.: Футбол. Первый дивизион. 38-й тур
Скомканный финал
Кубань - Томь - 3:3 (3:1)
Голы: Н.Маляров (угловой), 9 (1:0), Байрыев (Н.Маляров, угловой), 18 (2:0), В.Обухов (Гай), 22 (3:0), Алейник, 38 в свои ворота (3:1), Саная (штрафной), 56 (3:2), Пульич, 64 (3:3).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 5,0, Клещенко - 4,5, Байрыев - 5,5, Лобкарев - 5,0, Гай - 5,5, Алейник - 5,0, Завезен - 5,0, Н.МАЛЯРОВ - 6,5, В.Обухов - 6,0 (Нурисов, 86 - б/о), Гогниев - 5,5. Запасные: Москаленко, Бендзь, Джумаев, Митрохин.
«Томь» (Томск): Мелихов - 4,5, Зуйков - 5,0, Анд.Иванов - 5,0, Микуцкис - 5,0, Пульич - 6,0, И.Кухарчук - 5,5 (Деобальд, 46 - 5,5), ПУГИН - 6,0 (Сасин, 81 - б/о), Померко - 5,5, Казаев - 6,0, Саная - 6,0 (И.Кузьмичев, 90+2), Абдулавов - 5,0 (Ал.Павленко, 68 - 5,5). Запасные: Шафинский, Гирдвайнис, Мануйлов, Алейников, Макурин, П.Кудряшов.
Предупреждения: Н.Маляров, 9, Казаев, 12, Микуцкис, 23, Бугаев, 51, Байрыев, 79.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(5) - 14(10).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 4 - 5.
12 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 21 градус. 3043 зрителя (вмещает 32 000).
К
последнему в чемпионате матчу «Кубань» в турнирном плане подошла расслабленной. Вылет команде не угрожал, нервотрепка борьбы за высокие места - тоже. При этом будущее желто-зеленых, прямо скажем, неизвестно. Евгений Калешин в своей довольно бурной речи на пресс-конференции обронил фразу, что этот состав команды доживает последние дни…
Предматчевый антураж, тем не менее, был на позитиве. Фанаты желто-зеленых праздновали завершение сезона, кроме того, на южной трибуне они вывесили баннер с поздравлением с 90-летней годовщиной со дня основания клуба.
фото: ФНЛ
А вот «Томи» было не до сантиментов - сибирская команда боролась за выживание. За 3 тура до этого у сибиряков поменялся тренер. Валерия Петракова сменил «дежурный» для таких случаев Василий Баскаков. Томичи сумели одержать 2 победы и один раз сыграть вничью, и оказались над чертой вылета, но эту позицию еще требовалось сохранить. Тем более в прошлом сезоне «Кубань» в похожей ситуации в заключительном туре принимала на своем поле нальчикский «Спартак» и благодаря победе 3:1 отправила красно-белых на «перевоспитание» во вторую лигу. А перед «Томью» у краснодарцев, ко всему прочему, был должок за поражение в переходных матчах 2 сезона назад, из-за чего желто-зеленые и пребывают ныне в ФНЛ.
Матч начался с легкой задержкой, необходимо было, чтобы все команды в туре стартовали одновременно. Для чего потребовались аж 4 минуты ожидания для пущей синхронности. Зато футболисты во время этого «простоя» помогли работникам стадиона убрать сорванные разгулявшимся ветром надписи с рекламных щитов.
Томск стартовал активно. Впрочем, краснодарцы сами «придумали» момент у своей штрафной. Клещенко махнул мимо мяча, в результате Абдулавов вывалился на ворота и, видимо, только от эффекта неожиданности пробил слабо - точно в руки Дюпину. А позиция была «расстрельная».
Дальше «фокус» выкинул Маляров. Он давно его готовил, регулярно пытался закручивать с углового прямо в ворота. Получалось иногда неплохо, но голкиперы справлялись. А вот Мелихов не справился. Кубанское солнце, вероятно, «ударило по глазам» томскому киперу, а, может, он просто не обладал информацией о попытках Малярова. В итоге - «сухой лист» как он есть! Получите «за шиворот» в дальний угол!
Возможно, и празднование Маляров готовил заранее. Он вырвал угловой флажок, взял его как автомат и «открыл огонь» по партнерам, которые вполне отрепетировано повалились на землю. За это представление Маляров, к слову, получил «горчичник». Но, пожалуй, то была не личная инициатива арбитра Безбородова, а рекомендации ФИФА - типа снятой футболки. Как бы там ни было, ребята мило пошалили, повеселили зрителей.
Этим голом Маляров дал «зеленый свет» другому представлению, за которое уже «горчичника» не получил. Он расцветил, раскрыл матч. По ходу поединка спектр эмоций менялся: от восхищения, сказочной эйфории, до непонимания происходящего, а в какой-то момент забрезжило даже и отчаяние.
Маляров был близок ко второму «сухому листу», мяч вполне мог залететь на сей раз в ближний угол, но Байрыев, подставив голову, развеял сомнения, быть голу или нет - 2:0.
Забив второй мяч, «Кубань» вошла в раж, а «Томь» бросилась спасаться, оголив тылы. Как следствие, хозяевам удалась еще одна результативная атака, в завершении которой Обухов зрячим ударом из пределов штрафной поразил дальний угол - 3:0. И это к 22-й минуте! Похожий расклад был и в поединке со «Спартаком» из Нальчика в прошлом году. А наиболее «кровожадные и злопамятные» болельщики вспомнили матч 2007 года в последнем туре между нальчикским «Спартаком» и «Томью», которые сыграли так удачно между собой, что «Кубань», несмотря на победу над столичным «Локомотивом», отправилась на «лифте» в первый дивизион. Чувство мести играло в их крови: хорошо бы отправить обоих участников того матча с интервалом в год во вторую лигу. Однако не срослось…
«Планировался» и 4-й мяч в томские ворота. Но он не состоялся, что называется, чудом. Краснодарцы вдохновенно разыграли комбинацию, Гогниев навесил на дальнюю штангу, Обухов скинул головой, Маляров подправил также на «втором этаже», и в итоге перед Завезеном остался пустой угол, однако он не сумел с пары метров поразить цель, не попав по мячу как следует. И в ответной же атаке гости отыграли первый мяч...
Казалось, ситуация утратила остроту, когда прострел Абдулавова замкнуть томичам сразу не удалось. Однако Пугин подхватил мяч у лицевой линии, и хоть и несильно, но пробил с острого угла, и снаряд от ноги Алейника залетел-таки в цель. Дюпин не вовремя припал на колено, и среагировать новую траекторию полета мяча не сумел.
фото: ФК «Кубань»
Команды до перерыва еще «повеселились». Обухов наносил похожий удар на тот, когда забивал гол, но чуток промахнулся. Затем краснодарцы снова намудрили в защите, и Клещенко едва не поразил собственные ворота.
А потом наступил тайм второй.
После такой феерии в первой половине матча его вспоминать совершенно не хочется. Хотя болельщикам «Томи», надо думать, как раз наоборот, он был очень по душе. «Кубань» безудержно валилась в пропасть. Началось падение с момента, когда капитан томичей Саная пробил со штрафного сквозь «стенку». Дюпин двинулся в угол, но сложился неудачно и отразить удар не смог. Кураж испарился окончательно, и краснодарцев окутала реальность, в которой соперник был предельно озабочен своим спасением. И дальше атаки накатывались на ворота Дюпина, как волны при шторме. При этом, как оказалось, после угловых способна забивать не только «Кубань», отличились и гости. Прекрасный удар головой нанес Пульич, выиграв позицию у Алейника.
3:3.
И оставалось до финиша еще полчаса. В активе «Кубани» в данный отрезок только удар Лобкарева выше цели со средней дистанции, который остался единственным во второй половине поединка. «Томь» же насоздавала прилично. И даже наиграла, пожалуй, на победу. Опасный удар Микуцкиса головой пришелся в руки Дюпину. Затем голкипер в прыжке отразил «выстрел» Казаева в ближний угол. Удар со штрафного Павленко Дюпин уже не контролировал, но повезло, что мяч прошел мимо.
Однако ближе к концу матча начали приходить благие вести для сибиряков из других городов, и «Томь» мало-помалу стала успокаиваться. В концовке команды и вовсе перешли в «режим доигровки», гости себе позволили и тактическую замену, а после финального свистка организовали даже самый настоящий «хоровод веселья».
Болельщики «Кубани», в свою очередь, в рамках прощания с сезоном устроили небольшое огненное шоу. Прощание вышло эффектным, но с ноткой печали - настроение могло быть куда лучше, сохрани хозяева победу.
Главный тренер «Томи» Василий БАСКАКОВ: - Сначала мы себя в реанимацию отправили, но потом сами же и реанимировались. Вовремя в перерыве сделали коррективы, постарались ребят успокоить. Знали, что у «Кубани» короткая скамейка, в жару это могло сказаться. Взяли мяч под контроль, начали создавать моменты. Спасибо ребятам за характер, самоотдачу и игру. То, что они сделали за 3 последних матча, проведя их на пределе возможностей, это подвиг. А ведь были проблемы, многие ребята вышли только на предыгровую тренировку, возникали мышечные повреждения, другие травмы.
- Маляров сегодня забил редкий гол прямым ударом с углового…
- Здесь вообще непонятная ситуация, нонсенс. Мы первыми выбирали сторону поля. Зная, что Маляров хорошо подает, почему-то выбрали по ветру соперника, сами же играли против солнца. Странное решение. Потом смотрим, заминка пошла, вратарь что-то говорит, но менять решение было поздно. Наверное, на установке надо и об этом говорить ребятам. А то, что Маляров хорошо исполняет «стандарты», - это ни для кого не секрет. Мы и второй гол пропустили после его хорошей подачи. Пока были в состоянии грогги, получили третий мяч. Потом пошли разрывы между линиями, начали вовлекаться в высокий прессинг. А «Кубани» только этого и надо. Хорошо, что во втором тайме удалось перестроиться, перекрыть зоны и перехватить преимущество. «Кубань», конечно, отвечала контратаками, но игра уже была под нашим контролем.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Если брать этот матч, то команда такого уровня, как «Кубань», не имеет права отдавать за тайм преимущество в 2 мяча. Должен быть «инстинкт убийцы», чтобы уметь добить соперника и ни в коем случае не позволить ему ожить. Мы могли в первом тайме каждую атаку завершать взятием ворот, но, к сожалению, вместо того, чтобы счет сделать 4:0, он стал 3:1, и соперник вернулся в игру. После второго пропущенного мяча, конечно, ситуация на поле резко изменилась: команда потеряла стройность и уже не выглядела монолитной. Поэтому третий гол соперника вытекал из логики игры. Это всё, что я могу сказать по этому матчу.
- Что вы можете сказать о ближайшем будущем: что-то известно о сборах, составе?
- Думаю, этот вопрос нужно адресовать руководству клуба, а не мне.
- У вас были какие-то особые слова к команде перед началом второго тайма? Она вышла играть после перерыва, будто вообще без мотивации…
- (Крайне эмоционально). Думаю, этот сезон - черту под ним подвел сегодняшний матч - нельзя отделять от сезона-2016/17, потому что это цикл команды, который закончился. Не может футбольный клуб «Кубань» - топовая команда - существовать и жить на протяжении 2-х лет в таких условиях. Это просто немыслимо для профессионального клуба. Футбольная команда существовала и жила профессионально, но этого нельзя сказать о клубе.
Мотивация игрока не может строиться на пинках тренера или каких-то еще факторах, которые могут только один раз сработать, максимум - два. Тут нужны конкуренция, стабильная выплата заработной платы, бонусы. Но 2 сезона команда работала на тренерской мотивации, а еще потому, что чувствовала ответственность перед болельщиками. К сожалению, человеческий фактор сказывается, ведь люди не железные: у нас очень ограниченный состав, и это были тяжелейшие 2 сезона. Поэтому говорить о мотивации сейчас сложно. Надо сказать спасибо этим футболистам, которые остались в клубе и продержались такое количество времени. Можно сказать, наша команда, даже на одной ноге, была конкурентоспособной. Это подчеркивает уровень состава, который был собран в 2016 году и в первую очередь отвечает тем, кто критиковал его. Нужно хоть немного анализировать то, что происходит... Команда доживает последние дни… этот состав. Конечно, сегодня во втором тайме было очень тяжело, потому что одни и те же люди играют, и абсолютно нет возможности п
роизводить ротацию. Мотивация? Мотивация сейчас - это болельщики, которые праздновали 90-летний юбилей со дня основания клуба.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Провел матч с переменным успехом. В первых 2-х голах мог сыграть более ловко, но несколько раз действительно выручал.
Бугаев - 5,0. Второй тайм для защиты «Кубани» стал кошмарным.
Клещенко - 4,5. Сыграл неубедительно, дважды создал остроту у своих ворот.
Байрыев - 5,5. Получает бонус за забитый гол, в обороне справлялся не полностью.
Лобкарев - 5,0. Провел матч на позиции правого защитника. Там возникало достаточно проблем.
Гай - 5,5. Сделал голевой пас на Обухова, но в остальном игра ему не слишком-то удавалась.
Алейник - 5,0. На его счету автогол, кроме того, упустил при подаче углового Пульича, сравнявшего счет.
Завезен - 5,0. Мог забить 4-й гол, но сыграл в простой ситуации неудачно.
Н.МАЛЯРОВ - 6,5. Герой матча. Автор «сухого листа» и голевой передачи.
В.Обухов - 6,0. Первый тайм идет в актив. Забил хороший гол, отдал несколько качественных передач. Во втором тайме, как и вся команда, был незаметен.
Нурисов, 86 - б/о.
Гогниев - 5,5. Ветеран команды очень старался, мог стать автором голевых передач, но подведи партнеры.

.: Другие материалы рубрики
Вот и завершен основной турнир первого дивизиона. Еще раз поздравим «Оренбург» и «Крылья Советов», обеспечивших себе выход в премьер-лигу еще в предыдущем туре, и поддержим «Енисей» и «Тамбов», которые получили право на стыковые переходные матчи. 17 и 20 мая они по 2 раза встретятся соответственно с 14-й и 13-й командами высшего дивизиона. Что касается аутсайдеров ФНЛ, то здесь точки ставить рано. Перед чемпионатом страны все точно знали, что во второй дивизион вылетят 5 худших команд первого, а им на смену придут победители 5-ти групп ПФЛ. Однако совсем недавно гарантировавший себе 1-е место в восточной зоне «Сахалин» официально заявил, что он отказывается от завоеванной им путевки в первый дивизион. А это значит, 5-е снизу место в ФНЛ перестало быть «роковым». И занявшая его 2-я команда «Зенита» с первым дивизионом не расстаетс...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: