.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Прощальный подарок Гранквиста
Краснодар - Рубин - 1:1 (0:0)
Голы: Мамаев (Гранквист, Смолов), 55 (1:0), Азмун (Энаке), 87 (1:1).
«Краснодар»: КРИЦЮК - 7,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,0, Мартынович - 4,5, Рамирес - 5,0, Газинский - 6,5, Маурисио Перейра - 6,0 (Шишкин, 66 - 5,0), Клаессон - 5,5, Мамаев - 6,0 (Жоазиньо, 72 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0 (Каборе, 79 - 5,5), Смолов - 4,5. Запасные: Сафонов, Синицын, Грицаенко, Калинин, Андрей Иван.
«Рубин» (Казань): ДЖАНАЕВ - 6,5 (Рыжиков, 83 - б/о), Энаке - 6,0, Кудряшов - 5,0, Сесар Навас - 5,5 (Гранат, 11 - 5,5), Устинов - 5,5, Камболов - 5,5 (Сорокин, 46 - 5,5), Коновалов - 5,5, Нобоа - 6,0, Могилевец - 5,5, И.Попов - 5,5, Азмун - 6,0. Запасные: Акмурин, Карадениз, Шекари, Голдобин, Гилязутдинов, Жемалетдинов.
Предупреждения: Вандерсон Масиэл, 43, Камболов, 45, Маурисио Перейра, 48, Мамаев, 56, Смолов, 61.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 12(8) - 8(5).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 2 - 3.
13 мая. Краснодар. Стадион «Краснодар». 18 градусов. 34 055 зрителей (вмещает 34 055).
Э
то был день расставаний.
В последнем матче сезона на траве стадиона «Краснодар» выстригли футболки с номерами «6» и «22». Клуб прощался с двумя символами - Андреасом Гранквистом и Жоазиньо. Шведа хотели удержать, но его потянуло на родину. Бразилец же - лучший бомбардир в истории клуба! - так и не оправился от страшного перелома голени в 2015-м. После выздоровления он утратил скорость, а маленький игрок без взрывных рывков не конкурентен на топ-уровне. Обе стороны честно выполнили условия контракта, но по его истечении клуб не предложил новую сделку.
Это было неизбежно.
«Краснодар» сражался за две высоты. Реалистичным планом было не проиграть «Рубину» и удержать 4-ю позицию. Учитывая, что обладатель Кубка России «Тосно» вряд ли пройдет лицензирование в УЕФА, она дает прямой допуск в групповую стадию Лиги Европы. Для «быков» это шаг вперед. Прежде они неизменно начинали с квалификации.
Ну а план-мечта - победа над Казанью при поражении ЦСКА от «Анжи». Это были бы бронзовые медали, вторые в истории клуба. И квалификационные матчи Лиги чемпионов, чего с «Краснодаром» еще не случалось.
На протяжении часа мечта жила. Махачкала, которую поражение ставило под угрозу прямого вылета, сумела отыграться в Москве. Черно-зеленые же пытались проковырять оборону «Рубина». Эти попытки были не слишком хороши. Львиную долю атак затягивал и выбрасывал «на мусорку» Смолов, он же транжирил те немногочисленные моменты, что удавалось создать. Казань в противовес получила два выхода один на один (махнул мимо мяча Мартынович и проспал Рамирес), однако Крицюк выиграл дуэли у Азмуна и Могилевца. Сэйв после удара Азмуна - подошвой в полушпагате - достоин места в хайлайте лучших спасений сезона. Блистательно!
Лучшее же, что сделал Смолов за безголевое время - попытался заработать пенальти. На 52-й минуте он проскочил между Энаке и Сорокиным у боковой линии штрафной и зацепился за ногу последнего. Это было почти убедительно, но Иванов не купился. В момент контакта защитник уже убирал ногу, а из-за горизонта медленно всплывала надпись «симуляция».
Павел Мамаев забивает гол, воспользовавшись блестящей дальней передачей Андреаса Гранквиста и удачной скидкой Федора Смолова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И все-таки «Краснодар» воспользовался шансом, который подарил ему Крицюк. Когда на табло зарождалась 56-я минута, Смолов обработал замечательный пас Гранквиста (прощальный подарок, не иначе), попытался пробросить мяч себе за спину, рухнул на газон… Это должно было стать еще одной неудавшейся попыткой получить пеналь, но набежавший Мамаев превратил чужой финт в голевую передачу. Сходу, под ногу Джанаева - тот был хорош в этот день, но не настолько.
«Краснодар» поатаковал еще немного… вплоть до появления Шишкина. Ну а дальше - трудно сохранять инициативу в меньшинстве, правда? Замены поочередно вычеркнули из атакующих порядков Перейру, Мамаева и Вандерсона. Если появление Жоазиньо можно оправдать символикой момента (и она, несомненно, стоила того), то остальные тренерские решения не выглядели оптимальными.
Состав «быков» стал чрезмерно оборонительным: Каборе, Газинский и Шишкин в полузащите. Они утратили инициативу. И - по заветам синьора Спаллетти - пропустили в концовке. Энаке выполнил кросс на линию вратарской, где Мартынович не уследил за Азмуном. Иранец четко пробил головой под перекладину.
К тому времени, впрочем, мечта уже умерла. Витиньо забил второй гол на «ВЭБ-Арене» - ЦСКА не намерен был отдавать Лигу чемпионов. Парням Мурада Мусаева оставалось только не упустить ничью, с чем они успешно справились.
Четвертые.
Если называть вещи своими именами, это был посредственный сезон для «Краснодара». Он рано вылетел из Лиги Европы и Кубка России и не смог использовать расчистившийся график для прорыва в РФПЛ. Он провалил почти все главные задачи, но гарантировал хотя бы еврокубковую осень. В клубе уже признали, что во многом причиной неудач стала работа на трансферном рынке.
Сейчас клубу Сергея Галицкого предстоит кадровая революция, и важно не повторить ошибок. Не принять на борт новых «пассажиров» с солидными контрактами и гораздо менее солидным уровнем игры.
Янбаев.
Жиров.
Шишкин.
Грицаенко.
Помните. И - заклинаю вас именем Самсонова - не повторяйте.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - При не очень уверенной игре в обороне и вынужденных заменах, которые связаны с травмами, мы создали достаточно моментов для победы. Но ничья есть ничья.
- Оцените итоги сезона.
- Главное, что мы стабилизировали финансовую ситуацию в клубе. Договорились с легионерами, которых отпустили. 17 человек. В плане игры есть удовлетворение отдельными эпизодами. Но, в целом, мы знаем, куда идти и как это делать. Другой вопрос - что позволит финансовая ситуация. Кого сможем сохранить и кого приобрести.
- Что планируете сделать за ближайшее лето?
- Нужны люди, которые будут играть в тот футбол, который мы хотим видеть. Это, в первую очередь, позиционная атака. Требуются футболисты с определенным интеллектом, хотя костяк у нас есть. Радует, что в каждой игре создаем моменты. Не один-два спонтанных, а приличное количество. Реализация хромает, как и у всех. Но вроде бы состав мы стабилизировали.
- Вас удивило, что в расширенный состав сборной России попали 4 представителя «Рубина»?
- Нет, это не сюрприз. В той ситуации, в которой оказался Черчесов после травм нескольких защитников, особого выбора у него не было. И все-таки радует, что ребята за год прибавили и получили вызовы в сборную. Надеюсь, не подведут.
- Когда назначали Черчесова, вас называли в числе претендентов на место главного тренера сборной. Его контракт заканчивается после чемпионата мира-2018. Если поступит предложение, согласитесь?
- Давайте поговорим по игре или о команде, а не обо мне.
- Вы остаетесь в «Рубине»? И каких все-таки ждать перемен?
- Да, точно остаюсь. Какая бы ни была ситуация сложная, думаю, что клуб будет развиваться. Я уже говорил об усилении состава - оно, кстати, не означает большие финансовые вложения. Есть несколько неплохих игроков на примете: кто-то свободен, кто-то в аренду, кто-то придет за минимальные деньги.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Как и предполагали, игра получилась тяжелой. Все команды Курбана Бекиевича очень организованы, особенно в обороне. Жаль, что не удержали победу. Но… жизнь идет. Надеюсь, дальше будет лучше.
- Насколько в «Краснодаре» довольны 4-м местом? Скорее всего, оно означает прямое попадание в групповую стадию Лиги Европы…
- Перед началом года мы всегда ставим максимальные задачи. 4-е место - значит, заработали, завоевали, наше. Хотелось ли в Лигу чемпионов? Хотелось. Но в этом году не получилось. По тому, как развивалась ситуация в течение сезона, 4-я позиция - уже хорошо. Хотя, конечно, была задача попасть в Лигу чемпионов.
- Уходит много старожилов - Жоазиньо, Гранквист, Лаборде, вероятен отъезд Смолова. Есть ли понимание того, куда «Краснодар» будет двигаться и кем пополняться?
- По усилению состава работа всегда ведется. Наверняка будут приобретения, но конкретных имен назвать не могу.
- Идет к тому, что вы впервые попадете в Лигу Европы, минуя квалификационную стадию. Как это скажется на «предсезонке»?
- Существенно не скажется. Чуть сдвинет некоторые сроки. Там, где мы играли бы квалификационные матчи, проведем контрольные игры. Игры, они и есть игры. Нагрузка будет поменьше, ведь групповой этап начинается в сентябре. Самую жаркую пору мы проскочим. Это хороший вариант.
- На смену Гранквисту будете искать защитника такого же класса? Или обратите внимание на ребят из академии?
- Поищем футболиста такого же уровня. Понятно, что тяжело будет найти, но попытаемся.
- В концовке сезона два отличных матча выдал Крицюк. Кто будет «номером один» на вратарской позиции?
- У нас два равноценных вратаря. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Это нормальная ситуация, когда в команде есть конкуренция. Тут уже дело тренера вратарей: выбрать, кто в лучшей форме на данный момент.
- Правда ли, что ведутся переговоры с Беленовым?
- На этот вопрос ответить не могу. Он находится в ведении селекционного отдела. Это внутренняя информация.
- Из молодежной команды, которая впервые выиграла чемпионат, кого-то в основу подтягивать будете? Таких, как Игнатьев или Уткин…
- Да, планируем пригласить их на сборы с основной командой. Прошедший год показал, что Игнатьев - форвард хорошего уровня, да и Сулейманов неплохо выходил на замены, забивал в Лиге Европы.
- Со Стоцким контракт подписан?
- Это вот-вот произойдет. У Стоцкого впереди медобследование. Если оно пройдет успешно, сразу подпишем.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 7,0. Герой матча! Два блестящих сэйва при выходах один на один, вероятно, спасли для «быков» 4-ю строчку.
С.Петров - 6,0. Хорошо продвигал нападение на своем фланге, да и по защитным действиям серьезных претензий нет. В середине первого тайма отметился плотным ударом.
Гранквист - 6,0. Последний матч в черно-зеленой форме отработал добротно.
Мартынович - 4,5. Его ошибки привели к двум голевым моментам, один из которых стал результативным.
Рамирес - 5,0. Проспал ускорение Могилевца в начале второго тайма, что едва не привело к голу.
Газинский - 6,5. Провел четвертый классный матч кряду. Отличная работа в отборах и на перехватах, да и с развитием атаки порядок.
Маурисио Перейра - 6,0. Качественно справился с ролью «бокс-ту-бокс». Его замена выглядела тренерской ошибкой.
Шишкин, 66 - 5,0. Как обычно, сделал на поле мало полезного. Вообще мало что сделал. Как обычно.
Клаессон - 5,5. В этот день делегировал первые роли партнерам по атаке.
Мамаев - 6,0. Забил гол, который вывел черно-зеленых в групповую стадию Лиги Европы. Это уже немало.
Жоазиньо, 72 - 5,5. Старался, но не слишком преуспел. Тот перелом ноги, к сожалению, стал и переломом его карьеры.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Был эффективен в дриблинге, а вот завершающая стадия оказалась не так хороша.
Каборе, 79 - 5,5. На развитие событий никак не повлиял.
Смолов - 4,5. Случайная голевая передача не должна обманывать: именно он был худшим в атаке «Краснодара». Несколько упущенных моментов и масса загубленных атак фирменными паузами в никуда.

.: Другие материалы рубрики
Вы заметили, что в России, по крайней мере, на уровне элитного дивизиона в последнее время как-то незаметно утихли пересуды о договорных матчах? Футбольных судей частенько еще ругают, иногда даже обвиняют в предвзятости, а вот о «странных результатах» разговоры утихли. Но, в принципе, это и понятно. 10 команд чуть ли не до последнего тура имели шансы пробиться в еврокубки, остальным грозил, если не прямой вылет, то через стыковые переходные матчи. О чем тут можно договариваться? Лишь хабаровский СКА давно уже не мог ни за что бороться, прочно осев на последнем месте. Кстати, именно хабаровчане, а также и их невольный «напарник» по прямому понижению («Тосно») в заключительном туре завершившегося чемпионата страны потерпели сокрушительные поражения. Несколько расслабился и московский «Локомотив», досрочно ставший чемпионом России. Остальные же матчи прошли в напряженной борьбе. И не все из них привели к ожидаемым результатам. Кто, например, ожидал, что московский «Спартак» уступит в дерби землякам-динамовцам и сползет со 2-го места на 3-е? Да и ничья «Краснодара» с «Рубином» не казалась очевидной. Но нет сейчас игры в поддавки. Или почти нет. Зато вновь на коне Виктор Гончаренко. Если учесть проблемы армейцев с глубиной состава, то их финишный рывок выглядит просто фантастично!...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: