.: Баскетбол. Тет-а-тет
Дмитрий Кулагин: «Играть в Краснодаре - одно удовольствие!»
Э
тот парень пришел в «Локо» осенью 2017-го и сразу устроил там маленькую революцию. Дмитрий Кулагин замкнул на себе многие взаимодействия и за считанные недели стал ключевым звеном как в атаке, так и в обороне.
По окончании сезона защитник красно-зеленых в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» поделился впечатлениями от процесса.
Обрадович всегда развивается
- Дима, каково вам в Краснодаре? Есть ли ощущение, что нашли свою команду?
- Безусловно. Я уже не раз говорил: мне здесь комфортно, легко, я чувствую себя самим собой. В «Локомотиве» у меня есть всё, чтобы развиваться.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Долгосрочный контракт с «Локо» - простое решение?
- Все решения простые. Ты берешь и делаешь, только и всего. Трудно сказать «нет», когда вокруг такие болельщики, а в клубе все работает на благо баскетбола. То, как в Краснодаре смотрят игру, как ее понимают… потрясающе! Очень тепло и невероятно позитивно играть в такой обстановке.
- Тактические установки Обрадовича как вам заходили?
- Было не сложно, было приятно. Тот заряд, который он дает в жизни и на тренировке, очень помогает. Обрадович как никто умеет погружать в игру, после разговора с ним ты не можешь думать ни о чем, кроме баскетбола. Игра тебя влечет, манит, и ты получаешь удовольствие от этого.
- Правда, что он редко бывает доволен?
- Да, Саша требователен. Потому, наверное, он и продолжает развиваться как тренер. Все совершают ошибки. Вопрос в том, как ты выйдешь из этой ситуации, что вынесешь из нее. Думаю, Обрадович - такой человек, который способен оставить временные неудачи позади и сделать лучше. Как себя, так и окружающих.
- В чем заключалась «химия» команды в сезоне-2017/18? За счет чего случились эти фантастические победные серии?
- В любом случае, это система. Взаимопонимание игроков и их правильное использование. Мы не раз показывали, как агрессивно может играть «Локомотив», как он может делать это красиво. По потенциалу это была чемпионская команда.
Моя травма - не оправдание!
- И все-таки эта чемпионская команда осталась без Евролиги. С какими ощущениями уходите в отпуск?
- Очень много мыслей. Трудно оценить наше выступление в этом сезоне. Мощно шли, были в двух шагах от цели, но в итоге выступили неудачно. Не показали того результата, на который все рассчитывали. Наши болельщики, город, клуб - все-все-все жаждали путевки в Евролигу.
Безусловно, обидно. Тем не менее, мы сделали хорошую работу. В целом, сезон был очень достойным, а периодами «Локомотив» играл просто превосходно. Уверен, что всё не зря. Надо дальше работать, искать свою игру.
- Что пошло не так в серии с «Химками»?
- Непросто об этом говорить. Мы всегда нацелены только на результат, на победу. Сложно смотреть в глаза своим болельщикам после поражения 0:3. Много что сложилось не в нашу пользу. Плюс ошибки, невыполнение установки на игру. Вероятно, эти мелочи и привели к тому, что мы провалились. Крайне неприятно и досадно, что так случилось. Мы уже проанализировали четвертьфинальную серию, сделали выводы и станем лучше.
- Зайду с другой стороны. Почему во второй и третьей играх команда теряла игру после большого перерыва?
- У меня нет ответа. Сейчас хочется поскорее выбросить неудачу из головы.
- Для вас, по сути, это были первые полноценные матчи после травмы. Насколько сказывались ее последствия?
- Это ни в коем случае не оправдание. У меня было время, чтобы восстановиться. Возможно, не хватало игрового ритма, но это спорт, и мы привыкаем перешагивать через трудности. Что делать, в баскетболе травмы случаются.
- Каково было опекать Алексея Шведа?
- Чрезвычайно сложно. Факт в том, что это один из лучших баскетболистов Европы на данный момент. Выходить против него - всегда вызов. Всегда интересно. У нас не всё получилось против Шведа, но то желание, которое продемонстрировала команда, заслуживает уважения. Мы можем спокойно посмотреть в зеркало и сказать: мы сделали всё, что могли.
- Что Саша Обрадович говорил в Химках? Как пытался вернуть «Локомотив» в серию?
- У Саши всегда впечатляющие мотивационные речи. То, какой заряд эмоций он всем дает перед матчем… это заводит. Не буду вспоминать конкретные фразы, они зависели от ситуации, но сказано всё было очень горячо. Вообще, мне трудно подбирать слова, говоря об этих неудачах. Слишком свежи раны.
Помнят победителей
- 20 побед подряд в Еврокубке. Было ли всё так легко, как кажется на бумаге?
- Нет, конечно. Это профессиональный спорт, тут легко не бывает почти никогда. Запоминают результат, но на пути к нему есть много подводных камней. И запоминают победителей. Пройдет год, и мало кто заговорит о нашем рекорде, зато все будут знать, что титул достался турецкой «Дарушшафаке».
Что делать? Таков спорт. Ты не можешь просто сидеть на диване и мечтать о том, как выйдешь и всех порвешь. Нужно находить ошибки, развиваться, делать себя лучше. И так каждый день. Иначе всё бесполезно.
- Первый матч финальной серии с турками, 11 секунд до конца. Что стряслось в тот злополучный момент?
- Это игра… (Короткий вздох). В ней всякое случается. Ужасно жаль, что такое случилось именно в тот момент. Ввести мяч в игру можно было множеством разных способов, но я выбрал такое решение.
- Вы отпасовали на Бэбба. Казалось, что он открыт?
- Да. Увы. Так произошло.
- Это поражение надломило команду?
- Так проигрывать всегда нелегко. Естественно, было не очень просто играть в Стамбуле после такого разочарования. Но все мы профессионалы, должны уметь выходить из кризиса. Ехали за победой. Однако и по разговорам, и по настрою было видно, что удар тяжелый.
- Что «Локомотиву» нужно изменить в следующем сезоне, чтобы завоевать-таки путевку в Евролигу?
- Вопрос не ко мне. Я же сосредоточусь на своей игре и на том, чтобы дать команде максимум. Не сомневаюсь, что мы всё сделаем правильно. Мы заслуживаем лицензии в Евролигу и рано или поздно своего добьемся.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: