.: Футбол. Субъективные заметки
Жизнь продолжается!..
Ч
емпионат мира-2018, конечно, крепко «перетянул одеяло» на себя. В тени мундиля нынче всё - и очень важное и даже иной раз судьбоносное. Но, в сущности, это привычная и понятная история. Ведь происходит она вот уже много-много лет каждые 4 года.
Жизнь, между тем, не стоит на месте. Она, как испокон веку заведено, продолжается, не знает выходных и проходных. И пока в России бушуют нетривиальные страсти, приковывающие взоры всей планеты, вокруг происходит немало по-настоящему интересного. В том числе, понятно, и в отечественном футболе. Вот и поговорим о том, что в течение мундиаля, возможно, осталось за кадром вашего внимания.
Худо-бедно окончательно - после ряда обмороков и летальных исходов - сформировались составы двух ведущих лиг - РФПЛ и ФНЛ. Процесс был непростой. Скрипучий. Болезненный. В итоге дошло до смешного. В премьер-лиге остался с треском вылетевший из нее «Анжи», а в первом дивизионе - все его прошлосезонные неудачники. Не знаю, будет ли «сие достижение» занесено в книгу рекордов Гиннеса, но то, что подобное произошло в нашем футболе впервые, - исторический факт.
Зацепила «реформа», заметим, даже Суперкубок страны, традиционно открывающий каждый новый российский сезон. В нем должны были бы сойтись столичный «Локомотив», как действующий чемпион, и «Тосно», как действующий обладатель Кубка. Однако клуб из Ленинградской области рассыпался в прах. Замена, впрочем, была найдена быстро и незатейливым способом. С «Локо» сойдется серебряный призер элитного дивизиона - ЦСКА. Футбольные чиновники, пожалуй, даже и рады: «Локо» - ЦСКА - куда более крутая вывеска.
Анатолий Катрич - третий новобранец «Краснодара» в текущем межсезонье
фото: Чемпионат.com
Что же до зон второго дивизиона, то там «утряска» и «согласования» еще продолжаются. Особенно грустно-потешно выглядит ситуация в группе «Восток». Из-за пресловутых финансовых проблем количество клубов, представляющих, что любопытно, богатейшие с точки зрения недр регионы страны, систематически сокращается. Рискну предположить, кончится дело тем, что останутся там рано или поздно 2-3 команды и будут выяснять отношения в 10-15 кругов. Зато все участники будут «в медалях».
Ну а радует во всей этой жуткой кутерьме тот момент, что долго скучать без футбола по окончании мундиаля нам не придется. Премьер-лига возьмет старт в конце июля, то есть - вот-вот, а ФНЛ и того раньше - 17 июля.
…Теперь переходим к трансферам. Самой «лакомой теме» для футбольного болельщика.
Тем более, тут уже, в принципе, вдоволь пищи для размышлений и умозаключений.
Естественно, «пробежимся» по самым громким. И пойдем по ранжиру.
Ясно, в фокусе особого внимания топ-клубы. У них и аппетиты похлеще, и возможности покруче. Да и интерес к ним наибольший.
Чемпион России «Локомотив» чуточку помолодел. Благодаря возвращению из «Рубина» 21-летнего нападающего Рифата Жемалетдинова. Напомним, в системе железнодорожников форвард провел немало лет. На него в «Локо» очень рассчитывали. Но не удержали, хотя без скандала тогда и не обошлось. И, казалось, перебрался парень в Казань с концами. Тем не менее, руководству «Локомотива», которое в хорошем тонусе держит амбициозный Юрий Семин, каким-то, если смотреть со стороны, невероятным образом удалось вернуть перспективного нападающего, на которого, насколько нам известно, очень уповал в обновляющемся «Рубине» Курбан Бердыев. Но ларчик, похоже, просто открывается: у казанского клуба не всё гладко в отношениях с УЕФА в контексте финансового «фэйр-плей».
Других новобранцев у «Локо» нет. Но это пока. Судя по всему, по окончании чемпионата мира железнодорожники наберут необходимую селекционную скорость, ведь их притязания касаются многих исполнителей, выступавших на мундиале. При этом отметим и такую положительную для «Локо» деталь: ему практически удалось сохранить прошлосезонный, чемпионский, состав. На месте даже Игорь Денисов, которого молва настойчиво возвращала в «Зенит». Отсутствуют на предсезонных сборах лишь опытный центральный защитник Неманья Пейчинович, отбывший для продолжения карьеры в Китай, а также арендованные форварды Эдер и Ари. Но они, насколько известно, были бы не прочь продолжить карьеру в стане железнодорожников.
Серебряный призер минувшего сезона ЦСКА вызывает ныне, разумеется, особый интерес. По той простой причине, что один из флагманов отечественного футбола стоит перед необходимостью серьезного «перелицивания» состава. Оно и так, ведь ушли из клуба Вернблум, Натхо, Миланов. Похоже, никак не удается уговорить продлить контракты хотя бы еще на год братьев Березуцких. А сразу после четвертьфинального матча с хорватами официально объявил о завершении карьеры видавший виды Сергей Игнашевич. Всё это - серьезнейшие потери.
Однако - не всё так плохо и уж тем более катастрофично. Срочно возвращен из аренды в «Урале» центральный защитник Никита Чернов, в активе которого, если не забыли, есть матчи за национальную сборную России времен правления Фабио Капелло. Приобретен у английского «Бристоля» очень способных крайний защитник Хердур Магнуссон, на весьма и весьма достойном уровне отыгравший 3 матча - особенно против аргентинцев - на мундиале в составе сборной Исландии. Он, кстати, может при необходимости выйти и в центре обороны. Из бразильской «Байи» выписан перспективный - 22-летний - центральный защитник Бекао. В словенском «Рударе» армейцы высмотрели Яка Бийола, молодого хавбека, отличающегося, по словам тренерского штаба армейцев, отменными бойцовскими качествами. Вот-вот, насколько нам известно, присоединится к ЦСКА забивной уругвайский форвард Абель Эрнандес, успешно выступавший в Англии. В общем, «банда» мало-помалу подбирается приличная. При этом не стоит забывать, что уже играет - и играет, как тот же Кучаев, здорово - либо активно стучится в двери основы группа молодых и весьма способных исполнителей. Так что, если ЦСКА даже потеряет Александра Головина, что вполне возможно, ситуация вряд ли будет выглядеть совсем уж критичной. Конечно, тем, кто заменит ушедших, потребуется время на адаптацию и сыгрывание, но во главе ЦСКА стоит Виктор Гончаренко, который знает, что нужно делать в подобных случаях. Конечно, нельзя исключать того, что армейцы где-то возможно откатятся с завоеванных позиций, но если и так, то не думаю, что пятиться будут долго. К тому же, осенью грядет мощное подкрепление в лице Романа Еременко, у которого истечет срок 2-летней дисквалификации.
«Народный» «Спартак» тоже не сидит сложа руки. Массимо Каррера мечтает о возвращении чемпионского титула, ну а уж как о том мечтает красно-белая торсида - и говорить нечего. Пока изменения в составе «Спартака» незначительные. В клубе не стали продлевать аренду центрального защитника Максимовича и атакующего хавбека Пашалича. Похоже, без сожаления красно-белые расстались и с центральным защитником Сердаром Таски, пару-тройку последних лет мечтавшим продолжить карьеру в Турции. Вот в Турцию его и отпустили. И быстренько нашли замену, прикупив за 8 миллионов евро у бельгийского «Гента» цепкого француза Самюэля Жиго. Вернее, вероломно перехватили его у «Краснодара», о чем мы во всех подробностях прежде уже рассказывали, так что повторяться не будем. Ну и самый свежий трансфер - «Спартак» все-таки выиграл борьбу у практически всех столичных клубов, а также «Зенита» и «Краснодара» за талантливого вингера столичного «Динамо» Александра Ташаева. При этом нет ни малейших сомнений в том, что вряд ли на том красно-белые утолили свои селекционные аппетиты.
Пока, в какой-то мере, «белой вороной» на фоне тех же ЦСКА и «Спартака» выглядит «Зенит». Но это, так видится, обманчивое впечатление. Укативший восвояси Манчини, как известно, натворил дел, но игроков-то в питерском клубе - тьма! На две очень приличные команды уж точно. И один лучше другого. Ко всему прочему, вернулась из аренд масса квалифицированных исполнителей. Нобоа, Эрнани, Роберт Мак… И я, например, вовсе не удивлюсь, если «Зенит» нынешним летом не будет особо усердствовать на трансферном рынке - с имеющимися в наличии футболистами разобраться бы! Ну а ежели появится надобность в точечном усилении состава, то в питерском клубе наверняка без особых хлопот приобретут нужного исполнителя на ту или иную позицию.
Понятно, ждем в новом сезоне рывка от «Рубина». А как иначе, если там сам Бердыев! Хотя процесс стабилизации в казанском клубе, ставшем, напомним, частным, еще не завершен, что не позволяет перейти на исключительно утвердительный тон в плане радужных перспектив. Тут, похоже, ясность наступит лишь ближе к закрытию «трансферного окна», створки которого захлопнутся лишь на стыке лета и осени. Но из положительного отметим, что, за исключением окончательно потерянного Рифата Жемалетдинова, остов команды, в принципе, сохранен. При этом казанский клуб уже приобрел 3-х квалифицированных исполнителей - молодого хорватского защитника Уремовича, очень опытного центрдефа Чико Флореса, много и стабильно поигравшего в Англии и Испании, а также скоростного хавбека Хорена Байрамяна, арендованного на год у «Ростова».
Ну а теперь о близком нам «Краснодаре». Добрые отношения с которым у нас, к слову, оперативно восстановились после молниеносной реакции владельца клуба в ответ на наше жесткое выступление в позапрошлом номере газеты в заметке «Вот так поворот!..» В конструктивном общении с Сергеем Николаевичем Галицким мы расставили все точки над «i», за что ему большое спасибо. И особое спасибо за отношение к критике, по-настоящему демократичное.
Трансферные новости Галицкий, разумеется, не раскрыл. Да мы, понятно, и не просили, не тот случай. Тем не менее, информация на сей счет кое-какая есть.
В частности, после «лаконичных» смотрин в стане «быков» официальные отношения с клубом оформил 23-летний полузащитник московского «Динамо» Анатолий Катрич. Кстати, воспитанник кубанского футбола, он уроженец Приморско-Ахтарска.
У парня любопытная судьба. Динамовцы «увели» его еще в ранней молодости. Мало-помалу он освоился в столичном клубе, а затем и вовсе стал твердым игроком основы. В сезоне-2016/17 Катрич раскрылся во всей красе, помог бело-голубым вернуться из ФНЛ в премьер-лигу, причем был признан в том календарном году лучшим полузащитником первого дивизиона. Но потом произошел конфликт в его отношениях с руководством «Динамо», и, надо сказать, не по инициативе игрока. В результате, в прошлом сезоне Катрич сыграл в РФПЛ за бело-голубых всего-навсего 4 матча. Все - осенью. А весной 2018-го - ни одного. Ну а недавно он расторг отношения с «Динамо». Другими словами, перебрался в «Краснодар» в статусе свободного агента. Контракт с ним подписан на 1 сезон.
Ну а главной целью «Краснодара» ныне является приобретение - вслед за сербом Урошем Спайичем - еще одного центрального защитника. На данный момент в шорт-листе «быков» на проблемную позицию целый ряд игроков. Отпал лишь упоминавшийся нами прежде Дорьен Десолей из бельгийского «Шарлеруа» - с ним, по нашим данным, решено прекратить переговоры. Упор же сделан на замечательный квартет: 27-летнего уругвайца Себастьяна Коатеса из лиссабонского «Спортинга», 25-летнего мексиканца Диего Рейеса из португальского «Порту» (им интересовались еще в прошлом году), 26-летнего парагвайца Фабиана Бальбуэну из бразильского «Коринтианса» и ранее нами еще не обозначавшегося 29-летнего аргентинца Федерико Фернандеса из валлийского «Суонси». Ну а с кем из них «выгорит» и «выгорит» ли вообще - покажет только время. Процесс затрудняет тот факт, что все они стоят недешево, а «Краснодар», по словам Галицкого, в варианте приобретений буквально по рукам и ногам спутан обязательствами перед УЕФА в контексте соответствия финансовому «фэйр-плей». Что, впрочем, хоть и ограничивает «быков» в плане сделок, но все-таки не мешает им при определенных финансовых раскладах покупать нужных исполнителей, даже недешевых.
В заключение скажем, что активно ищет «Краснодар», желающий стать кадрово сильнее, чем ранее, еще и атакующего хавбека. Но в числе новобранцев уже точно не будет колумбийца Хуана Кинтеро, прекрасно проявившего себя на чемпионате мира. Руководство его нынешнего клуба - аргентинского «Ривер Плейта» - официально объявило, что не отпустит игрока в другую команду. Более того, в ближайшее время выкупит трансфер Кинтеро у «Порту», которому тот пока принадлежит.
Сергей Сальников
КСТАТИ
«Краснодар» ныне находится в Австрии, где в рамках второго предсезонного сбора проведет 4 спарринга: 9 июля «быки» сыграют с самым титулованным клубом Африки - египетским «Аль-Ахли», 12-го сойдутся со «Штурмом» из Граца, серебряным призером последнего чемпионата Австрии, 17-го - с вернувшимся в российскую премьер-лигу «Оренбургом», а 20-го - с «Бешикташем» из Стамбула, в минувшем сезоне финишировавшим на 4-м месте в турецкой суперлиге.
И еще. Когда верстался номер, стало известно, что «Краснодар» подписал 4-летний контракт с 22-летним нападающим астраханского «Волгаря» Германом Онугхой (он нигериец по происхождению, но имеет русский паспорт). В весенней части минувшего сезона габаритный форвард (рост 190 см) провел в ФНЛ 10 матчей и забил 3 гола.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: