.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубань»: туман начинает отступать
«К
убань», похоже, исчезать с футбольной карты всё же не собирается! И это главное событие минувшей недели.
Хотя «событие» - громко, конечно, сказано. Скорее, «шевеление». Но в судьбе краснодарского клуба произошли, по крайней мере, некоторые прояснения, хотя многое по-прежнему и остается затуманенным.
Напомним, что «Кубань» не смогла пройти лицензирование РФС и не получила права выступить в новом розыгрыше Футбольной национальной лиги. Апелляцию клуб даже не подавал, осознавая всю безнадежность своего положения. Миллиардные долги утянули-таки «Кубань» на дно.
Владимир Лобкарев, как и целый ряд других игроков «Кубани», могут продолжить карьеру в других клубах
фото: ФК «Кубань»
Но она собирается всплыть! И это в нынешних реалиях можно считать достижением. Вот «Тосно» параллельно припечатали по-крупному - обладателей Кубка страны-2017/18 действительно больше нет. Клуб из Ленинградской области и существовал-то недолго, а «Кубань» ровно в свое 90-летие оказалась на пороге жизни и смерти.
Официальных комментариев поступает, к сожалению, мало, и это настораживает. По сути, он всего один. Его автор - куратор «Кубани», вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. От его слов мы и будем отталкиваться в большей части этой заметки.
Отметим, многое из того, что мы представляли как домыслы в материале прошлого номера, нашло свое воплощение в реальности. Что ж, ничего удивительного - это были самые логичные шаги.
- Апелляция в РФС действительно не была подана в связи с тем, что у клуба накоплены большие долги, - заявил чиновник. - Причем, они продолжают всплывать за 2012, 2014, 2015 годы. К нам приходят судебные иски от неких агентов, где «Кубань» должна по итогам заключенного договора в 2012-м одному игроку 130 миллионов рублей, до этого пришло письмо с требованием выплатить 18 миллионов. Сейчас мы, по сути, тратим деньги на то, чтобы закрывать старые долги. Хотя эти деньги лучше потратить на развитие своего футбола, в том числе детско-юношеского. Мы пытались всеми способами погасить накопленную задолженность. За 2 года из 4-х миллиардов рублей осталось погасить 2,8 миллиарда, при этом наш клуб участвовал в первенстве. Но дальше так продолжаться не может…
Однако самое важное заключается в том, что вице-губернатор подтвердил, что клуб продолжит свое существование. Правда, команде предстоит извернуться, чтобы начать с чистого листа. Запущена процедура банкротства «Кубани», сменится юридическое лицо. Также необходимо выбрать себе «псевдоним», ибо, по регламенту РФС, клуб не имеет права использовать предыдущее название в течение 2-х лет. Сменится и эмблема, но желто-зеленые цвета останутся на месте.
- Но есть возможность вернуть прежнее название команды и раньше, - уверяет Коробка. - Над этим в будущем мы будем работать. Названия рассматриваются разные. Однако я хочу подчеркнуть, что это всё будет временно. Я понимаю беспокойство болельщиков, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить статус нашей команды.
Похоже, что называться «новый» клуб будет «Урожаем». Во всяком случае, на этот момент у нас данные такие. Прямо скажем, не самое прогрессивное название, отдающее патриархальностью... В любом случае, новая судьбоносная дата для клуба - 14 июня. К данному сроку необходимо подать заявление в РФС для участия команды в ПФЛ, и в этот день многие подробности должны будут появиться на свет.
Коробка также объявил, что у «нового» клуба имеется спонсор:
- Самое главное, чтобы все понимали, - у команды есть спонсор, который готов финансировать футбольный клуб, но не выплачивать старые долги. Сегодня это единственный выход из сложившейся ситуации, для того, чтобы в будущем «Кубань» вновь стала такой же величественной, как и раньше.
Кажется, речь идет о бельгийском бизнесмене российского происхождения Мишеле Литваке. Это довольно крупная фигура, уроженец Ленинграда, миллиардер, инвестор и кинопродюсер. Разговоры о том, что он примет управление «Кубанью», ведутся еще с 2016 года. Это именно он готов был принять «Кубань», грубо говоря, с нуля. И вот может получить ее именно такой - без шлейфа миллиардных долгов. Ясное дело, что переход в низший дивизион профессионального футбола - процесс болезненный и даже унизительный. Но, если дело срастется, не так всё и катастрофично. «Кубани» давно требуется обновление на руководящем уровне. Вопрос лишь в том, насколько интерес Литвака к этому проекту по-настоящему серьезен и не надоест ли он ему уже через пару лет.
Южная зона второго дивизиона, безусловно, достаточно сильная, но ее вполне реально проскочить за один сезон. Уверен, именно такая задача и будет ставиться перед старым новым клубом. Возможно, сохранится тренерский штаб команды во главе с Евгением Калешиным, что свидетельствует о достаточно серьезных амбициях.
А вот состав, понятное дело, обновится прилично. В команде было достаточно мастеровитых футболистов, для которых понижение в классе является делом неприемлемым. В результате, по нашим данным, целая делегация может, в частности, перебраться в волгоградский «Ротор». Туда сватают Никиту Малярова, Спартака Гогниева, Владимира Лобкарева и Юрия Завезена. Артема Щадина, который на правах аренды находился в «Шиннике», молва отправляет в «Ростов». Впрочем, упомянутые клубы информации на этот счет пока не подтверждали. Но то, что будет «массовый исход» - это, конечно, очевидно. По нашим данным, из прошлогоднего состава в новой команде останутся всего где-то 6-7 футболистов. Однако же, если финансирование будет приличным, то боеспособную дружину сформировать будет волне по силам.
…Что ж, какие-то подвижки в судьбе «Кубани» произошли, но аура у клуба в последнее время довольно негативная, и всё еще, как водится, может пойти наперекосяк, так что дождемся официальных решений. А там можно будет пировать или горевать…
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: