.: Футбол. Лига Европы-2017/18. 1/2 финала. Первые матчи
Хлопнет ли дверью Арсен Венгер?
С
лепая жеребьевка - это счастливая для одних и неприятная для других лотерея. Попади «Марсель» и «Ред Булл» в полуфинале на «Атлетико» или «Арсенал», то, скорее всего, их двухматчевое противостояние с фаворитами Лиги Европы завершилось бы для французской и австрийской команд плачевно. Но жребий развел квартет полуфиналистов на неравнозначные пары.
В одной сошлись главные претенденты на трофей, а в другой - клубы, для которых уже сам выход в финал еврокубка станет большим достижением. Причем не факт, что «Марсель» и «Ред Булл» удовлетворятся этим самым достижением. Ведь по ходу турнира они сумели доказать всем, что тоже не являются «мальчиками для битья» и способны в одном отдельно взятом матче при полной мобилизации своих сил одолеть кого угодно.
Больше своего нынешнего соперника на предыдущих стадиях розыгрыша Лиги Европы преуспел «Ред Булл». На пути к полуфиналу он сумел убрать со своего пути двух весьма грозных соперников - дортмундскую «Боруссию» и римский «Лацио», а на групповом этапе опередил, кстати, и «Марсель», с которым попал в один квартет. Австрийцы тогда вышли в 1/16 финала с 1-го места, французы - со 2-го. При этом и в очном противостоянии преимущество было у команды из Зальцбурга (1:0 и 0:0). В пользу «Ред Булла» говорит и то, что «Марсель» (точнее - «Олимпик» из Марселя) в нынешнем евросезоне с настоящими грандами не встречался. Не считать же таковыми португальскую «Брагу» и двух обидчиков российских клубов - «Атлетик» из Бильбао и «Лейпциг», - которых он выбил в трех предыдущих раундах плей-офф. Но в первом матче повторного противостояния с австрийцами «Марсель» добился уверенной победы (2:0), и теперь именно он в этой паре выглядит главным претендентом на выход в финал. Хотя, конечно, не безусловным, ведь ответный поединок состоится в Зальцбурге, а там хозяева и не таких соперников обламывали.
Что касается второй полуфинальной пары, противостояние которой можно назвать и «скрытым финалом», то в ней изначально больше шансов на общий успех имел мадридский «Атлетико». Аргентинский наставник испанской команды Диего Симеоне за 6 с половиной лет работы с ней (с декабря 2011 года) дважды выводил ее в финал Лиги чемпионов (в 2014 и 2016 годах), а чуть раньше (в 2012-м) выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, то есть довольно быстро превратил «матрасников» в настоящего гранда мирового футбола.
Подобные достижения на международной арене (выход в финал Кубка УЕФА и Лиги чемпионов) есть и у наставника «Арсенала» Арсена Венгера, но они датированы (2000 и 2006 годами), 20 раз подряд он выводил лондонскую команду в групповой этап Лиги чемпионов (рекорд среди английских клубов), однако в последние годы его подопечные несколько утратили свои позиции и в чемпионате Англии. В прошлом году впервые при Венгере «Арсенал» не смог пробиться в Лигу чемпионов (в нее ежегодно попадают 4 ведущие команды английской премьер-лиги), не претендует он на путевку в самый престижный еврокубок и по итогам текущего национального первенства. Это, естественно, не устраивает амбициозных хозяев клуба, и несколько дней назад (20 апреля) было объявлено, что по окончании текущего сезона Венгер покинет «Арсенал». Понятно, что лучшим итогом его работы в клубе была бы победа в Лиге Европы, которая, помимо собственно трофея, открывала бы команде путь в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Но тут, за шаг до финала, на пути «Арсенала» встал «Атлетико. Его, конечно, можно победить, да только сделать это будет чрезвычайно непросто…
Арсенал - Атлетико - 1:1 (0:0)
«Арсенал» - «Атлетико». Антуан Гризманн сравнивает счет в матче
фото: Чемпионат.com
Голы: Ляказетт, 61 (1:0), Гризманн, 82 (1:1).
«Арсенал» (Лондон, Англия): Оспина, Монреаль, Косельни, Мустафи, Бельерин, Месут Озил, Уилшир, Г.Джака, Рэмзи, Уэлбек, Ляказетт.
«Атлетико» (Мадрид, Испания): Облак, Л-Ф.Эрнандес, Годин, Х-М.Хименес, Врсалько, Коке, Томас Парти, Сауль, А.Корреа (Савич, 75), Гризманн (Фернандо Торрес, 85), Гамейро (Габи, 65).
Предупреждение: Врсалько, 2.
Удаление: Врсалько, 10.
Судья: Тюрпен (Франция).
26 апреля. Лондон. Стадион «Эмирейтс». 59065 зрителей.
Уже на 10-й минуте встречи хозяева оказались в численном большинстве - за два жестких подката был предупрежден хорватский защитник «Атлетико» Шиме Врсалько, а, как известно, вторая желтая карточка тут же превращается в красную. На 2-й минуте он неласково обошелся с Джеком Уилширом, а на 10-й пошел в жесткий стык с Александром Ляказеттом. Попытавшийся в нелицеприятной форме оспорить это решение арбитра наставник мадридцев Диего Симеоне был также выдворен на трибуну.
В принципе, сам факт этих нарушений говорит о том, что с первых минут встречи «Арсенал» захватил инициативу и стал создавать напряжение у ворот соперника. Справедливое же удаление мадридского игрока позволило хозяевам действовать в подобном ключе весь матч. Итоговые статистические выкладки лишь подтверждают это: «канониры» владели мячом 72 процента времени, нанесли 23 удара по воротам (из них 8 - в створ), а соперник ответил 6-ю «выстрелами» (5-ю точными), 11 раз лондонцы подали угловые (мадридцы - 0). Но в итоге встреча завершилась вничью - 1:1. Настоящие гранды (а речь в данном случае об «Атлетико») тем и сильны, что даже при не самой лучшей игре умеют добиваться положительного результата.
Голы в ворота гостей могли забить и Ляказетт (трижды!), и Уэлбек, и Месут Озил, и Рэмзи, и подключившийся в атаку защитник Косельни (он не попал в ворота с 7-ми метров), но при нанесении завершающих ударов футболистам «Арсенала» мешала какая-то спешка. Почувствовав это, в конце первого тайма огрызнулись двумя острыми атаками и мадридцы. На их острие в обоих случаях оказывался Гризманн. Но в первом случае французский форвард «Атлетико» пробил по воротам «Арсенала» не слишком сильно, и Оспина в падении смог спокойно забрать мяч. А минут через 5 удар Гризманна с близкого расстояния пришелся точно в голкипера.
В подобном ключе прошел и второй тайм - хозяева наседали на ворота соперника, гости отвечали редкими контратаками.
На 61-й минуте футболисты «Арсенала» все же смогли открыть счет. Ничто в данном эпизоде вроде бы не предвещало беды для мадридцев. Очередная атака лондонцев захлебнулась, действовавший в этой встрече в основном на фланге обороны своей команды Гризманн возле своей штрафной перехватил мяч и решил начать атаку, пробросив мяч между ног соперника. Но, что позволительно делать у чужих ворот, ни в коем случае нельзя даже пытаться у своих. Англичане вновь забрали мяч, Уилшир навесил в штрафную, и Ляказетт головой отправил мяч в правый угол ворот. Запоздалый прыжок голкипера Яна Облака не стал для гостей спасительным - 1:0.
На кураже хозяева увеличили натиск на ворота мадридцев, однако в следующих эпизодах словенский страж ворот «Атлетико» действовал безупречно. А на 82-й минуте гостям удалась образцовая контратака. Мяч чуть ли не наугад был заброшен вперед. Там, у линии штрафной, Гризманн выиграл силовое единоборство у Косельни, обвел Оспину и с острого угла послал мяч в цель. Бросившийся наперерез Мустафи весьма некстати потерял равновесие, а когда все же попытался блокировать удар француза, мяч от его колена взвился под перекладину - 1:1.
В оставшееся время хозяева попытались все же вырвать победу, но им в этот вечер откровенно не везло - счет так и не изменился.
Главный тренер «Атлетико» Диего СИМЕОНЕ: - Очень трудно играть на поле «Арсенала» вдесятером. Но мои ребята здорово сражались и прекрасно справились с давлением. Нечто подобное с нами однажды произошло и в Барселоне, когда Филипе был удален уже на 13-й минуте. В такой ситуации ребята должны сохранять предельную концентрацию, не выключаться из игры ни на минуту. И они именно так и сыграли. В этом всё великолепие футбола. Это показывает, какой у нас характер. Я рад, что мы смогли достойно ответить «Арсеналу» на мощь его атак. Но поздравлять нас рано. Шансы на выход в финал у команд примерно равны.
- В запасе у вас остался нападающий Диего Коста, который восстановился после травмы и вполне мог увеличить мощь ваших атак…
- Мы взвешиваем все факты, прежде чем принимать решение. И принимаем это решение на основании медицинских показаний и физического состояния футболиста, то есть делаем так, как лучше команде, а не так, чтобы угодить игроку и сделать его счастливым. У Косты есть качества, способные создать проблемы «Арсеналу». Он много тренировался в последние дни. Но на свой оптимальный уровень пока не вышел.
Главный тренер «Арсенала» Арсен ВЕНГЕР: - Не стоит обращать внимание на статистику. Надо смотреть на характер поединка. Мы сыграли так, как и собирались, но результат игры не соответствует ее содержанию. «Атлетико» прекрасно обороняется, поэтому мы знали, что нужно реализовывать свои моменты. Как только повели в счете, поставили перед собой задачу не пропустить после длинного паса. Только таким образом «Атлетико» мог забить гол. Увы, он в своем стиле и сравнял счет. И в этом мы можем винить только себя. 1:0 - прекрасный результат для домашнего матча. Но мы его не уберегли. На душе остался осадок. Мы ведь могли уже в первой встрече гарантировать себе финал, однако недостаточно хорошо реализовывали свои моменты и, а потом еще и допустили роковую ошибку. Вся команда, естественно, разочарована и подавлена. Но нам нужно как можно быстрее пережить эту неудачу. И только потом можно будет думать об ответном матче, в котором надо играть на победу.
- Вашей победе в нескольких эпизодах помешал голкипер соперника…
- Да, я считаю Облака одним из лучших вратарей в Европе. И он это вновь доказал. Однако и всю оборону «Атлетико» нельзя недооценивать. Эта команда просто эталонно защищается.
Марсель - Ред Булл - 2:0 (1:0)
«Марсель» - «Ред Булл». Победный гол Флорьяна Товена
фото: Getty Images
Голы: Товен, 15, НДжие, 63.
«Марсель» (Франция): Й.Пеле, Амави, Луис Густаво, Рами, Сарр, Окампос (Замбо, 52), Сансон, Максим Лопес (НДжие, 60), Пайет, Товен (Жермен, 81), Митроглу.
«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Вальке, Ульмер, Чалета-Цар, Рамальо, Ляйнер, Валон Бериша, Вольф (Шлагер, 68), Самассеку, Айдара (Ябо, 81), Даббур, Хван Хи Чан (Гульбрандсен, 60).
Предупреждения: Максим Лопес, 20, Вольф, 22, Митроглу, 90.
Судья: Коллам (Шотландия).
26 апреля. Марсель. Стадион «Велодром». 62 300 зрителей.
Первый гол в ворота гостей Флориан Товен забил… рукой. На 15-й минуте матча он удачно выпрыгнул на навес Пайета со штрафного, пробил в пустой угол ворот головой, вот только мяч полетел чуть-чуть не в том направлении и, если бы не был подправлен рукой, то, скорее всего, прошел бы мимо створа. Но эпизод получился таким динамичным, а движение рукой таким скрытым от соперников и судей, что его никто, кроме телезрителей, не увидел. И потому не было ни протестов со стороны игроков «Ред Булла», ни какого-то сомнения в правильности гола у арбитра.
Понятно, что этот гол добавил энергии атакам «Марселя». И счет еще в первом тайме вполне могли увеличить и Митроглу, и Пайет, и тот же Товен. Однако и футболисты австрийской команды, отойдя минут через 10 от шока, вызванного пропущенным голом, не собирались отсиживаться в обороне. Они стали отвечать атаками на атаки, и все более заметными фигурами в их наступательных операциях становились левый вингер из Косово Валон Бериша и корейский нападающий Хван Хи Чан. Пару раз в первом тайме они были близки к тому, чтобы сравнять счет, но их ударам не хватало хитрости и акцентированности.
А в середине второго тайма еще один гол сотворили хозяева. На этот раз абсолютно верный. И вновь голевую передачу сделал полузащитник сборной Франции Димитри Пайет. Он совершил небольшой рывок по левому флангу, оттуда сместился в центр и покатил мяч вдоль линии штрафной на камерунца Клинтона НДжие, Тот первым касанием укротил его, а вторым нанес удар низом в дальний угол ворот. Голкипер Александер Вальке гостей не выручил - 2:0.
До конца встречи вместе с добавленными арбитром минутами оставалось примерно полчаса. Обе команды вполне могли изменить счет. Запомнился, например, хороший удар из пределов штрафной полузащитника «Ред Булла» Ксавера Шлагера, когда за хозяев сыграла стойка ворот. Да и Пайет с очередного штрафного неплохо приложился, вынудив продемонстрировать всё свое мастерство голкипера гостей. И все же в концовке встречи страсти улеглись, и счет 2:0 стал окончательным.
Главный тренер «Ред Булла» Марко РОЗЕ: - Конечно, мы очень расстроены, так как, считаю, заслуживали большего. Но сейчас у нас нет выбора - надо забыть этот матч и думать о следующем.
Главный тренер «Марселя» Руди ГАРСИЯ: - Для нас два безответных гола - хороший результат. Мы хотели победить и сделали это. Здорово, что не пропустили при этом. Да, в паре эпизодов нам повезло, но в целом мы играли хорошо. Мне понравилось всё в действиях команды. Даже когда возникали напряженные моменты. Понимаю, что еще ничего не решено. В гостях нам надо забить хотя бы гол.
- Финальный матч Лиги Европы состоится во Франции. А конкретно - в Лионе…
- Было бы здорово сыграть в финале во Франции. Но пока об этом рано думать.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Ариц АДУРИС («Атлетик»), Чиро ИММОБИЛЕ («Лацио») - по 8 мячей, Жуниор Мораес («Динамо» К) - 7, Марио Балотелли («Ницца»), Александр Кокорин, Эмилиано Ригони (оба - «Зенит»), Андре Сильва («Милан»), Мануэл Фернандеш («Локомотив» М) - по 6.
…Ответные матчи состоятся в четверг 3 мая.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: