.: Футбол. Товарищеские матчи
У разбитого корыта…
Австрия - Россия - 1:0 (1:0)
Гол: Шепф, 28.
Австрия: Линднер - 5,5, Шепф - 7,0 (Алаба, 58 - 5,5), Драгович - 6,5, Хинтереггер - 6,0, Предль - 6,0, Ляйнер - 6,0, Баумгартлингер - 5,5 (Гриллич, 46 - 5,5), Цуль - 6,5 (Ильзанкер, 80 - б/о), Кайнц - 6,0 (Шлагер, 72 - 5,5), АРНАУТОВИЧ - 7,5 (Алар, 83 - б/о), Шауб - 6,0 (Бургшталлер, 46 - 5,5). Запасные: Зибенхандль, Виммер, Дансо, Бауэр, Мург, Хирлендер.
Россия: АКИНФЕЕВ - 6,5, Ф.Кудряшов - 4,5, Гранат - 3,5, Игнашевич - 6,0, М.Фернандес - 5,5 (Смольников, 68 - 4,5), Жирков - 4,0 (Черышев, 64 - 4,5), Кузяев - 4,5 (Дзагоев, 56 - 5,0), Зобнин - 4,5, Головин - 5,0 (Ал.Миранчук, 76 - 4,5), Самедов - 5,0 (Ан.Миранчук, 63 - 4,5), Смолов - 5,0 (Дзюба, 72 - 4,5). Запасные: Габулов, Лунев, Рауш, Кутепов, Семенов, Газинский.
Предупреждения: Смолов, 32, Гранат, 42.
Удары (в створ ворот): 10(4) - 3(0).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 5 - 1.
Судья: Нейхейс (Голландия).
30 мая. Инсбрук. Стадион «Тиволи». 14 500 зрителей (вмещает 17 400).
Е
сли сборная России провалит домашний чемпионат мира, то виноват будет не ее главный тренер Станислав Черчесов, а тот, кто его на эту должность назначил, то есть президент РФС Виталий Мутко.
За 2 года работы нынешнего наставника с национальной дружиной, позитивных изменений в ее игре не произошло. Скорее наоборот, после контрольного поединка с Австрией сложилось впечатление, что наша команда вернулась к разбитому корыту. Механическое использование современных схем, наработанных другими специалистами, без учета индивидуальных качеств исполнителей - это всё, чем может порадовать болельщиков тренер Черчесов.
У Станислава Черчесова что-то совсем ничего не получается...
фото: РФС
При этом, как было и в российских клубах, с основными командами которых он работал, у Станислава Саламовича есть футболисты, коих он принципиально игнорирует. В московском «Спартаке» он не сработался с Титовым и Калиниченко, сделав ставку на Павленко, который так и не дорос до уровня отвергнутых «продвинутым наставником» футболистов. В сочинской «Жемчужине» Черчесов не нашел общего языка с Максимом Деменко. В «Амкаре» законфликтовал с любимчиком местной публики болгарином Пеевым и только под давлением руководства клуба не довел этот самый конфликт до разрыва. В московском «Динамо» превратил во вселенское противостояние раздраженную реплику Игоря Денисова, произнесенную в ответ на ледяные претензии в его адрес после неудачного итога одного из матчей. Про аналогичные «терки» Черчесова с игроками в «Тереке» мы ничего не слышали, но после сезона его работы в грозненской команде от него самого отказалось руководство клуба, сославшись на то, что Станислав Саламович стал разрушать доброжелательный микроклимат в коллективе. Можно предположить, что и некоторые футболисты не хотят тренироваться у Черчесова. Мне почему-то кажется, что, будь наставником сборной Бердыев, Семин или Гончаренко, то в ее составе были бы как ненавистный Черчесову Денисов, так и напрочь отказавшиеся выступать за сборную братья Березуцкие. А это всё не «игроки для обоймы», а реальное усиление команды.
Не могу сказать, что и нынешний расширенный состав, выбранный Черчесовым для участия в домашнем чемпионате мира, состоит из бесталанных игроков. Нет, большинство из них действительно заслуживают того, чтобы призываться в главную команду страны. Только вот в ней они вдруг утрачивают свои лучшие качества и начинают совершать нелепые ошибки.
В этом отношении поединок с Австрией произвел удручающее впечатление. Что произошло с такими мастерами, как Гранат, Жирков, Кузяев и Головин, которые лишь визуально напоминали самих себя? Где был опорный полузащитник в эпизоде, когда австрийцы без помех провели свою единственную голевую атаку, и кто должен был подстраховывать центральных защитников? Как мог защитник национальной сборной совершить такой фол (речь о захвате руками Арнаутовича Владимиром Гранатом), за который и в районном первенстве футболиста сразу удаляют? Почему не пробившаяся на чемпионат мира сборная Австрии создала у ворот Акинфеева 5 острейших моментов, вынудив нашего голкипера продемонстрировать всё свое мастерство, а наши футболисты довольствовались лишь одним?
Полтайма хозяева действовали против россиян предельно осторожно, поскольку ее опасались. На фоне такой осмотрительности австрийцев и дружина Черчесова выглядела более-менее сносно. На каждый «подход» соперника к воротам Акинфеева старалась отвечать своим. Опасных моментов в это время, правда, никому создать не удалось, дальние же удары австрийца Цуля и нашего правого хава Александра Самедова оказались неточными.
Самый реальный голевой момент был у Федора Смолова, но он пробил мимо ворот
фото: РФС
Полтайма «разведки боем» подопечным Франко Фоды хватило, чтобы понять, что им бояться нечего…
Впрочем, на этом месте мы сделаем небольшое отступление. Перед началом заключительного тренировочного сбора, проводимого непосредственно перед чемпионатом мира, наша сборная получила серьезное подкрепление. В нее после 2-летнего перерыва вернулся 38-летний защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. Очевидно, именно его появлением в составе можно объяснить очередной эксперимент, затеянный Черчесовым. Он решил сыграть с австрийцами по схеме «4-5-1» и этим, похоже, вновь сбил с толку футболистов. Если при использованной им ранее расстановке с 3-мя центральными защитниками за бровки отвечали по одному игроку, то при новом варианте за фланги стали отвечать по 2 человека. Казалось бы, усиление. А на деле получилось почти наоборот. Если справа Марио Фернандес и Самедов еще находили какое-то взаимопонимание и в рейды по бровке отправлялись по очереди, причем, Самедов отметился несколькими потенциально острыми передачами в штрафную соперника, то слева Кудряшов с Жирковым так и не разобрались, кому куда бежать. Трио центральных полузащитников (Кузяев, Зобнин и Головин) тоже в таком сочетании вышли на поле впервые. Моторики из-за усталости от тяжелых тренировок им не хватало, а особым креативом в развитии атак первые двое никогда и ранее особо не отличались, Головин же вдруг увлекся индивидуальными проходами к воротам оппонента, ни один из которых успешным не получился. В результате, выдвинутый вперед Федор Смолов, если и не сидел на голодном пайке, то получал мячи лишь в такой ситуации, когда между ним и воротами соперника находилось несколько защитников сборной Австрии. Один раз Головин, правда, вывел его на ударную позицию, но было это уже во втором тайме. Да и все равно Федор промахнулся…
В общем, через полтайма хозяева разобрались, что в механизме «русской машины» устроено не так, и стали долбить ее по слабым местам. И первая же по-настоящему острая атака австрийцев привела к голу. Их вратарь вынес мяч от ворот, Кайнц выиграл верховую борьбу у Кудряшова в центре поля и, мгновенно оценив ситуацию, отправил Арнаутовича на вакантную из-за отсутствия нашего левого защитника позицию. Самый звездный после Алабы игрок нынешней сборной Австрии рванул к правому краю штрафной Акинфеева. Гранат сначала проиграл ему борьбу, а затем безуспешно пустился за ним вдогонку (Кудряшов после неудачного единоборства с австрийцем в центре поля решил возвращаться к своим воротам пешком), Игнашевич устремился сопернику наперерез, но Арнаутович одним финтом избавился от набегавшего Граната и поперечным пасом справа накатил мяч на 11-метровую отметку, где на него выскочили сразу 2 его партнера - Алессандро Шепф и Петер Цуль. Первый из них и поразил ворота точным ударом в правый верхний угол…
И пошло-поехало! Для начала, правда, Смолов отметился ударом выше ворот. Но вскоре реальный шанс увеличить счет упустил тот же Шепф - мяч после его «выстрела» пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. Тут же очередной прорыв к нашим воротам Арнаутовича Гранат в метре от своей штрафной прервал борцовским объятием за корпус. Удар со «стандарта» получился тоже опасным, но Акинфеев оказался на высоте - вытащил тяжелый мяч…
Второй тайм для нас сложился еще хуже первого. Счет, правда, не изменился, но только лишь потому, что австрийцы не реализовали 3 голевых момента. То Акинфеев спасал, то им самим не хватало точности. Дважды, впрочем, остро сыграла и наша команда. Но в первом случае прострел Самедова не успел с близкого расстояния замкнуть Кудряшов, а во втором, получив мяч от Головина в штрафной площади, Смолов, оказавшись с глазу на глаз с кипером, пробил на исполнение, однако в ворота все же не попал. Концовка же матча раздробилась на отдельные эпизоды из-за многочисленных замен в составах обеих команд.
0:1. 9-е(!) поражение «черчесовской» сборной России в 19-ти матчах. На один раз она проигрывала больше лишь при Гусе Хиддинке и Олеге Романцеве. Но первый из этих наставников провел с ней 39 поединков, а второй - 60, то есть соответственно в 2 и 3 раза больше, чем Черчесов. А по количеству поражений уже практически сравнялись.
Тревожно что-то на душе…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Понятно, что результат нужен всегда, будь это подготовка к важному турниру или что-то еще. И мы хотели, конечно же, победить, но, к сожалению, потерпели поражение.
- Не слишком ли часто ваши подопечные ошибались? И почему они ни разу не попали по воротам?
- Ну, пожалуйста, дайте нам самим игру разобрать. Мы ведь и под нагрузками сделали максимум, чтобы игру перевернуть.
- Но ведь и соперник был не свежее.
- Возможно. 25 минут наш план работал идеально, а потом мы все же больше хозяев подсели. Да и у сборной Австрии есть игроки, которые могут индивидуально решить результат матча. Так и получилось. Что же касается количества ошибок и отсутствия ударов, то мы это с ребятами оперативно обсудили - такие вещи надо исправлять. Нам нужно логичное завершение атак. Подходов к воротам соперника было достаточно, а вот качество последнего паса оставляло желать лучшего.
- То есть вы остались довольны скоростью игроков, в том числе и скоростью мышления?
- Скорость мышления бывает на свежести, а ее после интенсивных тренировок нам не хватало, как бы этого ни хотелось. Ноги у ребят подсаживались. 12 дней мы отработали, чтобы на этой базе обрести свежесть в дальнейшем. Поэтому так и планировали, что многие футболисты стартового состава сыграют лишь по 60 минут. Единственная вынужденная замена - Фернандес, у которого начало сводить ноги. Но так бывает со многими игроками после тяжелых сборов. Если бы не эта незапланированная рокировка, выпустил бы Газинского вместо Зобнина. В принципе, все идет своим чередом, следующая наша встреча будет с Турцией, к ней мы подойдем более свежими и по составу, и по всему остальному.
- Какие выводы можете сделать из первой пробы схемы в 4 защитника, и нет ли желания после такой игры вернуться к схеме в 5 защитников?
- Что значит «такой игры»?
- Много ошибок, обрезов, ноль ударов в створ ворот соперника…
- Мы готовим обе схемы. И по ходу матча не стали ничего менять, чтобы футболисты почувствовали, чего мы от них хотим. Если бы в разгар матча перешли на другую схему, то не нашли бы некоторых ответов. Насчет ударов я уже говорил - не было последнего паса. А моменты создавались: но Смолов не попал в ворота, а Черышев пробил во вратаря (российский хавбек испанского «Вильярреала» скорее простреливал, нежели бил по воротам, к тому же, всё это он производил практически с нулевого угла, так опасностью в данном эпизоде и не пахло, - прим.А.В.).
- Как оцените действия нового сочетания центральных защитников? Показалось, что Гранат много ошибался - при первом голе проиграл борьбу Арнаутовичу, а во втором эпизоде чуть не заработал красную карточку…
- Да, были моменты, которые нас не устраивают. Но надо спокойно пересмотреть игру - на эмоциях сложно сказать, что откуда берется. К тому же, мы встречались с достойным соперником - не зря тот же Арнаутович в английской премьер-лиге играет. Мы знали, что он так может. Тем не менее, в большинстве эпизодов наша пара центральных защитников сыграла великолепно. Случались, конечно, и ошибки, но не забывайте, что Гранат и Игнашевич вместе вышли на поле впервые. На этой позиции у нас то один игрок вылетает, то другой.
- Головин, Зобнин и Кузяев тоже впервые сыграли вместе. Довольны ими?
- Не хватало стабильности. В каких-то эпизодах действовали правильно, в каких-то - нет. Но выводы делать рано. Еще раз повторю: мобильность в игре футболистов присутствовала, а качество - не всегда.
- Вам не кажется, что с некоторыми футболистами из расширенной заявки сборной вы ошиблись?
- Нет, не кажется. Да я и не хочу из-за одного упущенного момента или неточного паса как-то менять свои взгляды относительно итоговой заявки на ЧМ-2018. Другое дело, что мы с помощниками и чемпионат страны смотрели, и сборы. Следили за функциональным и игровым состоянием ребят. Из наших собственных наблюдений и будем исходить.
- Можно ли говорить, что 5 футболистов, не попавших в заявку на поединок с Австрией, имеют наименьшие шансы выступить на чемпионате мира?
- Я бы не был столь категоричен. Тот же Ерохин, например, 3 дня не тренировался, из-за чего и не попал в заявку. К тому же, в ней должно быть 23 человека, а у нас на сборе тренируется 28. Так что мы выбрали тех, кого выбрали.
Главный тренер сборной Австрии Франко ФОДА: - Очень доволен действиями своей команды! Не только из-за факта победы, но из-за качества игры - при том, что у нас было очень мало времени на подготовку. Все 90 минут команда показывала характер, горжусь своими парнями. Это очень важная победа. У нас было еще 2-3 убойных момента, которые мы должны были реализовывать, у России - лишь один.
- Вы ранее называли сборную России топ-командой. Почему?
- Не моя задача - оценивать игру сборной России. Я просматривал несколько ее матчей - в частности, против Испании и Франции. Знал, что у соперника есть сильные стороны - такие, как быстрый переход из обороны в атаку. Но мы у себя дома не дали ей это сделать. Хорошо и компактно играли в защите и заслуженно победили.
- Защитника Граната у соперника надо было удалять?
- Если бы мы проводили отборочный матч, то - да. Но, так как это товарищеская игра, всё нормально.
- На матче присутствовал Жозе Моуринью. Он просматривал Марко Арнаутовича?
- Лично я не знаю, почему Моуринью был на стадионе. Может, он просматривал игру футболистов сборной Австрии, а может, и сборной России. Согласен, кстати, что Арнаутович - игрок высочайшего уровня, он мог бы играть не только в «МЮ», но и в любом другом клубе.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: