поиск по сайту
Футбол. ЧМ-2018: вояж

«Шаркнули по душе» в Ростове-на-Дону!

Ч
емпионат мира - знаменательное событие в истории страны! Которое желательно посетить лично и не ограничиваться просмотром матчей по телевидению. Особенно когда сборная России творит чудеса!
Пробиться «по профессии» на мундиаль очень проблематично. При раздаче аккредитаций ФИФА отдавала предпочтение, разумеется, крупнейшим мировым и российским СМИ. Региональные - находились в самом конце очереди.
Выход в этой ситуации был немудрен. И вот корреспондент «Независимой спортивной газеты» съездил на чемпионат мира в качестве болельщика. И решил поделиться впечатлениями.
Это было прекрасно. Незабываемо. Исторично.
Главное - билет
Оптимальные варианты для жителей Кубани - «свой» Сочи и соседский Ростов. Главный город Дона даже поближе, нежели олимпийская столица - по крайней мере, от Краснодара. Но выбор между ними заключался не в расстоянии. Главное - достать билеты куда бы то ни было. На этой загвоздке погореть легче всего, дальше же дело идет по накатанной.
Сергей Бакаев на великолепной «Ростов Арене»
 
Признаться, с билетами - доступным оказался матч в Ростове-на-Дону между Исландией и Хорватией - мне повезло. Причем - дико. После такого потраченного запаса везения неделю можно было не переходить улицу! Шутка! В последнюю официальную сессию продаж на официальном сайте ФИФА появилась партия билетов, в том числе с предусмотренной только для российских болельщиков категорией «С ограниченной видимостью». Цена их на групповом этапе удивительна - 640 рублей! Да-да, с нулями в этом числе всё в порядке. Могу поклясться! Для других категорий от 4-й до 1-й увеличение цены шло примерно в 2 раза. К слову, актуальная цена для 1/4 финала для самых дешевых билетов - 1900 рублей, самых дорогих - 21 900. В целом, достаточно демократичные цены. Лично я предполагал, что будет дороже.
Интересно, что именно этот пункт расходов, как ни странно, оказался минимальным в двухдневной поездке. Билеты на поезд как в одну, так и другую сторону были дороже, пусть и не намного - особой наценки на железной дороге не замечено. Разумеется, ощутимее и стоимость ночи в отеле. Но не безумно. Полторы тысячи - для самых любопытных. Да и средний чек в донских кафе либо превышал цену билета на футбол, либо был сопоставим.
После приобретения билетов было необходимо оформить «паспорт болельщика» - документ совершенно необходимый, без которого доступ на стадион невозможен. Сделать его - пара пустяков. Особенно если не заморачиваться с анкетой на специальном сайте, гораздо проще сделать непосредственно в Центре выдачи. Благо, таковой имеется в Краснодаре. В анкете требуется «загрузить» фотографию, сделанную обязательно на белом фоне. В наличии подходящая есть не у каждого. В Центре же вас сфотографируют сами без проблем. Остается только сообщить оператору номер билетов или номер заявки, если их нет на руках. Я попал в Центр практически без очереди и пробыл там не больше 15-ти минут.
Дальше - получение билетов. Это более волнительный пункт. Выдают их только в «билетных центрах», которые находятся исключительно в городах-организаторах. Можно сразу при покупке оформить запись и получить без очереди. Однако такая услуга предполагает, что вы приедете как минимум за 2 дня до начала матча. А это, как вы понимаете, накладно. Сопутствующие документы изобилуют предостережениями, что билеты нужно получать заранее. Пожалуй, они сработали. Мы выбрали чуть более рискованный вариант - забрать билеты за день до матча. По факту - это оказалось проще простого. Стоять в очереди не пришлось вовсе. Всю работу сделал специальный автомат. При вводе банковской карты, с помощью которой была совершена оплата, машина оперативно напечатала билеты. Девушка-волонтер, делавшая подсказки при работе с аппаратом, заботливо их упаковала, дабы не испортились вшитые чипы.
Мексиканское нашествие
Ростов встречал «Ласточку» из Краснодара огромной вывеской о Кубке мира, размещенной на промышленного вида здании, к тому же, частично обвалившемся. В целом, в городе замечена неряшливость. Столичного лоска тут нет и близко. Встречаются выбоины на дорогах, бросается в глаза обшарпанность многих зданий. Внешний вид Дворца спорта, в котором квартирует гандбольный «Ростов-Дон», вызывает некое сочувствие.
Впрочем, в некоторых аспектах Ростов смотрится выигрышно против Краснодара. Здесь больше широких улиц, предназначенных для пешеходов. Где-то встречается «частичка Москвы», где-то - «питерская закоулочка». Центр города очень самобытен. Туристам прогуляться - раздолье! И нельзя сказать, что многолюдно или тесно. Страшно представить, что с таким притоком туристов случилось бы в Краснодаре... А в Ростове даже пробок практически не было. Набережная же - просто шикарная! Течение Дона само по себе довольно сильное, а в кафе, расположенном на понтоне, чувствуется качка от проносящихся катеров…
Антон Тихий завел на берегах Дона много новых друзей
 
Ростов только пережил нашествие мексиканцев, прибывших на матч своей сборной против Южной Кореи. Их было около 50-ти тысяч! Собственно, они разбросаны по всему югу страны, и бродили еще по краснодарскому вокзалу перед нашим отъездом. В Ростове оставались отдельные группы, которые поначалу встречались гораздо чаще исландцев и хорватов, которым предстояло играть на следующий день.
С отелями в Ростове туговато - город явно не туристический. Доподлинно знаю, что съемочная группа «Первого канала» расселилась в Азове из-за нехватки мест в столице области. А это 40 верст от места событий! Только наша компания из 4-х человек (двое моих друзей и коллега по «Независимой спортивной газете» Антон Тихий) прибыла в отель, как на стойке регистрации нас почему-то поприветствовали по-английски: «Хеллоу!» Казалось бы, лица не шибко заграничные, да и одежда «аборигенская». Вот она сила привычки! Выяснилось, что отельчик был заполнен именно гостями нашей страны. Как раз выселялась мексиканская семья. Они жутко обрадовались, увидев нас в лобби. Уточнили, русские ли мы, и сами попросили сфотографироваться. Я обменялся с отцом семейства кепками - отдал ему российскую и получил «в качестве трофея» мексиканскую. Наш новый друг с сожалением рассказал, что не едет в Екатеринбург на последний матч группового этапа своей сборной. А уже собирается домой - в город Канкун. На пальцах объяснил, что Мехико по размерам - это как Москва, а Канкун - как Ростов. И напоследок сказал, что Россия - прекрасная страна.
Оставалось в отеле чье-то сомбреро, его нацепили на голову волку «Забиваке» - талисману чемпионата мира. Смотрелось шикарно! Нам разрешили провести фотосессию с этим примечательным головным убором. Тяжеленная с непривычки штука! Но быстро привыкаешь. Тем более, в Ростове сомбреро служит не только украшением, но и используется по прямому назначению. Донское солнце не такое злое, как краснодарское, которое начинает жарить с самого утра. В Ростове разогревается постепенно, но к середине дня припекает прилично.
К слову, замечена в Ростове легкая склонность к жульничеству - никто не хочет упустить случая «навариться». Меню в отеле в двух вариантах: на русском и английском языках. Причем, с разными ценами. В русском дешевле, а расчет следует по второму… Причем, дороже значительно. Приложения для такси предлагают вариант «комфорт», которым наша группа решила воспользоваться. Приезжали абсолютно ничем не примечательные машины, годящиеся сугубо для обычного тарифа. Шулерство есть и при прокладке маршрута. Таких мелочей было в достатке.
В фан-зоне можно было обнаружить массу мексиканцев, щеголявших в сомбреро. Остальные зарубежные гости только стекались в город. Фан-зона находится на Театральной площади, вмещает она «полстадиончика» - 23 тысячи человек. От самого стадиона она достаточно далеко. «Ростов Арена» расположена на левом берегу Дону, который менее обжит, чем правый. Дикая местность, как говорят горожане.
Народ шел в фан-зону, где транслировали встречу Россия - Уругвай, охотно. В центре находится огромный экран, еще по территории «разбросана» парочка поменьше. Собравшиеся мирно реагировали на поражение российской сборной. Тут собралась целая галерея образов - кроме вездесущих мексиканцев, начали попадаться хорваты и исландцы, другие нации, российские зрители в интересных нарядах. После матча в ожидании второй трансляции дня заработал танцпол, так что скучать болельщикам не пришлось.
Атмосфера по расписанию
Переходим к кульминации! Предыдущие игры в Ростове начинались в 21.00, и наша отчетная была датирована этим временем, что оправдано жаркой погодой. Вход на стадион открывался за 3 часа до стартового свистка. Мы выдвинулись к арене сразу по окончании самого скучного матча чемпионата между Данией и Францией. Дорога из паба до того момента, как вошли на стадион, заняла полтора часа. В первый раз, безусловно, стоит пройтись до арены пешком, чтобы прочувствовать атмосферу. Именно в этот промежуток времени она, наконец, сгущается именно так, как об этом мечталось. Ни раньше ни позже - четко по расписанию! В день матча Ворошиловский мост, ведущий на Левбердон, перекрыт для транспорта. Исключение сделано только для шаттлов, которые и перевозили зрителей по специально выделенному узенькому участку. В остальном мост отдан на откуп пешеходам. Шествовали 2 группы болельщиков: по обычному тротуару и целой огороженной автомобильной полосе. Дон разливается здесь примерно на 500 метров, мост растянут практически на километр. И эти достопримечательности ничуть не хуже стадиона!
Кажется, большинство зрителей также решилось пройти пешком. Так что толпа собралась внушительная! В ней явно не все обладатели пропуска на стадион. Есть и «охотники за билетами», и просто желающие прикоснуться еще ближе к «телу» чемпионата мира, поглазеть на арену. Охота за билетами вполне реальна. Наши знакомые натыкаются на людей, готовых воплотить мечту в реальность. Хорошие места обходятся около 5-ти тысяч рублей, что фактически соответствует номиналу.
Для каждой группы болельщиков маршрут после моста свой. Но обе «тропинки» сходятся около ворот на стадион под номером 1. Нам нужны - 8-е ворота. Топать туда, как оказывается, минут 20, а то и больше. Мы едва ли не обошли стадион по кругу! И в какой-то момент начали заметно отдаляться от него, как в сказке про Алису в Зазеркалье, нашедшую королеву, идя не к ней, а от нее. И тут хочется похвалить себя за своевременный выход!
Наконец, показался нужный вход. Служба безопасности проверяет болельщиков досконально, просят снять кепку, развернуть шарф, чтобы не было оскорбительных надписей, смотрят каждое отделение сумки. На пути до трибун дважды сканируют билет и паспорт болельщика.
И вот стадион!
Арена производит впечатление. Громадина! И заполненная под завязку! Сделан прекрасный звук, музыка до предела улучшает настроение. Уже на входе добавили бодрости «АС/DC» с легендарным треком «Thunderstruck».
Что ж, осталось занять места! Считается, что современные арены построены так, что плохих мест на них нет. Приятно убедиться в этом лично! Места за воротами на втором ярусе оказались более чем достойными. Обзор - как у тактической камеры! Всё поле - как на ладони. Единственным неудобством могло служить небольшое заграждение, препятствовавшее тому, чтобы кто-то, не дай Бог, не вывалился на нижний ярус. Впрочем, легко было сесть так, чтоб оно не мешало обзору совершенно. А бетонный бордюрчик можно было использовать как подставку под стаканом с пивом. Правда, стюарды внимательно за этим следили и вежливо просили его убрать. Справедливо - был риск опрокинуть стакан на голову оператору!
К слову, пиво на стадионах во время чемпионата мира продается. Пол-литра обойдется в 350 рублей. В фан-зоне такой же объем отпускался за 200, в кафе по соседству с фан-зоной ровно такой же сорт был по цене 270 «рэ» - помните о маленьких ростовских хитростях, да? А стакан на стадионе - особенный. На нем написано название турнира, изображены флаги играющих именно в этот день команд и главный трофей. И внизу прикреплен необычный механизм с подсветкой. И пластик в нем гораздо толще обычного, потому стакан способен прослужить гораздо дольше. Вывод - классный сувенир! Их не выбрасывали, а тащили стопками, бывало, что и по 6 стаканов!
Игра, признаться, на таких событиях немного отходит на второй план. Было абсолютно все равно, кто победит. Главное, чтобы мячей было забито побольше! Фобию на отсутствие голов запустили французы и датчане, скатавшие первую нулевую ничью на турнире. Обошлось! Порадовали хорваты, которые, в отличие от французов, старались. Вышел Модрич в стартовом составе, потом появились Ракитич и Ловрен. Первый тайм был безголевой, хотя опасностей в достатке. А потом не самый звездный хорватский парень Милан Бадель из итальянской «Фиорентины» открыл счет, забив в те ворота, за которыми мы находились. Это был самый счастливый момент поездки! И дальше понеслось! Еще 2 гола! Хорваты победили 2:1.
Болели на «Ростов Арене» по-настоящему, слаженно. На краснодарских стадионах такого нет. Живо реагировали на события на поле, запускали волны, по-исландски хлопали в определенном такте. Словом, кайфовали и отрывались!
На выходе образовалась легкая очередь. Нам не повезло с лестницей, другие были более свободными. Пришлось подождать минут 15. Шагать обратно тоже далековато. Мы двинулись в сторону шаттлов, пришлось преодолеть не меньше полутора километров. Автобус быстро домчался до центра города. В нем безумствовали хорватские фанаты. Ребята крепкие - как на подбор! Ни одного щуплого хорвата мы так и не встретили. Они завели бесконечную песню на родном языке, один индивидуум с заклеенной цветами национального флага головой (неужели ватерпольной шапочки, ставшей «классикой» для хорватских фанов, для него не нашлось?) пытался раскачать автобус. Всей группе наверняка это бы удалось. Впрочем, всё обошлось мирно! Да в такой атмосфере по-другому и быть не могло.
Той же ночью мы отправились домой.
Прикосновение к истории совершено!
Спасибо, Ростов!
Спасибо, мундиаль!
Сергей Бакаев