Александр Волков: «Было дело, предлагал «Краснодару» подписать Беленова»

И
звестный в прошлом вратарь Александр Волков родился в Майкопе, а уже в возрасте 2-х лет вместе с родителями перебрался в Краснодар. В ряды основной «Кубани» он попал в первой половине 1970-х и временами даже выигрывал конкуренцию на последнем рубеже у «мастодонтов» желто-зеленых - Олега Куща и Александра Артеменко, стал чемпионом РСФСР-1973. Затем Волков выступал за ставропольское «Динамо», новороссийский «Цемент», пятигорский «Машук» и вновь за «Кубань».
После завершения игровой карьеры Александр Олегович открыл в своей жизни «тренерскую страницу». В частности, он являлся наставником вратарей в клубах высшего дивизиона «Черноморце», «Ростове» и «Краснодаре». А с середины 2013 года и по сей день без перерывов трудится на аналогичной должности в новороссийском клубе.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Александр Волков, отметивший недавно 65-летний юбилей, вспомнил, как Станислав Шмерлин заставлял его подстричься, как Геннадий Матвеев на отдыхе пил с игроками вино, как его самого однажды подозревали в нечестной игре и о многом другом интересном из своей насыщенной биографии.
- Александр Олегович, вы стали вратарем с самых ранних лет?
- Нет. До того, как попасть в футбольную школу при команде «Кубань», играл в дворовом футболе в нападении. Однажды в матче на турнире «Кожаный мяч» я забил гол эффектным ударом через себя, и после этого меня пригласил в школу «Кубани» тренер Эдуард Антонянц. Он сказал мне: «Ты классно прыгаешь, и знаешь, можешь стать… хорошим вратарем». Я сказал: «Ну, хорошо - вратарем так вратарем». (Улыбается).
- Как охарактеризуете Антонянца?
- Эдуард Дмитриевич Антонянц и Юрий Андреевич Агеев, который тренировал меня позже, - это прекрасные педагоги и настоящие профессионалы своего дела, наставники старой закалки. К сожалению, Юрия Андреевича уже нет в живых…
- Из школы вы выпускались под руководством Агеева?
- Да. Кроме меня, его воспитанниками того времени также являются, например, Женя Половинко, Вова Шумский, Саня Рубцов, Владимир Светличный, Владимир Жуковский… А раньше практически все люди из этого списка выступали за юношескую сборную РСФСР, что еще раз подтверждает высокий тренерский уровень Юрия Андреевича.
- Какие первые впечатления у вас остались от пребывания в основе «Кубани»?
- Я как будто бы попал из земли в космос! Когда первый раз вышел на тренировку, то у меня дрожали и руки, и ноги - все футбольные навыки сразу куда-то улетучились (улыбается). Но я быстро освоился - атмосфера ведь в команде была отличная, все помогали, подбадривали и поддерживали новичков.
- Чем вам запомнился тогдашний главный тренер желто-зеленых Петр Щербатенко?
- Это был классный мужик старой формации, хороший наставник со своими интересными приколами. Вот какой случай однажды был. Едем в автобусе на игру, а Илья Миронский стоит возле сидения в галстуке. Щербатенко спрашивает его: «Илья, ты чего в галстуке?» Тот отвечает: «Петр Петрович, для меня каждая игра - как праздник». Тренер тогда говорит: «Ну, раз каждая игра - праздник, то скоро я начну выпивать» (смеется).
- А как Щербатенко относился конкретно к вам?
- Очень мудро. Я постоянно приставал к нему с вопросами: «Ну, когда вы меня в основу поставите, когда вы меня в основу поставите?..» Он понимал мое стремление играть, не злился и успокаивал: «Ты подожди, подожди». Дело в том, что основным вратарем в «Кубани» был тогда легендарный Олег Кущ - и куда было мне соревноваться с ним?! Тем не менее, в 6-ти матчах 1971 года Щербатенко всё равно доверил пост номер один мне. И еще один раз, помню, мне довелось сыграть… в качестве центрального нападающего.
- Ого! Расскажите подробнее, как это произошло.
- Нам предстоял матч с «Волгой» в Горьком (ныне Нижний Новгород, - прим.Д.А.), и мы собирались лететь туда двумя рейсами. А был снегопад, и прилетел только один самолет - тот, в котором был я. В общем, нас оказалось в Горьком всего 12 человек, и встал вопрос, кто выйдет в центре нападения. Олег Кущ тогда сказал: пусть это будет молодой Волков - ну, и я вышел (улыбается).
- Трудно было перестроиться на роль нападающего?
- Да нет. У меня от природы хорошая скорость, я выносливый. Плюс я был тогда молодой парень, не пил и не курил - так что в Горьком будто на крыльях летал! Картины в том матче, словом, не испортил, но один хороший момент не реализовал. Мы минимально проиграли - 0:1.
- А когда вы защищали ворота, поначалу неловко было подсказывать опытным партнерам?
- Нет, проблем с этим не возникало. Ко мне прислушивались все, в том числе и 30-летние ребята. Они были дисциплинированными людьми и понимали, что вратарь со своей позиции видит всё, что происходит на поле, а поэтому делает полезные подсказки. Они знали, что я бьюсь за них - и они тоже бились за меня.
- Насколько удачно «Кубань» провела сезон 1971 года, на ваш взгляд?
- Мы выступали во второй лиге, но уровень по тем временам там был очень приличный. Мы заняли 5-е место. Конечно, было обидно, но, если объективно, то по составу мы все же недотягивали до уровня команд, обосновавшихся выше. Посудите сами - за майкопскую «Дружбу», к примеру, играл вратарь Юрий Дарвин, впоследствии перешедший в московский «Спартак».
- В статистике напротив 1972 года в графе матчей, проведенных вами за «Кубань», стоит цифра «0». Вы действительно в том сезоне не сыграли за желто-зеленых ни одной встречи?
- Да, это правда. Потому что тогда в «Кубани» одновременно оказались два лучших вратаря в ее истории: к Олегу Кущу добавился пришедший в команду Саня Артеменко - мой большой друг. Шанса «подвинуть» их на тот момент у меня не было, однако главный тренер команды Станислав Семенович Шмерлин все равно оставил меня в команде, говорил: «Терпи, держись, твое время тоже придет».
- Вы не теряли надежды?
- Не терял, абсолютно. И на следующий год, когда Олег Кущ покинул «Кубань», я уже более-менее выходил в основе, сыграл чуть меньше Сани Артеменко. А в 74-м провел уже больше матчей, чем он.
- За счет чего «Кубань» стала чемпионом РСФСР и вышла в первую лигу в 1973 году?
- За счет сумасшедшей «физики», заложенной в первой половине сезона Шмерлиным, и за счет тренерских умений Будагова, который летом сменил Станислава Семеновича на посту наставника команды.
- Как отметили тот триумф?
- Выпили шампанского, сели в автобус и поехали домой. Основные празднования прошли уже в Краснодаре. Нас чествовали в театре оперетты, и всем болельщикам не хватило там места - такой был наплыв. Руководство города подарило нам холодильники и красивые японские сервизы, а тогда ведь было дефицитное время. Мы были очень счастливы и горды!
- Давайте подробно поговорим о Шмерлине и Будагове. Начнем со Шмерлина.
- Это очень интеллигентный человек, умнейший тренер и педагог. Настолько мудрый мужик был, никогда не произносил бранные слова - просто обалдеть! Со Шмерлиным, кстати, много разных историй связано. Расскажу вам, как он однажды заставил меня подстричься (смеется). Я носил длинные волосы, это было модно - «Битлз» и всё такое. Из-за меня «Кубань» проиграла товарищеский матч на сборе в Адлере, и Шмерлин говорит: «Санька, волосы мешают тебе играть». Я ему: «Семенович, ну, как мешают?» Он: «Не-не, мешают. Подстригись». Я сказал: «Ну, хорошо», а сам всё тянул и тянул. И вот однажды он вместе с администратором команды поймал меня под мышки и потащил в парикмахерскую - «оболванили» меня там знатно, только чубчик оставили. Я чуть не плачу, а Шмерлин говорит: «Зато теперь у тебя всё с игрой будет в порядке». Но, тем не менее, потом я опять волосы длинные отрастил (улыбается).
- Что скажете про Будагова?
- Он тоже прекрасный тренер, мягкий и интеллигентный человек. Но с Владимиром Суреновичем особых историй не было - он держал с молодыми дистанцию и не контактировал с ними в нерабочее время.
- А как вы охарактеризуете Геннадия Матвеева, возглавившего «Кубань» в 1974-м?
- Тоже прекрасный тренер, именитый в прошлом ростовский футболист. Как-то мы поехали командой вместе с женами отдохнуть, стоим с Вовой Казаковым за шашлычком. Подходит к нам Матвеев, говорит: «Так, займите очередь за меня». Казачок спрашивает: «Михалыч, шашлычок под минералочку?» Матвеев отвечает: «Почему под минералочку? Давайте винца возьмем!..» Мы, помню, просто обалдели, что тренер нам такое предложил! (Смеется).
- А почему в 1974-м «Кубань» боролась за выживание в первой лиге?
- По логике вещей, если команда повышает свой класс, то она должна серьезно усилиться. А мы приобрели только Володю Обедзинского и еще пару человек - то есть стали выступать в первой лиге практически тем же составом, что и во второй. Бывали у нас в том сезоне и падения, и взлеты: например, обыгрывали минское «Динамо» - 2:1, однако «горели» столичному «Локомотиву» - 1:5 и «Памиру» из Душанбе - 0:4.
- Где вы провели следующий год?
- В ноябре 74-го меня забрали в армию. Сначала в обычную часть в Нальчик, где была очень строгая дисциплина. Там я в спортзале играл в волейбол и занимался боксом. В Нальчике я прослужил всего четыре месяца, потом меня перевели в спортроту в Ростов-на-Дону…
- Не переживали, что из-за армии ваша игровая карьера закончится?
- Нет. В то время многие футболисты продолжали играть после службы. И, к слову, не жалею, что сходил в армию, там я познакомился со многими прекрасными людьми. А в 76-м меня перевели уже в команду мастеров второй лиги - «Динамо» (Ставрополь). То есть я, оставаясь еще в армии, стал практически гражданским человеком - играл за команду, получал деньги. Хорошее было время…
- Кто тогда тренировал «Динамо»?
- Юрий Харлампиевич Котов - прекрасный наставник. Слава Богу, он жив, мы недавно с ним встретились, поговорили, повспоминали былое. Ему уже 89 лет, но он здраво рассуждает, у него прекрасный ум.
- В 1977-м вы тоже играли за ставропольскую команду, а кто пригласил вас в следующем году в новороссийский «Цемент» (ныне «Черноморец», - прим.Д.А.)?
- Начальник команды Иван Денисович Сулимов. А тренером был Василий Саныч Васильев - образованный человек, представитель старой интеллигенции, на тренировках он читал нам стихи различных поэтов - Есенина, Лермонтова, Блока…
- Какие известные игроки были вашими партнерами в «Цементе»?
- В Новороссийске тогда выступало много футболистов, поигравших раньше за «Кубань» - Владимир Обедзинский, Владимир Казаков, Женя Бузникин, Вова Шумский… Хорошая команда собралась, и в 78-м году мы заняли 9-е место в своей зоне второй лиги, это был успех. Стадион в Новороссийске стоял на ушах - заполнялся полностью почти на каждый матч.
- А как вы оказались в 1982 году в пятигорском «Машуке»?
- Тренер Дмитрий Григорьевич Скрябин звал меня туда уже давно - еще с того времени, когда я играл в Ставрополе. Когда он узнал, что меня отчислили из «Цемента», то вновь пригласил меня в «Машук» - и я согласился. Пятигорск мне понравился: хороший город, прекрасные люди, отличная команда.
- За что же вас, если не секрет, отчислили из «Цемента»?
- Знаете, у тренеров иногда закрадываются подозрения, что вратарь или группа футболистов сдают матчи. Новороссийскую команду тогда возглавлял Сергей Сергеевич Шкляр, и вот он почему-то заподозрил меня в нечестной игре. Сказал мне это в глаза, а я ему ответил: «Ну, раз так, значит, я ухожу».
- Вы что же, действительно сдавали матчи?
- Конечно же, нет! Вы что?! За всю свою жизнь я ни разу не позволял себе такого безобразия. Но я, между тем, не держу на Шкляра зла - когда мы встречаемся с ним, то здороваемся и обнимаемся.
- А почему вы покинули «Машук» перед сезоном-1984?
- Тут ларчик просто открывается: мне было тяжело находиться далеко от семьи, которая осталась в Новороссийске. К тому же, в пятигорскую команду взяли вратарем Игоря Цакоева - моего хорошего знакомого, и я понимал, что ставку на меня там не делают.
- И вы вновь оказались в Новороссийске. Как прошло ваше возвращение в «Цемент»?
- Там дело обстояло так. Я сам пришел к председателю ДСО «Труд» Василию Андреевичу Шинкареву и сказал: «У вас только один вратарь - Саня Иваненко, берите в команду и меня». Шинкарев ответил: «Давай пиши заявление». Увы, сезон 1984 года «Цемент» провалил: мы испытывали серьезные кадровые проблемы и находились внизу таблицы.
- И вскоре вы вновь обосновались в Краснодаре. При каких обстоятельствах в 1985-м вы вернулись в «Кубань»?
- Главный тренер желто-зеленых Александр Петрович Кочетков позвал меня на сбор команды в Сочи. Я приехал, сыграл 2 товарищеских матча против команд высшей лиги - днепропетровского «Днепра» и донецкого «Шахтера», - обе закончились со счетом 0:0. Кочетков сказал, что я подхожу команде, и меня взяли в «Кубань».
- Кочетков тоже хороший наставник?
- Да, мне вообще со всеми тренерами по ходу карьеры повезло. Кочетков был апологетом строгой игры, полного порядка и дисциплины. Когда в 1985-м я, слава Богу, закончил Краснодарский институт физкультуры и получил диплом, Кочетков поздравил меня и сказал: «Теперь ты можешь быть тренером - значит, ты уже в новом качестве».
- А что скажете про Юрия Колинько, ставшего наставником «Кубани» по ходу сезона?
- В первой половине 70-х я играл еще вместе с ним. Превосходный был футболист! Потом он выступал за московское «Динамо» и работал с хорошо известными тренерами, у которых много чему подучился. Но всё равно в «Кубани» в 85-м Юрий Владимирович был еще начинающим тренером. Не скажешь, что у Колинько на тот момент были какие-то ярко выраженные плюсы или минусы. При нем мы выступали достаточно ровно, сохранили прописку в первой лиге.
- Александр Олегович, почему после сезона-1985 вы решили завершить карьеру футболиста?
- Конечно, мне хотелось поиграть еще, но мне на тот момент стукнуло 33 года. Первую лигу я бы уже не потянул, а ковыряться во второй, откровенно говоря, не хотелось. И тут как раз кстати ко мне обратился возглавивший «Цемент» Арсен Юльевич Найденов - предложил поработать его помощником. Диплом у меня уже был, и я ответил согласием.
- Давайте подведем черту вашей игровой карьере. Как вы можете оценить ее?
- Я обладал сумасшедшей прыгучестью, реакцией и бойцовскими качествами, но каким-то супервратарем не был, абсолютно. У каждого футболиста есть определенная планка, и я не мог прыгнуть выше своей. Объективно говоря, мой уровень как игрока - это вторая союзная лига, хоть 2 года я и провел с «Кубанью» в первой лиге - 1974-й и 1985-й. Но, в любом случае, я доволен тем, как сложилась моя карьера. Достаточно много поиграл, основательно поварился в котле очень сильного советского футбола, много на своем веку повидал, с огромным числом интересных людей познакомился. Это, доложу вам, дорогого стоит!
- Итак, в 1986-м вы стали помогать Арсену Найденову в «Цементе». Что было дальше?
- Работая бок о бок с Арсеном Юльевичем, я приобрел первый тренерский опыт. А через год меня взял детским тренером в новороссийскую ДЮСШ руководитель этой школы Владимир Васильевич Княжев. У нее была отличная инфраструктура: прекрасные раздевалки, зеленый и ровный газон - прямо как на «Уэмбли»! Там я проработал год, после чего один мой хороший знакомый повез меня в якутский город Алдан в золотоискательскую артель «Объединение».
- Вот так поворот! Зачем же вы туда поехали?
- За большими деньгами. (Смеется). Тогда ведь в стране начинался кризис, и если даже в высшей лиге футболисты получали не больше 300 советских рублей в месяц, то в артели зарплата была 1000-1500 рублей.
- И чем же вы там занимались? Реально золото добывали?
- Нет, к золоту у меня допуска не было. Целый месяц работал в бригаде обычным строителем - пахал по 12 часов в день, как папа Карло! Ну и в футбол, конечно, играл - стал победителем Суперкубка Якутии. Кроме того, попал в сборную Якутии и выиграл в Петропавловске-Камчатском Кубок Севера. На следующий год - опять примерно по той же схеме, но теперь уже в городе Балей Читинской области (ныне Забайкальский край, - прим.Д.А.).
- Как развивался ваш жизненный путь дальше?
- Когда я вернулся в Новороссийск, то стал работать в футбольной школе «Черноморца», которую мы организовали с Бутом, Суровым и Бутковым. В 1994-м Олег Долматов предложил мне, так скажем, факультативно быть и тренером вратарей в основной команде, я согласился. Видно, моя работа ему понравилась, и в следующем году он предложил мне уже полностью сконцентрироваться на работе с голкиперами основы. Я спросил: «А как же дети?», на что Долматов ответил: «Слушай, ты какой-то странный человек. К детям ты всегда сможешь вернуться, а здесь второго шанса у тебя больше не будет». Я немного подумал и принял предложение Олега Васильевича. И не пожалел. В «Черноморце» я тренировал таких вратарей, как Потапов, Щукин, Усминский, Руденко, Левицкий, Левенец, Герус, провел с клубом 7 лет в высшей лиге - это было великолепно! Колоссальное напряжение, каждый матч с полной отдачей - это ни с чем несравнимо!
- Олег Долматов тогда чуть ли не первым применил в России зонный принцип обороны…
- Это был огромный сдвиг в нашей игре - обалдеть просто! Все удивлялись, как мы действуем: персонально никого сзади не держим, но защищаемся при этом предельно надежно. И пропускаем мало.
- Роман Герус пришел в «Черноморец» из гулькевичского «Венца». Как вы положили на него глаз?
- Когда Роману было еще 15 лет, то его привез к нам на просмотр дедушка. Однако Герус был тогда слишком худой и щуплый, поэтому взять его в команду мы никак не могли. А потом - в 2000 году - я пошел с женой на стадион посмотреть матч высшей лиги чемпионата края между дублем «Черноморца» и «Венцом». Смотрю: вратарь соперника четко руководит обороной, он кажется мне знакомым, но кто это конкретно, понять никак не могу. Потом мне говорят, что это Герус, и до меня доходит… Докладываю главному тренеру «Черноморца» Анатолию Николаевичу Байдачному: так и так, пацан хороший. Отправляем еще одного тренера посмотреть Геруса в деле и в итоге берем его в команду.
- Кстати, давайте пару слов о Байдачном. Эмоциональный наставник?
- Не то слово! У него взрывной характер, но он быстро отходит - таким же, кстати, Анатолий Николаевич был и во время своей игровой карьеры, мне доводилось пересекаться с ним в юношеской сборной РСФСР.
- В 2001 году «Черноморец» вылетел из высшей лиги и больше в нее не возвращался…
- Да, когда-то у клуба был всплеск, но всё это, увы, прошло… В лучшие годы своей истории команда держалась на городских энтузиастах - мэре Новороссийска Валерии Георгиевиче Прохоренко, Владимире Григорьевиче Буте и других неравнодушных людях. Они делали для «Черноморца» всё, что могли, но из-за экономического кризиса команда рухнула вниз.
- В 2002-м вас позвал в «Ростсельмаш» (ныне «Ростов», - прим.Д.А.) ставший его главным тренером Байдачный?
- Да, именно он. Мне там всё понравилось - великолепный город, хорошая команда. В Ростове-на-Дону я работал до 2005-го, потом был в тренерском штабе моего друга Хазрета Дышекова в астраханском «Волгаре» и вновь в «Черноморце».
- Расскажите, как вы оказались в 2010-м в «Краснодаре»?
- Тренер вратарей «горожан» Алексей Чистяков - тоже мой друг - получил на тренировке травму мениска, и клубу потребовался его сменщик. Руководству «Краснодара» меня порекомендовал мой хороший знакомый Николай Павлович Горохов, работавший в селекционной службе клуба, за что ему огромное спасибо. Я прошел собеседование с гендиректором «быков» Владимиром Леонидовичем Хашигом, и сначала меня взяли работать в Академию клуба. А тренером вратарей в основной команде я стал с подачи Сергея Ташуева, с которым раньше играл вместе в Пятигорске. Он ставит своим подопечным прекрасную «физику», его философия - это атака большими силами.
- Ташуева на посту рулевого «Краснодара» сменил Муслин…
- Славолюб - серб, поэтому он близок к российскому менталитету, однако, в то же время, применяет европейский подход. Муслин - прекрасный человек, я с ним очень хорошо контактировал. Чего греха таить, у многих тренеров есть любимчики, но у Муслина таких не было. При нем в основном составе выходили те, кто лучше готов на данный момент.
- Как охарактеризуете вратарей, бывших вашими подопечными в стане черно-зеленых?
- Все они прекрасные футболисты и великолепные люди: Саня Перов, Денис Пчелинцев, Нукри Ревишвили, Женя Городов, Андрей Синицын. Вообще, от пребывания в стане «Краснодара» у меня остались самые положительные впечатления. Я, к слову, и сейчас созваниваюсь с Олегом Фоменко, много сезонов работающим помощником главных тренеров, с Сергеем Горюновым, входившим несколько лет в тренерский штаб «Краснодара»… И до сих пор я очень благодарен Сергею Николаевичу Галицкому за то, что он в свое время взял меня в команду. Это уникальный по своей значимости человек для клуба, города, края и всего российского футбола.
- Александр Олегович, с 2013 года и по сей день вы работаете тренером вратарей в «Черноморце», верно?
- Да. Тогда меня приглашал Долматов, сейчас я работаю в штабе Хазрета Дышекова. Футболисты команды тренируются и играют добросовестно, мы постараемся по итогам текущего сезона войти в тройку лучших команд зоны «Юг» второго дивизиона. Ну а для того чтобы решали самые высокие задачи, объективных предпосылок, к сожалению, сейчас пока нет.
- Вы готовы продолжать работать в «Черноморце» и дальше?
- Конечно - но это зависит еще и от того, насколько в клубе готовы терпеть меня (смеется). Я сам на одном месте не стою, стараюсь держать себя в хорошей физической форме и развиваться профессионально.
- Что скажете о своих нынешних подопечных - Швагиреве, Черчесове-младшем и Кашеутове?
- Они настоящие трудяги и прекрасные парни. Мне не надо, чтобы они меня любили, но ребята должны уважать мой труд и мое отношение к работе. И они это делают.
- Бытует мнение, что вратари - специфические люди. Вы согласны с этим?
- Согласен, причем на сто процентов. Дело в том, что голкипер защищает последний рубеж, и, если он допускает ошибку, то, скорее всего, ее уже никто не исправит. Некоторые думают, что вратарем быть легко - прыгай себе и отбивай мячи, но, на самом деле, это далеко не так. Голкипер должен обладать высоким интеллектом и руководить партнерами на поле, знать маневры, задания и ареал действий каждого полевого игрока - поэтому ему надо слушать установки главного тренера внимательнее всех. У меня, кстати, есть «идея фикс» - я хочу, чтобы мои вратари за счет умелого руководства командой вообще не допускали ударов по своим воротам.
- Александр Олегович, расширим вратарскую тему. Сделаем ее более масштабной. Как считаете, Игорь Акинфеев сейчас действительно лучший вратарь России?
- Абсолютно! Но он лучший на уровне страны, занимающей 60-е места в рейтинге ФИФА. Знаете, какое качество в первую очередь отличает классного вратаря от обычного? Это оценка ситуации и в игре, и вообще в жизни. Когда Акинфеев был на пике, ему надо было, конечно, уезжать в Европу за самосовершенствованием. Говорили же раньше, что вроде его приглашали в «Милан», в «Манчестер Юнайтед». Однако он оценил ситуацию неверно и остался в России, где ему трудно прогрессировать дальше.
- Первый сменщик Акинфеева в сборной Андрей Лунев в товарищеском матче со сборной Франции третий гол пропустил между ног…
- Ну и ничего страшного, миллионы вратарей между ног пропускают. В целом же Лунев играет уверенно и не допускает половинчатых действий, в определенных эпизодах он показывает, на мой вкус, высший класс. Я считаю, что Лунева и Селихова правильно вызывают в сборную - они перспективные вратари. Владимира Габулова Черчесов, кстати, тоже вызывает в национальную команду по делу - это опытнейший голкипер, который многое может подсказать молодым ребятам.
- А достоин ли играть за сборную Александр Беленов?
- Достоин. Но всех вместе сразу в сборную ведь не вызовешь - и это уже искусство Черчесова, как попасть в точку. В целом, с вратарями у нас сейчас нормальная ситуация - постепенно мы возвращаемся к истории советских времен, когда голкипер практически каждого клуба высшей лиги претендовал на попадание в сборную. Но, опять же, всё это на уровне 60-х мест в рейтинге ФИФА… А что касается Беленова, то еще когда он играл в белгородском «Салюте», я предлагал «Краснодару» подписать его - но эту идею в клубе тогда не поддержали. И, по-моему, зря.
- Раз уж в нашем разговоре засквозила тема сборной, тогда такой вопрос - чего вы ожидаете от нее на домашнем чемпионате мира?
- Я уверен, что мы выйдем из группы. Да, только что мы проиграли Бразилии и Франции, но это были товарищеские матчи. И как раз на фоне этих встреч был виден прогресс сборной под руководством Черчесова - против французов мы сыграли гораздо лучше, чем против бразильцев, с хорошей такой агрессией.
- Даже если на мундиале наша сборная выйдет в плей-офф, не слабоватый ли это будет результат для команды-хозяйки турнира?
- Ну, это уже тема для отдельного разговора. Конечно, в 90-х годах в российском спорте вообще, не только в футболе, произошел большой провал, резко сократилось число сильных тренеров. Раньше мы в разных видах спорта если не доминировали, то хотя бы спорили за первые места, и когда ехали на Олимпиаду, то знали, что «загоним там всех за Можайск». А теперь взяли на последних зимних Играх всего две золотые медали - и это уже считается огромным успехом…
- Давайте обсудим еще и клубные дела российского футбола. Интересно ваше мнение. «Локомотив» - чемпион?
- Формально пока нет, поэтому битва за 1-е место еще теоретически возможна. Лично я сейчас переживаю за железнодорожников - потому что их тренирует Юрий Павлович Семин, ранее игравший за «Кубань». При нем «Локо» демонстрирует высокую дисциплину и поставленную игру с элементами творчества, а вот в какой футбол играет «Зенит», я понять вообще не могу. И Манчини еще кто-то называет топ-тренером!..
- А почему, как думаете, лихорадит в текущем сезоне московский «Спартак»?
- Честно говоря, я всю жизнь болею за «Динамо» (Киев), и «Спартак» обсуждать вообще не хочу. Не люблю я этот клуб - как и «Босс» Валерий Овчинников.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает «Краснодару», чтобы закрепиться, наконец, среди топ-клубов российского футбола?
- Фундаментальной, основательной игры. Конечно, «стеночки» и забегания - это всё красиво, но «быки» порой показывают слишком уж «облегченный» футбол. Мощные и зрелые команды «перекусывают» «горожан» на раз. Да и состав у них такой, что выше 3-го места они вряд ли заберутся. Но, в любом случае, часть моей души остается в «Краснодаре», и я продолжаю искренне болеть за этот клуб.
- Спустимся «этажом ниже». Что, Александр Олегович, скажете про далеко не чужую вам «Кубань»?
- Да что скажу… Остается только сожалеть, что вокруг нее складывается такая негативная ситуация. «Кубань» - мой родной клуб, я сильно за нее переживаю, и это будет, конечно, настоящая трагедия, если с ней случится что-то плохое, непоправимое.
- Александр Олегович, и последняя просьба в завершение нашего интервью - расскажите для «полноты картины» про свою семью и о том, как вы проводите досуг.
- Моя первая супруга была мастером спорта по художественной гимнастике, но она умерла, и сейчас я женат вторым браком. Дочь живет рядом со мной - в соседней многоэтажке, она работает на таможне. Внучке 19 лет, она мастер спорта по художественной гимнастике и уже работает тренером. А досуг мой организован на высшем уровне - море, пляж, кинотеатры. Я живу на курорте - чего мне еще желать?! (Улыбается).
Давид Арутюнов