.: Футбол. Мнение эксперта
Сергей Андрейченко: «Кто теперь скажет, что Черчесов был неправ?»
Т
ема выступления сборной России на домашнем мундиале актуальна и по сей день. На этот раз своим мнением на данный счет корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил поделиться знаменитого нападающего краснодарской «Кубани» второй половины 1970-х-первой половины 1980-х Сергея Андрейченко.
 
- Сергей Александрович, как в целом оцените выступление сборной России на домашнем чемпионате мира?
- Результат в нашу пользу, тренерский штаб справился с поставленной задачей. Многие негативно относились к Черчесову до мундиаля, критиковали его за высказывания в прессе, за состав сборной и за ее игру. Но кто сейчас скажет, что Черчесов делал что-то не так? Он добился результата, и это самое важное.
- Выход нашей сборной в четвертьфинал - неожиданность?
- Ну, конечно! Единицы рассчитывали на такой успех. Лично я был уверен, что из группы мы однозначно выйдем, но дальше - уже большой вопрос.
- Некоторые эксперты отмечали, что сборная России действовала против Испании в 1/8 финала в чересчур закрытой манере. Вы согласны с ними или нет?
- А по-другому действовать и нельзя было. Если бы мы начали играть с испанцами в открытый футбол, то наверняка пропустили бы больше, чем один мяч. Черчесов, считаю, выбрал правильную стратегию, и ребята терпели, чтобы дотянуть до серии пенальти. А там уже сказались где-то мастерство и где-то удача.
- Кто из игроков сборной больше всех понравился вам на чемпионате мира?
- Дзюба. Он настоящий мотор и заводила команды. Придя минувшей зимой в тульский «Арсенал», Артем нашел общий язык с Миодрагом Божовичем, благодаря желанию и активной игре открыл себе дверь в сборную. Дзюба поставил перед собой задачу и успешно ее реализовал. Он не отбывал номер на поле, хвастаясь многомиллионным контрактом, а реально принес сборной огромную пользу.
- Почему, на ваш взгляд, неудачно сложился мундиаль для Федора Смолова?
- Не знаю, здесь трудно судить. Возможно, его психологически надломила первая встреча турнира с Саудовской Аравией, в которой он не смог проявить себя, выйдя на поле с первых минут. Но, конечно, нельзя вешать на него всех собак и делать категоричные оценки со стороны. Чтобы говорить точнее, надо находиться внутри команды, видеть, как Смолов тренируется и какие у него взаимоотношения в коллективе, чего от него требует тренер.
- И последний вопрос. Относительный успех нашей сборной на чемпионате мира позволяет говорить о том, что российский футбол на правильном пути?
- Спросите что полегче… Честно говоря, я не вижу позитива во всей организации футбольного хозяйства нашей страны. Скажите, ну, как можно было допустить, чтобы во время домашнего чемпионата мира прекратили свое существование около 10-ти профессиональных клубов?! Или такой момент. Мы 7 с половиной лет назад завоевали право провести мундиаль в нашей стране - да за это время можно было медведя научить играть в футбол! А у нас получился форс-мажор в обороне после травм Васина и Джикии, в результате, пришлось экстренно вызывать в команду 38-летнего Сергея Игнашевича, за что этому большому мастеру огромный респект. Неужели же нельзя было позаботиться о том, чтобы центральными защитниками высококлассные российские футболисты были не только в ЦСКА, но и в других наших ведущих клубах? Пусть даже где-то в ущерб еврокубкам, но ведь право организовать чемпионат мира страна получает один раз за 100 лет!..
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: