.: Футбол. ЧМ-2018. Групповой этап. 3-й тур. Группа «А»
Иллюзия равной игры
Россия - Уругвай - 0:3 (0:2)
Голы: Луис Суарес, 10, Черышев, 23 в свои ворота, Кавани, 90.
Россия: Акинфеев - 5,0, Ф.Кудряшов - 4,0, Кутепов - 5,0, Игнашевич - 5,5, Смольников - 3,5, Черышев - 4,5 (М.Фернандес, 38 - 5,5), Газинский - 5,0 (Кузяев, 46 - 5,0), ЗОБНИН - 6,0, Ал.Миранчук - 4,0 (Смолов, 60 - 4,5), Самедов - 4,0, Дзюба - 6,0. Запасные: Лунев, Габулов, Гранат, Семенов, Жирков, Головин, Ан.Миранчук, Ерохин.
Уругвай: Муслера - 6,0, ЛАКСАЛЬТ - 7,5, М.Касерес - 6,0, Годин - 7,0, Коатес - 6,0, Нандес - 6,0 (Кристиан Родригес, 73 - 6,0), Бентанкур - 7,0 (Де Арраскаэта, 63 - 6,5), Торрейра - 5,5, Весино - 6,0, Кавани - 6,0 (Макси Гомес, 90+3 - б/о), Луис Суарес - 7,0. Запасные: Кампанья, Мартин Сильва, Варела, Гастон Сильва, Макси Перейра, Карлос Санчес, Стуани, Урретавискайя.
Предупреждения: Газинский, 9, Смольников, 27, Бентанкур, 59.
Удаление: Смольников, 36.
Судья: Дьедью (Сенегал).
Удары (в створ ворот): 4(1) - 16(6).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 1 - 5.
25 июня. Самара. Стадион «Самара Арена». 32 градуса. 41 970 зрителей (вмещает 44918).
П
о результату - это очень неудачный матч нашей сборной. После двух уверенных побед команда потерпела разгромное поражение. По уровню ее игры - тоже есть вопросы. В атаке был создан всего один голевой момент, да и то Черышев его не реализовал. В обороне хозяева допустили несколько ошибок, три из которых уругвайцы реализовали. К тому же, нельзя оправдать правого защитника Игоря Смольникова, который, будучи уже наказанным арбитром предупреждением, пошел за 10 минут до перерыва в жесткий подкат против соперника. До мяча не добрался, а уругвайца свалил и, естественно, получил вторую желтую карточку в матче, которая автоматически «перекрасилась» в красный цвет. Сборная России, проигрывавшая в тот момент 0:2, осталась в меньшинстве. Шансов, чтобы ликвидировать такое отставание в счете в противостоянии с одной из сильнейших команд Южной Америки, у подопечных Станислава Черчесова и в равных составах практически не было, а при игре в меньшинстве они вообще улетучились.
И все же однозначную оценку игре сборной России на групповом этапе по матчу с Уругваем (мол, хватило пороха на победы над арабскими командами, а как попался на пути более серьезный соперник, так он и иссяк) не стоит. Понятно было, что ждать максимальной самоотдачи от футболистов в поединке, который практически ничего не решает, вряд ли уместно. А других достоинств (помимо полной мобилизации и повышенной работоспособности) у наших игроков в противоборстве с топ-командами, пожалуй, нет. К тому же, их «легкое отношение» к данному матчу усугубил и сам тренер, произведший в стартовом составе несколько ожидаемых замен. Вместо Головина на позицию под нападающими вышел Алексей Миранчук, на флангах же обороны Жиркова и Фернандеса заменили соответственно Кудряшов и Смольников.
Только что Эдинсон Кавани забил 3-й гол...
фото: Чемпионат.com
В принципе, можно было предположить, что таких изменений будет даже больше. Учитывая, что Россия досрочно вышла в плей-офф, никто бы не удивился, если бы Черчесов предоставил небольшой отдых Зобнину или Газинскому, капитально поработавшим в опорной зоне полузащиты в предыдущих матчах. Да и 34-летний правый полузащитник Самедов не слишком бы обиделся, если бы один матч вместо него бороздил фланг Антон Миранчук. Но тренеру, как говорится виднее. К тому же, как в итоге выяснилось, новички (на этом чемпионате мира) в составе нашей сборной сыграли неудачно. Кудряшов не стал хозяином «левой бровки» и не слишком преуспел в единоборствах (лишь 44 процента из них выиграл), Смольников двумя фолами оставил команду в меньшинстве, Алексей Миранчук же вдруг утратил весь креатив, который был присущ ему практически весь сезон в игре за «Локомотив». Во всяком случае, главным конструктором и лидером российских атак он не стал.
Счет 0:3 вообще-то создает, конечно, некоторые сложности в оценке действий отдельных футболистов. Дескать, стоит ли кого-то отмечать при таком поражении. Но футбол - игра коллективная. В командах по 11 человек. Никто из них в одиночку не может вырвать победу или потерпеть поражение. Однако при любом счете кто-то из участников матча может блеснуть, а кто-то сыграть ниже своих возможностей.
По визуальным ощущениям, на хорошем уровне у россиян провели встречу защитник Сергей Игнашевич, не допустивший ни одного откровенного ляпа, полузащитник Роман Зобнин, ставший своего рода моторчиком команды, и нападающий Артем Дзюба, который вновь цеплялся за все мячи и мог бы стать автором голевой передачи, если бы Денис Черышев переиграл голкипера уругвайцев Муслеру.
В какой-то мере эти визуальные ощущения подкрепляют и официальные статистические данные команд и отдельных игроков матча. По «контактной игре» лучшим в составе россиян стал Кутепов, выигравший 89 процентов единоборств, худшим - Смольников (33). По количеству вступлений в борьбу не было равных Дзюбе. Он вступил в 43(!) единоборства, из которых выиграл более половины (56 процентов). Отличный показатель для нападающего. Для сравнения скажем, что Луис Суарес вступал в борьбу 9 раз (5 раз вышел победителем), Эдинсон Кавани - 16 (5 выиграл). Вышедший на замену нападающий «Краснодара» Федор Смолов успел принять участие в 15-ти единоборствах (7 из них завершил успешно). А по продуктивности дриблинга всех в команде обошел Роман Зобнин - трижды он шел в обводку и все три раза проходил своих оппонентов. Он же стал первым в сборной по количеству перехватов (9) и подборов мяча (6), а также одним из лучших - по процентам выигранных единоборств (73) и точных передач (87). Из командной же статистики удивило соотношение ударов. По ощущениям, игра шла практически на равных, даже в меньшинстве наши парни старались действовать «первым номером». А в итоге выяснилось, что уругвайцы нанесли 16 ударов по воротам, а хозяева - всего 4.
Тем не менее, трудно сказать, как бы сложился матч, если бы гости не забили ранний гол, которому непросто дать логическое объяснение. На первых минутах в центре обороны нашей команды блеснул Илья Кутепов, который в жестких единоборствах оставил без мяча сначала Кавани, а затем и Луиса Суареса. Казалось бы, матч начал переходить в привычное для российских футболистов русло - в своих оборонительных порядках они продемонстрировали твердость и организованность, пора приступать к разведке боем впереди. Как вдруг череда ошибок привела к первому голу уругвайцев. Самедов на правой бровке за центральной линией, уткнувшись в соперника, отпасовал мяч назад - на Смольникова. Получилось не очень точно, или Игорь такого паса от партнера не ожидал. В общем, мяч перехватил Луис Суарес. Проскочив немного вперед, он прострелил в центр на Бетанкура, а того в нескольких метрах от своей штрафной «срубил» Юрий Газинский. «Стандарт» взялся исполнять Луис Суарес. И пробил идеально - точно в правый нижний угол. Акинфеев с прыжком опоздал. Возможно, в этом эпизоде наш голкипер ошибся - он не смог парировать мяч, летевший в «его угол». Но и удар был хорош.
Всего через 2 минуты Акинфеев мог реабилитироваться. Он выбил мяч далеко вперед - на Дзюбу, тот сбросил головой его еще дальше - на Черышева, однако Денис в касание с близкого расстояния пробил во вратаря. Как потом выяснилось, это был самый реальный момент в матче поразить ворота Уругвая. В дальнейшем большой вольности российской атаке оппонент не давал.
Через 5 минут после этого эпизода мог, правда, при розыгрыше углового отличиться и Дзюба. Но после его удара головой мяч с отскоком от земли перелетел перекладину ворот.
А на 23-й минуте такой же угловой у наших ворот стал для хозяев роковым. Дзюба выиграл верховое единоборство и, казалось бы, вынес мяч из штрафной. Но там его подхватил левый вингер уругвайцев Диего Ласкальт. Мяч после его удара задел ногу Черышева и полетел совсем не в том направлении, где его хотел встретить Акинфеев - 0:2.
В следующем эпизоде получил предупреждение за жесткий фол против соперника откровенно не попавший в игру Смольников. Розыгрыш «стандарта» ни к чему не привел, но на волне успеха уругвайцы организовали еще одну острейшую атаку с участием Луиса Суареса и Кавани. Опасный удар первого из них, выскочив навстречу форварду, Акинфеев отбил, а затем он мог лишь наблюдать, как доставленный соперниками в его вратарскую мяч чуть ли не на «ленточке» догнал, опередив Кавани, Зобнин и выбил куда подальше. Тут же еще одну попытку Суареса забить гол четко прервал и Игнашевич.
Российская оборона в эти минуты «работала» с напряжением. Возможно, еще и из-за того, что слева непривычно суетно играл Кудряшов, а справа, похоже, потерял голову Смольников. В эпизоде, когда он в подкате сбил Ласкальта, можно было сыграть более аккуратно, да и сам прорыв уругвайца к воротам Акинфеева не выглядел таким уж острым - Смольникова страховали партнеры. Но, что вышло, то вышло - Игорь бросился в ноги сопернику, сделал это неудачно и был выдворен с поля…
Добившись преимущества не только в счете, но и в количестве игроков на поле, уругвайцы откатились назад и в дальнейшем продемонстрировали образцовую игру «по счету». В какие-то отрезки конца первого и всего второго тайма казалось, что наша команда настойчиво ищет подступы к воротам Муслеры. Но в итоге так ни одного и не нашла. Хотя шанс «на гол» у сборной России на 70-й минуте все же возник. В верховом единоборстве с Дзюбой защитник гостей Диего Годин рукой заехал в лицо нашему форварду. Будь по-настоящему педантичен и принципиален арбитр, мог бы и пенальти назначить. Но сенегалец Маланг Дьедью нарушения в этом эпизоде не увидел. И видеоассистент его поддержал.
Уругвайцы были ближе к успеху. В нескольких эпизодах они откровенно простили россиян, но все же в самой концовке встречи добились своего и довели счет до крупного. После розыгрыша углового удар головой нанес Диего Годин, Акинфеев чудом его парировал, но перед собой, а на «пятачке» перед воротами самым расторопным оказался Кавани…
Главный тренер сборной Уругвая Оскар ТАБАРЕС: - Я рад результату. Поединок не имел серьезной турнирной мотивации, поскольку обе команды досрочно решили задачу по выходу в 1/8 финала, но мы хотим улучшать свою игру, и это была отличная возможность отшлифовать ее в поединке с противником, который тоже демонстрирует качественный футбол. Россия из-за раннего удаления защитника не так уж и сильно на нас давила, хотя и пыталась. Мы лишили ее возможности реально угрожать нашим воротам, а сами могли забить еще больше. Нам не хватало концентрации - иногда завершающие пасы отдавались неточно, да и не все удары наносились четко. Во «встрече без мотивации» это не помешало нам добиться победы, но ведь теперь каждый матч может стать последним.
- На финише группового этапа Уругвай выкристаллизовался как команда на этом чемпионате?
- Я стараюсь не оперировать абстрактными формулировками. Есть определенные задачи для футболистов в оборонительных и атакующих действиях. Мы играли сбалансированно. Российская сборная сделала всё, чтобы разрушить нашу игру. Ее за это надо похвалить. Она, кстати, нас тоже удивила - несколькими изменениями в составе команды. Потом сумела перестроиться и действовала довольно активно вдесятером, не думаю, что это было просто. В общем, победа далась нам не так легко, как может показаться по счету.
- Кавани и Суарес забили по голу. Это важно для дальнейших матчей?
- Да, очень важно. Они чувствуют себя комфортно только тогда, когда забивают. Результативный форвард приносит команде очень большую пользу.
- Люди всегда относятся к себе самокритично, вот и вы говорите: «Надо сыграть еще лучше». Но ведь Уругвай в матче с Россией показал практически образцовую игру. Да и в предыдущих действовал неплохо…
- Да, мы заняли 1-е место в группе. И крупно выиграли у главного на этом этапе соперника - 3:0. Выполнили план, который разработали и согласовали с футболистами. Но давайте не будем забывать, что это был очень специфический матч, в котором наставник получает возможность предоставить кому-то из своих подопечных небольшой отдых и отработать какие-то нюансы в командных действиях. Россия играет не просто в очень хороший футбол, но и дома - весь стадион за нее! Очень рад, что это нас не отвлекло.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Тяжелый получился матч, но мы сами всё для этого сделали. Противостоять такой команде, как Уругвай, изначально было сложно, а мы еще и усугубили положение собственными ошибками в обороне и красной карточкой. Понятно, что непросто перевернуть ход встречи вдесятером, однако мы попытались это сделать. Я произвел замены. Усилил центр полузащиты, выпустил в атаку второго форварда. И команда продемонстрировала, что даже вдесятером она думает только о победе. Это плюс. Ну а минусом для нас стало провальное начало матча.
- Зато, став 2-ми в группе, будете в 1/8 финала играть в «Лужниках», а не в Сочи. Может быть, это и к лучшему - многочисленнее будет поддержка…
- Если бы от этого что-то зависело, мы бы построили в тех городах, где выходим на поле, стадионы в 5 раз больше. Но всё зависит не от этого, а от того, как подготовимся к игре и настроимся на нее. Мы хотели победить Уругвай, занять 1-е место в группе, а не прикидывать, где удобнее провести следующую встречу. Хотя в чем-то я даже рад, «Лужники» - мой стадион.
- Что позволило сопернику закончить матч именно так?
- Понятно, что в составе Уругвая есть исполнители высокого класса. Команда великолепно реализует «стандарты», с помощью чего обыграла и Египет, и нас. Для меня в этих ее достоинствах не было никаких сюрпризов. Гораздо больше неприятных неожиданностей преподнесли мои собственные подопечные. Они в ряде эпизодов были не столь убедительны, как в предыдущих матчах. В составе сборной России, кстати, тоже есть футболисты высокого класса, не хуже большинства уругвайцев. И мне понравилось, как команда среагировала на удаление Смольникова - в меньшинстве показала достаточно агрессивный футбол и желание играть сердцем. Однако на таком серьезном турнире, как чемпионат мира, тяжело отыгрываться, тем более вдесятером.
- Почему, кстати, в стартовом составе вышел Смольников, а не Марио Фернандес?
- Крайние защитники у нас активные, поэтому замены напрашивались. И если Жирков получил паузу из-за проблем с голеностопом, то Смольникову дали поиграть потому, что Фернандес отдал много сил в двух предыдущих встречах. Сразу же скажу о том, что и Миранчук вышел на поле в связи с тем, что у Головина была желтая карточка, и мы не хотели рисковать им перед первым матчем плей-офф. Да и когда Смолов выходил на замену, я тоже попросил его быть аккуратнее, чтобы не получить второе на турнире предупреждение и дисквалификацию.
- После столь крупного поражения не возникнет ли необходимости как-то восстановить уверенность футболистов в своих силах?
- Думаю, нет. Психологически команда у нас достаточно крепкая. Как я уже говорил, даже вдесятером футболисты бежали вперед, хотели отыграться. В общем, это поражение надо не как-то пережить, а перелопатить все внутри и сделать определенные выводы.
- Едва ваша команда сделала ошибку, уругвайцы ее сразу же наказали. В преддверии поединков с серьезными соперниками вас это не беспокоит? Саудовцы и египтяне подобные ошибки вам прощали…
- Есть, конечно, недоработки, но есть и психологическая составляющая. На тренировке мы особое внимание уделили игре в обороне при розыгрыше соперником штрафных и угловых, однако в матче все 3 гола пропустили со «стандартов». Первый со штрафного, второй и третий - с угловых. Безусловно, в этой ситуации можно говорить о недостатке концентрации из-за недонастроя - ведь из головы футболиста не вытравить ощущение, что задача решена. Да и уровень сборной Уругвая намного выше наших предыдущих соперников.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Испания - Россия - 1:1 (1:1), по пен. - 3:4



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: