.: Футбол. Премьер-лига. 2-й тур
Ограбление на «Центральном»
Урал - Краснодар - 1:2 (1:0)
Голы: Бикфалви (Кулаков), 6 (1:0), Клаессон (Маурисио Перейра, Смолов), 47 (1:1), Мамаев (Рамирес), 89 (1:2).
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 5,5, Меркулов - 5,0, Брызгалов - 5,5, Балажиц - 5,5, Кулаков - 6,0, Эль Кабир - 5,5, Емельянов - 5,0, Димитров - 5,5, Бавин - 5,5 (Бумаль, 60 - 5,5), БИКФАЛВИ - 6,5 (Егорычев, 75 - 5,0), Ильин - 5,0 (Юсупов, 90 - б/о). Запасные: Баклов, Полетаев, Динга, Данцев, Ароян, Ходжаниязов, Бевеев, Глушков, Евсеев.
«Краснодар»: Крицюк - 7,0, Н.Марков - 5,5, Спайич - 5,5, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 6,5, Маурисио Перейра - 6,0 (Вандерсон Масиэл, 73 - 5,5), Стоцкий - 5,0 (Мамаев, 67 - 6,0), Клаессон - 6,0 (Куэва, 80 - 5,0), Смолов - 5,0. Запасные: Синицын, С.Ещенко, Шишкин, Жигулев, И.Игнатьев.
Предупреждения: Каборе, 26, Емельянов, 48, Спайич, 53, Димитров, 81, Рамирес, 86.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 10(6, 1 перекладина).
Угловые: 3 - 7.
Голевые моменты: 3 - 4.
4 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 18 градусов. 20 326 зрителей (вмещает 35 696).
И
гры у «Краснодара» пока нет, но очки уже появились.
В Екатеринбурге «быкам» пришлось едва ли легче, чем в Казани. «Урал» тоже встретил их зонным прессингом и быстрым голом. Игра на обновленном к чемпионату мира стадионе потрепала нервишки всем собравшимся, однако завершилась в пользу черно-зеленых.
Травма Петрова вынуждает Мурада Мусаева заниматься экспериментами на правом фланге обороны. В первом туре там действовал Стоцкий, теперь его передвинули выше, а на место крайнего защитника выписали из «Краснодара-2» старожила клуба Николая Маркова. Стоит отметить, что без места в старте остался Мамаев, а Куэва вышел лишь на последние 10 минут.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Все началось очень плохо. Кросс Кулакова, рывок Бикфалви, Марков не догадался подстраховать Газинского на полуфланге. Румынский хавбек поймал мяч на ногу метрах в пяти от ворот, шансов у Крицюка не было почти никаких.
И давление «Урала» на гостей в начальной стадии их атак. И это давление очень эффективно. Опорники отрезаются от группы атаки, фланги неактивны, все креативщики «ушли на фронт» - в первую линию. В центре только чужие. Мяч выдавливают до защитников, те на вратаря… ну, вы понимаете. Это уже было в Казани.
Как правило, первый тайм с командами уровня «Урала» для «Краснодара» - это много владения и неудачные попытки пробиться сквозь «автобус». Но тут не получалось даже устойчиво завладеть мячом. Стоцкий выпадал из картины, Клаессон был немногим лучше, Перейра словно растворился в общем хаосе. Смолов? А вот он отметился. Проигнорировал Брызгалова, посетив угловой возле своих ворот. Тот бил на опережение и едва не засунул «Краснодару» второй - Крицюк среагировал.
За первые полматча парни Мусаева соорудили лишь пару стоящих моментов. На 12-й минуте Каборе после неудачного углового поймал оборону «Урала» на попытке создания искусственного офсайда. Высокая «свечка» нашла Газинского на углу вратарской, тот слету попал в створ, но удар не получился мощным. Ближе к концу тайма все тот же Каборе заработал штрафной метров в 20-ти от владений Годзюра, однако и удару Перейры не хватило акцента.
Общим же впечатлением было то, что «Краснодар» пока не научился справляться с насыщенным центром соперника. Можно сетовать на брак в передачах и искать личные ошибки, но факт в том, что сами передвижения игроков не выглядели эффективными. У футболиста с мячом (по умолчанию, Газинского или Каборе) было недостаточно хороших адресов для продвижения вперед. И речь о зоне в районе центрального круга. Это далеко не штрафная.
Кто-то скажет, что «Уралу» повезло с голом в первой осмысленной атаке, но во втором тайме «быки» расплатились той же монетой. Перейра просочился по левому полуфлангу. Ирония в том, что в тот момент он был наиболее насыщенной зоной на поле, но у семи нянек дитя без глаза: каждый из уральцев понадеялся на другого, и уругваец без помех добрался до боковой линии штрафной. Ну а там поперечная передача, Газинский пропускает дальше, Смолов останавливает для Клаессона, движение в сторону, удар в противоход - все по учебнику.
Пожалуй, в тот момент матч вошел в фазу справедливости. Опасных ситуаций команды создавали примерно поровну, ошибались с сопоставимой интенсивностью. Счет 1:1 при небезупречной игре обороны с обеих сторон выглядел наиболее адекватным не только исходом, но и результатом.
Победный гол Павла Мамаева
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Конечно, те и другие могли статус-кво качнуть в свою пользу. У «Краснодара» вновь оказался на острие Юрий Газинский: возможно, его вовлеченность в атаку станет новым трендом при Мураде Мусаеве. Клаессон сбросил центрхаву после углового, тот бил влет с совсем уж острого угла, но попал в перекладину. Пожалуй, из ближней «девятки» Годзюр бы этот мяч не потянул. Крицюку же пришлось всерьез поработать еще дважды. Он отразил ядовитый штрафной Эль-Кабира в дальний угол и справился в ближнем бою с Димитровым после грубой ошибки Рамиреса.
В районе 75-й минуты, по идее, должен был случиться перелом в пользу «Краснодара». Лучший игрок оранжевой атаки Бикфалви не смог продолжить матч после жесткого столкновения, а у гостей последовательно появились на поле Мамаев, Вандерсон и Куэва. Казалось, такое освежение гостевого нападения гарантировало «Уралу» тяжелые последние минуты.
Но почему-то получилось наоборот. Обновленные сочетания никак не желали работать, и подопечные Парфенова обрушили на ворота Крицюка вереницу не слишком острых, но неприятных атак. И вроде для «Краснодара» в такой концовке за счастье и ничья, но навес Рамиреса в чужую штрафную и Мамаев внезапно первый в верховой борьбе.
2:1, господа! И по таким 80-м минутам это очень смахивало на ограбление. Уж равный счет-то «Урал» заслужил.
Но кто где что заслужил, забудут через пару недель. Пока же «Краснодар» на очень сложном старте, который состоит из сплошных выездов, разжился волевой победой. «Быкам» еще предстоит шлифовать в своей игре не то чтобы многое, а практически всё. Но с тремя очками в таблице делать это будет приятнее.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Игра получилась сложная, как мы и предполагали. Второй раз подряд получаем быстрый гол. Спасибо ребятам, проявили характер и в равном матче вырвали победу. Вообще, выходили с хорошим настроем, с желанием победить. Но не разобрались в быстрой атаке. Будем разбираться, почему так произошло.
- Что скажете о Смолове? Не повлиял ли известный дорожный инцидент на его игру?
- Думаю, еще немножко, и он наберет лучшую форму. И будет забивать. Сегодня Федя бегал, старался, до этого отработал на тренировке без ограничений. Каких-то особых проблем мы не увидели.
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Интересный матч, с обилием моментов. Много хороших атак. Но соперник реализовал свои моменты, а мы, имея где-то даже лучшие шансы, не забили. Однако мы всё же создавали эти ситуации и не давали «Краснодару» много возможностей у наших ворот. Ну а потеря концентрации при пропущенных мячах… посмотрим, что там произошло.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 7,0. К нему вопросов нет. Работал надежно, а пару раз и откровенно выручил.
Марков - 5,5. По большому счету, выглядел неплохо. И все же гол Бикфалви персонально на нем.
Спайич - 5,5. Пока в его действиях недостает надежности. Где-то не успевает, где-то чуть не дотягивается. Возможно, это вопрос адаптации.
Мартынович - 6,0. По сравнению с коллегой выглядел солиднее.
Рамирес - 6,0. Грубый ляп в ситуации с Димитровым на 61-й минуте тянет его оценку вниз. Но голевой навес на Мамаева возносит ее обратно.
Каборе - 6,0. К нему претензий не так много. Другое дело, что с адресами для его передач зачастую было туговато.
Газинский - 6,5. Как ни странно, чаще других был задействован в острых моментах. Один удар получился слабым, другой угодил в перекладину, а вот пропускание мяча в направлении Смолова привело к голу.
Маурисио Перейра - 6,0. Работа в связывании опорной зоны и группы атаки на сей раз удалась ему не лучшим образом. Однако гол Клаессона во многом заслуга именно Перейры.
Вандерсон Масиэл, 73 - 5,5. Как-то не нашел себя в этой игре.
Стоцкий - 5,0. На краю атаки проявил себя посредственно. Не лучшим образом открывался, да и с мячом принял ряд ошибочных решений.
Мамаев, 67 - 6,0. Получает бонус за победный гол. Хотя в организации игры был не лучше партнеров.
Клаессон - 6,0. Провел плохой первый тайм. Второй был тоже не блестящим, но уже получше. Ну а гол - там все было исполнено образцово.
Куэва, 80 - 5,0. Вышел на замену удивительно неудачно. С его появлением инициативой тотально завладел «Урал».
Смолов - 5,0. Совершил очень мало полезных действий. Его голевая передача во многом формальна, зато проворонил Брызгалова при угловом в середине первого тайма, что едва не привело к голу.

.: Другие материалы рубрики

«Локомотив» (Москва)
Пришли: - з. Брайан Идову («Амкар»), з. Бенедикт Хеведес (Германия - «Ювентус» Турин, Италия, принадлежит немецкому «Шальке-04»), з. Тимофей Маргасов («Тосно» - из А), з. Игор Рабелло («Ботафого» Рио-де-Жанейро, Бразилия), з. Диего Рейес (Мексика - «Порту» Португалия), п. Гжегош Крыховяк (Польша - «Вест Бромвич» Англия, принадлежит французскому «ПСЖ» - А), п. Хуан Кинтеро (Колумбия - «Ривер Плейт», Буэнос-Айрес, Аргентина, принадлежит португальскому «Порту»), п. Эдисон Флорес (Перу - «Ольборг» Дания), п. Магомед Оздоев («Зенит» СПб), п. Льюис Холтби («Гамбург» Германия), п. Андреас Самарис (Греция - «Бенфика» Лиссабон, Португалия), н. Рифат Жемалетдинов («Рубин»), н. Эдер («Лилль» Франция, выкуп контракта), н. Брель Эмболо (Швейцария - «Шальке-04» Гельзенкирхен, Германия), н. Рауль Руидиас (Перу - «Монаркас Морелия» Мексика), н. Рафаэль Двамена (Гана - «Цюрих» Швейцария), н. Исаак Телин (Швеция - «Андерлехт» Брюссель, Бельгия), н. Карлос Бакка (Колумбия - «Милан» Италия)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: