.: Футбол. В фокусе внимания
В ожидании новой «Кубани»
П
рошедшая неделя останется в сердцах болельщиков «Кубани» совершенно черной.
Чернее «Черного квадрата» Малевича.
Клуб внезапно оказался на грани исчезновения. Хотя как «внезапно»…
Предпосылки к тому назревали, но чтобы вот так молниеносно… Никто даже не успел крикнуть «караул». А начинать кричать надо было уже давным-давно.
Тотальной трагедии, впрочем, еще не случилось, но она маячит на горизонте.
Ладно, хватит сгущать краски. Давайте обратимся к фактам. Хотя их и чертовски мало.
Основополагающий факт состоит в том, что «Кубань» совершенно точно не будет в следующем сезоне выступать в Футбольной национальной лиге, хотя такое право по спортивному принципу она имела, заняв в прошедшем розыгрыше 9-е место. Однако краснодарский клуб с первого раза не прошел лицензирование РФС на новый сезон, которое состоялось 14 мая. Рассмотрение апелляций проводилось 30-го числа последнего весеннего месяца. Как оказалась, «Кубань» апелляцию даже не подавала… Об этом заявил начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин.
Что ж, тут поезд ушел. С ФНЛ уже ничего не поправить. Но весь ужас в том, что падение может быть более глубоким.
К слову, не подавали подобную апелляцию и представители «Тосно». Так обладатель Кубка страны-2018 резко рухнул в пропасть - в компании веселее, как говорится. «Добровольно» пошел на понижение и астраханский «Волгарь», финишировавший чуть позади краснодарцев.
То, что апелляция «Кубанью» даже не подавалась, стало, надо признать, откровением (очевидно, сделано это было, поскольку шансов на положительный исход не имелось вовсе). Причем, как кажется, это откровением стало не только для широкой общественности. У «Независимой спортивной газеты» был ряд договоренностей с игроками и представителями тренерского штаба «Кубани» об интервью по итогам сезона. Они откладывались, поскольку все ждали заветного 30-го числа, после которого ситуация якобы должна была проясниться. По факту - дело лишь затуманилось еще больше, а представители клуба фактически «потеряли дар речи» и общаться сейчас не готовы.
фото: ФК «Кубань»
Также становится понятно, что игроки «Кубани» - по крайней мере, большинство - будут подыскивать себе новые команды, чем уже, собственно, и начали заниматься.
Официальный сайт клуба через несколько дней после рассмотрения (в случае «Кубани» нерассмотрения) апелляций опубликовал очень скупое, но крайне тревожащее сообщение. «Не пожалеем» газетного места, чтобы привести его в полном объеме: «Несмотря на все приложенные усилия по стабилизации финансового положения, клуб не смог выполнить требования финансового критерия лицензирования в связи с задолженностями, накопленными в течение предыдущих лет. Дальнейшее участие НАО «Футбольный клуб «Кубань» в соревнованиях под эгидой РФС - под большим вопросом».
Всё. Конец сообщения.
Другими словами, желто-зеленые рискуют не сыграть в следующем сезоне и во втором дивизионе. Причина - в огромных долгах. Процедура банкротства клуба начата. Назначенный судом временным управляющим клуба в рамках дела о банкротстве Иван Конев дал комментарий «ТАСС».
Там он рассказал, что об источниках финансирования, которые могли бы покрыть обязательства по заключенным клубом соглашениям, ему неизвестно, но размер этих обязательств значителен, что и не позволило ФК «Кубань» получить лицензию. Также Конев заявил, что точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется, а, в целом, размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 миллиарда рублей. Часть имущества «Кубани» находится в залоге, но сумма задолженностей превышает его стоимость.
Факты себя исчерпали.
Теперь перейдем к домыслам.
Что же ждет команду дальше?
Самый реалистичный вариант - выступление во втором дивизионе. Это, конечно, существенное понижение, но, с другой стороны, команда хотя бы сохраняется. Правда, тут появляются нюансы. В таком случае «Кубани» придется сменить юридическое лицо и, самое главное, название, которое она сможет вернуть себе только через 2 сезона. Условия, прямо скажем, не самые «привилегированные», но их необходимо принимать. Иначе вывернуться из-под бремени долгов никак не получится.
Наверное, был смысл запустить процедуру банкротства сразу после вылета «Кубани» из премьер-лиги - еще 2 года назад. Сейчас, размышляя, что называется, холодной головой, видно, что логика в этом была. То есть к сегодняшнему дню при таком развитии событий «Кубань» наверняка снова была бы «Кубанью». Пойти на такой шаг, однако, никто не решился или не захотел, а новые руководители и кураторы клуба, видимо, понадеялись, что все-таки смогут справиться с долгами. Решиться, правда, действительно было непросто. Удар по болельщикам и без того разочарованным понижением в классе был бы страшнейшим, проклятья летели бы со всех сторон. С таким делом мог бы справиться разве что герой Харви Кейтеля из «Криминального чтива» мистер Вульф, умеющий, как сказано в его резюме, «решать проблемы». Доморощенного Уинстона Вульфа в крае не нашлось…
Новое руководство «Кубани», надо сказать, проявило себя достаточно слабо, но долги, справедливости ради - давайте быть объективными, - были накоплены не им, а в первую очередь представителями предыдущего «царствования». Причем, их количество вызывает откровенное удивление. Ведь достаточно тут вспомнить, что в какой-то момент «Кубань» стала «фабрикой талантов», и наиболее востребованные исполнители желто-зеленых распродавались более чем удачно. За Траоре, скажем, покупатели «отвалили» 18 миллионов долларов, за Давыдова - 5, далеко не бесплатно, а, напротив, за весьма хорошие суммы уходили Ивелин Попов, Озбилиз, Мельгарехо, Шуньич и многие другие. И куда подевались все эти средства - остается неизвестным...
Сайт болельщиков «Кубани» «Greenmile.ru» предполагает, что финансировать «новый» клуб будет все же бельгийский бизнесмен Мишель Литвак, которого давно сватают на роль «спасителя» желто-зеленых, при этом покинут клуб генеральный директор Геннадий Крапивка и спортивный директор Евгений Крячик. Ну а главным тренером останется Евгений Калешин. Но это пока исключительно рассуждения. Здравое зерно тут, безусловно, есть, поскольку Литвак изначально хотел принимать клуб в свое управление «чистеньким», а не с миллиардными долгами. Вот теперь такой шанс предоставляется - только сохранилось ли у него такое желание?..
Также мелькает информация о предстоящей пресс-конференции, которая может состояться на этой неделе, но официальных подтверждений о ее проведении на момент сдачи номера нет. Там могло бы, конечно, проясниться многое. Кроме того, по слухам ожидается встреча куратора «Кубани» вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки с ветеранами клуба.
Переход в частные руки - выглядит действительно спасительным. Краснодарский край еще недавно шиковал в спорте - большое количество клубов было на ведущих ролях в разных видах спорта. Однако сейчас командам без бюджетной поддержки живется очень туго. Количество профессиональных клубов неумолимо сокращается. Исчезла хоккейная «Кубань», мужское волейбольное «Динамо» оказалось в низшей лиге и выступает школьниками, в тяжелом положении находится футбольная «Кубаночка», вот теперь «Кубань» дышит на ладан...
Что ж, ждем развития событий. И знаете что, совсем уж падать духом и тем более отчаиваться не стоит. В мировой практике таких историй, каковая, увы, приключилась с «Кубанью», - пруд пруди. Там их, в цивилизованном Западе, как ни странно, даже больше, чем у нас. Но у достаточно многих из них довольно счастливые в дальнейшем развязки.
Свежие примеры возвращенцев «с того света» - шотландский «Глазго Рейнджерс» и итальянская «Парма». Эти славные клубы тоже больно падали и уходили на некоторое время «в турнирное небытие». Однако стоически выдержали суровое испытание и, «отряхнув пыль», изрядно обновившись и освежившись, вернулись в элиту из низших лиг своих стран.
Так что, будем верить, и «Кубань», у которой по-прежнему огромная армия поклонников, пройдет той же дорогой.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым обнародовал окончательный состав команды для участия в чемпионате мира-2018. В него вошли 23 футболиста: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге» Бельгия) и Андрей Лунёв («Зенит»); защитники - Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - «Рубин»), Сергей Игнашевич, Марио Фернандес (оба - ЦСКА), Илья Кутепов («Спартак» М), Андрей Семенов («Ахмат») и Игорь Смольников («Зенит»); полузащитники - Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все - «Зенит»), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба - «Спартак» М), Антон Миранчук («Локомотив» М) и Денис Черышев («Вильярреал» Испания); нападающие - Артем Дзюба («Арсенал» Тула), Алексей Миранчук («Локомотив» М) и Федор Смолов («Краснодар»). Из расширенного списка в окончательный не попали 5 игроков: вратарь Сослан Джанаев («Рубин»), защитники Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция) и Константин Рауш, полузащитник Александр Ташаев (оба - «Динамо» М) и нападающий Федор Чалов (ЦСКА)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: