.: Футбол. Товарищеские матчи
Репетиция, похожая на экзамен
Россия - Турция - 1:1 (1:0)
Голы: Самедов (Смолов, Дзагоев), 35 (1:0), Юнус Малли (Серкан Кырынтылы), 60 (1:1).
Россия: Акинфеев - 5,0, Жирков - 5,5, Кутепов - 5,0, ИГНАШЕВИЧ - 6,0, Смольников - 5,5 (Ф.Кудряшов, 77 - 4,5), Газинский - 5,0 (М.Фернандес, 77 - 4,5), Зобнин - 5,5 (Кузяев, 90+3 - б/о), Дзагоев - 5,5 (Ал.Миранчук, 61 - 5,0), Головин - 6,0, Самедов - 6,0 (Ан.Миранчук, 86 - б/о), Смолов - 5,5. Запасные: Габулов, Лунев, Семенов, Гранат, Черышев, Ерохин, Дзюба.
Турция: Серкан Кырынтылы - 5,5, Хасан Али, Каан Айхан - 5,5, Чаглар Сеюнджю - 5,5, Шенер Озбайраклы - 5,5 (Зеки Челик, 90 - б/о), Дженгиз Ундер - 5,5 (Сердар Гюрлер, 76 - 5,5), Махмут Текдемир - 4,5 (ЮНУС МАЛЛИ, 46 - 6,0), Окай Йокушлу - 5,5, Ирфан Кахведжи - 4,5 (Мехмет Топал, 46 - 5,5), Юсуф Языджи - 4,5 (Огузхан Озьякуп, 46 - 6,0), Кенан Караман - 5,5 (Эмре Акбаба, 82 - б/о). Запасные: Харун Текин, Синан Болат, Эмер Байрам, Эртугрул Эрсой, Дениз Тюрюч, Таркан Зербест, Беркан Озджан, Умут Булут.
Предупреждения: Окай Йокушлу, 51, Дзагоев, 54, Жирков, 56, Хасан Али, 71, Эмре Акбаба, 87.
Судья: Хацеган (Румыния).
Удары (в створ ворот): 8(1) - 9(2).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 2 - 3.
5 июня. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 12 градусов. 27000 зрителей (вмещает 30000).
Т
рудно сказать, виноват ли в пропущенном голе Игорь Акинфеев. Юнус Малли пробил сильно и точно в левый нижний угол. Казалось бы, какие могут быть вопросы к вратарю? Но удар был нанесен метров с 25-ти. А столь солидное расстояние увеличивает степень ответственности голкипера. Все начинают спрашивать у себя или друг у друга: а Буффон или, скажем, Де Хеа такой мяч отразил бы?..
В принципе, у Акинфеева получилось так же, как и у всей сборной, - всё вроде бы сделал правильно, а гол пропустил «вратарский». Не виноват в нем, но и не выручил.
Вот так Александр Самедов открыл счет в матче
фото: РИА «Новости»
Не прыгнула выше головы и вся наша команда. В первом тайме россияне были похожи на старательных школьников. Турки нестандартными действиями попытались с первых же минут дезорганизовать оборону хозяев, и подопечные Черчесова, чуть ли не высунув языки, бегали за соперниками и своевременно пресекали их атакующие действия - в подкатах, перехватах, жестких стыках. Не суетились, однако, не торопили события, поэтому, пожалуй, лишь к 15-й минуте по-настоящему выровняли игру. А уже к середине первого тайма за счет опыта (все-таки Мирча Луческу выставил на поле полурезервный состав) и высокого прессинга стали оказывать на соперника всё большее давление. В результате, в заключительной трети первого тайма показали самый симпатичный в нынешнем году футбол. Вполне логичным на этом фоне выглядел и гол в ворота гостей. На 35-й минуте Самедов атаковал левого защитника турецкой сборной. Тот в цейтноте попытался сыграть предельно аккуратно - не выбил мяч куда подальше, а отпасовал его на линию штрафной центральному защитнику. Однако это решение соперника прочитал Смолов. Ему удалось не только неудачную перепасовку турецких защитников прервать, но и сделать свою передачу на находящегося в центре штрафной Дзагоева. А тот не стал бить сам, а катнул направо, на успевшего вернуться в атаку Самедова. Последний же в касание с острого угла эффектно подрезал мяч над бросившимся к нему навстречу голкипером турецкой команды. В общем, гол получился и трудовым (соперника вынудили ошибиться), и красивым. Он придал настроения нашим парням, и концовка тайма осталась за ними. Правда, без особых моментов.
При такой драматургии матча ожидалось, что во втором тайме хозяева еще добавят в игре и окончательно дожмут соперника. Однако после перерыва все пошло по другому сценарию. Вторую половину встречи турки начали так же, как и первую - настойчивыми атаками. А это совсем не входило в планы наших ребят. Им опять надо было усердно и организованно отрабатывать в обороне, хотелось же большего. Да и сил на добросовестную доработку всех игровых эпизодов, похоже, уже не оставалось. Тем не менее, на 60-й минуте с нашей стороны вновь была попытка высокого прессинга. На этот раз под давление попал вратарь турецкой сборной Серкан Кырынтылы. Но, в отличие от своего партнера по обороне, он под жестким давлежом соперника не стал отдавать мяч ближнему, а выбил его далеко вперед. И надо же! - получился голевой пас. Юнус Малли выскочил из-за спины Кутепова, чуть продвинулся вперед и, не пытаясь даже обвести бросившегося наперерез Игнашевича, ухнул сходу в левый нижний угол ворот. Отчаянный прыжок Акинфеева оказался бесполезным…
Алан Дзагоев записал на свой счет голевую передачу
фото: РФПЛ
Этот гол окончательно смазал позитивные впечатления от игры российской сборной в последнем перед чемпионатом мира тестовом матче. Если в первом тайме она по крупицам прибирала игру к своим рукам, что-то отлаживала в своих действиях, то после перерыва всё растеряла. А концовка встречи прошла с явным преимуществом гостей…
Как же оценить игру нашей команды? На «двойку с плюсом». Пока не более того. Если в оставшееся после контрольного матча время тренер и футболисты не доведут этот плюс до чего-то более существенного, то домашний чемпионат мира будет провален.
Главный тренер сборной Турции Мирча ЛУЧЕСКУ: - Для российской сборной это был волнительный матч. Явно присутствовало давление, связанное с подготовкой к домашнему чемпионату мира. Из-за этого давления она сделала несколько ошибок. Одной из них мы и воспользовались. У нас же команда более молодая, 7 игроков - младше 24-х лет. Прививаю им понимание, что важен контроль мяча. Мы ведь готовимся к следующему Евро. Одним из этапов этой подготовки и был этот поединок. Его результатом я доволен, увидел то, что и ожидал увидеть. Убежден, мы идем правильным путем.
- Что из себя, на ваш взгляд, представляет собой сборная России? Готова ли она к домашнему чемпионату мира?
- По ходу встречи я был больше озабочен действиями своей команды. Мы не позволили хозяевам играть в свою игру. В первом тайме из-за ошибок пропустили, во втором перехватили инициативу и отыгрались. Что же касается соперника, то наряду с бразильцами буду на чемпионате мира болеть за россиян. Надеюсь, они дойдут до полуфинала. Если победят в 2-х первых матчах, то на вдохновении у них многое может получиться.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Понятно, что мы нацеливались на победу, но результат по игре. Обе команды могли и больше забить. По сравнению с австрийским матчем, думаю, мы сделали качественный скачок, но есть нюансы, которые надо подправлять. Обе встречи роднит, к сожалению, то, что в заключительной стадии атак мы не находили правильных решений, не могли вывести партнера на правильную позицию, хотя ситуация это позволяла.
- В районе 20-й минуты вы подозвали Дзюбу, что-то обсудили с ним, но так и не выпустили на поле…
- Я указал Артему на некоторые нюансы игры, о которых говорил ему при подготовке к матчу. Но разве где-то прописано, что я должен был после этого выпускать его на поле? Я к замене Дзюбу не готовил.
- В первом тайме у вас было несколько диалогов и со Смоловым. Показалось, что вы были недовольны его игрой. В чем именно ему нужно прибавлять?
- Говорил ему то же самое, что и Дзюбе. Когда команда соперников на нашей половине поля, форварду нужно опускаться к ее опорному полузащитнику. На чужой половине поля он всё делал абсолютно правильно, а вот на свою возвращался не всегда. Не могу, впрочем, сказать, что чем-то в его игре недоволен. Федор много открывается, много работает на команду, что в обороне, что в атаке. Надо ему дать свободу, и он будет забивать свои голы.
- Что произошло в эпизоде с пропущенным голом?
- Турецкий вратарь под нашим прессингом выбил мяч подальше и, как оказалось, стал автором голевой передачи.
- Кутепов виноват?
- Мяч действительно его перелетел, но виноватых мы не ищем. В целом Илья сыграл достаточно надежно.
- В нынешнем году сборная не одержала ни одной победы. Можете как-то успокоить болельщиков?
- Я не психолог, чтобы кого-то успокаивать. На мой взгляд, по сравнению с матчем в Австрии мы сделали шаг вперед. А что в итоге получится, покажет чемпионат мира. Команда не сомневается, что мы добьемся, чего хотим.
- Закончилась серия товарищеских матчей…
- Контрольных.
- Довольны ли вы тем, как они прошли, и как оцениваете готовность команды к официальным матчам?
- В ноябре мы провели 2 хорошие игры с Аргентиной и Испанией, были в хорошем состоянии. В марте всегда неважно играем, поскольку только входим в сезон. К тому же, в поединках с Францией и Бразилией нам не хватило 6-ти игроков, которые могли бы играть в основном составе. Что касается встречи в Австрии, то знали, что она для нас будет сложной. Не могу сказать, что нам противостояла команда из «топ-5» мира, но это сильная сборная, которая несколько дней спустя обыграла и Германию. Да и заключительный контрольный поединок нашей команды перед чемпионатом мира стал очень хорошим тестом. Уругвайцы играют по той же системе, что и турки. Плюс, всех наших соперников по группе объединяет умелая работа с мячом - как и сборную Турции. То есть в этой игре мы получили, что называется, «три в одном». Не всё нам пока удается, но мы не собираемся на это ссылаться. Будем работать.
- У вас 7 матчей подряд без побед. Не жалеете о том, что покинули Польшу, где успешно работали с «Легией», и возглавили сборную? Ведь неудача на чемпионате мира может сильно ударить по вашему реноме…
- Нет. Россия выступит хорошо!
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Испания - Тунис - 1:0 (0:0)

В товарищеских матчах блеф от неорганизованности трудно отличить. Кто-то за серой игрой скрывает давно уже отточенные на тренировках наработки, которыми блеснет на предстоящем крупном турнире, а кто-то играть лучше, чем плохо, просто не умеет. Когда участники чемпионата мира за неделю до его старта встречаются с не пробившимися туда командами, все же чувствуется, что первые не отошли еще от тех нагрузок, что дают им наставники на тренировках, а вторые не заморачиваются на излишней организованности. И дело даже не в результатах этих матчей (в них-то неожиданностей не так уж и много), а в самой игре - натужной, медленной, неяркой. Что помешало французам при поддержке 50-ти тысяч болельщиков победить не хватающих звезд с неба американцев? Почему Германия второй подряд матч проводит невзрачно? И будут ли наши ближайшие соперники такими же неубедительными на этой неделе, какими выглядели на прошлой? Пойди тут разберись, кто блефует перед ЧМ-2018, а кто не...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: