.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
Генеральская проверка: «Хабаровск» отстоял ничью
Краснодар-2 - СКА-Хабаровск - 1:1 (1:1)
Голы: Онугха, 16 (1:0), Казанков, 45 с пенальти (1:1).
«Краснодар-2»: Сафонов - 5,5, Ивашин - 5,5, Бородин - 5,0, Таранов - 5,5, Н.Марков - 6,0 (Мартынов, 81 - 5,5), ГОЛУБЕВ - 6,5, Мацукатов - 6,0, Уткин - 6,0 (Черников, 67 - 5,5), Катрич - 5,5, Онугха - 6,5 (Кутовой, 76 - 5,5), Магомед-Шапи Сулейманов - 5,0 (Сергеев, 82 - 5,5). Запасные: Латышонок, Парадин, Григорян, Текучев, Рзаев, Халназаров.
«СКА-Хабаровск»: Генералов - 6,0, Ненахов - 5,5, Труфанов - 5,0, Хомуха - 5,0, Дедечко - 5,0, Алейник - 5,0 (Фадеев, 90 - б/о), КАБУТОВ - 6,5, Казанков - 6,0 (Радченко, 79 - 5,5), Черевко - 5,5, Карасев - 5,5 (Самсонов, 61 - 5,0), Базелюк - 5,0 (Бирюков, 83 - 5,5). Запасные: Леонов, Максименко.
Предупреждения: Катрич, 36, Сафонов, 45, Онугха, 55, Хомуха, 58, Голубев, 90, Дедечко, 90.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 16(10) - 10(4, 1 штанга).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 4 - 3.
22 июля. Краснодар. Стадион академии ФК «Краснодар». 26 градусов. 2150 зрителей (вмещает 3500).
З
а три часа до матча на Краснодар обрушился очередной тропический ливень. Или третий, или четвертый за последние дни. К моменту начала игры об осадках напоминало лишь разбухшее поле, но избежать удара стихии «СКА-Хабаровску» не удалось. Он попал под «Краснодар-2».
Теоретически Сергей Передня всё сделал правильно. Он перестроил схему с 4-х защитников на 5: общеизвестно, что схема с тремя центрдефами хороша против атакующей модели «Краснодара». С одной ремаркой. Если сама команда готова к такой перестройке.
«Хабаровск» оказался не готов. Фаворит ФНЛ был зажат прессингом, ему отчаянно не хватало опций в центре полузащиты, а лишний человек сзади путался под ногами и не понимал своих функций. Это вылилось во впечатляющий штурм «Краснодара-2»: опасности у гостевых ворот случались с интервалом в несколько секунд.
Бам! Перехват Голубева и рейд Мацукатова. Бам! Бам! Бам! Три удара подряд заблокированы в этой атаке, но все в последний момент.
Вот так эффектно любит бить Герман Онугха
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Бам! Наброс Голубева на дальнюю штангу замыкает слету Сулейманов - Генералов справляется.
Бам! Розыгрыш углового, теперь Шапи подает сам, а бьет головой Бородин, но голкипер и тут на высоте.
К 15-й минуте «Хабаровск» вроде чуть отодвигает игру… и получает гол. Голубев засылает мяч вперед, Дедечко отбивает перед собой, а там Онугха слету. И под дальнюю штангу. И привет. И 1:0. Только что, правда, чуть не забили и гости: дальний удар Кабутова не выглядел опасным, но Сафонов запустил мокрый мяч себе за спину. Накрыть успел лишь на самой «ленточке».
Передня отказался от 5-ти защитников, и армейцы заиграли в конкурентный футбол. Остаток первого тайма можно назвать равным, а по моментам «Хабаровск» в нем даже и преуспел. По сути, все голевые моменты за вечер гости создали на отрезке с 16-й по 45-ю минуту.
Первые два удалось нейтрализовать. Сафонов отразил плотный удар Хомухи со «второго этажа», а потом отбил и тычок Бородина по собственным воротам. У защитника, впрочем, особой альтернативы не было: за спиной караулил Алейник, прерывать скидку в его направлении было необходимо.
И все же под занавес тайма счет сравнялся. Казанков с Кабутовым разорвали линию офсайда, и Сафонов вынужден был скосить последнего в пределах штрафной. Фол получился досадным: в направлении, куда смещался Кабутов, успевал подстраховать Марков. Но Сафонов этого видеть уже не мог. Пенальти, Казанков, 1:1.
Вскоре после перерыва «Хабаровск» и вовсе едва не вышел в лидеры. Кабутову дали пробить из пределов штрафной, и он хорошо крутил мяч в дальний угол, но угодил в штангу. Игра продолжала носить обоюдоострый характер - и в новом обмене уколами «Краснодар-2» выглядел лучше.
На 66-й минуте многоходовку «быков» обязан был завершать Сулейманов, но умудрился махнуть мимо пустого угла из центра штрафной. Потом Катрич тонкой передачей в контратаке отрезал троих, и в одиночестве перед Генераловым оказался Голубев - кипер сократил угол обстрела и выиграл дуэль.
«Краснодар-2» был очень хорош в этот день. Со всеми своими амбициями СКА потягивал время на последних минутах - парни ощутили, что отсюда за счастье увезти и ничейку. Егору Генералову пришлось совершить 9(!) сэйвов за вечер, и никому не хотелось проверять, осилит ли он 10-й.
Армейцы все-таки отбились. Ну а ближайший резерв черно-зеленых продемонстрировал, что в ФНЛ он не будет ни лишним, ни слабым. Кто знает, возможно, во 2-м круге в Хабаровск уже «Краснодар-2» прибудет фаворитом.
Главный тренер «СКА-Энергии» Сергей ПЕРЕДНЯ: - Первые 10 минут - такой шквал атак на наши ворота! Хотя мы подготовились и попытались сыграть в 3 центральных защитника вместо 2-х. Все равно возникали моменты, и в итоге это привело к голу. Потом перестроились, старались сами огрызаться.
Скажу одно. «Краснодар» - команда хорошая, живая, заточена на атаку. Очень понравилась. Спасибо ребятам, что не дрогнули, сравняли счет. Могли забить второй гол, но и пропустить тоже могли. Думаю, зрителям игра понравилась. А тренерам - нет, конечно. Нервные потрясения для обоих. Счет закономерен.
- «Хабаровск» амбициозно настроен в сезоне-2018/19. С этих позиций удовлетворило ли качество игры?
- Еще раз скажу, что сыграть в 5 защитников с чистого листа не получилось. Надо это отрабатывать. Атака? Были подходы, старались. Но игроки «Краснодара-2» быстро возвращались на свои позиции, не давали нам пространства. Хотя мы надеялись получить свободные зоны. Оценю нападение где-то на «четверку».
- Как охарактеризуете работу арбитра?
- Тренер всегда недоволен судьей во время игры. Думаю, и коллега мой тоже. Может, я и не прав, эмоции захлестывают. Но в целом, полагаю, с матчем арбитр справился. Хотя ему было сложно: мокрая погода провоцирует стыки.
- В концовке, где возникла небольшая стычка, чего вы требовали? Штрафной назначили, желтую карточку за срыв атаки Голубев получил.
- Он с двух ног прыгнул. Нам такие удаления в премьер-лиге давали. Но… судья всегда прав. Если он не прав, смотри пункт первый. С «фолом последней надежды», видите, тоже изменили трактовку. Теперь такие моменты, как с Сафоновым, трактуются на желтую, а не на красную. Футбол меняется.
- Для вас эта ничья - потеря 2-х очков или приобретение 1-го?
- По тому, как всё складывалось, мы приобрели очко.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Поздравляю болельщиков, которые получили удовольствие от матча. Игра была очень зрелищная, активная, было много переходящих фаз. Мы снова показали, что в ФНЛ способны действовать в доминирующей манере.
Есть легкий отпечаток досады. Как будто проиграли. По созданным моментам превзошли соперника в два раза, владели мячом, комбинировали… И по физической, и по технической подготовке превосходили соперника. Заслужили победу.
Ребята - молодцы. Даже те, кто наблюдал со скамейки, демонстрировали отличный настой. Игра на своем поле придает нам силы и уверенность. Мы становимся сильнее как коллектив от матча к матчу и стараемся делать выводы. Убирать те нюансы, которые не позволяют добиться победы. Есть удовлетворение от качества игры, нет удовлетворения от результата. Таков краткий итог.
- Чего не хватило для победы? Чем недовольны?
- Ответ банален - недовольны реализацией моментов. Ее и не хватило. Будем ее тренировать, убирать недостатки в тренировочном процессе. Но мы все-таки дебютанты. Пока очень эмоционально относимся ко всему, может, это и мешает. Радует, что создаем эти моменты. Создаем с командой, у которой 5 человек поиграли в премьер-лиге. Мы ответили им и силовыми единоборствами, в том числе. За этот компонент переживаем особенно. Все-таки у нас ребята молодые.
Соперник удивил тем, что сыграл «вторым номером». Мы ожидали, что они будут действовать смелее. А «Хабаровск» перестроился на 5 защитников. Это делает нам честь - значит, нас боятся. Воспринимают как серьезную силу, которая способна выиграть любой матч.
- С пенальти в ваши ворота согласны?
- Мы не комментируем судейство. С нашей точки, в низине, было ощущение, что фол действительно случился. И вратарь признался, что нападающий первым успел к мячу. Никаких вопросов, пенальти. Нам даже интересно проверить, как парни будут отвечать на стрессовые факторы. Это проявление психологической подготовки, которая тоже очень важна. Ответили неплохо. Продолжали действовать в том же ключе, не изменили своему стилю. Атаковали, владели мячом, старались быстро выходить из обороны. Но где-то недоработали. Если бы доработали, счет был бы другой.
- План «Хабаровска» с перестроением на 5 защитников, по сути, провалился?
- Он не создал для нас проблем. За те первые 15 минут, пока гости использовали эту схему, у нас было 3-4 момента. Мы полностью доминировали, соперник не мог выйти со своей половины поля. Затем они перестроились, выдвинули одного игрока в центр поля. В нашем футболе именно центральное звено является ключевым - СКА попытался убрать эту сильную сторону.
- Что для вас в приоритете? Достижение результата или подготовка ребят к выступлениям за основной «Краснодар»?
- Будем искренни. Мы хотим отдать футболистов в первую команду - конкурентоспособных, подготовленных по всем параметрам. Естественно, этого хочется добиваться в связке с хорошим турнирным результатом. Но главная задача - дать игрока в основную команду.
- В таком случае, почему за «Краснодар-2» выступают Николай Марков и Иван Таранов? Что они могут дать вашей идее?
- Марков - изначально футболист «Краснодара». Он знаком с философией нашего футбола. Марков связан с историей клуба и отлично вписался в «Краснодар-2». Может закрывать две позиции. Так получилось, что он был свободным агентом, и мы решили, что такой игрок может передать ребятам опыт игры в ФНЛ. Схожая история и с Тарановым: он поиграл в премьер-лиге и в первом дивизионе, был капитаном в Самаре. Педагогические качества этих ребят помогают нам в тренировочном процессе. Они как ассистенты тренера на поле. С этими усилениями мы не прогадали.
- Два матча позади. Ментально команда выросла за это время?
- Это видно. В первом матче мы заметно волновались, боялись проиграть. А сегодня ребята после игры заходили в раздевалку с чувством опустошения. С легкой горечью от упущенных 2-х очков. Если растут амбиции, значит, рост не на пустом месте. Молодежь хочет выигрывать - это хорошо.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
СКА (Хабаровск)

Краснодар-2 - Сибирь - 1:1 (0:1)

Сочи - Спартак-2 М - 0:1 (0:0)

СКА Хб - Армавир - 3:0 (2:0)


Армавир - Мордовия - 0:1 (0:0)

Факел - Сочи - 1:2 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: