Сергей Горюнов: «Футбол дал мне в жизни очень многое»

С
ергей Горюнов - личность в кубанском футболе знаковая. Уроженец Лазаревского - курортного поселка на берегу Черного моря, он оставил весомый след в истории майкопской «Дружбы» и краснодарской «Кубани», выступая за них в качестве футболиста с середины 70-х до начала 90-х. После завершения игроцкой карьеры Горюнов был тренером в различных командах - в том числе в «Краснодаре», а сейчас является советником по спорту в ФК «Афипс». Ко всему прочему, Сергей Александрович - незаурядный организатор, во многом благодаря ему существует клуб ветеранов «Кубани».
29 апреля Сергею Горюнову исполнилось 60 лет - и мы в редакции «Независимой спортивной газеты» посчитали, что это отличный повод взять у него масштабное интервью.
ЮБИЛЕЙ
- Сергей Александрович, с юбилеем вас! Как самочувствие?
- Спасибо! Возраст, конечно, потихоньку берет свое, во всем теле иной раз «колет», я уже не играю за ветеранов - но это не мешает мне двигаться и вести активный образ жизни. Два раза в неделю продолжаю тренироваться с ветеранами, бегаю, играю с внуком в футбол, копаю огород на даче… Наверное, ощущаю себя лет так на 50 (смеется)!
- А как отметили «круглую дату»?
- О, замечательно! Поздравили родные, близкие, друзья. Мобильный телефон разрывался от звонков буквально на части! Ну а само событие отмечали по традиции на природе. Президент «Афипса» Андрей Викторович Андреев организовал превосходный пикник в станице Пластуновской на клубной базе - в «Усадьбе Фамилия», за что я ему безмерно благодарен. Собрались ветераны - те, с кем играл, у кого тренировался. Посидели, повспоминали. Всё прошло просто отлично!..
- Как думаете, 60 лет - большой срок?
- Да черт его знает, сам не могу понять! С одной стороны, большой, а с другой… так быстро всё пролетело! Кажется, совсем недавно еще начинал играть в футбол в Лазаревском, попал в «Дружбу», затем в «Кубань» - а на самом деле с тех пор прошло без малого полвека! Но, в любом случае, я не унываю. Посмотрите на Юрия Павловича Семина - ему скоро 71 год, а он приводит московский «Локомотив» к чемпионству. Прекрасный пример!
ДЕТСТВО
- Юбилей - повод вспомнить прошлое, уже пережитое. Давайте вернемся во времена вашего детства. Вы с самых ранних лет знали, что свяжете свою жизнь с футболом?
- Да, я очень любил футбол и уже тогда не представлял своей жизни без него. У меня был резиновый мяч, и я постоянно пинал его - и в комнате, и на улице.
- Окна мячиком разбивали?
- Даже не помню, честно говоря - но, по-моему, все-таки не разбивал (смеется). Недалеко от моего дома на улице стояла лавочка, и я старался бить низом, чтобы попадать под нее. Так что по окнам не лупил (смеется).
- А кто был вашим первым тренером в футбольной школе?
- Александр Александрович Минаков. Он и сейчас живет-здравствует, дай Бог ему здоровья! Кстати, Сан Саныч тренировал и Сергея Галицкого, который в детстве тоже занимался футболом в Лазаревском. Но во взрослой жизни Сергей Николаевич не захотел быть игроком - и может, это даже к лучшему, учитывая, чего он добился на поприще бизнеса и во главе «Краснодара». Галицкий однажды сказал, что играл в футбол плохо, и Минаков поэтому должен был отчислить его из школы раньше (смеется). Это Сергей Николаевич так шутит, наверное. Дай Бог ему здоровья за всё то, что он сделал для футбола.
- Чем Минаков запомнился лично вам?
- Это человек, беззаветно любящий футбол. А еще запомнилось, что он много времени уделял работе с мячом.
- Бок о бок с вами в Лазаревском занимался кто-то, ставший потом известным футболистом?
- Нет, из моего возраста таких точно не припомню.
- Лазаревское, прежде всего, ассоциируется с морем…
- Ну, конечно (улыбается).
- А пловцом вы не хотели стать?
- Ни в коем случае! Самым главным для меня был футбол, а море - это уже второстепенно. Но после тренировок ходили, конечно, с пацанами купаться, тем более от стадиона до моря недалеко было. Потом выпивали бутылку боржоми, на которую мама давала мне 10 копеек, и шли домой.
- Ваши родители - спортивные люди?
- Нет, они не имели к футболу никакого отношения. Отец, к слову, у меня был глухонемым, всю жизнь проработал на стройке. А мама была уборщицей в школе.
- Они не препятствовали вам заниматься футболом?
- Да нет, что вы! Мои родители были совсем небогаты и не имели возможности устроить меня в военное училище или институт. И «выбиться в люди» мне было можно, наверное, только за счет футбола.
- Вам нравилось учиться в общеобразовательной школе?
- Честно говоря, нет (улыбается). Я любил только историю, астрономию и географию, а другие предметы - так себе. Конечно, приходилось учить и русский язык, и литературу, и математику, но, прежде всего, я «болел» футболом.
ИГРОЦКАЯ КАРЬЕРА
- Сергей Александрович, ваша карьера в командах мастеров началась в майкопской «Дружбе», ничего не путаю?
- Да, всё правильно. Я выступал в ту пору за лазаревский «Авангард», и мы играли товарищеский матч с майкопским клубом, который проводил сбор как раз в Лазаревском. Так вот, после этого спарринга ко мне подходит главный тренер «Дружбы» Георгий Константинович Безбогин и говорит: «Жди телеграмму из Майкопа. Как только получишь ее, приезжай к нам». Я сначала подумал, что меня разыграли. Но вскоре на самом деле пришла телеграмма: «Вы приглашены в «Дружбу». Ну, я собрал вещи и поехал в Майкоп (улыбается).
- Какие у вас были первые впечатления от новой команды?
- Да для меня было невообразимым счастьем просто сидеть в одном автобусе рядом с такими уважаемыми людьми, как Артеменко, Манаширов, Аксенов, Игорь Калешин!.. Я был рад выйти на поле в составе майкопского клуба хотя бы на одну минуту! Потому что это была команда мастеров, очень серьезный уровень. Это сейчас, если сказать кому-то про «Дружбу», то он, возможно, спросит: «Ой, а что это за команда, откуда она?» А тогда «Дружбу» в Союзе все знали! Хоть мы и выступали во второй лиге, но на выезде играли в таких городах, как Саратов, Киров, Оренбург, Магнитогорск…
- Сколько, интересно, вам платили в «Дружбе»?
- Знаете, в то время футболисты о деньгах особенно не задумывались. Это в наши дни только и слышно: «А какая будет зарплата, а какие будут премиальные?» А раньше как было: сколько дали - столько и дали, все довольны.
- И все-таки, сколько же вам давали в Майкопе?
- Сначала немного, потом нормально. Когда стабильно заиграл в основе, стал получать в районе 120-140 советских рублей. Плюс премиальные - 40 рублей.
- Как к вам относились «дядьки»-партнеры по команде?
- Всегда - хорошо. И в «Дружбе», и потом в «Кубани». Старшие товарищи помогали мне адаптироваться, никаких претензий к ним я не имею. Мы и поныне созваниваемся, друг друга уважаем. У меня нет врагов.
- Как охарактеризуете Георгия Безбогина?
- Георгий Константинович - заслуженный тренер РСФСР, под его руководством выросло много прекрасных футболистов. Я очень благодарен ему за совместную работу. Безбогин был очень строгим и требовательным тренером, отличным организатором, создавал для команды все необходимые условия. Потом, после «Дружбы», он был начальником команды и главным тренером «Кубани», президентом краснодарского «Колоса» - но это, наверное, и без меня многие знают. К сожалению, Георгия Константиновича уже нет в живых. 18 апреля ему исполнилось бы 80 лет, и в память о нем в Краснодаре открыли мемориальную доску, что считаю абсолютно правильным делом. Таких людей ни в коем случае нельзя забывать. Их нужно помнить.
- Какие матчи в составе «Дружбы» запомнились вам в особенности? Были такие?
- Сейчас уже тяжело сказать. Очень давно это было. Но вот помню, что забил за майкопский клуб и в дебютном товарищеском матче - против финского ХИКа, который мы выиграли со счетом 5:0, и в дебютном официальном - против ульяновской «Волги». Потом я стал забивать реже, но зато заиграл в стартовом составе.
- Вы действовали на фланге нападения?
- Да. С таким невысоким ростом, как у меня, мне только с краю было и играть. В принципе, все об этом уже давно знают, я не раз давал подобные интервью. Честно говоря, не думал, что меня опять начнут расспрашивать про мою карьеру (смеется).
- А как вы оказались в «Кубани» на стыке 70-х и 80-х?
- Здесь такая история. По окончании сезона я с «Дружбой» принимал участие в одном из турниров. Видимо, как раз там и попал «на глаз» Эдуарду Дмитриевичу Антонянцу, занимавшемуся селекцией молодежи в краснодарском клубе. Ну и после этого я оказался в «Кубани». В первый год мне, конечно, было трудно конкурировать с такими выдающимися футболистами, как Александр Плошник, Александр Чугунов, Рушан Хасанов, и практически весь сезон-1980 я провел в дубле. Но, хочу отметить, турнир дублирующих составов тогда был очень высокого уровня - в нем принимали участие отнюдь не молодежные команды, как сейчас. В то время постоянно играли за дубль и многие футболисты основы - те же Плошник, Петросянц, Шитиков, Чеботарев… Помню, сначала дубль «Кубани» проводил домашние матчи на базе Четук, а потом в различных районах края - например, в Усть-Лабинском и Белореченском. Разумеется, при большом скоплении публики.
- Что можете сказать о Владимире Михайлове, который тренировал тогда желто-зеленых?
- Вы знаете, для меня все тренеры, с которыми я работал, - хорошие. Сейчас некоторые футболисты любят проявлять негатив в адрес своих бывших наставников, но я ни про одного из своих тренеров не могу сказать ничего плохого. Если я не попадал в состав - значит, на тот момент был слабее других. Если попадал - значит, был сильнее.
- Какой стиль прививал «Кубани» Михайлов?
- Силовой. Мы проводили сумасшедшие сборы, тренировались по 3-4 раза в день. Не успевали отдохнуть - и опять надо было идти на тренировку!
- Такая интенсивная подготовка шла в плюс или в минус?
- Я не берусь судить тренерские методы. Какие нам задания давали, такие мы и выполняли. Значит, так было нужно.
- Пришедший на тренерский мостик вместо Михайлова Владимир Белоусов продолжил делать ставку на силу и выносливость?
- Да, так и было. Владимир Сергеевич раньше же играл в московском «Торпедо», а знаменитая автозаводская школа - она именно такая. Как говорил, царствие ему небесное, легендарный торпедовец Валентин Козьмич Иванов: «Если не можете остановить мяч, тогда бегайте». Вот и мы так делали в «Кубани» (улыбается).
- Что, на ваш взгляд, помешало краснодарскому клубу сохранить прописку в высшей лиге по итогам сезона-1982?
- Этот вопрос мне задают очень часто. Команда у нас была, считаю, очень приличная, после первого круга мы занимали 6-е место. Но потом что-то пошло не так. Что конкретно, сейчас судить не берусь. То ли подсели физически, то ли сказались другие какие-то причины - не знаю.
- Может быть, повлияли «кулуарные дела»?
- Ходили слухи, что нас «душили» кутаисское «Торпедо» и донецкий «Шахтер», но я, признаться, в них никогда не верил, да и не могу ничего об этом сказать с точки зрения каких-то неоспоримых доказательств. В любом случае, это всё было уже давно, всё прошло, как говорится, быльем поросло. Вылетели - значит, вылетели. «Кубань» заняла 17-е место, набрав одинаковое количество очков с бакинским «Нефтчи», который обыграла и дома, и на выезде. Однако мы уступили клубу из столицы Азербайджана более высокую позицию по общему количеству побед.
- Какие матчи за «Кубань» в высшей лиге вам запомнились больше остальных?
- Конечно, были такие. Мне понравилось, как мы со счетом 4:1 обыграли московское «Динамо», наполовину состоявшее из игроков сборной Советского Союза. Против киевского «Динамо» тоже действовали довольно-таки неплохо, но дело в том, что обыграть эту команду было практически невозможно! Один Олег Блохин чего стоил - лучший на тот момент футболист Европы, «закрыть» которого на поле было невероятно сложно, если вообще возможно. Иной раз задумаешься: вот же были времена!.. А есть ли сейчас в России лучшие футболисты Старого Света? Я думаю, нет таких.
- В первой лиге сразу после вылета из элитного дивизиона «Кубань» заняла только лишь 8-е место. Почему не удалось забраться повыше?
- Наверное, здесь две составляющие. Во-первых, соперники относились к нам со всей серьезностью, они понимали, что мы не просто так 3 года подряд провели в высшей лиге. Во-вторых, мы сами думали, что легко «возьмем» рижскую «Даугаву», львовские «СКА-Карпаты», смоленскую «Искру», ярославский «Шинник»… А оказалось, что они были не слабее нас.
- В 1984-м краснодарская команда едва не вернулась в высшую лигу…
- Главный тренер Александр Петрович Кочетков прививал нам техничный футбол, мы, на мой вкус, играли очень хорошо. Но для повышения в классе не хватило буквально чуть-чуть. Говорят, что у кутаисского «Торпедо», вышедшего тогда в «вышку», было тогда просто-напросто больше денег (смеется). Но я не знаю, так ли обстояла ситуация на самом деле.
- В левого защитника вы переквалифицировались по ходу того сезона?
- Да. Мой дебют на новой позиции состоялся в гостевом матче со «Спартаком» из Орджоникидзе. Кочетков поставил меня на левый фланг обороны - и, как оказалось, не зря. Как сейчас помню - я сделал в том матче со своего края голевую передачу на Плошника. А матч закончился со счетом 1:1.
- Александр Плошник - самый талантливый форвард, с которым вы играли в одной команде?
- Ну а то! Чутьё на гол у него было просто потрясающее, он действовал фантастически, заколачивал в ворота соперников кучу мячей. Да и вообще, футболисты тогда в «Кубани» подобрались очень сильные - Плошник, Калешин, Подобедов, Семенюков… Что важно, практически все игроки команды являлись уроженцами Кубани. И сколько их ни пытались переманить к себе другие клубы, они оставались патриотами и никуда уезжать не хотели.
- А вам тоже поступали интересные предложения?
- Не без этого.
- Откуда, если не секрет?
- Да сейчас какой секрет… Меня хотели видеть в своем составе куйбышевские «Крылья Советов», одесский «Черноморец» и харьковский «Металлист».
- А московские команды зазывали к себе?
- Какая-то информация про интерес «Спартака» была, однако все это без конкретики, на уровне разговоров. Но, в любом случае, я не планировал рисковать и срываться куда-то из «Кубани», меня и здесь всё устраивало. Не хотелось уезжать далеко от семьи. Родное Лазаревское недалеко от Краснодара - в выходной сел на поезд, и поехал. А там - мама, папа, братья, другие родственники (улыбается).
- Сезоны 1985 и 1986 годов «Кубань» провела на дне таблицы…
- Да, непростое время было: у команды начался серьезный спад, нас постоянно трясло то туда, то сюда, мы вылетели из первой лиги. Эти годы можно опустить, я даже не хочу про них вспоминать.
- Зато 1987-й получился для желто-зеленых весьма удачным.
- У нас собралась отличная команда: Саша Багапов, Колесов, Плошник, Балахнин… Мы показывали футбол высокого уровня, под руководством Хамзы Абдуловича Багапова на одном дыхании выиграли чемпионат РСФСР и завоевали путевку в первую лигу.
- Расскажите, как вы в 1989 году вновь оказались в «Дружбе».
- В то время майкопскую команду возглавлял знаменитый московский спартаковец Евгений Серафимович Ловчев - он и пригласил меня туда. И так получилось, что я заканчивал свою большую карьеру там же, где и начинал ее, - в «Дружбе» (улыбается). В команде играли такие известные футболисты, как Адам Натхо, поигравший раньше за «Кубань», и Коля Латыш, в прошлом выступавший за московское «Динамо». А с Евгением Серафимовичем мы, кстати, и поныне общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.
- Посмотрел статистику: в 1990-м вы еще выступали за белореченский «Химик». А там как оказались?
- Это я уже доигрывал. Хамза Абдулович Багапов позвонил и попросил помочь в конце сезона. Я чуть поиграл в Белореченске и после этого уже окончательно завершил карьеру в командах мастеров. Хоть и звали меня в Нальчик, но я уже принял окончательное решение повесить бутсы на гвоздь.
- Сергей Александрович, давайте подведем итог вашей игровой карьере. Вы довольны ею?
- Ну, конечно, доволен! Я очень рад, что провел в «Дружбе» и «Кубани» столько замечательных лет! Футбол дал мне в жизни очень многое, разные люди до сих пор помнят меня и уважают. Хотя, казалось бы, уже должны были и забыть (улыбается).
ПОСЛЕ ИГРОЦКОЙ КАРЬЕРЫ
- Расскажите, чем вы стали заниматься после ухода из «Химика»?
- Футбол у меня, что называется, в крови. Поэтому не мог вот так просто взять, и бросить играть. Начал выступать за ветеранов и в целом организовывать ветеранский футбол в крае. Играл также на любительском уровне за тимашевский «Изумруд», два раза стал с ним чемпионом Кубани, один раз - обладателем Кубка. Потом выступал на первенство края за команду «Лада-Юг» вместе с Игорем Калешиным, Владимиром Лагойдой, Олегом Мирным, Володей Подобедовым. При этом параллельно работал в фирме по продаже автомобилей - занимал в ней должность начальника транспортного цеха. Принимал машины, которые доставляли из Тольятти, показывал их потенциальным покупателям, продавал.
- Наверное, опасно было заниматься бизнесом в лихие 90-е?
- Я был знаком со многими, кто пошел потом по пути криминала. Но, знаете, лично мне в бизнесе было не так сложно - потому что меня все знали как хорошего футболиста (смеется).
- А как вы сошлись с Иваном Паненко, вместе с которым организовали в Горячем Ключе команду «Нефтяник»?
- Это произошло случайно. Иван Саныч был генеральным директором «Роснефть-Краснодарнефтегаза», мы познакомились с ним на ветеранском турнире. Он спросил у меня: «Ну что, как там ветераны поживают»? Я сказал: «Да как, Иван Саныч? Одни - хорошо, а вот другие - плохо». Паненко тогда говорит: «А знаешь что? Давай организуем новую ветеранскую команду». Создали мы ветеранскую команду, стали играть ею на зимнем первенстве Краснодара, чуть приплачивали ветеранам. Потом Иван Александрович говорит: «А давай-ка сделаем команду на первенство края». И эту команду мы создали - как раз «Нефтяник Кубани». Я стал в ней тренером, а параллельно занимал должность инструктора по спорту в «Роснефти». На первый же год своего существования «Нефтяник Кубани» занял в сильном чемпионате края 3-е место и выиграл Кубок, а позже - Суперкубок Кубани. За нашу команду выступали такие классные игроки, как Давидович, Гомлешко, Десяткин, Гакаме, Крестинин, Моспанов, Тчуйсе…
- Кстати, про Жерри-Кристиана Тчуйсе. Где вы его отыскали?
- Он учился в Краснодаре, и мне предложили просмотреть его. Сказали примерно следующее: «Есть голодный студент - может, он вам подойдет, вы возьмете его к себе и подкормите?» (Смеется). Ну, я посмотрел, как Тчуйсе тренируется, и действительно взял его в «Нефтяник Кубани». Совместная работа с Жерри-Кристианом оставила самые хорошие впечатления, правда, у него так и остались проблемы с пасом.
- Этот самый Тчуйсе довольно быстро ушел из «Нефтяника Кубани» в новороссийский «Черноморец». Был шанс оставить его в Горячем Ключе?
- Да нет, ну что вы?! «Черноморец» на тот момент являлся клубом высшего дивизиона, а «Нефтяник Кубани» - всего лишь любительская команда. Тчуйсе забрали у нас бесплатно. Я спросил тогда у руководителей «Черноморца»: «Ну, хоть майку с эмблемой вашего клуба вы нам дадите?». Они ответили: «Да-да». Но что-то до сих пор не дали (смеется).
- Футбольный путь «Нефтяника Кубани» оказался, между тем, недолгим…
- У краснодарской «Кубани» начались большие проблемы, Ивана Саныча назначили на пост президента желто-зеленых, также туда забрали нескольких лучших игроков из Горячего Ключа, и постепенно проект «Нефтяника Кубани» был свернут. Но не сразу: поначалу «Кубань» предоставляла нам для обкатки 3-4-х перспективных молодых игроков, бывших в ней, что называется, «под основной». Например, набирался опыта у нас в Горячем Ключе Саша Олейник.
- Где вы работали после «Нефтяника Кубани»?
- В различных краснодарских футбольных и мини-футбольных командах. Например, был тренером в «молодежке» «Кубани», работал в краснодарском «Динамо» вместе с Володькой Суренковым. По-прежнему играл за ветеранов и возглавлял клуб ветеранов «Кубани».
- К «ветеранской» теме мы еще вернемся. А пока такой вопрос: как вы стали тренером «Краснодара» в 2008-м?
- Сергей Николаевич Галицкий, с которым я уже был знаком, лично позвонил мне и предложил поработать в его клубе. Я сказал: «Как скажете, Сергей Николаевич». На тот момент я был занят в городской команде по большому футболу - «СБС», а также в двух мини-футбольных - «Юг-Авто» и «Сад-Гигант». Но пришлось эти команды оставить и сконцентрироваться на работе в стане «быков» (улыбается).
- Какие у вас сложились первые впечатления от «Краснодара»?
- Тогда это был небольшой клуб, но, зная амбиции Сергея Николаевича, я не сомневался, что вскоре он станет по-настоящему большим. Первые сборы мы проводили в Лазаревском, Крымске, Полтавской, но мало-помалу уровень клуба поднимался, неуклонно шел по нарастающей.
- А в чем заключалась ваша работа в «Краснодаре»?
- В основном я занимался с игроками индивидуально, подтягивал их технические характеристики, помогал набирать форму после травм. Иногда футболисты сами звонили мне в выходной и говорили: «Саныч, поехали на Четук поработаем». И приходилось ехать (смеется)! Думаю, что у всех ребят, с которыми я работал, ко мне не осталось никаких претензий, скажу больше: со многими я по-прежнему остаюсь на связи - к примеру, с Кудряшовым, Ерохиным, Смольниковым, Мамаевым, Мартыновичем, Шипициным, Городовым, Амисулашвили, Марцваладзе, Ревишвили. И это далеко не весь список.
- Шипицин как-то рассказывал мне в интервью, что вы спорили с ним на отжимания.
- Да, было дело (смеется). Я занимался индивидуально с Враньешем и Шипициным, а они не могли друг другу даже два нормальных паса отдать. Тогда я сказал им: «Ну, хорошо. Если выполните это упражнение на «отлично» (точно уже не помню, какое) - тогда я отжимаюсь». И что же вы думаете? Враньешу с Шипициным стало интересно выиграть у меня спор, они сделали всё как надо - и я отжался. А что было делать? (Смеется).
- Еще расскажете интересные истории?
- Ну а почему нет? (Улыбается). Когда другие тренеры команды отсылали ко мне подтянуть технические характеристики Юры Мовсисяна, он смеялся: «Саныч, да вы со своей советской техникой надоели уже!» Я отвечал ему: «Юра, техничный ереванский «Арарат» в советские времена становился чемпионом СССР». Он тогда: «Саныч, конечно, я не спорю, советская техника хорошая, я пошутил просто».
Еще хочу рассказать про Спартака Гогниева. Когда он прошлым летом вроде бы закончил с футболом, я ему позвонил и сказал: «Спартак, я готовлю тебе место в команде ветеранов». Он говорит: «Да, Саныч, хорошо». А через месяц Гогниев вдруг опять заявляется за «Кубань»! Говорю ему: «Слушай, да когда тебя уже ждать в рядах ветеранов, елки-палки?!» Он отвечает: «Ничего, Саныч, когда-нибудь дождешься» (смеется).
- Слышал, что вы спорили насчет выступления «Краснодара» и «Кубани» с тогдашним спортивным директором желто-зеленых Сергеем Доронченко…
- Причем, не один раз (смеется). Сначала - во время первого краснодарского дерби в премьер-лиге. Я сказал Доронченко: «Сережа, если мы выиграем, то ты должен купить мне ящик коньяка в «Магните». Он согласился, а «Краснодар» благодаря голу Дринчича победил - 1:0. Доронченко повез меня в семейный гипермаркет на улице Дзержинского, а сам говорит: «Слушай, если болельщики «Кубани» увидят, что я «Магните», то убьют меня!» (Смеется). Заходим с ним в отдел алкогольной продукции, он говорит: «Ну, давай, выбирай». Я показываю на трехзвездочный коньяк, а он меня одергивает: «Ты что, Саныч?! Мне стыдно такой для тебя покупать! Выбирай самый дорогой!» И я выбрал коньяк 15-летней выдержки. А в следующий раз мы поспорили о том, кто раньше выйдет в еврокубки - «Краснодар» или «Кубань». Тут уже я проиграл и покупал потом Сереже коньяк (смеется).
- Сергей Александрович, вы долгое время работали в тренерском штабе Славолюба Муслина. Ряд бывших футболистов клуба отзывается о нем плохо…
- Повторюсь: для меня все тренеры отличные - и Муслин, и Вахрушев, и Ташуев, и Кононов. Кстати, Олега Георгиевича я знаю еще с 1987 года. Он тогда - это мало кому известно - проходил просмотр в «Кубани» на сборе в Бургасе, но не подошел тогда желто-зеленым. А когда Кононов возглавил «Краснодар», я подарил ему фотографию, на которой мы вместе с ним стоим в обнимку на том самом сборе в Болгарии. Он чуть с ума не сошел, когда увидел ее (смеется).
- Почему вы покинули в «Краснодар» в 2013 году?
- Ой, давайте не будем поднимать эту тему. Сергею Николаевичу виднее, и если он решил дать дорогу молодым и принял такое решение, значит, так действительно было надо. Я безмерно благодарен Сергею Галицкому за то, что он дал мне возможность поработать в команде премьер-лиги, для меня это очень важно. Дай Бог ему здоровья и всего наилучшего. Если бы у меня были большие деньги, я бы при жизни поставил Сергею Николаевичу памятник в нашем родном Лазаревском. Но сейчас у меня больших денег нет (смеется).
- После «Краснодара» вы стали работать в «Афипсе», верно?
- Верно. Меня пригласил в этот клуб его президент Андрей Викторович Андреев, с которым я был хорошо знаком. Тогда я занял в «Афипсе» должность спортивного директором, а сейчас работаю там советником президента клуба по спорту. Андрей Викторович задает мне много разных вопросов, а я в ответ высказываю свое мнение. Со всеми руководителями у меня были и остаются великолепные отношения - что с Паненко, что с Галицким, что с Андреевым.
- Контактируете с основной командой «Афипса»?
- Конечно. Иногда я общаюсь с тренерским штабом и футболистами, но я не тот человек, который будет влезать в чужую работу и давать советы, которые не просят. В основной команде есть свой спортивный директор и свой тренерский штаб, а я сейчас в основном общаюсь с координатором молодежных команд клуба Олегом Терехиным.
- Когда вы пришли в «Афипс», он ведь был в начале своего пути и выступал еще в краевых турнирах…
- Да, и в какой-то степени получается, что я первооткрыватель (улыбается). Вот смотрите: сначала Иван Александрович Паненко показывал мне место, где будет строиться база «Кубани». Затем Серей Николаевич Галицкий привез меня на пустырь и сказал, что здесь будет Академия клуба. А потом уже Андрей Викторович Андреев привел меня на какое-то ужасное поле - сейчас там красивая и комфортная «Андрей Арена». Может быть, это я такой фартовый, что где посмотрю - там все потом процветает (смеется).
- Сергей Александрович, самый злободневный вопрос про «Афипс». Готов ли клуб участвовать в следующем сезоне в ФНЛ, если выиграет зону «Юг» второго дивизиона?
- Я считаю, что по уровню игры и инфраструктуры - готов. Но принимать решения - приоритет Андрея Викторовича. Как он скажет, так и будет.
- Борьба за повышение в классе идет только между «Афипсом» и «Армавиром». Остальные команды зоны «Юг» и правда гораздо слабее?
- Да, уровень других команд, на самом деле, ниже. До зимнего перерыва мне нравилась игра «Краснодара-2», и я думал, что «горожане» могут вклиниться в борьбу за 1-е место. Но после того как многие футболисты ушли оттуда в аренды, игра краснодарской команды по объективным причинам потеряла былые краски.
- Мощно стартовала весной под руководством Софербия Ешугова «Дружба»…
- О, это мой друг, я болею за него и переживаю. Пускай «Дружба» продолжает выигрывать, только вот «Афипсу» в мае пусть проиграет (смеется).
- А что думаете о нынешней ситуации краснодарской «Кубани»?
- У нее довольно неплохой состав, но, как говорится, не хватает «золотого запаса». Если бы у команды были хорошие условия, то она, возможно, боролась бы за выход в премьер-лигу. Но проблем у «Кубани» навалом, говорят, что футболисты играют без денег. Они молодцы, что даже при таких обстоятельствах выдают победные серии.
- Вам нравится работа на посту главного тренера желто-зеленых Евгения Калешина?
- Нравится. Он парень молодой, перспективный, жесткий, любящий футбол. Старается сделать хорошую команду, и что-то у него получается. Единственное, Калешину не везет, что «Кубань» перебиваются с хлеба на воду… Я желаю желто-зеленым процветания, очень хочется, чтобы дела в клубе наконец-то наладились.
- А какого вы мнения о современном «Краснодаре»?
- Это сильная играющая команда с высококлассными футболистами. Считаю, «горожане» никому в премьер-лиге не уступают по игре и способны занимать места в первой тройке.
- Но ведь у «быков» то и дело случаются игровые кризисы…
- А у кого их нет? Главное, что сам футбол в исполнении черно-зеленых радует глаз.
- «Краснодар», на ваш взгляд, когда-нибудь станет чемпионом?
- Не знаю. Но я искренне желаю ему добиваться высоких результатов в российских турнирах и еврокубках.
- Что скажете по поводу назначения рулевым «быков» Мурада Мусаева?
- Я давно его знаю. Игроки команды, с которыми общаюсь, отнеслись к приходу Мусаева хорошо. И я тоже думаю, что это неплохой вариант. Зачем было приглашать какого-то специалиста из Европы? Вон, «Зенит» привез Манчини - и что толку? Будет здорово, если сбудется мечта Сергея Николаевича, и за «Краснодар» в основе под руководством тренера собственной Академии выйдут 11 клубных воспитанников.
- СМИ и футбольные эксперты не устают отправлять Федора Смолова в различные команды Старого Света. А на ваш взгляд, стоит ли ему куда-то уходить из стана «горожан»?
- Думаю, нет. Где еще он найдет такой стадион и такие условия, как у Сергея Николаевича? Я, честно говоря, не понимаю таких стремлений. В «Краснодаре» Смолов и так играет бок о бок с выдающимися футболистами европейского уровня - Граквистом, Клаессоном, Маурисио Перейрой, Жоазиньо… Правда, жалко, что летом покинет команду Гранквист…
- Как оцените выступление российских клубов в еврокубках текущего сезона?
- «Краснодар» сыграл неудачно, уступив по сумме двух матчей «Црвене Звезде» в квалификации Лиги Европы. ЦСКА, добравшись до четвертьфинала этого турнира, прыгнул, считаю, выше своей головы. А остальные - «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» - выступили, в общем-то, на своем объективном уровне.
- В финале Кубка России 9 мая сыграют борющийся за выживание в премьер-лиге «Тосно» и курский «Авангард» из ФНЛ. Это плохо?
- Нет, почему плохо? Наоборот, будет интересно. В советское время тоже была похожая ситуация - в 1969 году Кубок СССР взяли львовские «Карпаты», выступавшие тогда в первой союзной лиге.
- Как считаете, сборная России на домашнем чемпионате мира сыграет удачно или нет?
- Конечно, хотелось бы увидеть успешное выступление нашей команды. Тем более, вы же знаете, сколько в ней играет моих друзей - Ерохин, Игнатьев, Кудряшов, Смольников. Будем надеяться на лучшее!
- А вообще, вы видите прогресс в игре национальной команды в последнее время?
- Давайте этот вопрос оставим без комментариев. Так и напишите (улыбается).
ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ
- Сергей Александрович, и в завершение интервью хотелось бы поговорить о вашей деятельности на поприще ветеранского футбола.
- С удовольствием! Как только я закончил играть на профессиональном уровне, так сразу с головой окунулся в ветеранский футбол - возглавил клуб ветеранов «Кубани» и сам стал выступать за него. Когда еще президентом краснодарского клуба был Иван Саныч Паненко, я задумался о том, почему бы не организовать турнир памяти ветеранов кубанского футбола? Мы создали этот турнир, и теперь он проходит каждый год. Сначала проводили его в Краснодаре, потом стали ездить по другим краевым городам и районам. Этот турнир для меня очень важен, и пока я жив, то буду им заниматься.
- Как обстоят дела со спонсорами?
- Благодаря таким людям, как Андрей Викторович Андреев, Александр Васильевич Плошник, Георгий Анатольевич Панайотиди, Юрий Федорович Чеботарев, Александр Васильевич Давиденко, Владимир Иванович Лагойда, Евгений Николаевич Бузникин, ветеранское движение в Краснодарском крае живет. Но, к сожалению, как начались большие финансовые проблемы у «Кубани» - так начались они и у нас. В том году мы даже не поехали в Сочи на финальную часть первенства России, такое произошло в первый раз. И я не знаю, что будет в этом году… Печальная, конечно, ситуация, но мы не унываем. Попытаемся изыскать какие-то средства, и надеюсь, у нас это получится. Ветеранский футбол на Кубани должен жить!
Давид Арутюнов