.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» сыграл просто безобразно»
З
аключительный матч «быков» в чемпионате России, в котором черно-зеленые дома поделили очки с казанским «Рубином» (1:1), корреспондент «Независимой спортивной газеты» вкратце обсудил с нашим постоянным экспертом - арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
- Как вам игра, Борис Кузьмич?
 
- Откровенно говоря, «горожане» очень разочаровали. Они должны были уходить на каникулы с победой, но вместо этого сыграли безобразно, особенно во втором тайме, и, в целом, провели, на мой взгляд, один из худших своих матчей в нынешнем сезоне. Команда просто подвела многотысячную аудиторию, до отказа заполнившую краснодарский стадион. Если бы «Рубин», который сейчас отнюдь не является топ-клубом, был чуть точнее в завершающей стадии, то счет вполне мог стать даже неприличным для «Краснодара». «Быкам» очень повезло, что они сыграли вничью и сохранили 4-е место, которое напрямую отправило их в групповой этап Лиги Европы. Может быть, «горожане» рассчитывали выиграть у казанцев за счет мастерства, но ведь также надо проявлять и волю к победе - а вот ее как раз-таки и не хватало. Глаза у футболистов «Краснодара» не горели, они не бились за эти очки.
- Кого-то из состава черно-зеленых можете выделить с хорошей стороны по итогам этой встречи?
- Только вратаря Крицюка, совершившего несколько сэйвов и спасшего команду от разгрома. А больше отметить совсем некого. Главное, что ошибались буквально все, даже обычно надежный Гранквист - в защите наблюдался буквально проходной двор, и «Рубин» впереди что хотел, то и делал, только забил мало. У меня сложилось впечатление, что российские «сборники», попавшие в расширенный список национальной команды на чемпионат мира, подспудно действовали слишком осторожно и лишний раз в борьбу не лезли, чтобы не получить какую-нибудь травму. Потому что ни Смолова, ни Газинского на поле практически видно не было.
- А как оцените игру Мамаева, забившего гол «Краснодара»?
- Честно говоря, когда он снял после этого майку, я испытал отвращение. Ну, это же полный ужас! Если бы было можно, я бы сразу показал Мамаеву красную карточку за демонстрацию многочисленных татуировок и отправил бы в кунсткамеру. Раньше ведь, да и не только в наше время, татуировки ассоциировались с заключенными из лагерей. Понимает ли Мамаев, что после завершения карьеры все забудут, что он был футболистом, и станут думать, что он бывший заключенный? Как он будет такой разрисованный смотреть на других людей?! Вот в китайском футболе хорошо сделали, что ввели запрет на демонстрацию татуировок. Да вообще Китай нас во всем уже обогнал, и по промышленности он идет на втором месте в мире после Штатов. Мы же смеялись над китайцами и теперь оказались на неприглядных позициях по всем показателям, не только в футболе.
- Есть ли у вас претензии по судейству Сергея Иванова?
- Нет. Когда «быки» забивали гол, возможно, было нарушение против Смолова. Однако это неважно, потому что сразу же после этого «горожане» отличились. Единственное, Иванов вполне мог показывать вторую желтую карточку и удалять Перейру. У уругвайца вообще такая привычка есть - колотить соперников по ногам немножко исподтишка.
- Борис Кузьмич, несколько слов и о некоторых других матчах 30-го тура. Ключевое событие произошло в Москве, где «Спартак» проиграл «Динамо» и уступил 2-ю строчку таблицы ЦСКА…
- В этой связи я должен в очередной раз повторить вот что: если вы хотите испортить игру, то назначьте главным арбитром встречи Карасева. В конце первого тайма он не назначил справедливый пенальти в ворота «Спартака» за фол Реброва против Ташаева, а в конце матча за удар Ташаева показал тому же Реброву всего лишь желтую карточку, хотя надо было красную. Ну, не может человек судить матчи, не может! И не потому, что неправильно выбирает позицию и так далее, а потому, что совершенно футбола не понимает! Я убеждался в этом уже много раз, начиная еще с той поры, когда лет 10 назад сам инспектировал Карасева в первом дивизионе. Он столько «двоек» нахватал и в России, и на международной арене! Я просто удивляюсь, как можно продолжать доверять ему судейство. Если бы «Динамо» проиграло из-за решений Карасева, то он бы оказал «Спартаку» большую услугу - команда точно получила бы приличные деньги за выступление в групповом этапе Лиги чемпионов вместо ЦСКА. Это я высказал свое мнение.
- «Зенит» в одну калитку «вынес» СКА из Хабаровска - 6:0…
- Хабаровчанам уже абсолютно ничего не надо было, все равно они давно вылетели в ФНЛ. А питерцы, наверное, обрадовались, узнав, что Манчини стопроцентно уходит из команды по окончании матча (улыбается), он же в команде нравился явно не всем футболистам. Вот и победили они крупно на этом самом энтузиазме…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: