.: Футбол. НСФЛ-2017/18
Сергей Горбачев: «Все в наших руках»
С
22 по 25 мая в Смоленске состоится финальный тур Национальной студенческой футбольной лиги. Команда Кубанского государственного университета прибудет туда в статусе лидера турнира. Однако главный вуз Саратова (СГУ) без осечек провел 6 матчей, на которые отставал от «КубГУ», и смог сравняться по очкам, уступая при этом 1-ю строчку лишь по дополнительным показателям. Так что борьба за титул предстоит жаркая.
8 мая перед решающими сражениями в рамках НСФЛ краснодарцы «размялись» в финале Кубка города, где добились убедительной победы над «ГНС-Спартаком». После этого события корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером «КубГУ» Сергеем Горбачевым и расспросил его как о городских, так и студенческих соревнованиях.
 
- Сергей Сулейманович, давайте начнем разговор с Кубка Краснодара. Примите поздравления с победой!
- Спасибо!
- Насколько это был самодостаточный турнир для КубГУ? Или в первую очередь он рассматривался как подготовка к финальному туру НСФЛ?
- Тут всё вместе. Поиграли в ответственных матчах, нам на пути попались сильные соперники, так что мы не потеряли игровой ритм. В то же время, поборолись за титул обладателей Кубка города. Рад, что нам удалось решить одновременно 2 задачи.
- Напомните, КубГУ завоевывал этот трофей прежде?
- Да. Здесь можно окунуться в историю, и, если мне не изменяет память, в 1960-м наша университетская команда играла в финале Кубка города, а на следующий год завоевала трофей. В современной истории мы стали обладателями Кубка в 2016 году, а сейчас повторили этот успех.
- «ГНС-Спартак», соперник по финалу, довольно молодая команда. Не напоминала ли она вам соперников по НСФЛ?
- Они вполне соответствовали уровню студенческой лиги, и, считаю, были бы там одними из лидеров. Думаю, со временем, если спартаковцы сохранят свой курс, команда станет еще сильнее, будет бороться за самые высокие места в чемпионате края и города. Тренерский состав там хороший, игроки перспективные. Полагаю, их ждет хорошее будущее.
- Итоговый счет 3:0 предполагает уверенную победу. Как виделась игра вам?
- Я бы не назвал победу совсем уверенной - разгром не по игре. Счет 1:0 или 2:0 был бы, пожалуй, более логичным. Первый тайм получился очень сложным. Я бы оценил его так, что небольшим преимуществом в нем владел «ГНС-Спартак». А в начале второго тайма они имели голевой момент. Но молодость соперника, нехватка опыта, накал и ответственность финальной игры помешали им забить мяч и впоследствии сохранить счет. Не побоюсь сказать, что тренерский штаб и игроки у нас опытнее. Наша команда поиграла во многих финалах, мы знали, как добиться этой победы. Ожидали, что спартаковцы захотят нас любыми путями задавить, будут много атаковать. Мы предвосхитили эти события, поэтому на второй тайм оставили более быстрых футболистов. Хорошо, что у нас такая длинная скамейка! Выдержали темп, потом выпустили Ивана Матюшенко и Алексея Красноруцкого, которые за счет скоростных качеств опережали уставших защитников. И план сработал.
- Первый гол стал ключевым?
- Да. Началась атака с розыгрыша на левом фланге, дальше был проход Алексея Селиванова и целенаправленная передача на Матюшенко, который головой пробил в дальний угол. Это мы наигрываем на тренировках. Когда забили, то раскрепостились. Спартаковцам же надо было перестраиваться, а молодым ребятам сделать это непросто. Они засуетились, запереживали, начали играть не в свой футбол. Мы почувствовали этот момент, сделали еще одну замену, появился на поле Дмитрий Прокопенко. За счет скоростных игроков начали их переигрывать. Второй и третий мячи забил Красноруцкий: благодаря быстрым действиям в середине поля следовала передача в отрыв, он убегал и забивал. По скоростным качествам в крае среди любительских команд, наверное, нет быстрее футболиста, чем Красноруцкий. Жалко, что клубы чемпионата края и второй лиги не просматривают наших игроков более тщательно и внимательно.
- Он действительно мог бы заиграть в команде мастеров?
- Красноруцкий уже играл в армавирском «Торпедо»». Также в профессионалах из нашей команды выступали Юрий Журавлев, Таваккюль Мамедов, Буньямудин Мустафаев. С другой стороны, отчасти мы даже радуемся, что наших ребят порой не замечают. Чем больше игроков уйдет в профессионалы, тем меньше они будут помогать нам.
Перед решающими матчами в рамках НСФЛ команда КубГУ выиграла Кубок Краснодара
фото: КубГУ
- Как будет проходить подготовка к финальному туру НСФЛ? Спарринги планируете?
- Неделю после финала Кубка посвятим восстановлению игроков. Будут легкие тренировки. Затем постараемся дать нагрузку, но будет всё дозировано. Времени до первой игры в Смоленске будет достаточно, так что ребята успеют восстановиться. Спарринг-партнеров искать не будем, потому что наши игроки задействованы в матчах на первенство края и города в составе других команд, там они положительно разряжаются. А здесь мы собираемся и бьемся за честь Кубанского государственного университета.
- Состав на финал набирается оптимальный? Всех ли отпустят из профессиональных команд?
- Будет тот состав, который выступал в финале Кубка города. Думаю, подъедет Мустафаев. Плюс мы надеемся, что отпустят защитника песчанокопской «Чайки» Евгения Нестеренко, он усилит нас в центральной зоне. Добавим молодого перспективного полузащитника Константина Самаренкина из «Краснодара». Если обойдется без форс-мажоров, состав будет боевым. Надеюсь, в Смоленске ничего не случится сверхъестественного, мы должны брать свои очки и завоевывать еще один титул.
- Все ли здоровы?
- Да, ребята в порядке. Мы дозировано даем нагрузку, футболисты не получают тяжелых травм. Это плюс нашему тренерскому составу.
- Давайте оценим расклад сил в НСФЛ. Титул будут оспаривать исключительно КубГУ и Саратов? Или кто-то еще сможет вклиниться в борьбу за золото?
- Думаю, больше никто. Отрыв в 5 очков очень существенный. Что касается борьбы с Саратовом, она на бумаге. Главное, всё в наших руках. Мы должны брать свои очки и не смотреть в сторону СГУ. У нас в соперниках перспективные команды, но, будем так говорить, проходимые. Если вспомнить статистику, со всеми хорошо играли. Они не претендуют на высокие места, поэтому сильной мотивации у них не будет. Мы, наоборот, мотивированы предельно.
- Краснодарцы опережают СГУ по дополнительным показателям. Это по личной победе?
- В регламенте четко прописано, что первый пункт - количество побед. Второй - личная игра. Мы саратовцев здесь опережаем за счет победы в краснодарском туре.
- СГУ удивил вас тем, что смог одержать победы во всех 6-ти пропущенных матчах?
- Нет, ничем не удивил. Они получили игроков из саратовского «Сокола», тем более, один из туров проводили дома. Соберут ли всех лучших сейчас - вопрос. Если в Смоленске возьмут 9 очков, они меня удивят. Саратову придется играть с более тяжелыми соперниками, чем нам. Сейчас завязалось большое хитросплетение в борьбе за 3-е место, и саратовцам предстоит встречаться с претендентами на бронзовые медали - ЧГУ и СПбГУПТД. А команда из Долгопрудного борется за выживание. Но мы-то тоже едем за 9-ю очками. Если не расслабимся, а я в этом уверен, то всё будет нормально.
- Расскажите о расписании «КубГУ» на финальный тур.
- 22 мая мы вылетаем самолетом в Смоленск. На следующий день состоится первая игра. Календарь у нас приемлемый. Начинаем с Орлом. Признаю, хорошая команда с хорошим тренером. Перспективный коллектив - примерно как «ГНС-Спартак». Орел, безусловно, даст бой, мы должны его принять, сразу мобилизоваться и бороться за очки. Потом идут Ставрополь и Симферополь, коллективы из нижней части таблицы. Крымская команда хорошо играет дома, где может некоторые хитрости использовать, а на выезде смотрится значительно хуже.
- В Смоленск съедутся все 16 участников премьер-лиги НСФЛ. Как команды будут умещаться?
- Матчи пройдут на двух стадионах. Очень показательный турнир будет. На первый план тут выходят игровые качества. Пусть остальные команды доказывают свою конкурентоспособность на выезде при большом наплыве специалистов. Мы же привыкли к этому.
- Смоленск проводит, кстати, второй домашний тур за сезон.
- Мое личное мнение, это неправильно. Должны быть равные условия - каждая команда должна принимает один тур у себя. Если, к примеру, московский «Спартак» будет играть не половину матчей дома, а 75 процентов, то, естественно, получит преимущество. Мы боремся с такими нюансами, становимся сильнее, злее. Прошли школу чемпионатов Европы. Там намного тяжелее - много соперников разного уровня, менталитета, мастерства, да и по человеческим качествам другие люди. Так что мы приспособлены к трудностям, в России они не так сказываются.
Сергей Бакаев
Таблица НСФЛ

Положение перед финальным туром

КомандаИВНПМО
1.КубГУ1292125-829
2.СГУ1292124-729
3.СГАФКСТ1266021-524
4.ЧГУ1272327-1123
5.РЭУ1262422-2020
6.ОрелГУ1262426-1820
7.СПбГУПТД1261525-1619
8.ЮФУ1260617-1718
9.ПГАФКСИТ1252522-1717
10.УрФУ1252511-1217
11.ТГУ1251621-2016
12.СКФУ1232714-2511
13.КФУ1230912-339
14.МФТИ1230911-279
15.СПбГУ1223712-289
16.КГТУ1211109-354
Примечание: КубГУ (Краснодар), СГУ (Саратов), СГАФКСТ (Смоленск), ЧГУ (Грозный), РЭУ (Москва), СПбГУПТД (Санкт-Петербург), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ПГАФКСИТ (Казань), УрФУ (Екатеринбург), ТГУ (Тамбов), СКФУ (Ставрополь), КФУ (Симферополь), МФТИ (Долгопрудный), СПбГУ (Санкт-Петербург), КГТУ (Калининград).
Бомбардиры: Андрей СУРОВЦЕВ (СГУ) - 11 мячей, Иван Матюшенко (КубГУ) - 9, Александр Можегов (СПбГУПТД) - 8, Саид-Магомед Сулейманов (ЧГУ), Андрей Талалаев (РЭУ) - по 7.
Кубок Краснодара
Финал
КубГУ - ГНС-Спартак - 3:0 (0:0)
Голы: Матюшенко, 52, Красноруцкий, 64, Красноруцкий 88.
КубГУ: Васильев, Журавлев, Догонов, Пеньков (Красноруцкий, 46), Селиванов, Якимов (Прокопенко, 60), Хан (Матюшенко, 46), Рахимов, Ревенко, Мамедов (Химов, 69), Вардания.
8 мая. Краснодар. Стадион «Акалемия футбола».

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: