.: Футбол. Европейские университетские игры-2018
КубГУ: надежда на реванш в Мадриде
Н
а турнире в португальской Коимбре в рамках Европейских университетских игр-2018 футболисты Кубанского государственного университета заняли 5-е место. Одержав 3 победы в группе, в четвертьфинале краснодарцы уступили со счетом 1:2 будущим победителям турнира - хорватам из Сплитского университета. Но далее сумели победить еще дважды. Итоги соревнований мы попросили подвести тренера команды Геннадия Ляха.
- Геннадий Юрьевич, как вы оценили бы выступление команды в Португалии? КубГУ одержал 5 побед при одном поражении, однако это позволило занять лишь 5-е место…
фото: КубГУ
- Тройку поставить можно. Команда турнир не провалила, мы проиграли только в плей-офф - довольно-таки хорошему сопернику. Конечно, хотелось стать хотя бы призерами. Понятно, что выигрывать каждый раз тяжело. Попали бы в призеры - можно было поставить четверочку.
- Как складывался групповой этап?
- Он получился двояким. Вроде одержали 3 победы, но в каждой из игр чего-то не хватало. В первой встрече против немцев из Университета Вюрцбурга владели преимуществом, могли решать исход раньше. Вторая игра с голландцами давалась, но не забили кучу моментов - победили только в конце благодаря автоголу вратаря соперников. Немного слаженности в атакующих действиях недоставало. Пожалуй, это объяснимо. Всегда, когда ездили на чемпионаты Европы, мы брали игроков-профессионалов, но в линию атаки. А оборона была более стабильной, сыгранной. Сейчас правый защитник Старков был из команды мастеров, как и центральный Нестеренко, и 2 вратаря Адамов и Кашеутов. Такой слаженности, как раньше, не было. От защиты же непосредственно идет атака - как ты обороняешься, так и атакуешь. Это верно и в обратную сторону. Как линия атаки помогает обороняться, так и вся команда защищается. Этого баланса все-таки не хватало.
- Победа над румынами также была одержана за счет автогола соперников. Это следствие давления КубГУ или слабость оппонентов?
- Думаю, наше давление. В линии атаки мы постоянно делали замены, старались сохранять свежесть. Была установка, чтобы ребята накрывали соперника, меньше давали свободных зон.
- Поля в Коимбре выглядели достаточно необычно, с дополнительной желтой раскраской...
- Желтая разметка предназначена для игры 8 на 8. У нас в стране размечается фишками или клейкой лентой, там сразу всё готово. Это не мешало нисколько, все обращали внимание на белую разметку. Да и не первый раз сталкиваемся с подобным. Единственное, на одной из площадок было новое покрытие. По словам организаторов, оно было постелено за полмесяца до турнира. Крошка еще мягкая, и играть было тяжеловато. На взгляд тренерского штаба и футболистов, скорость мяча из-за этого терялась. Когда поле утоптанное, при передаче низом мяч быстрее стелется. Здесь за счет крошки, нового ворса, он немного тормозил, создавая определенные накладки.
- Соперником КубГУ по четвертьфиналу могли стать или Сплитский университет, или соотечественники из Смоленска. Хорваты были предпочтительнее?
- Понятно, что на такой стадии выбирать соперника не приходится. Встретиться с хорватами хотелось, прежде всего, для разнообразия. Когда едешь в Европу, надеешься получить новый опыт. А со Смоленском сыграем в чемпионате России.
- Что же не получилось в первом матче плей-офф? Действительно хорваты были сильнее или обстоятельства сложились не в пользу КубГУ?
- Не стал бы ссылаться на невезение. Мне кажется, не хватило какой-то эмоциональной злости. Хорваты с игры сами, по сути, не создали ни одного момента. Что бросилось в глаза, хорошо исполняют «стандарты». Оба гола после них и забили. Был еще выход один на один, однако тот момент мы сами подарили сопернику. Наши игроки отдавали назад передачу, и защитники не разобрались. Как я говорил вначале, была некоторая несыгранность. Точно так же при «стандартах»: хорваты забивали, опережая нас полголовы, на полшага... А в целом, была равная игра. Мы сравняли счет с пенальти, в конце первого тайма владели явным преимуществом. 2-3 полумомента создали, с которых надо было выжимать голы... Во второй половине снова началась равная игра. Ничего к голу в те и другие ворота не предвещало. В таких ситуациях, как обычно, всё решают «стандарты»…
- Насколько было сложно собраться на дальнейшие игры?
- Горевать было некогда. Все понимали, что надо сделать свою работу, занять пятое место и ехать домой. Мы были действующими чемпионами Европы, нас бы не так поняли, если бы оставшиеся матчи проиграли. Были и прежде досадные поражения. В 2015 году в группе обыграли вуз из Бохума 3:0, потом с ними встретились в финале: дополнительное время мы провели, имея на 2 человек больше. Бохум дотерпел и победил по пенальти... Да, сейчас было немного тяжеловато психологически, но вышли и сыграли. Тем более, много опытных игроков у нас в составе, имелись равноценные замены, да и готовность была хорошей.
- Счет матча с финнами из Университета Ювяскюля (3:0) наиболее крупный в исполнении КубГУ на турнире - это самый слабый соперник?
- Не думаю. Эта команда приезжает регулярно на европейские турниры, видел их неоднократно. Они славятся тем, что хорошо выступают в первых матчах, пока есть силы, потом им приходится сложнее. Кроме того, больше играют не головой, а сердцем. Если пропускают, бегут отыгрываться. Мы забили первыми и потом финны раскрылись, а нам только это и надо было!
- Завершали краснодарцы турнир с немцами из Университета Вюрцбурга, с которыми и стартовали. Насколько сложно с одним соперником играть дважды за короткий срок?
- Конечно, хотелось бы с другой командой встретиться, но раз уж обстоятельства так сложились что поделать. Любая команда из Германии - хорошая и сбалансированная. Но игра, по большому счету, давалась. У нас и скамейка была подлиннее, чем у немцев. Считаю, должны были побеждать в основное время. Увы, никак не могли забить. Когда пропустили во втором тайме, то отыгрались моментально, однако дожать не удалось.
- Сразу после основного времени команды били пенальти. Причем, КубГУ заменил вратаря…
- Да, решили сыграть психологически, дабы соперник подумал, что у нас есть специальный вратарь на 11-метровые. Вспомнили момент, когда сборная Голландии выиграла по пенальти у Коста-Рики на чемпионате мира в Бразилии, Силлессена тогда поменяли на Крула. В принципе, у нас равноценные вратари, но Адамов был более свежим. Выиграли - значит, угадали!
- В финале за кого переживали?
- Лично я - за Смоленск как за российский вуз. Это совершенно другой турнир, и тут нет никакого соперничества между нами. Однако изначально казалось, что больше шансов у хорватов. В составе Смоленска было 2 удаления по ходу финала, и это можно было предсказать до игры. В Европе много приличных провокаторов, симулянтов, особо этим славятся португальцы, испанцы. Они любят вывести соперника из себя. Если мы к этому привыкли, то Смоленску, который участвовал в подобном турнире впервые, было тяжело. Хорваты их 2 раза спровоцировали, одна красная карточка была прямой, другая - за 2 предупреждения.
- Сплитский университет - закономерный победитель?
- Знаете, я не выделил бы ни одну команду. Очень ровный чемпионат получился, много игр завершалось с минимальным перевесом. В прошлом году выделялись французские команды из Бордо и Лилля, с которым мы встречались в финале. Сейчас же на месте хорватов могла быть любая другая команда. Значит, фортуна была на их стороне и они больше хотели победить, чем другие.
- Насколько известно, в Коимбре разыгрывались 4 путевки на студенческий чемпионат мира, который запланирован на следующий год в Китае. Остается ли у КубГУ шанс проскользнуть туда, может быть, кто-то откажется?
- В этом тоже был стимул занять пятое место. Всякое может быть - действительно вдруг кто-то не сможет отправиться в Китай. Насколько знаю, перелеты туда будут осуществляться за счет вузов - а в финансовом плане, сами понимаете, непросто. Тем более, это студенческий футбол, а не профессиональный. Сегодня такой состав, завтра - другой. Это у нас ректор Михаил Борисович Астапов фанатеет футболом, помогает с игроками, создает условия для работы. Такое отношение не в каждом вузе есть. Поживем - увидим.
- Какие планы у команды?
- Соберемся в конце августа, начнем готовиться к турниру в Национальной студенческой футбольной лиге. Правда, календаря пока нет. В любом случае у нас 2 турнира в приоритете - НСФЛ и чемпионат Европы. Как лучшая студенческая команда России минувшего сезона, мы уже обеспечили себе участие на первенстве Старого Света, которое пройдет через год в Мадриде.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: