.: Футбол. Субъективные заметки
Сенсация - не закономерность
Н
ынче пошли такие чудные времена, что новость, пусть даже сногсшибательная, живет 3-4 дня, не больше. Ну, от силы - неделю. А потом она растворяется в буднях дней и череды новых событий и с миром покоится, покрываясь густой пылью, где-то в анналах истории.
С выступлением сборной России на ЧМ-2018 рано или поздно произойдет нечто подобное. Неизбежно.
Но тут дело обстоит все-таки иначе. Ощущения всё еще свежи. Более того, им никак не дают уйти на «второй план», главным образом, федеральные СМИ - особенно телевизионные, называющие себя, ничтоже сумняшеся, «первыми» и «ведущими», - с невероятным постоянством раздувающие «сенсационную поступь» дружины Станислава Черчесова. Такое иной раз даже складывается впечатление, что в наши бедные головы решительно пытаются вбить «нужные мысли».
Не знаю, как вас, а меня лично сей факт не то чтобы раздражает, а, скажем мягче, немного напрягает.
Рискую, возможно, навлечь на себя волну гнева, тем не менее, признаюсь: меня выступление нашей сборной на ЧМ-2018 не особо впечатлило. Оставило, скорее, двоякие ощущения. И уж тем более я не испытываю чувство отчаянного восторга.
Впрочем, что значит - «рискую». Судя по всему, у довольно большой части отечественной аудитории ощущения практически такие же.
Вот, например, ВЦИОМ. На днях он провел исследование, и выяснилось: 47 процентов россиян гордятся выступлением национальной сборной.
Но!
1 процент опрошенных испытывает… чувство стыда. 8 - разочарованы. 10 - восприняли произошедшее с некоторой прохладцей, как нечто, в общем-то, обыденное. «Остальные проценты», так понимаю, просто порадовались тому, что наша команда не вылетела раньше, чем ожидалось, и зауважали отечественную дружину несколько больше, нежели прежде.
Отмечу тут, что ВЦИОМу лично я не очень доверяю, ибо это ангажированная действующей властью - с потрохами, как говорится - социологическая структура. Однако и она вот вдруг не выдала «полный одобрямс».
Правда, вот этот самый 1 процент, «испытывающий стыд», конечно, сильно настораживает. Это ж как нужно было «специалистам»-социологам сформулировать вопрос, дабы получить таткой странный ответ?! Стыдиться-то за выступление сборной, как ни крути, ну абсолютно не за что!..
Но ВЦИОМ ВЦИОМом, однако куда важнее лично для меня иная «сверка ощущений». Как у человека до мозга костей спортивного и, разумеется, футбольного, у меня, понятно, и круг общения по большей части соответствующий. Так вот, спешу доложить: по существу, ни один из моих друзей и близких знакомых - людей думающих, с аналитическим складом ума - не зашелся, что называется, от бешеного восторга от нашего продвижения по сетке ЧМ-2018.
Оно ведь и действительно, по идее, должно быть так.
Наш футбол знал и куда лучшие времена. Отечественная сборная дважды была Олимпийским чемпионом. Становилась бронзовым призером чемпионата мира. Побеждала на чемпионате Европы, а еще трижды завоевывала на континентальных турнирах серебряные медали. Била сверхмощных англичан, грандиозных итальянцев, интеллектуальных голландцев…
А еще она доходила в 1970-м до четвертьфинала чемпионата мира, где драматично уступила Уругваю, и тогда тот результат не был признан за удобоваримый, причем - категорически.
И вот мы снова в четвертьфинале.
При, мягко говоря, не очень качественной игре, особенно средней линии и атаки. С весьма, между тем, качественными, на мой субъективный вкус, исполнителями в составе.
При сильных ударах «под дых» от некоторых соперников, однако с бешеным фартом, что в целом стабильно характерно для команд-хозяек крупных турниров.
Но тон уже другой.
Герои!.. Настоящие парни!.. Гениальный тренер!..
А один из высокопоставленных чиновников - очень высокопоставленный и очень близкий к Президенту - вдруг даже изрек несусветное и немыслимое: сравнил «достижение» команды Черчесова с… победой страны в Великой Отечественной войне!..
Простите, но последнее - это же уже совсем ни в какие ворота…
Похоже, мы, братцы, действительно столь низко пали, что рады нынче даже наспех слепленной «барбариске»…
Но если всерьез разобраться, то на самом деле всему виной, конечно, пресловутая «пропаганда». «Невероятное единение», «небывалый подъем» и прочая шелуха - это, ясно, из «той оперы».
Особенно если учесть, что в момент «невероятного единения» и «небывалого подъема» нас щедро попотчевали повышением пенсионного возраста, повышением налога на добавочную стоимость и рядом иных непопулярных мер, а взамен, как водится, пообещали «манну небесную».
О, Боже, как это старо и знакомо!..
Но вернемся к футболу.
Чемпионат мира в России завершен. Организован и проведен, он, надо откровенно признать, с блеском. С блеском, к слову, были проведены и многие-многие другие предшествующие мундиали, за которыми ваш покорный слуга наблюдает с ЧМ-1974 в ФРГ и знает, о чем говорит. Но каждый новый, за исключением разве что того, что был 8 лет назад в ЮАР, несет в себе что-то особенное и, естественно, более продуманное и технологичное. Так вот, Россия выдержала современный вызов «на ура!»
И теперь бы умело распорядиться тем богатым наследием, что осталось после ЧМ-2018.
Удастся ли?
Полагаю, данный экзамен будет куда как потруднее собственно организации и проведения такого виртуозного мундиаля.
…После грандиозного праздника на душе всегда немного грустно. Ведь теперь на смену высококлассному футболу, искренним чувствам и сопереживаниям придет какое-нибудь «дело Скрипалей», бесконечные заседания парламента, «сюрпляс Жириновского», перманентные «бодрые отчеты» губернаторов и прочая «политическая муть».
Впрочем, тосковать по футболу долго не придется. Пусть и не такому качественному, как был на мундиале. Но ЧМ-2018, как уже говорили, начнет мало-помалу стираться из памяти, а вакуум заполнят события дня текущего. И они покажутся не менее важными, а, возможно, и не сильно менее привлекательными. Таковы законы жизни. Между «вчера» и «сегодня» большая разница.
Уже на этой неделе сразу 2-мя турами возьмет старт ФНЛ. А чуть туда далее - и премьер-лига вновь выйдет на авансцену.
Там, кстати, в РФПЛ, события уже бурлят вовсю. Особенно - селекционного толка.
И что отрадно - инициативу в этом отношении вновь захватил близкий нам «Краснодар».
Пабло Насименто - потенциальный новобранец «быков»
фото: Getty Images
Он, «Краснодар», нам интересен ныне вдвойне, ведь первая команда, ясно, продолжит штурмовать вершины элитного дивизиона, а вторая «подтянулась» уровнем выше - получила право выступать в ФНЛ. При этом заявка у них, так сказать, «плавающая». То есть некоторые игроки могут курсировать туда-обратно.
Разумеется, руководство «быков» сейчас активно укрепляет вторую команду, костяк которой составят под руководством Игоря Пикущака вчерашние дублеры - обладатели, напомним, прошлосезонного золота в молодежном первенстве России. Поэтому на днях группа способных ребят, тренировавшаяся весь первый сбор и часть второго с первой дружиной, присоединилась к «Краснодару-2». Речь об уже достаточно широко известных парнях - Артеме Голубеве, Данииле Уткине, Магомеде-Шапи Сулейманове, Сергее Бородине и недавно перешедшим, о чем мы уже сообщали, на правах свободного агента из московского «Динамо» 23-летнем атакующем хавбеке Анатолии Катриче.
Кроме того, у «Крыльев Советов» приобретен опытный 32-летний центральный защитник Иван Таранов, много поигравший в премьер-лиге. У него с самарским клубом истек срок действия контракта, новый предложен не был, а вот «быкам» он оказался нужен. И, думаю, не помешает - молодым ребятам необходим эдакий дядька-наставник. С Тарановым оформлено 1-летнее соглашение.
Пополнил ряды «Краснодара-2» и еще один опытный футболист - 33-летний крайний защитник Николай Марков, способный сыграть также на позиции вингера. Вернее, тут впору вести речь о возвращении. Напомним, Марков несколько лет защищал цвета «быков», в том числе и в РФПЛ, и в Лиге Европы, а последние 2 года играл в «Кубани». С ним, как и с Тарановым, подписан 1-летний контракт.
Ну и еще один новобранец «Краснодара-2», о котором мы вкратце успели сообщить в предыдущем номере газеты, - 22-летний российский нападающий с нигерийскими корнями Герман Онугха.
Расскажем о нем в двух словах, тем более, говорят, парнишка весьма способный и перспективный.
Онугха родился в Москве. Его отцом является уроженец Нигерии. Когда Герману было 3 года, они с мамой переехали в Пензу, где он с 11-ти лет и начал заниматься футболом. До 20-ти лет Онугха играл на позиции форварда за любительские команды в городских и областных соревнованиях, пока его не приметили селекционеры пензенского «Зенита», выступающего в зоне «Центр» второго дивизиона. Осеннюю часть прошлого сезона он отыграл за этот самый «Зенит», забил в 11-ти матчах 2 мяча. Зимой же «пензенского самородка» пригласил в свои ряды астраханский «Волгарь», и вторую, весеннюю часть сезона он провел уже в ФНЛ. И провел неплохо. Габаритный форвард (рост 190 см) сыграл 10 встреч и забил 3 гола. Отметим, что «Краснодар» подписал с ним «длинный» - на 4 года - контракт.
…Теперь о главном «Краснодаре». Тут тоже есть, о чем рассказать. И даже более чем!
Перво-наперво спешим сообщить, что «быки» совершили, на мой вкус, грандиозный трансфер!
Кристиан Куэва стал «краснодарцем»
фото: РИА «Новости»
Подписан 26-летний атакующий полузащитник сборной Перу Кристиан Куэва. Который блестяще проявил себя на чемпионате мира-2018. Да, не забил пенальти в матче с датчанами, пустил мяч выше ворот, что ж, бывает, но в целом выглядел эдаким моторчиком и даже мозгом национальной команды - вел игру, выполнял огромный объем работы, исполнил кучу обостряющих передач. Для опытнейшего тренера перуанцев Гареки он был, несомненно, системообразующим игроком.
В последнее время Куэва играл за бразильский «Сан-Пауло». Был безусловным лидером команды. «Краснодар», к слову, интересовался им еще раньше. Но тогда Куэва не хотел покидать Бразилию, а ныне вот надумал. Причем, безоговорочно, о чем не без великого сожаления сообщил рулевой «Сан-Пауло» Диего Агирре. Как уверяют авторитетные бразильские СМИ, например, «Globoesporte», «Краснодар» купил Куэву за 8 миллионов евро. Вне сомнений, «быки» приобрели действительно классного исполнителя, с которым реально сподручнее решать большие задачи.
Ну и, понятно, скрупулезнейшим образом «Краснодар» продолжает поиски еще одного - вслед за сербом Урошем Спайичем - центрального защитника. Необходимость в котором еще больше возросла после того, как на минувшей неделе был отдан в годичную аренду красноярскому «Енисею» Алексей Грицаенко, подменявший в прошлом сезоне на позиции центрдефа Александра Мартыновича.
В предыдущем номере мы сообщали, что в шорт-листе «горожан» целый ряд центральных защитников, но их круг сузился до квартета: 27-летнего уругвайца Себастьяна Коатеса из португальского «Спортинга», 25-летнего мексиканца Диего Рейеса из португальского «Порту», 26-летнего парагвайца Фабиана Бальбуэны из бразильского «Коринтианса» и 29-летнего аргентинца Федерико Фернандеса из валлийского «Суонси». Теперь сообщаем, что кандидатура Бальбуэны отпала. Его увел английский «Вест Хэм», подписавший с парагвайцем 3-летний контракт. Отпала и кандидатура Диего Рейеса. Игрока и его агента, по их заявлению, не устроила сумма трансфера.
Но свято место пусто не бывает. На образовавшиеся вакансии «заступил» бразилец - 27-летний Пабло Насименто, столп обороны французского «Бордо» последнего сезона. Как утверждает «Globoesporte», «Краснодар» уже сделал предложение, причем вторично - и улучшил сумму трансфера с 5,5 до 8-ми миллионов евро.
Однако будет ли новичком именно Пабло Насименто - вопрос пока открыт. Уже хотя бы потому, что аргентинец Федерико Фернандес официально объявил, что очень даже не прочь продолжить карьеру в «Краснодаре». По мне, так это был бы просто идеальный трансфер. Впрочем, остальные ребята - тоже, прямо скажем, ничего. Тот же Коатес, например, очень здорово выглядел на ЧМ-2018, ну а в лиссабонском «Спортинге» и вовсе прима.
Словом, мы на пороге очередного громкого трансфера. Возможно даже, очень громкого. Который - в совокупности с предшествующими - позволит взглянуть на состав и перспективы «Краснодара» с гораздо большими надеждами.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: