.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Молодцы, ребята! Но хочется более яркого футбола»
П
рорыв отечественной национальной команды в четвертьфинал домашнего чемпионата мира после победы над испанцами (1:1, по пенальти 4:3) корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с бывшим полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, каковы ваши первые впечатления от произошедшего?
- Конечно, очень приятно, что наша команда прошла в четвертьфинал мундиаля! Я рад за болельщиков! И персонально - за защитника Илью Кутепова, которого я в свое время привел в Школу бразильского футбола. Видно, что он прибавляет в уверенности с каждым матчем. Так что у меня есть еще дополнительный повод болеть и переживать за сборную России (улыбается).
 
- Перед началом мундиаля мало кто верил в успешную игру национальной команды. А теперь получается сюрприз?
- Знаете, не хочется после выхода в четвертьфинал говорить о плохом. Но честно вам скажу, что я как футболист не понимаю и не принимаю стиля, при котором ты владеешь мячом всего-навсего 20 процентов игрового времени и практически не атакуешь. Я сам никогда так не играл, и для меня футбол означает стремление быть на поле лучшим во всех компонентах, а не только по результату. Тем более - у себя дома. Но это мое личное мнение, я его никому не навязываю. С другой стороны, в плане атаки мы были даже получше испанцев: если они делали много передач назад и поперек, то мы, когда получали мяч, старались двигать его все-таки вперед. Конечно, наша команда - молодцы! В четвертьфинал чемпионата мира мы вышли впервые с 1970 года!
- Кого-то выделите из наших футболистов?
- Понравился, конечно, Акинфеев. Он не допускал ошибок по ходу встречи и отразил два пенальти в послематчевой серии. Игорь полностью превзошел Де Хеа, он просто профессор футбола! Также я восхищен действиями Игнашевича, прекрасно и уверенно реализовавшего послематчевый пенальти. Автогол с его стороны в начале матча - просто несчастье. Всё, что Сергей мог сделать против Серхио Рамоса, он сделал. А сам даже не видел мяч, который попал в него со стороны спины. Считаю, Игнашевич - один из самых лучших игроков нашей сборной на этом чемпионате.
- Дзюба - герой?
- Артем выполнил свою работу как нападающий: создал момент, заработал пенальти и реализовал его. Но все же по такому матчу, на мой взгляд, лучше персонально никого не выделять. И отметить игру всей команды в обороне. Это были люди, которые дотерпели до конца и не дали сопернику забить решающий гол. Наша сборная здорово сыграла на результат, в плане желания и самоотверженности ей не откажешь.
- Смолову в данных условиях было трудно проявить себя в нападении после выхода на замену?
- Вы знаете, мне кажется, он все равно определенную пользу принес. Видно, что по сравнению с Дзюбой Смолов лучше владеет техникой и дриблингом, у него интереснее игровое мышление.
- Чего стоит ожидать от четвертьфинала с Хорватией?
- Я считаю сборную Хорватии одним из фаворитов чемпионата мира. Но мне хочется, чтобы наша команда показала против нее класс и мастерство. Чтобы мы владели мячом хотя бы половину игрового времени, чтобы забили много голов, чтобы мы не просто вытерпели и выстрадали. Чтобы болельщики порадовались не только за выход в следующую стадию, а также за действительно лучшую, красивую и яркую игру.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: