.: Футбол. В фокусе внимания
Смолов ушел в Лигу чемпионов
Э
та довольно длительная, витиеватая и отчасти нудная эпопея, наконец, приказала долго жить.
Федор Смолов все-таки расстался с «Краснодаром».
И теперь он полноправный игрок другой российской команды - московского «Локомотива».
Контракт с железнодорожниками ведущий (с точки зрения бомбардирских достижений последних 3-х сезонов) форвард страны подписал на минувшей неделе на 4 года. «Краснодар» выручил за трансфер, как говорят, 9 миллионов евро, а сам 28-летний нападающий будет зарабатывать примерно столько же, сколько и в стане «быков» - около 3-х миллионов евро за сезон.
Понятно, лагерь поклонников кубанских «горожан» и экспертное сообщество разделились ныне на два лагеря. В своем отношении к одному из самых громких трансферов текущего лета. Одни считают, что «Краснодар» поступил правильно, расставшись со Смоловым, другие, как водится, ропщут и нервно почесывают затылок.
В своем первом же матче за «Локо» Федор Смолов мог отличиться трижды
фото: ФК «Оренбург»
Оно и немудрено, однозначную оценку дать сложно.
Выскажу собственную, исключительно субъективную точку зрения.
Перво-наперво обозначу, что лично мне искренне жаль, что Смолов ныне не игрок «Краснодара». А чего ж, согласитесь, не жалеть, коль команду покинул человек, «настрелявший» за 101 матч в майке «быков» 64 мяча и выполнивший при этом на партнеров 18 голевых передач?! Попробуй теперь сыскать другого такого снайпера!..
Многие тут шутят в том смысле, что Смолов в его теперешнем - после неудачного чемпионата мира - психологическом и игровом состоянии не столько усилил, сколько ослабил конкурента «Краснодара» в борьбе за призовые места. Но это же, ясно, исключительно сарказм чистейшей воды со стороны «потерявших», не более того! Так что, данный аргумент - безусловно, «хлипкий аргумент», а потому и не будем на нем долго останавливаться. Вы что же, серьезно верите в то, что этот парень в свои 28 до донышка исчерпал себя, а в «Локо» сидят набитые дураки? Уверяю вас, это абсолютно не так. Потенциал Смолова далеко не исчерпал, а в «Локо» знают, что делают.
Ну а если серьезно и без эмоций, и даже если отбросить в сторону пресловутую статистику, иной раз заводящую в тупик, то, так видится, в «Краснодаре» поступили, конечно, совершенно правильно и дальновидно.
Смолов, как ни крути, исчерпал себя, на мой вкус, именно что в стане «быков». Чему подтверждение прошлый сезон и отчасти стартовавший нынешний. Вы вспомните, как он играл в позапрошлом и позапозапрошлом календарных годах. Огонь, сама концентрация, невероятная целеустремленность!.. А вот дальше - на старом, как говорится, багаже и, что хуже всего, убирая ноги. Это был уже совсем другой Смолов. Да, с той же широкой «американской улыбкой» на лице, но без дьявольского блеска в глазах и чрезмерно нервный. К тому же, еще и с элементами нарочитого пижонства. Корни которого, полагаю, берут начало в недрах отсутствия должной, «влекущей в небо» мотивации.
А ларчик, в сущности, просто открывается. Всё дело, как мне кажется, в разном видении поступи, развития команды и ее перспектив владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким и действительно звездным, как минимум по отечественным меркам, игроком. Смолову желается большего, он хочет, что называется, здесь и сейчас, президент же «быков» никуда не торопится, уповая на принцип медленной постепенности. К тому же, в его мечтах, вы знаете, реализация той самой известной идеи «со своими игроками» и «со своим тренером». А это, понятно, долгая песня.
В общем, определенный «конфликт интересов» разрешился, полагаю, самым что ни на есть логичным образом. Даже логичнейшим, если учесть, что Смолов САМ выразил желание уйти в стан участника вожделенной Лиги чемпионов. Держать в команде игрока, не испытывающего огромного желания продолжать в ней карьеру, вряд ли целесообразно. Вернее, совсем нецелесообразно. Тем более, всё активнее стучится в дверь основы «горожан» молодой и, похоже, по-настоящему очень способный форвард Иван Игнатьев.
Одно в данной истории печалит. Продать Смолова, пожалуй, нужно было бы раньше. Ведь зимой на него претендовали не являющиеся прямыми конкурентами «Краснодара» зарубежные клубы, да и сулили они за форварда куда большие деньги, чем дал в итоге «Локомотив». Английский «Вест Хэм», напомним, предлагал, если не ошибаюсь, 15 миллионов евро, то есть чуть ли не в два раза больше. Впрочем, жалеть вдогонку - не лучшее занятие, ничего, как ни пыхти, уже не изменишь, да и не будем забывать о том, что сам Смолов колебался - рассчитывал в ту пору на более заманчивые в перспективе предложения, намереваясь сверкнуть на домашнем ЧМ-2018. Так что, в контексте дня сегодняшнего произошедшее, не исключено, оптимальный для сторон вариант.
К слову, Смолов уже дебютировал в «Локо». С пылу с жару сыграл за железнодорожников в рамках 3-го тура премьер-лиги в выездном матче против «Оренбурга». И сыграл, надо сказать, весьма недурно. По крайней мере, гораздо лучше, нежели в первых двух стартовых поединках в составе «Краснодара» в Казани и Екатеринбурге. Провел на поле примерно две трети встречи. Имел 3 приличных момента. В первом случае обыграл двух визави и с линии штрафной катнул мяч в дальний нижний угол, но чуточку не рассчитал прицел. Во втором не сумел обработать дальний заброс партнера, а то бы вывалился один на один с вратарем. Ну а в третьем, самом козырном, классно пробил со средней дистанции, однако мяч угодил в штангу.
В итоге, Смолов не забил, «Локо» проиграл, однако это была, я бы сказал, «оптимистическая трагедия». Видно невооруженным глазом, что и сам Смолов прибавляет, и его новая команда смотрится намного стройнее и интереснее, чем совсем еще недавно.
Но идем дальше.
Извольте любить и жаловать - Йон Фьолусон
фото: РИА «Новости»
Минувшая неделя для «Краснодара» не ограничилась лишь громким расставанием. Она ознаменовалась и хорошим, на мой взгляд, приобретением. «Быки», наконец, после долгих и нетривиальных поисков определились с еще одним центральным защитником - заручились услугами 29-летнего игрока сборной Исландии Йона Фьолусона. С ним подписан контракт сроком на 3 года.
Представим его.
У Фьолусона хорошие антропометрические данные - рост 195 см, вес 81 кг. Начинал он карьеру на родине в клубе «Фрам». Провел за него за 4 года 59 матчей и забил - внимание! - 11 голов.
Понятно, на столь забивного защитника обратили внимание скауты зарубежных клубов. Интерес к Фьолусону проявляли голландский ПСВ и даже немецкая «Бавария», однако не сложилось. В результате, исландец все же махнул за кордон, но в скромный бельгийский «Беерсхот». Там, правда, надолго не задержался, тем не менее, успел сыграть 7 встреч и даже забить 1 гол.
Ну а дальше начался шведский период. 3 года Фьолусон провел в «Сундсвалле» (82 матча, 2 мяча), а затем 2 с половиной сезона в «Норрчепинге», где пребывал до недавних пор и за который отыграл 79 встреч и провел 5 голов.
Как мы уже отметили выше, Фьолусон - игрок сборной Исландии. За нее сыграл 13 матчей и забил 1 мяч. На Евро-2016 и ЧМ-2018 он в окончательную заявку команды, правда, не попадал, но к отборочным поединкам отношение имел. Во всяком случае, ваш покорный слуга этого парня заметил, запомнил и, надо сказать, оставил он у меня в увиденных матчах неплохое впечатление.
Ну а что собой Фьолусон представляет в полной мере - увидим при ближайшем рассмотрении. То ли в паре с Мартыновичем, подхватившим после ухода Смолова капитанскую повязку, то ли в дуэте со Спайичем. На данный же момент выбор руководства «Краснодара» отторжения не вызывает ни малейшего.
Сейчас, правда, скорее по той простой причине, что исландцы весьма здорово смотрятся в российской премьер-лиге. Ну а уж Рагнар Сигурдссон, если не забыли, в свое время и вовсе был кумиром «бычьей» торсиды.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов стал игроком московского «Локомотива». Столичный клуб официально объявил о приобретении 28-летнего форварда. Контракт рассчитан на 4 года, а сам Смолов будет зарабатывать в «Локо» 3,1 миллиона евро в год. Сумма трансфера форварда составила около 9-ти миллионов евро. Гендиректор «Локомотива» Илья Геркус так прокомментировал трансфер: «Теперь уже можно сказать, что мы своих главных трансферных целей добились. Лучший российский бомбардир последних лет Федор Смолов с нами! Мы все знали о давнем желании Федора попробовать свои силы в статусном европейском клубе. Но за последние 2 года, завоевав Кубок России, звание чемпиона страны, а вместе с этим пробившись в Лигу чемпионов, «Локомотив» на сегодняшний день вернул себе необходимый статус. Сегодня мы в когорте сильнейших. Мы в первой «корзине» при жеребьевке Лиги чемпионов. С нами чемпион Европы (Эдер), чемпион мира (Хеведес), вице-чемпион мира (Чорлука), обладатель Лиги Европы (Крыховяк). И Федор Смолов ...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: