.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Арсен Папикян: «12-й игрок нам помог!»
«А
рмавир» вернулся в ФНЛ! Борьба в южной зоне второго дивизиона была самой жаркой. Подопечные Арсена Папикяна набрали больше 82-х процентов очков за сезон и всё равно в полной мере от себя не зависели. Только в заключительном туре благодаря своей победе и осечке «Афипса» смогли решить поставленную задачу.
Итоги этого трудного сезона наставник команды Арсен Папикян подвел в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Арсен Борисович, насколько сильными были ваши эмоции после победной точки в сезоне и насколько они живы до сих пор?
фото: ФК «Армавир»
- Эмоции, если честно, были не такими уж яркими. Очень уж сложным получился сезон! У нас был достойнейший соперник в лице «Афипса», который шел сначала за нами по пятам, а потом и вовсе долго лидировал и не давал расслабиться ни на секунду. Всё решилось только в последнем туре. Этот успех очень ценный, ребята счастливы. Но после победы над «Краснодаром-2» мы были больше обессиленными, чем радостными. Эмоции прошли к следующему дню, и думаем уже о предстоящем сезоне.
- Как отпраздновали выход в ФНЛ?
- Скромно. После игры часик посидели вместе. На следующий день провели организационное собрание. Президент клуба поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал хорошего отдыха, и потом мы распустили ребят по домам.
- Назовите основные слагаемые успеха «Армавира» в минувшем сезоне.
- Главное - то, что работа в клубе очень организована. Спортивная и административная части работали качественно. Все, от футболистов до обслуживающего персонала, были проникнуты большой целью. Другой момент, что команда ставит задачу повышения в классе второй год. В первом сезоне мы не смогли выполнить ее по объективным причинам. Во втором - учли допущенные ошибки в плане комплектации команды, подготовки. Проделали глубокий анализ, что помогло не повторять их в этом сезоне. Хочу здесь поблагодарить наших акционеров Джевана Крикоровича Челоянца и Олега Артушевича Мкртчана, которые регулярно приезжали на игры, болеют за команду, делают всё, чтобы мы не испытывали никаких проблем.
Не могу сказать, что чемпионат прошел гладко, тем не менее, «Армавир» с задачей справился. Мы набрали 79 очков, проиграли всего 1 матч. Если посмотреть по всем зонам второго дивизиона, то с таким запасом команды, как правило, отрываются от конкурентов на 10-15 очков. Мы же соперничали с «Афипсом» до последнего тура.
- Не выйди «Армавир» в ФНЛ сейчас, это стало бы трагедией? Пошла бы команда на третий заход?
- Честно говоря, не думал, насколько это было бы трагично и непоправимо. Наши акционеры настроены очень решительно, и потому, предполагаю, что даже при самом неудачном исходе задача стояла бы и в следующем году. Со мной или без меня - но задача была бы однозначно. Ведь в Армавире есть прекрасный стадион, который будет достраиваться - планируется реконструкция второй трибуны. Думаю, он будет одним из лучших в ФНЛ. Это делается не просто так, а с прицелом на будущее.
- Как считаете, состав у «Армавира» был сильнейшим в турнире?
- Сложный вопрос! Хороший состав был и у «Чайки», и у «Черноморца», и у «Афипса». У нас были такие же футболисты, как в других клубах - ни больше, ни меньше. В каждой команде есть лидеры - футболисты с большим опытом, которые в свое время поиграли в премьер-лиги или ФНЛ. У нас есть опытные ребята, но были и молодые, которые вообще прежде во второй лиге не выступали.
- Чем обусловлена неудачная серия в концовке из 3-х ничьих подряд, вследствие чего «Армавир» потерял инициативу в турнирной борьбе?
- В игре с «Биологом», первой из данной серии, мы имели подавляющие преимущество, но умудрились пропустить мяч на последней минуте. Ничья сбила нас психологически и притормозила. Потом не смогли выиграть еще и дома у «Легиона». Наступил определенный психологический спад. Тем более, накануне мы выдали классный отрезок, выиграли сложный матч у «Черноморца», победили в Батайске, Ставрополе, и тут спотыкаемся. А «Афипс» нас обгоняет. Весь чемпионат лидировать и на ровном месте оступиться… Все-таки мы единственная команда, которая ставила задачу занять 1-е место. Остальные, может, и ставили, но не озвучивали ее. Поэтому в психологическом плане нам было сложнее всех. Потом в чувство ребят привели, убедили, что нужно играть до конца, положение может поменяться в любую секунду. Ребята справились, надо отдать должное. Перебороли себя и последние 4 встречи мы выиграли убедительно, показав красивый футбол и не пропустив ни разу.
- Единственное поражение в сезоне от «Анжи-2» - стечение обстоятельств? Несчастный случай?
- Да. Мы вели 1:0, не использовали ряд 100-процентных моментов, а в концовке пропустили дважды. Причем, один из голов был курьезным. Соперник бил с 40-ка метров, мяч залетел практически по центру ворот. Видимо, солнце ослепило нашего вратаря, и он не увидел мяч, хотя до сих пор не могу в точности понять, что случилось. То поражение нас сильнее сделало, и больше не уступили ни разу. Нет таких команд, которые не проигрывают: рано или поздно оступишься. Сезон состоит из хороших поединков, средних и плохих. Хороших матчей в этом году было гораздо больше, чем неудачных, поэтому и заняли 1-е место.
- Когда судьба путевки в ФНЛ была не в ваших руках, верили, что «Машук» в последнем туре сможет отобрать очки у «Афипса»?
- Я надеялся, что «Машук» даст бой. Это такая по-футбольному неприятная команда, с ней тяжело играть. Квалифицированный состав, грамотный тренер. У нас с ними 2 года подряд были тяжелые матчи. Думал, что просто так они не сдадутся. Как бы там ни было, больше мы размышляли о своей встрече. «Краснодар-2» - довольно-таки серьезный соперник, который до этого обыграл «Афипс» по делу, и мы тщательно готовились. За событиями в Пятигорске следили, но были больше сконцентрированы на своем матче. Ребятам я сказал в раздевалке: забудьте, что где-то параллельно играет «Афипс». У нас свой матч, а после финального свистка посмотрим, кто на каком месте окажется.
- Вы сказали, что было много хороших матчей. Какие первым делом приходят на ум?
- Обе игры с «Краснодаром-2». Дома - с «Афипсом». Да все домашние поединки были содержательными, прошли на высоком уровне, кроме упомянутой встречи «Легионом». У нас стадион преобразился, болельщики активно приходили, и мы стали самой посещаемой командой турнира. 12-й игрок нам помогал! Спасибо! Из гостевых матчей отмечу победы в Ставрополе, Новороссийске, Батайске.
- Не считая «Афипса», с кем было труднее всего играть?
- С тем же «Машуком», «Легионом». «Ангушту» уступали 1:3, сыграли в итоге 3:3, хотя в концовке могли и вырывать победу.
- Как вам уровень южной зоны ПФЛ? Чем обусловлен такой огромный отрыв дуэта лидеров от остальных?
- Считаю, что наша зона была сильнейшей во всей ПФЛ. Как в этом, так и в прошлом сезоне. Думаю, сейчас было 3 команды одинакового уровня. Третьей, помимо «Армавира» и «Афипса», назову «Краснодар-2». С первого тура эта команда по игре нравилась больше всего, они показывали очень организованный футбол и в атаке, и в обороне. Потом у них начались перемены, многие ребята уходили в аренду, и команда сбавила обороты. Не будь кардинальных перемен в составе, «Краснодар-2» до конца составлял бы нам конкуренцию. У «Чайки» по ходу сезона были тренерские изменения. Мы же и «Афипс» более ровно прошли чемпионат, без радикальных перемен в составах. Поэтому и получился в итоге такой отрыв.
- Стабильный состав - один из залогов успеха «Армавира»?
- Да. У нас кардинальных перемен не произошло, многие остались с прошлого года. Ребята были сыгранные, лучше поняли наши требования. Задняя линия практически не изменилась, в опорной зоне добавился только Аслан Дышеков. И чемпионат мы провели без явных провалов.
- Кто-то стал открытием в команде?
- У нас было 4 молодых игрока. Могу выделить всех - это Артем Соболь, Николай Гиоргобиани, Алексей и Михаил Соловьевы. Они сильно прибавили за сезон, заматерели.
- Как проводите отпуск и когда команда соберется снова?
- Отпуск только у команды, а президент клуба Валентин Сергеевич Климко и тренерский штаб работают. Много нерешенных технических вопросов есть - по сборам, спаррингам, селекционные моменты. Собираемся же мы 16 июня в Армавире.
- Видимо, при переходе в новую лигу команде потребуется усиление. Вы на данную минуту представляете, насколько изменится «Армавир» в новом сезоне?
- Перетряхивать состав не собираемся. У нас сыгранная организованная команда - это дорогого стоит. За месяц набирать новый коллектив - неправильно. Планируем 3-4 новичка, по человеку в каждую линию и всё.
- А удерживать игроков придется?
- Со всеми ребята разговаривали, никто уходить не собирается. В Армавире созданы комфортные условия, чтобы не переходить в другие команды. Так что все хотят продолжать!
- Какие у вас ожидания от ФНЛ? Насколько серьезное будет испытание?
- Да, это испытание, но испытание приятное. Мы к нему стремились, понимали, что нас ждет. Интересно проверить себя на этом уровне и ребятам, и тренерскому штабу. Это другая лига, где играют более квалифицированные футболисты. Город ждет ФНЛ с нетерпением! Чувствуется, что воздух пропитан ожиданием. К нам будут приезжать новые команды, будет другой уровень, другое зрелище. Для Армавира это действительно большое событие. Нас ждет интересный во всех отношениях сезон!
- Хотя бы приблизительные задачи на новый сезон можете сейчас назвать?
- Пока трудно сказать. Всего несколько дней прошло после окончания сезона. Нужно встретиться с акционерами, там будут озвучены конкретные задачи.
- С кем хотели бы встретиться в ФНЛ?
- Да с любым соперником! Все клубы там с хорошими традициями, составами. Больше всего, пожалуй, с командами из лидирующей группы, чтобы посмотреть, насколько они отличаются от нас. Или же не отличаются. Матчи с такими командами покажут, чего ты стоишь на самом деле. С сильными соперниками встречаться интересно и поучительно.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: