.: Баскетбол. Тет-а-тет
Фрэнк Элегар: «С Рэглэндом мы как братья»
«А
ллей-упы» Фрэнка Элегара останутся одним из лучших воспоминаний о минувшем сезоне «Локомотива». Джо Рэглэнд идет в проход, стягивает второго человека на себя, навешивает в трехсекундную зону… бабах! Обычно такие штуки проделывают на публику при «плюс 20», но тут они работали как часть системы.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с центровым «Локо» и расспросил о былом.
С небес на землю
- Фрэнк, как вам сезон? Что чувствуете, когда он остался позади?
- Ну что сказать, концовка опустила с небес на землю! Мы ожидали большего. Надеялись сыграть в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ и побороться за путевку в Евролигу. Сейчас ощущаем это как упущенную возможность. Мы получили отличный победный опыт по ходу сезона, но проехали мимо Евролиги. Хотя в финале Еврокубка были очень близки как к титулу, так и к лицензии.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- В душе только разочарование? Или щепотка гордости за 20-матчевую победную серию в Еврокубке тоже есть?
- Баскетбол - не то, как ты стартуешь, а то, как финишируешь. Каждый помнит, что был монструозный отрезок зимой, где мы крушили всех. Но в концовке сезона «Локо» не выиграл Еврокубок. Потому… разочарование перевешивает. Знаем, что могли достичь своих целей, но не сделали этого. Это очень досадно.
- Какую зимнюю «химию» команда утратила весной?
- Может быть, дело в травмах. Вам известно, что «Локо» потерял несколько ведущих игроков в начале весны. Мы сразу что-то упустили: как в нападении, так и в защите. Эти несколько месяцев в конце осени и зимой каждый понимал друг друга с полуслова, «химия» была потрясающей. Но, потеряв несколько кусочков паззла, мы не смогли восстановить цельность игры.
- А что насчет уверенности в себе? Было ощущение, что она сильно просела после поражения от «Дарушшафаки» в Краснодаре.
- Да, это был тяжелый удар… Когда держишь игру в руках, когда уже победил, терять ее невероятно больно. Да еще в такой момент, в финальной серии. Почти нокаут! Все невероятно расстроились и чувствовали себя ужасно. Повлияло ли это в дальнейшем? Конечно, как иначе.
- Вы упомянули проблемы с травмами. Считаете, что потеря Райана Брокхоффа действительно стала критичной?
- О, это огромная неприятность! Он - наш лучший снайпер и важная опция на месте «четвертого номера». Райан стал игроком, который многое связывал в нашей игре, создавал дополнительные опции партнерам. То же самое можно сказать о Паше (Антипове, - прим.А.Т.), который выбыл на месяц примерно в тот же период. Эти парни расчищали пространство под кольцом для защитников, без них многие другие стали смотреться хуже. Мы ослабли на периметре, ослабли под кольцом, и это сказалось в решающих матчах.
- Что стряслось на старте серии с «Химками»? Была ли команда ментально готова к первой игре?
- Мы начали плохо. Нервы, плей-офф… Мы должны были быть готовы, но мы не были. Оказались какими-то зажатыми и пассивными. «Химки» играли агрессивнее, потому и забрали сразу преимущество домашней площадки. А мы так и не справились с нервами.
- В тот момент серию еще можно было спасти. И «Локо» предпринимал такие попытки. В обеих выездных играх вы мощно смотрелись в первой половине, но обрушивались во второй. Почему?
- Не знаю. Мы хорошо начинали и делали всё правильно, но потом всё валилось из рук. Мне трудно это объяснить. Почему-то переставали разыгрывать верные комбинации. «Химки» прибавляли, а мы не могли с этим справиться.
- Алексей Швед - беспрецедентная угроза? Или Кулагин в лучшей форме способен составить ему конкуренцию?
- Ну, проблема и заключалась в том, что Кулагин не был в лучшей форме! Когда начиналась серия с «Химками», Дима только-только вернулся после травмы голеностопа. В другое время он проводил бы больше времени на площадке, активнее бы воздействовал на игру. Но пропущенные тренировки не прошли даром, трудно сразу вернуться после такого простоя.
- А Швед был неостановим?
- Мы знали, что против него надо делать. Но одно дело знать и другое - сделать. Швед почувствовал себя слишком комфортно. А на таком кураже он способен стать кошмаром для кого угодно.
Главная радость? победили ЦСКА!
- Лично для вас зима была хороша: вы лидер «Локомотива» по подборам и один из лучших по результативности. Но в весенних матчах Фрэнк Элегар утратил агрессию. Усталость?
- Бывает обстановка, где ты играешь продуктивно, а бывает такая, где найти ритм тяжело. Весной у нас стало хуже с взаимодействиями, это сказалось и на моей игре. Не было пространства под кольцом. Я делал всё, что мог. Да, пожалуй, я ощущал усталость, но кто не устал в концовке сезона? Все устали, поверьте. Просто для пик-н-ролов нужен простор, а теперь он возникал не так часто, как раньше.
- Если говорить обо всем сезоне, как вам стиль игры «Локомотива»?
- По-моему, мы нащупали отличную «химию». Все были задействованы, все получали удовольствие на площадке. И это было эффективно. Фанаты наслаждались нашим баскетболом, мы одерживали победу за победой - о чем тут жалеть? Всё было хорошо до тех пор, пока не вмешались травмы.
- Какие эпизоды будете вспоминать с наслаждением?
- Победу над ЦСКА в Москве. Я годами играл против этих парней, и они всё время меня «наказывали». Наконец-то удалось расплатиться! Ну и выступление в Еврокубке для «Локомотива» было впечатляющим. Прежде мои команды не проходили в этом турнире дальше первого раунда, а тут мы добрались до финала. Да, титул не взяли, и все-таки это было круто.
Ну и я очень рад за русских ребят, которые выиграли Кубок России. Знаю, они очень жаждали этой победы. Все мы болели за наших парней и были счастливы, когда они победили в «Финале четырех».
- С кем из партнеров вы понимали друг друга лучше всего? Со стороны казалось, что это Джо Рэглэнд.
- Так и есть. Он мне как младший брат. У нас с ним поразительная «химия» на площадке! И мы постоянно обсуждали, как сделать ее еще лучше. С Джо мы пересекались еще в итальянском «Милане» (сезон-2014/15, - прим.А.Т.), там и начали отрабатывать пик-н-ролы. А еще назову Кулагина. Этот парень непредсказуем, но когда начинаешь его понимать, вы вместе можете разрывать оборону соперника.
В первый день в Краснодаре я чуть не погиб
- Что вам по душе в Лиге ВТБ?
- Матч «всех звезд» был хорош. Он и в прошлом году удался, а в этом получился еще лучше! Приятно было стать частью этого праздника. Надеюсь, в будущем позовут еще.
- Пара слов о семье. Ваши близкие уже посещали Краснодар?
- Нет, не получилось. Это такой сложный процесс… Нужно иметь паспорт, получать русскую визу, лететь через океан. Тратишь много времени и несколько тысяч долларов. Хотя, конечно, тяжко месяцами жить в отрыве от родных. Я пытался организовать их приезд на матч «всех звезд», но не сложилось.
- У вас две дочери, верно?
- Да. Амалия и Лилани. Одной три года, другой два. Все знают Лилани, поскольку я посвятил ей победу в конкурсе «данков», но не многим известно, что у меня есть и другая дочь.
- Что скажете о Краснодаре? Люди, климат, пробки…
- О, давайте начнем с пробок! Пожалуй, это город с самым сложным трафиком из всех мест, где я когда-либо играл. Движение очень насыщенное, много аварий. В свой первый день в Краснодаре я думал, что умру! Мне попался такой безумный водитель… Серьезно, я боялся, что мы не доедем живыми.
И все-таки я полюбил этот город. В нем живут прекрасные люди, которые обожают баскетбол и «Локо». В Краснодаре есть уютные места, приятные рестораны. Нравится, что здесь очень рано теплеет, зима не длится долго. Пару лет назад я играл в Красноярске… Бррр! 90 дней лютого холода, да и потом не жарко.
- Полагаю, после Красноярска вам уже ничего не страшно.
- Это точно! Закаляет на всю жизнь (смеется).
- Каковы ваши любимые места в Краснодаре?
- Назову рестораны - «Макароны», «Грэй Гус», «Томми Ли». Ну и вообще, окрестности улицы Красной.
- Что насчет планов на будущее?
- Если говорить о баскетболе - посмотрим. С удовольствием остался бы в «Локомотиве». Ну а так, в ближайшие дни полечу домой, к семье. Амалия впервые едет в летний лагерь, папе пора ее навестить.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: