.: Футбол. ЧМ-2018. 1/4 финала
История на «Фиште». Россия - «дембель»
Россия - ХОРВАТИЯ - 2:2 (1:1, 0:0, 1:1). Пен. - 3:4
Голы: Черышев (Дзюба), 31 (1:0), Крамарич (Манджукич), 39 (1:1), Вида (Модрич), 100 (1:2), М.Фернандес (Дзагоев), 115 (2:2).
Серия пенальти: Смолов - 0:0 (вратарь). Брозович - 0:1. Дзагоев - 1:1. Ковачич - 1:1 (вратарь). М.Фернандес - 1:1 (мимо). Модрич - 1:2. Игнашевич - 2:2. Вида - 2:3. Кузяев - 3:3. Ракитич - 3:4.
РОССИЯ: Акинфеев - 6,5, М.Фернандес - 6,5, Кутепов - 6,0, Игнашевич - 6,5, Ф.Кудряшов - 6,0, ЗОБНИН - 7,5, Кузяев - 6,0, Черышев - 7,0 (Смолов, 67 - 4,0), Головин - 6,5 (Дзагоев, 102 - 6,5), Самедов - 6,0 (Ерохин, 54 - 6,0), Дзюба - 6,5 (Газинский, 79 - 6,0). Запасные: Лунев, Габулов, Семенов, Гранат, Жирков, Смольников, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук.
Хорватия: СУБАШИЧ - 7,0, Стринич - 6,0 (Пиварич, 74 - 6,0), Вида - 6,5, Ловрен - 6,5, Врсалько - 6,0 (Чорлука, 97 - 6,0), Ракитич - 6,5, Модрич - 6,5, Перишич - 5,5 (Брозович, 63 - 6,0), Крамарич - 6,5 (Ковачич, 88 - 5,5), Ребич - 5,5, Манджукич - 6,5. Запасные: Ливакович, Калинич, Едвай, Чалета-Цар, Брадарич, Бадель, Пьяца.
Предупреждения: Ловрен, 35, Стринич, 38, Вида, 102, Газинский, 109, Пиварич, 114.
Судья: Рикки (Бразилия).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 11(6, 1 штанга).
Угловые: 6 - 8.
Голевые моменты: 2 - 3.
7 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 26 градусов. 44 287 зрителей (вмещает 47 659).
Э
тим вечером на стадионе «Фишт» закончилась сказка. Она не умерла, не рассыпалась в пыль от столкновения с реальной жизнью. Просто мы дочитали до надписи «Конец».
Вопреки расхожему мнению, сказки не всегда кончаются хорошо. Порой они финишируют поучительно. Данная концовка из разряда «хорошо-поучительно». Хорошо - это про команду, которая пробивала потолок каждым следующим матчем, едва не вышибла с мундиаля второго фаворита подряд и заслужила народную любовь. Она сыграла исторический четвертьфинал, вспоминать который можно с теплом и гордостью. А поучительно - про Федора Смолова. «Гадкого утенка» сборной России, который еще пару месяцев назад представлялся «белокрылым лебедем».
Он ехал на чемпионат мира, чтобы показать себя и уехать в приличный европейский клуб. Кажется, он считал (и считает) себя готовой звездой, хотя наше издание, в том числе и автор этих строк, неоднократно писало о его явных игровых минусах. Их - минусы - Федору можно было частично устранить, частично зашлифовать, если бы он признал свое несовершенство и захотел расти. В конце концов, никто не идеален, и профессионализм игрока как раз в том и состоит, чтобы максимально использовать достоинства и скрывать слабые места.
Смолов остался глух к критике. Теперь его недостатки очевидны всему миру. Его имя полощут на каждом углу. Таково наказание за гордыню.
За вычетом Смолова, гордыня - это точно не про сборную России на ЧМ-2018. Если не считать мелкого хамства Черчесова на пресс-конференциях (его можно списать на нервное напряжение), команда была безупречна как на поле, так и за его пределами. Она была агрессивна и бескомпромиссна. Она подстраивалась к любому сопернику. И она зверски, запредельно отпахивала в каждом матче.
Она играла именно так, как следует играть на домашнем чемпионате мира.
К битве с хорватами Станислав Саламович вновь перелопатил стратегию. От «автобуса» в игре с Испанией команда вновь вернулась к концепции прессинга, от 5-ти защитников вернулась к 4-м. Весь первый тайм Зобнин и компания яростно выжигали центр поля. И делали это божественно!
В эти 45 минут Хорватия - команда с потрясающим нападением, которое за групповой этап влюбило в себя полмира - не имела вообще никакого игрового превосходства. Она первой пропустила. Очередной шедевр Черышева: парню уже не стать лучшим снайпером этого мундиаля, но его голы будут помнить десятилетиями.
Лишь однажды за первый тайм «шашечным» удалось выбраться из прессинговой ловушки. Они вывалились «три в два» и сразу же реализовали. Манджукич выпилил передачу в голову Крамаричу, тот не подвел. Так хорваты сравняли счет.
Второй тайм был историей про терпение. Невозможно адски прессинговать весь матч: даже супермоторные Зобнин с Головиным иногда должны отдыхать. В этот период Россия отказалась от активной игры. Припарковала в штрафной - нет, не «автобус» - «маршрутку», сосредоточилась на обороне и нечастых контратаках. Она хотела играть активно. Но в тот момент для этого не было ресурсов.
Защищались отлично. Лишь разок пришлось вмешаться удаче: 60-я минута, верховая борьба, рикошет, Перишич запускает мяч в дальний угол… Это была штанга, и это был большой фарт. В остальном же, до дополнительного времени команды доигрались абсолютно по делу. Защита держала удар.
В овертайме хорваты, кажется, начали уставать. Это вновь была конкурентная игра, случились даже две интересные контратаки с участием Смолова, но мяч так и не пришел ему в ногу.
А потом мы пропустили.
Об этом сейчас никто не говорит, но углового можно было избежать: Акинфеев не подсказал Кутепову на выходе, и защитник вынес мяч за лицевую. Подача, в центре штрафной забыли Виду, 1:2. На траектории мяча находился Смолов (он опекал кусок дерна во вратарской), но умудрился сделать шаг в сторону. Ему достаточно было чуть вытянуть в сторону левую ногу, чтобы отменить гол. Не вытянул.
Шла 100-я минута матча, что там насчет камбэка? Как у этой команды с характером?
Вот так Марио Фернандес метким ударом головой перевел игру к серии пенальти
фото: Чемпионат.com
Отлично с характером. Превосходно! Россия перестроилась вновь, теперь она бросила все силы в атаку. И у нее очень даже неплохо получалось. Парни заработали угловой, штрафной, еще угловой, выдумали пару опасных подач… И все-таки нашли золотой «стандарт»! Вы это видели - и роскошный кросс Дзагоева, и безупречный кивок Марио Фернандеса.
Так Россия доиграла до этой серии пенальти. С позиции силы.
Ну а дальше - дальше было худшее решение в футбольной жизни Федора Смолова. Бить «паненкой» в главной для страны серии пенальти, когда у тебя не задался весь турнир… Это было недопустимое пижонство.
фото: sport-express.ru
И оно закончилось провалом. Смолов не сумел даже направить мяч по центру, он просто подарил его Субашичу. Чем поразительно повторил завязку фильма «Тренер», где герой Данилы Козловского Юрий Столешников - тоже 10-й номер - тоже не забивает решающий пенальти за сборную, и тоже «паненкой». Если вспомнить, что фильм снимался на стадионе «Краснодар», становится даже чуть жутковато от количества аналогий.
Потом промахнулся еще Фернандес - это был честный промах, без отягчающих обстоятельств - а Акинфеев взял удар Ковачича и почти отразил «выстрел» Модрича. Нам слегка не повезло в этой серии. Российская сборная провела, пожалуй, лучший матч на ЧМ-2018, но именно в нем вылетела из турнира.
Иногда так бывает.
…После своего фиаско Столешников закончил карьеру, пустился во все тяжкие, угодил в скандал, пару лет прожигал жизнь, а потом возглавил новороссийский «Метеор» и пошел с ним к успеху.
Смолову окончание карьеры вроде не грозит. Он в расцвете. Но если не пересмотреть отношение к себе, можно сесть в «Краснодаре» под Игнатьева, как в сборной Федор сел под Дзюбу, да так и сгинуть в чужой тени.
А Новороссийск, если что - он тут неподалеку.
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ: - Поздравляю своих ребят! Благодарю российскую команду, она боролась до конца, играла отлично. Это было сражение, бой за выход в полуфинал. Слава Богу, нам повезло. После пенальти слезы сами потекли, не мог их сдержать. Меня отпустило в тот момент. Дома все счастливы и рады за нас! Эмоции переполняют. Не хотим останавливаться на достигнутом, постараемся в полуфинале показать свой лучший футбол. Это будет еще одно сражение.
- Кого назовете фаворитом в матче с Англией?
- О нем поговорим потом. Англичане прошли шведов, спокойно забили 2 мяча. В их составе хватает молодых быстрых ребят, которые любят бежать в атаку. Но не думаю, что на чемпионате мира бывают фавориты. В каждом матче шансы обеих команд на успех равны. Те, кто работал над своей игрой, кто понимает, что такое компактная игра, остались в России и продолжают борьбу за трофей.
- Вы выпустили сразу двух форвардов - Манджукича и Крамарича. Почему пошли на такой шаг?
- Идея заключалась в том, чтобы мы чаще атаковали. Четыре игрока шли вперед, играли на флангах, искали там пространство. В первом тайме это не очень получалось. Делали длинные передачи, но не хватало сил в середине поля. Хорошо, что Субашич выручал, но это не наш стиль. Именно поэтому после перерыва, чтобы укрепить середину, выпустили Брозовича. Игра была очень компактной, россияне действовали плотно, активно шли в прессинг. После замен дышать стало легче.
- Объясните смысл перестановок.
- Как я уже говорил, игра у нас не шла, потому решили убрать одного из футболистов группы атаки. Свой выбор я остановил на Перишиче. Потом выпустили на поле Ковачича. Это было сделано с целью ослабить игру соперника на правом фланге, где был активен Фернандес. Ну а Врсалько банально получил травму.
- Что скажете о сборной России?
- Дзагоев усилил игру. Дзюба здорово помогал игрокам средней линии. Россияне забили красивые мячи, постоянно боролись и много бегали. Они действовали как единый организм и прыгнули выше головы. Плюс у России была сумасшедшая поддержка! Эти парни добрались до четвертьфинала, когда этого никто не ждал. Нельзя не упомянуть и о Головине. Очень хороший игрок! Понравился Игнашевич. Человеку почти 39 лет, а он организовывает всю игру в обороне. Можете себе такое представить?
- Показалось, что в концовке у Хорватии кончились силы. Англичане же физически готовы отлично. Остался ли у ваших парней порох в пороховницах?
- Скрывать не буду, пришлось непросто. У моих подопечных за плечами тяжелый сезон. Мощи порой действительно не хватало. Попытаемся привести футболистов в чувство к полуфиналу.
- Как определялся список игроков исполняющих послематчевые пенальти?
- Вида сам вызвался бить. Модрич обязан был это сделать, поскольку он - наш капитан. С Ракитичем быстро удалось договориться. Слава Богу, Субашич взял удар Смолова. Ребята проявили характер.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Давайте к вопросам.
- Два вопроса. Можно ли сказать, что сборная прыгнула выше головы или это ее объективный уровень? Остаетесь ли вы во главе команды?
фото: sports.ru
- (Долгая пауза). Еще раз повтори вопрос. Я сейчас не в себе.
- (Игорь Рабинер, журналист «СЭ», повторяет).
- Не могу сказать, прыгнули или нет. Мы готовились к турниру, максимально изучили детали. Кубок Конфедераций в этом помог. И та работа, которую провели, дала результат. Мы как те солдаты, которые были призваны в армию. Не уверен, знают ли иностранцы слово «дембель», но мы сегодня вышли на дембель, хотя еще хотелось бы повоевать. Иностранцы, знаете про дембель? Переведите им хорошо.
Такие вещи нельзя прогнозировать. Будут следующие турниры, у нас хорошие соперники в Лиге Наций. Жеребьевка Евро пройдет в декабре. Сейчас надо всё проанализировать. Мы с первой секунды и минуты знали, куда идем. Нам это удалось. Надеюсь, дальше сделаем шаг вперед.
- Перед ЧМ не было особой уверенности по поводу сборной. Это помогло вам дойти до четвертьфинала или, если бы в вас больше верили, вы бы и дальше прошли?
- Ни в одну сборную, которая играла на ЧМ, ни одна страна не верила. Это принцип. Вы из какой страны?
- Италия. Мы не играем на чемпионате мира.
- Вы правильно не верили. А вообще, мы можем только своей работой заставить в себя поверить и влюбиться. И сейчас вся страна знает, что такое сборная России. Надеюсь, мы повернули сознание в лучшую сторону.
- В «Лужниках» было 80 тысяч человек, здесь в два раза меньше. Довольны поддержкой в Сочи?
- Довольны. Никогда не бывает шумно на трибунах, если ничего на поле не происходит. Приходилось подирижировать руками. Надеюсь, Валерий Гергиев на меня сильно не обижается. Может, не те движения, но я делал, что мог.
- Я из Китая. Вы сказали, что чувствуете себя дембелем. В армии есть концепция мужества. Незрелость у солдат, когда их нужно тренировать больше. Что получила сборная России от чемпионата мира? Сможете ли выступить на том же уровне через 4 года?
- Видимо, в Китае до сих пор живут пятилетками. Вы можете заглядывать так далеко. А я даже на 4 дня не могу смотреть. Мы сделали максимум. Но не хватило везения. А через 4 года поговорим.
- У вас нет сожаления по поводу принятых решений? Кандидатуры одного из двух форвардов, к примеру.
- У меня много недостатков. Больше недостатков, чем хороших качеств. Я никогда не жалею, если принимаю решение. Если принимаю, то делаю максимум. Долгую лекцию могу читать, как делается команда.
- Почему вы так нервничаете?
- Вы бы так и на суде сказали, если бы спросили? Как вам не стыдно. Вы грек. Это эмоции, нервы.
- Два вопроса. Первый как от мамы. Что посоветуете ребятишкам, чтобы добиться таких результатов в футболе? И звонил ли вам Президент Путин?
- На первый отвечу как маме. Тут такое дело, в футбол насильно не толкают. Первый шаг ребенок должен сделать с вами, а потом продолжать сам.
Второй вопрос - я был на интервью, когда премьер Медведев заходил в раздевалку. А Владимир Владимирович звонил днем, мы переговорили. Сейчас тоже звонил, поздравил с хорошей игрой, тем, как себя проявили. Пожелал, чтобы держали голову выше.
- Бить пенальти Смолову - ваше решение или его? Он не очень хорошо играл. Психологически не совсем правильно получилось.
- Ну и вопросы. А почему после Испании его не задали?
- Потому что там забил.
- Что вам ответить?
- Он сам решил или нет?
- У нас никто сам не решает. Когда команда бегает по 190 минут… Подошел к Зобнину, а он так вымотался, что вообще не понимал, о чем я говорю. Били пенальти те, кто был готов.
- Россия с такой гордостью провела матч, а Бразилия в 2014-м 1:7 проиграла. Так по-разному уходят команды из турнира.
- Уходят - важное слово. Сейчас у нас нет шансов уже побороться за Кубок мира - это расстраивает. А то, что футболисты проявили себя, делает им честь. Порадовало, что организация чемпионата на высоком уровне. И вдвойне рады, что предстали идеальной хозяйкой не только в организационном плане, но и в спортивном. Спасибо. Сэнкью вэри мач. Ауф видерзеен.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: