.: Баскетбол. ЧМ-2019. Квалификация
Хвостов потрепал Францию
К
раснодар привык к большому клубному баскетболу, но этот вечер приготовил для него кое-что особенное. Топ-матч на уровне сборных. В рамках отбора к чемпионату мира-2019 в «Баскет-холл» пожаловала одна из лучших национальных команд Старого Света. Сборная Франции.
Россия - Франция - 78:84 (22:22, 20:22, 17:22, 19:18)

Фридзон10Батум13
Антонов13де Коло15
Хвостов24Диао5
Мозгов8Албиси0
Курбанов2Гобер5
Бабурин6Эртель12
Зубков7Фурнье15
Д.Кулагин4Пурье4
М.Кулагин0Лякомб2
Клименко4Джексон2
Фолл11
Судьи: Глисич, Марисич (оба - Сербия), Конде (Испания).
2 июля. Краснодар. «Баскет-холл». 7200 зрителей.
Прямо сейчас положение у россиян в квалификационном турнире неплохое. Фридзон и компания одержали 3 победы, что выглядит стойким фундаментом перед 2-м групповым этапом. Там к тройке Франция-Россия-Босния добавятся Финляндия, Чехия и Болгария - проходимые конкуренты. Есть рабочий шанс подтянуться выше и выполнить задачу. Словом, россияне могли позволить себе неудачу с французами без драматических турнирных последствий.
На мысли о неудаче наталкивало отсутствие в команде Базаревича двух главных атакующих опций на периметре - Алексея Шведа и Сергея Карасева. Швед взял паузу в связи с усталостью от клубного сезона, а Карасев получил перелом носа в столкновении с Исмаэлем Бако по ходу матча с бельгийцами.
Впрочем, парни Базаревича при яростной поддержке трибун «Баскет-холла» показали, что кое-чего стоят и без двух звезд. Понимая, что с гигантами Диао, Фоллом и Гобером тяжко конкурировать в позиционном баскетболе, хозяева постарались максимально игру ускорить. Получилось местами суматошно, но эта неразбериха затронула обе стороны и выровняла шансы.
Внимание: Дмитрий Кулагин что-то задумал
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Первые две четверти получились почти равными, причем инициативой владела Россия. По ходу первой четверти получали «плюс 6», во второй «плюс 7», но оба рывка были погашены эффективной игрой Фурнье. У наших соотечественников нащупал свой бросок Хвостов (8 из 11-ти с игры по итогам вечера, в том числе 4 из 5-ти из-за дуги, 6 передач), да по старой памяти разыгрался Зубков.
Тем не менее, уже к большому перерыву французы начали чуть-чуть пережимать. Тренд оказался устойчивым: в третьем периоде изобретательность Де Коло и мощь Фолла подарили «трехцветным» перманентные 3-5 очков преимущества. К концу 10-минутки они вели уже «плюс 7». 66:59.
Российская сборная попыталась отреагировать, но стала заложником собственной стратегии. Скоростная игра форсировала потери (их накопилось 17 против 11-ти у Франции), и эти ошибки умножали на ноль попытки камбэка.
В последней четверти Франции было комфортно. Ее фора приблизилась к 10-ти очкам, и лишь два кряду попадания Антонова поколебали гостевую уверенность. 73:79, 1.24 до финальной сирены. Гости взяли тайм-аут, Эртель забил пару штрафных - на дистанцию одного владения в концовке россияне так и не подкрались.
Это была достойная игра. Всем очевидно, что при текущих раскладах Франция существенно сильнее. Однако русские показали, что и с плохими картами способны претендовать на джекпот.
Главный тренер сборной Франции Венсан КОЛЛЕ: - Тяжелый матч. Россия действовала отлично, и нам потребовалось время для того, чтобы создать преимущество. Стартовали плохо: неважно двигались и были слабы в защите. После большого перерыва вернули оборону в норму и начали делать многие вещи быстрее. Это позволило создать разницу, которую наши опытные игроки не упустили.
Форвард сборной России Семен АНТОНОВ: - Досадно, что уступили, но показали хороший баскетбол. Как и ожидалось, у нас было преимущество в скорости, у французов - в габаритах. Тем не менее, мы выиграли подбор. Ключевой момент был в третьей четверти, где промазали открытые броски и совершили несколько потерь. А Франция за это наказала. И все же мы бились до конца. Спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать в рабочий день, было очень круто играть в такой атмосфере! Нас поддерживали с предматчевой разминки.
- Почему во второй половине команда чуть просела?
- Мы играли очень интенсивно, это требует больших затрат энергии. Ко второй половине, наверное, немного устали и начали не везде успевать. Еще раз вспомню те промахи и потери. Будь у нас не 17 потерь, а 12, матч мог сложиться иначе. В каких-то моментах сказалось и индивидуальное мастерство французов.
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Поздравляю Францию, она была действительно хороша. Гости использовали всех звезд и четко представляли, чего хотят в этом матче. Своим же парням я хочу сказать «спасибо». Мы были конкурентны. Ну и большая благодарность трибунам за замечательную поддержку! За нас болели потрясающе.
- С тренерской точки зрения, чего не хватило после большого перерыва?
- Глубины состава. Рассчитывали, конечно, на Карасева: с ним имели преимущество на некоторых позициях, которое собирались использовать. Семена Антонова вот тут спрашивали насчет провала в третьей четверти… у французов игроки высокого класса, которые превосходят нас в атлетизме. Когда ты постоянно борешься на пределе своих возможностей, такие провалы будут. Где-то потеряешь концентрацию… Мы хорошо готовы физически, но сегодня было заметно, что игроки быстро устают на коротких отрезках. Потому что прилагают экстра-усилия.
Не забрали несколько ничьих мячей. Все равно выиграли подбор, но могли сделать это с большим преимуществом. И очков второго шанса не хватило. В какой-то момент потеряли организацию, это нас чуть-чуть подкосило в защите. Потому Франция и сделала рывок. Мы на него ответили, но этого было недостаточно.
Президент РФБ Андрей КИРИЛЕНКО: - Великолепная игра! Давно не видел такой дерзости, с которой играла сборная России. Мы очень агрессивно начали матч, очень дисциплинированно. Франция - команда сильная, ее представители играют ведущие роли в европейском баскетболе, как тот же Нандо де Коло, и выступают в НБА. Для нас крайне оптимистичный посыл, что мы можем играть в баскетбол на таком высоком уровне. Обидно проигрывать, но… не повезло в концовке. Не попали важные броски. Однако по самоотдаче претензий нет, и есть даже чувство гордости за то, что сборная у нас играющая, качественная.
- Футболисты вдохновили?
- Может быть. Вообще, за последние 2-3 года ребята очень прибавили в психологии. Если раньше они не всегда играли на своем уровне, то сейчас парни почувствовали, это - их команда. Сегодня был показательный эпизод: один человек упал, и четверо рванули, чтобы поднять его на ноги.
- Отсутствие Карасева и Шведа сильно сказывалось?
- Разумеется, оно повлияло. Эти ребята дают нам глубину состава и способны индивидуальными действиями перевернуть игру. Но мы не можем смотреть на тех, кого нет. Играем теми, кто есть на сегодняшний момент, и против Франции парни проделали превосходную работу.
- Болгария, Чехия и Финляндия на 2-м этапе. Решаемая задача?
- Конечно. Группа, на которую мы попадаем - более ровная. Команды среднего уровня. Впрочем, практика показывает, что в баскетбол научились играть все. Проходных игр не ждем.
- Где сборная проведет домашние матчи?
- Пока только наметки. Думаю, следующий матч будет в Москве - в столице на протяжении этого отбора еще не играли. А там посмотрим.
Антон Тихий
Группа «Е»

КомандаИВПО
1.Франция66012
2.Россия6339
3.Босния6248
4.Бельгия6157

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: