.: Футбол. В фокусе внимания
«Урожай» растет не спеша…
Ч
емпионат мира маскирует собой всё. Слишком много взглядов приковано к главному футбольному празднику четырехлетия, основные эмоции тратятся там. И кому-то это весьма удобно, чтобы отвлекать внимание от насущных проблем. Например, новости федерального уровня о повышении в России пенсионного возраста и НДС остаются без должного обсуждения - законопроекты подготовлены, и хоть кол на голове теши. Так и вести о «Кубани» интересуют общественность на данный момент сугубо в местечковом масштабе - стране до них дела нет. Но нам они, безусловно, интересны.
Денис Якуба бросил якорь в Волгограде
фото: ФК «Кубань»
Увы, известия о клубе с 90-летней историей по-прежнему выдаются скупо, будто со слезами на глазах отрываются от сердца. Но плачут, скорее, поклонники желто-зеленого клуба, чем его руководители.
Напомним, что «Кубань» не смогла пройти лицензирование для участия в следующем розыгрыше ФНЛ, а апелляцию и вовсе не подавала, смирившись с тем, что разобраться с долгами не удастся. А их насчитывается около 3-х миллиардов рублей…
Клуб запустил процедуру банкротства, собирается сменить юридическое лицо, название, эмблему (символику и имя можно вернуть через 2 года) и начать путь со второго дивизиона. Как уже отмечалось, информацию по-прежнему приходится «вырывать с мясом», пройдемся в этом материале по тому немногому, что стало достоянием общественности.
До 14 июня клуб должен был подать документы на прохождение лицензирования в ПФЛ. Это было сделано, что, безусловно, радует. А то новой сказочке быстро наступил бы конец.
В течение минувшей недели возникла путаница с обновленным названием. Предполагалось, что другое имя «Кубани» - «Урожай». Потом «на горизонте» появился «Екатеринодар». Это название «подбросил» вице-губернатор Николай Долуда в интервью «ТАСС»:
- Сейчас этот клуб будет играть во втором дивизионе. Он будет называться «Екатеринодар». Вы все прекрасно понимаете, почему это происходит, долги сумасшедшие, и они тянут вниз. У нас есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывать серьезные деньги, но только чтобы не было вот этих долговых хвостов, - заявил чиновник.
Чуть позже поправку сделал председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко:
- Мы подписали заявку на участие в ПФЛ, команда будет называться «Урожай», - слова Перонко приводит «Р-Спорт». - Именно «Урожай», так клуб зарегистрировался в краевой федерации футбола.
Пожалуй, в плане названия доверия больше Перонко. Тем более аргументы в пользу «Урожая» обнаружились и дальше. Появился сайт ФК «Урожай», где, правда, кроме названия и надписи «сайт находится в разработке» нет ничего. Возникла и страница клуба в социальной сети «ВКонтакте», которая обещает скорейшее наполнение. Сайт же «старой» «Кубани» не обновляется уже давным-давно.
Официальных новостей о составе и тренерском штабе «Урожая», разумеется, нет. По нашим данным, речь ведется о сохранении в должности «главного» Евгения Калешина и его тренерского штаба.
Потери в составе из-за трансформации, понятное дело, были неизбежны. Ряд клубов ФНЛ уже объявил о новичках, в которых числятся экс-игроки экс-«Кубани». Так, волгоградский «Ротор», сохранивший свое место в первом дивизионе в том числе благодаря отчасти исчезновению краснодарского клуба, пополнился защитником Романом Бугаевым и хавбеками Юрием Завезеном и Денисом Якубой. Причем, всех их можно отнести, пусть и с небольшими натяжками, к числу воспитанников «Кубани». В саранскую «Мордовию», которая по итогам минувшего сезона вернулась в ФНЛ, перебрался нападающий Владимир Обухов.
Самое печальное, что тот спонсор, о котором регулярно вспоминают «власть имущие», кем бы он ни был, из тени не выходит до сих пор. Будет ли это бельгийский миллиардер Мишель Литвак или кто иной - еще доподлинно неизвестно. И это дико тревожит. Есть ли он вообще «в наличии»? С прежним руководством и прежним уровнем финансирования каши не сварить. Второй дивизион, пожалуй, еще можно быстро проскочить (перед клубом, надо полагать, поставят задачу выхода в ФНЛ), но что дальше? Своими силами, как уже пробовали, тут явно не управиться.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: