.: Футбол. Кубок России-2017/18. Финал
Трофей без продолжения
ТОСНО - Авангард - 2:1 (1:1)
Голы: Скворцов, 10 (1:0), И.Киреев, 16 (1:1), Мирзов, 80 (2:1).
«Тосно»: Юрченко, Е.Чернов, Сухарев, Буйволов, Маргасов, Мирзов, Палиенко (Нуну Роша, 58), Полетанович, Жигулев (Карницкий, 85), Галиулин, Скворцов (Рикардиньо, 66). Запасные: Опарин, Лукичев, Миюшкович, Кутин, Рустем Мухаметшин, Трошечкин, А.Макаров, Мелкадзе, Труйич.
«Авангард» (Курск): Кобзев, М.Багаев, Гоцук, Дашаев, Нетфуллин, Альшин, Гурфов, Коробов, Федчук (Акбашев, 82), И.Киреев, Болов (Тлупов, 77). Запасные: Чагров, Бобрышов, А.Войнов, А.Концедалов, Д.Никитин, Митасов, Синяев, Д.Войнов, Шогенов, Минаев.
Предупреждения: Буйволов, 56, Федчук, 77, Мирзов, 80.
Судья: Карасев (Москва).Удары (в створ ворот): 9(5) - 6(5).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 4 - 3.
9 мая. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 40373 зрителя (вмещает 45 000).
В
ыход в финал крупного соревнования - для любой команды праздник. Но необычный состав участников решающего матча за Кубок России (аутсайдер премьер-лиги встречался с середнячком первого дивизиона) создал неожиданные проблемы по представительству нашей страны в Лиге Европы.
Мы уже сообщали ранее о том, что благодаря высокому положению России в рейтинге УЕФА (6-е место) победитель этого матча автоматически должен был выйти в групповой этап Лиги Европы. Однако у обязательного к исполнению положения континентальной федерации футбола есть и небольшое уточнение: к очередному розыгрышу еврокубков допускаются только клубы, имеющие лицензии (фактически - допуск к соревнованиям) как УЕФА, так и федерации футбола страны. По условиям этих лицензий клуб не должен иметь просроченных задолженностей по зарплате футболистам, тренерам и обслуживающему персоналу, а также по погашению возможных кредитов. Причем, если для участия во внутренних соревнованиях РФС может выдать «условную лицензию» (под гарантию выплат задолженностей в определенные сроки), то у УЕФА требования жестче - там никакие гарантии по погашению долгов не рассматриваются. Финансово неблагополучные клубы лицензию не получат. К тому же, клубы высшего дивизиона запрос в европейскую федерацию футбола на допуск к официальным международным соревнованиям должны отправлять не позднее марта. Впрочем, на представителей других дивизионов это условие не распространяется. То есть, если бы победителем Кубка России стал курский «Авангард», он соответствующий запрос мог бы направить в УЕФА и после завоевания трофея. Но Кубок выиграли футболисты «Тосно», руководство которого заблаговременно не побеспокоилось о приобретении необходимой лицензии. Не побеспокоилось, скорее всего, потому, что не имело шансов на ее получение - с долгами у клуба настоящая катастрофа.
Победный гол Резиуана Мирзова
фото: Чемпионат.com
В сложившейся ситуации у России изменится представительство в Лиге Европы. Путевку в нее получит не «Тосно», а команда, занявшая 6-ю ступеньку в чемпионате страны. Место в групповом этапе от обладателя Кубка России перейдет к 4-й команде премьер-лиги, 5-я стартует в Лиге Европы с 3-го (предпоследнего) раунда квалификации, 6-я - со 2-го. Еще одно условие для участников еврокубков - так называемое правило соблюдения финансового «фэйр-плей» (расходы за последние 3 года могут превышать доходы не более чем на 30 миллионов евро) - все наши ведущие клубы выполняют…
Знали ли руководители, тренеры и футболисты «Тосно», что в случае выигрыша Кубка России они в Лигу Европы не попадут? Конечно же, знали. Как и прекрасно понимали, что в европейской кампании им ничего не светит - не на том уровне они сейчас играют, чтобы крушить зарубежные авторитеты. Но кто же откажется от реального трофея, до которого остался всего один победный шаг?! Золотая медаль обладателя Кубка России останется у каждого футболиста и тренера навсегда.
Вот и рванули подопечные Дмитрия Парфенова сразу же после стартовой вылазки курян к воротам соперника. Первые два наскока закончились ничем. А вот третий привел к голу. Выступающий в «Тосно» на правах аренды полузащитник «Краснодара» Илья Жигулев открылся на правом углу штрафной на проникающий пас партнера и в жестком единоборстве прострелил на линию вратарской, где вышедший на поле в роли центрального нападающего Алексей Скворцов, опередив двух защитников, несильным ударом переправил мяч в дальний угол ворот. От штанги футбольный снаряд закатился в сетку - 1:0.
Этот мяч придал красок действу, но не более того, ведь финальные кубковые поединки редко когда проходят с подавляющим преимуществом одной из команд. Футболисты «Авангарда» спокойно перенесли пропущенный гол. На результативную атаку тосненцев они тут же ответили двумя своими. Через 3 минуты после случившегося полузащитник курян Артем Федчук сумел в штрафной площади соперника среагировать на «неуправляемый» отскок мяча, но его удару сходу с угла вратарской чуть-чуть не хватило точности - мяч попал в сетку с внешней стороны ворот. Однако еще через 3 минуты курская команда все же счет сравняла. В долгой позиционной атаке «Авангарда» Альшин с левой бровки решил сделать обостряющий навес на дальний край штрафной, где защитник Евгений Чернов «потерял» Игоря Киреева, и тот также в касание пробил в дальний нижний угол ворот - 1:1.
Быстрые голы раззадорили соперников, что сказалось на характере игры в оставшиеся полчаса первого тайма. Острейшие моменты вспыхивали то у одних ворот, то у других. На 23-й минуте, к примеру, тосненцев спасло лишь то, что, оказавшись с глазу на глаз с Давидом Юрченко, полузащитник «Авангарда» Коробов с близкого расстояния пробил во вратаря. А через 2 минуты уже голкипер курян Кобзев спас свои ворота, бросившись под удар Тимофея Маргасова, замыкавшего сходу прострел Мирзова.
фото: РИА «Новости»
В таком стиле - может быть, с чуть менее острыми моментами - игра шла до самого перерыва. А вот во втором тайме лихих кавалерийских наскоков и оплошностей в обороне стало меньше. Ближе к концу матча «Тосно» все основательнее стал прижимать соперника к воротам (но поначалу без голевых моментов), а тот сосредоточил свои усилия на сохранении ничейного результата, рассчитывая то ли на «смертельный укол» в контратаке, то ли на перевод игры в дополнительное время и успех в серии послематчевых пенальти. Близок ли к этому был? Возможно. Но на 80-й минуте решающее событие в поединке совершил левый полузащитник «Тосно» Резиуан Мирзов. Он и до этого неугомонно терзал оборону курян, однако без «финального аккорда», а тут вдруг в штрафной площади «Авангарда» и от Нетфуллина ушел, и от Дашаева, да и Кобзева в «рамке» переиграл, хотя голкипер после удара знатного «слаломиста» с угла вратарской мяч рукой все же задел, чем, правда, лишь пригасил его полет в сетку - 2:1. Сил на то, чтобы повторно отыграться, у футболистов курской команды уже не осталось. В оставшееся время она не провела ни одной опасной атаки.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Могу сказать только слова благодарности нашим болельщикам, футболистам. Мы шли к этому финалу, мы верили, что сможем победить. Дотерпели до самого важного матча и сделали самый сложный шаг. Я горжусь своими ребятами! Несмотря на все трудности, они справились.
- После травмы Погребняка вы долго искали, кого ставить в нападение, и на этот раз выбор пал на Скворцова. Игрок впервые вышел в стартовом составе. Как оцените его действия?
- Нам действительно нужно было выбирать. И со Скворцовым, забившим важный гол, мы угадали. Молодец, справился с давлением и волнением. Всё, что мы просили, он выполнил.
- В первом тайме игра получилась некубковой - открытой. А после перерыва ваша команда стала действовать в обороне строже. Это результат разговора с подопечными в раздевалке?
- Первый тайм - образчик огромного давления и волнения. Футболисты обеих команд забыли всё, что их просили делать. Отсюда эмоциональное поведение - что с одной стороны, что с другой. Во втором тайме ребята стали действовать более дисциплинированно.
- За счет чего удалось прибавить в концовке? Это заслуга футболистов «Тосно» или усталость игроков «Авангарда»?
- Терпели, ждали свой момент и в итоге воспользовались своим шансом.
- То есть в решающий момент дало о себе знать преимущество в классе?
- Мне очень понравился «Авангард», но в финале побеждает одна команда.
- Как вы оцените уровень поддержки в Волгограде?
- Она была потрясающей. Поздравляю здешних болельщиков с новой ареной! Такой стадион - это действительно здорово. Надеюсь, он прослужит городу еще много лет. Хочу в этой связи пожелать поклонникам «Ротора», чтобы их команда в ближайшее время поднялась в премьер-лигу, вернулась в большой футбол.
- Сравните эмоции от ваших побед в Кубке как игрока и как тренера.
- Это один и тот же трофей, но, когда был игроком, наверное, меньше думал о каких-то нюансах. На тренере ответственность за все мелочи вокруг матча - до, во время и после него. У игрока всё проще - он должен выйти и обыграть, выполнив установку тренера, а потом обливаться шампанским.
- Каковы ощущения от такого обливания тогда и сейчас?
- Одинаковые. Единственное, что сейчас не беспокоюсь о возможной простуде. Да и шампанского не хватило - всё вылили. Не рассчитали. Что ж, в этом направлении будем работать активнее (улыбается).
- Что дальше будет с клубом?
- Хотелось бы, чтобы эта победа позитивно повлияла на его будущее. Пока что мы живы.
Главный тренер «Авангарда» Хасанби БИДЖИЕВ: - Матч был упорным, моменты были с обеих сторон, и мы могли забить еще 2 гола, но не реализовали свои моменты. А «Тосно» в конце поединка сумел-таки забить. Поражение в таком противостоянии - обидный для нас результат.
- Во втором тайме ваша команда заметно подсела, хотя перед матчем вы говорили, что игроки хорошо готовы физически.
- Да, по движению во втором тайме мы начали уступать. Не могу с пылу с жару сказать, почему это произошло. Но не думаю, что именно недостаток физических кондиций стал определяющим фактором нашего поражения.
- В конце матча голкипер Александр Кобзев пошел чужую в штрафную. Как бывший вратарь вы такое ободряете?
- По ситуации он действовал правильно.
- Какие слова удалось найти после матча, чтобы подбодрить ребят?
- Я просто поблагодарил их, они сделали хорошую работу. Выход в финал Кубка России - прекрасный результат для команды из ФНЛ. Но, конечно, проиграть в решающем матче обидно, очень хотелось победить.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: