуба - молодые игроки. Причем на любительском уровне только уроженцы Краснодарского края - это принципиальная позиция. А как дойдем до второго дивизиона, то посмотрим.
- Ни для кого не секрет, что в футболе чрезвычайно важна финансовая составляющая. Как сейчас обстоят денежные дела у новой «Кубани»?
- Выступление на любительском уровне не требует больших затрат. И тех денег, которые мы сейчас собираем, на данном этапе хватает. Есть те, кто готовы платить взносы на условиях членства, есть меценаты, есть бизнесмены, есть ветераны… Конечно же, мы понимаем, что чем выше будем подниматься, тем больше у нас должно появляться спонсоров, и мы будем их искать. Понимаем, что опрометчиво полагаться только на одного-двух инвесторов, которые сегодня клубу помогают, а завтра перехотят это делать. Я считаю, наш финансовый формат наиболее оптимален.
- Получают ли на данный момент работники клуба зарплату?
- Сейчас наша работа строится на патриотизме, и я преклоняюсь перед всеми людьми, которые бескорыстно заняты великим делом возрождения «Кубани». Думаю, что многим руководителям российских клубов стоило бы поучиться у нас профессиональному отношению к делу. А что касается зарплат, то они, естественно, должны появиться с нашим выходом на другой уровень.
- Не могу не спросить вас про «Урожай». Ведь именно его краевые чиновники пытаются представлять как преемника «Кубани»…
- Послушайте, я не хочу касаться темы «Урожая». Но меня беспокоит раскол в среде болельщиков - хочется, чтобы он побыстрее закончился. Лично для меня «Кубань» - это именно тот клуб, где есть ее ветераны и преданные болельщики, где находится ее душа. А она сейчас здесь, вместе со мной и этими людьми.
- Станислав, что бы вы хотели сказать в завершение нашего интервью?
- Я искренне призываю всех желающих посещать наши игры. В текущем году мы проведем 6 домашних матчей Кубка губернатора на краснодарском стадионе «Труд», милости просим. Нашу первую встречу в начале августа с «Абинском» посетило более 3-х тысяч человек, и укоренился прекрасный дух народной команды. Это действительно так, я говорю безо всякого пафоса. Мы планируем сохранить и приумножить традиции великой «Кубани». Низкий поклон и благодарность всем работникам воссозданного клуба и болельщикам. Нашу огромную армию тяжело остановить. Пускай ветераны не переживают: футбольный клуб «Кубань» жил, живет и будет жить!
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: