.: Футбол. ЧМ-2018. Плей-офф. 1/8 финала
Ущипните меня! Россия - в четвертьфинале!!!
Испания - Россия - 1:1 (1:1), по пен. - 3:4
Голы: Игнашевич, 12 в свои ворота (1:0), Дзюба, 41 с пенальти (1:1).
Послематчевые пенальти: Иньеста (1:0), Смолов (1:1), Пике (2:1), Игнашевич (2:2), Коке (вратарь), Головин (2:3), Серхио Рамос (3:3), Черышев (3:4), Аспас (вратарь).
Испания: де Хеа - 5,0, Начо - 5,5 (Карвахаль, 70 - 5,5), Хорди Альба - 5,5, Пике - 4,5, Серхио Рамос - 6,0, Бускетс - 6,0, Давид Сильва - 5,5 (Иньеста, 67 - 5,5), Коке - 5,5, ИСКО - 6,5, Асенсио - 5,5 (Родриго, 104 - 6,0), Диего Коста - 5,0 (Аспас, 80 - 5,5). Запасные: Аррисабалага, Рейна, Одриосола, Аспиликуэта, Монреаль, Сауль, Алькантара, Лукас Васкес.
РОССИЯ: АКИНФЕЕВ - 8,5, Марио Фернандес - 7,5, Кудряшов - 7,0, Игнашевич - 7,0, Кутепов - 7,0, Жирков - 7,0 (Гранат, 46 - 7,0), Кузяев - 7,0 (Ерохин, 97 - 6,5), Зобнин - 7,0, Самедов - 6,5 (Черышев, 61 - 7,0), Головин - 7,5, Дзюба - 7,5 (Смолов, 65 - 7,0). Запасные: Лунев, Габулов, Семенов, Газинский, Дзагоев, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук.
Предупреждения: Пике, 40, Кутепов, 54, Зобнин, 71.
Судья: Куйперс (Голландия).
Удары (в створ ворот): 14(9) - 4(1).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 2 - 1.
1 июля. Москва. Стадион «Лужники». 17 градусов. 78 011 зрителей (вмещает 81 000).
Э
то был тот редкий вечер, где стирается грань между грезами и реальностью. Россия вышибает Испанию и проходит в четвертьфинал чемпионата мира! Акинфеев тащит два пенальти! Счастливые «Лужники» вопят что-то несусветное между «мужики» и «молодцы», а мужики с молодцами несутся по полю, словно не было 120-ти минут пахоты, и в оголтело-сумасшедших глазах сверкают молнии.
Среди моих многочисленных знакомых был только один, кто оставлял сборной России реальные шансы против Испании. Он предсказал 1:1 по итогам основного времени и нокаутом выиграл чемпионат прогнозов в нашем футбольном чатике. Остальные, как правило, ожидали разгром.
Не буду кривить душой, сам я ставил на 0:4. Логика была такова: российская сборная при Черчесове активно использует прессинг (теоретически - это оптимальная схема против концепции «супервладения», которую исповедуют испанцы), а при прессинге ты двигаешь в центр стола все фишки. Либо перехватываешь и получаешь перспективную ситуацию, либо соперник справляется с давлением и разрывает твои оголенные зоны. С менее техничным оппонентом прессинг мог и сработать. Прессинговать же Иско, Коке и прочих Иньест, которые владеют коротким пасом лучше всех в мире, казалось делом безнадежным. Значит - 0:4. Плюс-минус.
Вот так Артем Дзюба сравнял счет в матче
фото: Чемпионат.com
Но Станислав Саламович, столь уклончивый на пресс-конференциях, проделал ту же аналитическую работу. Он снова всех удивил. Черчесов нашел в себе мужество полностью перестроить игру к этому конкретному матчу: перешел на 5-3-2, отказался от Газинского в пользу Кузяева и припарковал перед воротами Акинфеева образцовый «автобус».
И это было круто. Потому что с учетом расклада сил это была единственная концепция, позволявшая сборной России побороться за победу.
То, что добротный «автобус» против Дмего Косты и компании небезнадежен, доказал на групповом этапе Иран. В итоге он все-таки пропустил, но заставил пиренейских парней смотреться тускло. Испанцы владели мячом 81 процент игрового времени, однако создали минимум голевых моментов и насилу избежали ничьей. Собственно, Иран даже сравнял счет, но по итогам видеопросмотра там был обнаружен офсайд.
Путь России к исторической победе предполагался тяжелым, а оказался тяжелейшим. Когда на 12-й минуте мяч от ноги Игнашевича эффектно приземлился в дальнем углу собственных ворот, «автобусный» план, казалось, рухнул. Но парни проявили стойкость. Они терпели, они оборонялись, они просто стали чуть чаще покусывать встречными атаками. И это для Испании было некомфортно.
Чтобы случилась сенсация, нам должно было чуть повезти. Мы были слабее, нам без фарта никак. И кто-то в «небесной канцелярии» выписал нам порцию ядреной удачи. Что имел в виду Пике, вытягивая вертикально руку в противоборстве с Дзюбой? Может, голосовал за независимость Каталонии? Но своя штрафная - не лучшее место для референдума, и когда мяч угодил центрдефу «Барселоны» в верхнюю конечность, Куйперсу оставалось лишь указать на «точку». Дзюба забил.
А дальше мы только терпели. За 120 минут российская сборная так ни разу и не пробила в створ с игры - по иронии судьбы, мы чаще попадали по своим воротам, чем по чужим. Россия стояла насмерть и отбивалась. А когда испанцы все-таки проникали в штрафную, выручал Акинфеев.
Нашей целью были послематчевые пенальти. Они же были пределом наших мечтаний.
Потом на поле вышли Иньеста с Родриго: один добавил мысли испанским «покатушкам», другой - агрессии. Россия держалась. Потом придержал кого-то руками при навесе Игнашевич: Йерро с парнями требовали пенальти, Куйперс простил. Секунды тянулись годами. И все-таки проходили. Одна за другой.
И прошли.
Ну а дальше - вы ведь видели, правда? Как запорол свой пенальти Коке, как Смолов, Игнашевич, Головин и Черышев пробили безупречно. Словно люди без нервов и без груза дикой усталости на плечах. И как Акинфеев, уже улетая в угол, выгреб ногой мяч из центра, куда тот был послан Аспасом.
Игорь Акинфеев в блестящем стиле отражает решающий пенальти после удара Аспаса
фото: Чемпионат.com
И «Лужники» погрузились в счастливое безумие.
Мы - в четвертьфинале! И нам играть с Хорватией, которая пробилась сквозь Данию в еще более сумасшедшей послематчевой серии. И на наши шансы снова не поставить и ломаного гроша. Но если бы я был хорватом, то очень опасался бы этой странной команды, 70-й в рейтинге ФИФА, которая сама не знает, где ее «потолок».
И есть ли он вообще, или его снесло вместе с крышей.
Главный тренер сборной Испании Фернандо ЙЕРРО: - Задавайте ваши вопросы.
- Если вас оставят главным тренером, продолжите работать со сборной?
- Сейчас меня это не беспокоит. Нужно разделить со страной эту боль. Мы привезли сюда лучших игроков, но не добились цели. При Лопетеги не проиграли ни одного матча из двух десятков, всё шло хорошо, а потом… но я не могу винить футболистов. Я возглавил сборную за 3 дня до старта - вините меня. Я поставил на кон свою репутацию, и я в ответе.
- Как оцениваете игру Диего Косты? Не пожалели, что выпустили его против насыщенной русской обороны?
- Состав определяет тренер. У меня есть группа аналитиков, которые выбрали такой подход. Мы планировали больше бить и использовать открытые пространства - не вышло. Я бы хотел уметь решать по ходу дела, ведь игра вносит коррективы. Но на момент выработки решения тренер всегда считает, что прав. Иначе это решение не было бы принято.
- Почему при таком владении мячом не получилось победить?
- Мы знали факторы риска: усталость, мяч нужно было передавать очень быстро… При этом наш вратарь до серии пенальти был практически в отпуске. Потом ввели быстрого форварда. Не помогло.
- Может ли сборная России пройти дальше?
- Не хочу оценивать Россию. Пусть это делает ее тренер, который очень успешно работает. У России умелые игроки, знающие свою задачу. Всего им хорошего.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Давайте к вопросам.
- Поздравляем вас с великой победой! Какие эмоции?
- Эмоции простые. Во время игры они выходят - руководишь командой. Сейчас игра закончилась, дело сделано, думаем о следующем матче.
- На чемпионате мира заметно, что Россия прибавляет от игры к игре. Достигнут пик или к четвертьфиналу вы будете сильнее?
- Мы определенную работу провели. Сейчас будет время проверить, кто на что готов. Дальше будет медицинский осмотр - проверим индивидуально. Все одинаково выложились, но кто-то быстрее восстанавливается, кто-то нет. Жирков, боюсь, провел последний матч на турнире. Если только к финалу вылечим. Он вышел с больной ногой, отыграл тайм, но проблемы начали сказываться.
- Почему вы не смотрели, как футболисты были пенальти? И эмоции. Мы видели их в ваших глазах, но не на лице.
- Я на табло смотрел, там тоже показывали пенальти. А эмоции - турнир только начинается. Эмоции надо сохранить.
- Сегодня вы перестроились на схему с 3-мя центральными защитниками. Как далось решение? И замена Дзюбы - это не травма?
- На систему в 5 защитников перешли мучительно. Тренерский штаб понимал, как играть, но актеры на поле - футболисты. Их надо было убедить, что это надо сделать. Несколько теорий провели. Никогда столько не разговаривал с ними, как на этот раз. Всё надо было досконально объяснить, всё по миллиметру.
Дзюба - как мы и планировали. Когда испанцы были у нашей штрафной, хотелось быстрого нападающего, который уйдет в отрыв. Возможно, Дзюба еще минут 5-10 поиграл бы, но ладно. А то помните, как с бразильцами - только наш игрок просит замену, сразу гол.
- Вам пришлось долго убеждать игроков. После этой победы убеждать будет проще?
- Мы никого не просим. Если игрок изнутри не поймет, результата не будет. Мы не просим - мы убеждаем. Но сегодняшний матч показал, что теперь они будут убеждаться на одну минуту быстрее, чем раньше. Ребята умные.
- Что скажете о выбранной против испанцев тактике? 10 лет назад вам было бы легче.
- 10 лет назад испанцы нас обыграли два раза. Но тогда наша команда ввязалась с ними в игру на встречных курсах. Только зачем нарываться? Сегодня мы выбрали правильную тактику - сыграть «вторым номером». Но выходы из обороны должны быть более качественными: это единственное, что не получилось. Испанцы и так несколько раз вскрывали нашу оборону во втором тайме. Сыграли бы открыто, это случалось бы чаще.
- На трибунах люди орали про игроков: «мужики» и «молодцы». А как бы вы охарактеризовали своих парней?
- Мужчины. Потому что мужики - это подразумевает… подразумевает. А мы - хлопцы-мужчины.
- Что надо, чтобы восстановить команду к четвертьфиналу?
- За одну секунду это невозможно. У нас есть медицинский штаб. Подумаем. Надеюсь, сегодня наши соперники тоже 120 минут сыграют. И внутренние резервы никто не отменял.
- Удивлены, что фавориты вылетели так быстро?
- Знаете, испанцы и аргентинцы - это одно. А немцы для меня - личное расстройство! Лёв - мой большой друг, он был моим тренером. Мой сын в Германии родился. Я к немцам с большой теплотой отношусь и расстроился, что они больше не участвуют в ЧМ. Что касается остальных - футбол есть футбол.
- С кем предпочли бы сыграть в четвертьфинале?
- Мы же не можем концерт заказывать для себя. Мы и тогда не выбирали соперника, и сейчас не будем. Никогда не знаешь, с кем сыграешь лучше. Просто будем готовиться. Прозвучал вопрос о том, что много команд вылетело. Одно дело - быть сильной командой и сильным игроком. Другое - быть сильными в определенное время и всем вместе. Вот сегодня у нас так и было.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Россия - Уругвай - 0:3 (0:2)
По результату - это очень неудачный матч нашей сборной. После двух уверенных побед команда потерпела разгромное поражение. По уровню ее игры - тоже есть вопросы. В атаке был создан всего один голевой момент, да и то Черышев его не реализовал. В обороне хозяева допустили несколько ошибок, три из которых уругвайцы реализовали. К тому же, нельзя оправдать правого защитника Игоря Смольникова, который, будучи уже наказанным арбитром предупреждением, пошел за 10 минут до перерыва в жесткий подкат против соперника. До мяча не добрался, а уругвайца свалил и, естественно, получил вторую желтую карточку в матче, которая автоматически «перекрасилась» в красный цвет. Сборная России, проигрывавшая в тот момент 0:2, осталась в меньшинстве. Шансов, чтобы ликвидировать такое отставание в счете в противостоянии с одной из сильнейших команд Южной Америки, у подопечных Станислава Черчесова и в равных составах практически не было, а при игре в меньшинстве они вообще улетучились...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: