.: Футбол. Тет-а-тет
Вячеслав Подберезкин: «Так и не понял наших отношений с Шалимовым»
З
имой «Рубин» здорово обновил состав. На фоне приобретения Кристиана Нобоа или Ивелина Попова аренда Вячеслава Подберезкина из «Краснодара» не выглядела ключевым усилением. Однако новичок регулярно выходит в «старте» казанского клуба, что стало поводом для разговоров о полноценном трансфере игрока в «Рубин» по завершении нынешнего сезона.
Что думает Вячеслав о своем переезде в Казань, почему не всё получилось в «Краснодаре» и «Локомотиве» и как талант игрока не разглядели в ЦСКА - об этом и многом другом в интервью футболиста «Реальному времени».
Люблю повозиться с мячом
- Вячеслав, у вас была небольшая травма. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
- Сейчас уже нормально. Полноценно тренируюсь. В принципе, я готовился еще к игре с «Уралом», но на предыгровой разминке опять почувствовал боль и поэтому пропустил 2 матча. Сделали МРТ, было небольшое воспаление, пропустил 2 недели. Нынче чувствую себя хорошо.
- Вместо вас на более оборонительной позиции играл совсем молодой Игорь Коновалов, приглашенный из «Кубани». Как оцениваете его игру? Нет опасения потерять место в составе?
фото: «Реальное время»
- Мы все - одна команда. Он молодец, хорошо играет. Я еще на сборах, в товарищеских матчах это видел. Опасения за место в составе? Состав определяет тренер, какое решение он примет, так и будет.
- «Рубин» часто пропускает в концовках матчей. Как тренеры с этим борются и в чем причина, на ваш взгляд?
- Наверное, нехватка концентрации, заигрываемся. Надо увереннее в таких моментах действовать. Я думаю, это поправимо, просто сейчас сложная ситуация в таблице, поэтому в голове сидит мысль - не проиграть. Где-то после забитого гола отходим назад, где-то, наверное, хотим удержать счет, который нас устраивает. Концентрируемся в основном на мяче и где-то упускаем игроков соперника.
- Несмотря на габариты, вы больше действуете как креативный игрок. Откуда это пошло?
- Вообще-то, в детстве я был невысокого роста, поэтому в опорной зоне играл редко. Гораздо чаще был либо фланговым полузащитником, либо «десяткой». Больше люблю с мячом время проводить. Наверное, поэтому и ставят ближе к атаке. Хотя на сборах я наигрывался и на роль опорника, понимал, что от меня требует тренер, и на самом деле не так важно, на какую позицию меня ставят. Везде буду стараться выполнять то, что требует от меня тренер, требования его мне понятны, и неважно - в центре, выше или ниже. Проблем не будет.
Бердыев меняет меня в лучшую сторону
- Курбан Бердыев известен умением наладить оборону. Он как-то меняет вас, развивает в вас качества разрушителя?
- Меняет в любом случае, но вижу, что в лучшую сторону. Потому что всё досконально объясняется, говорятся правильные вещи. Я уверен, что это то, чего мне не хватало. Идет концентрация, идет подсказка, как действовать, на каких качествах играть. Очень нравится тренерский подход в этом плане. Когда я шел в «Рубин», то много слышал о «Ростове». Мол, оборонительный футбол и всё такое, но здесь вижу абсолютно противоположное. Курбан Бекиевич много внимания уделяет атаке, говорит, как располагаться на поле, куда двигаться - на каждой тренировке. От нас постоянно требуют играть в атаку, объясняют, как правильно контролировать мяч, как правильно давать пас, открываться. Курбан Бекиевич старается ставить атакующий футбол, сам об этом говорит.
- Как возник вариант с арендой в «Рубин»?
- Позвонил мой агент, сказал, что есть вариант с «Рубином», «Курбан Бекиевич хочет тебя видеть». Я даже не раздумывал, сразу дал согласие и оказался здесь на сборах.
- Это было связано с отсутствием игровой практики в «Краснодаре»?
- Около 10-ти матчей в этом сезоне я там все-таки сыграл. Много это или мало - не знаю. Не всегда был в основе, очень часто менялся в перерыве. Неважно себя чувствовал в «Краснодаре» в эмоциональном плане, не мог раскрепоститься, почувствовать уверенность. За последний год, наверное, очень многое там потерял в плане уверенности в себе. Из «Урала» приходил раскрепощенный, там игра удавалась. Я никого не виню, просто самому хотелось что-то поменять. Клуб никак не препятствовал, дал добро, и когда появилась заинтересованность «Рубина», согласился, повторю, без раздумий, и вот - счастлив оказаться в Казани.
- Что слышали о «Рубине» до перехода в клуб?
- Товарищей отсюда было немного. Знаком с Оздоевым, Бурлаком. Ничего плохого никто не говорил. И сам наслышан, что это команда с большой историей и с очень сильным тренером. О Бердыеве слышал только положительные отзывы, и, когда попал сюда, сам убедился в этом. Можно сказать, всё превзошло мои ожидания в плане футбола, построения игры и отношения тренера.
Слышал про интерес «Спартака»
- Прошлым летом гулял слух, что вы можете перейти в московский «Спартак».
- Да, слышал об этом. Интерес был осторожный, и до конкретики, как я понял, дело не дошло.
- Ну, учитывая ваши слова о потере уверенности в себе и игрового времени, в «Рубине» сейчас всё же лучше, чем могло быть в «Спартаке»?
- Не очень люблю так говорить. Вообще, я не сильно хотел уходить из «Краснодара», но сменить обстановку было желание, и на эту тему с агентом разговаривали. В тот момент был вариант со «Спартаком», а сейчас я с «Рубином», чему очень рад.
- Бердыев говорил, что хотел пригласить вас еще в «Ростов». Был такой вариант?
- Когда уходил из «Урала», агенты назвали мне 3 клуба. Полетел в «Краснодар», поговорил с генеральным директором, там всё вроде устроило, и подписал контракт с «быками». Когда разговаривал с Курбаном Бекиевичем, он сказал, что интерес действительно был, но договориться тогда не получилось.
Живу в Казани с невестой. Скоро свадьба
- Какие впечатления от города? В чем отличие Казани от Москвы, Краснодара, Екатеринбурга?
- К сожалению, до сих пор не удалось толком посмотреть город. Недавно вот в Сочи на сборах были, погода не позволяла здесь тренироваться. Но сколько раз я в Казани был, приезжая в составе других команд, видел, что город очень чистый, приятный, красивый, и можно сказать, что проблем с адаптацией в нем у меня не будет. И не может быть, всё здесь замечательно.
- Где остановились?
- Снимаю квартиру.
- С подругой, семьей?
- С невестой.
- Когда свадьба?
- Еще не планировали, но, думаю, уже скоро.
- Как вам дался климатический переход с Юга в Поволжье?
- Мне было тяжелее в климате Краснодара. Я за всю жизнь, наверное, ни разу ангиной не болел, а там - аж трижды. Но не могу сказать, что в «Краснодаре» была черная полоса, все-таки много игр провел, много товарищей осталось. И коллектив хороший, руководство на уровне.
- По вашим словам складывается ощущение, что вы уже прощаетесь с «Краснодаром». Но вы ведь только в аренде в «Рубине»…
- Да, но с правом выкупа.
- То есть в «Краснодар», скорее всего, не вернетесь?
- Со мной на эту тему еще никто не разговаривал, потому что сейчас основная задача - это оставшиеся матчи. Когда кончится чемпионат, будет видно, где я окажусь.
- А сами хотели бы остаться в «Рубине»?
- Да. Если у меня есть доверие тренерского штаба, если всё устраивает, то почему нет? Но не хочу загадывать наперед, я сам об этом пока не думаю. Не хочется голову себе забивать, хочется играть в футбол.
- Как вас приняли в «Рубине», с кем подружились?
- С Федей Кудряшовым, Володей Гранатом. Все ребята добрые, отзывчивые, если надо помочь - помогут. Коллектив хороший.
- А где-то кроме футбола пересекаетесь?
- Командные мероприятия проводим. В ресторане собираемся, дни рождения отмечаем.
Не представляю, чем занимался бы вне футбола
- Как вы пришли в футбол? Родители привели?
- Мне с детства ничего, кроме футбола, не было интересно. Старший брат тоже футболом увлекался, поэтому вместе всё время играли. Около дома была школа, там, в принципе, и начинал. Папа лет в 9 отвел в школу ЦСКА. Там Дмитрий Николаевич Козлов взял меня в команду. Окончил школу ЦСКА, и пошло-поехало.
- Понятно, что с ЦСКА вас связывает не так много...
- Ну почему же, я очень по-доброму отношусь к этому клубу, там многому меня научили. Всё, что я умею в плане футбольного мышления, - всё благодаря ЦСКА. Техника, школа и так далее - это тоже очень важно в юношеском возрасте. Поэтому я очень благодарен армейскому клубу.
- ЦСКА в последние годы обеднел на трансферы. За счет чего команда держится в лидерах?
- Я считаю, у ЦСКА по российским и даже европейским меркам очень сильный состав. При этом подтягивают молодежь, что тоже здорово. Видно, что все молодые ребята талантливые, одаренные, и есть костяк из взрослых игроков, которые помогают молодым. Полагаю, в такой здоровой атмосфере футболистам хорошо расти. Поэтому мы и видим прогресс Головина, Кучаева, Чалова…
- А как же армейцы не разглядели будущего игрока РФПЛ и не взяли вас в «молодежку»? Может, не сработались с кем-то?
- Не знаю, я поехал на первый сбор дубля, после него нам сказали, что могут подыскать команду на любительском уровне. Я сказал, что сам могу ее найти. На этой ноте и расстались.
- Мысли закончить с футболом в голову не лезли?
- Я тогда только окончил школу ЦСКА, и думать о чем-то другом мне не приходилось. Полгода отыграл в любительской лиге. Ни о чем не жалею, потому что играл в неплохой команде, там были взрослые мужики, во всем подсказывали. Тоже жизненный опыт. Думать о другом не хотелось, любил и люблю футбол, поэтому всё сложилось удачно. Потом появился вариант с дублем московского «Локомотива», и всё завертелось. Можно сказать, вернулся в большой футбол.
- Если бы у вас не получилось с футболом, чем бы занимались?
- Ой, вообще тяжело с этим. Даже не знаю, кем себя представить - какого-то образования, профессии нет. Может, где-то футбол с этим не совмещался, делал ставку больше на спорт. Наверное, пришлось бы на кого-то учиться, развивать себя в какой-то сфере. Кроме спорта меня ничего не интересовало.
- До «Локомотива» у вас были, насколько нам известно, еще просмотры в «Чезене» и «Дженоа». Как занесло в Италию?
- У Игоря Кабанова, директора клуба, в котором я играл после школы ЦСКА, были знакомые в Италии, и вот через них он устроил нам просмотр. Туда ехал в молодежные команды, потренировался 3-4 дня, потом вернулся в Москву, и дня через 2 мне позвонил агент и предложил вариант с «Локомотивом». Потом через некоторое время позвонил тренер и сказал, что можно еще раз приехать в Италию, уже на более длительный срок. Но еще не факт, что там всё вышло бы. Поэтому получилось так, как получилось.
Когда пришел Билич, понял - шансов нет
- Почему у вас не получилось в «Локомотиве»? Тогдашний рулевой железнодорожников Жозе Коусейру отличался работой как раз с молодыми игроками.
- О португальце Коусейру могу сказать только положительное. Он и разговаривал со мной постоянно, отношение было хорошее, просто этот скачок из любителей в премьер-лигу не сразу мне удался. Наверное, он где-то боялся рисковать ставить меня. В принципе, состав у нас был достаточно сильный. Ни за что его не виню, наоборот, благодарен за многое. Потом пришел хорват Славен Билич, и я понял - шансов заиграть нет.
- Первый полноценный сезон РФПЛ вы провели в «Урале».
- Опять же, мне, можно сказать, повезло, потому что тренером у нас там был Тарханов. Он меня туда и пригласил, и с первого дня оказывал полное доверие. Проводил беседы, объяснял, в чем надо добавить. Постоянно в меня верил, независимо от того, как я сыграл. Я понимал, что это мой первый полноценный сезон, и он стабильно ставил меня в состав. Наверное, если бы не Тарханов, меня бы здесь не было. Именно у него я стал полноценно играть в премьер-лиге.
- Александр Тарханов считается тренером старой формации, но все его команды играли и играют в атакующий футбол. За счет чего?
- Весь тренировочный процесс у него на этом и построен. То есть в основном это квадраты, работа с мячом, короткий пас. Можно сказать, он и игроков подбирает под этот стиль, поэтому все команды у него играющие.
- В итоге вы сами выкупили контракт. Для чего это было сделано? Чтобы уйти в «Краснодар»? Или в «Урале» были какие-то проблемы?
- Просто оставалось полгода контракта, такую сумму назвали, и со мной созвонился тренер «Краснодара» и изъявил желание видеть меня у них в команде.
- Почему вы не стали ключевым игроком стартового состава в «Краснодаре»?
- Как я уже сказал, сыграл там достаточно много матчей. Но в клубе очень сильный подбор игроков. Конкуренция за место в составе совсем другая. По подбору игроков «Краснодар», считаю, постоянно должен быть в тройке лучших в чемпионате. В общем, в состав было непросто пробиться. Тем более на атакующей позиции, где играют легионеры, которых брали за большие деньги. В том, что не сумел закрепиться как системообразующий игрок, наверное, есть и моя вина. Например, доверял мне тренер, а у меня опять травма какая-нибудь, где-то заболел, где-то пропустил. Только наберу форму - опять травма. Одно на другое, всё это давит.
До конца не понял отношений с Шалимовым
- У «Краснодара» шикарный состав, клуб показывал чуть ли не самый зрелищный футбол в России. Но при этом стабильно уступал в ключевых матчах. В чем причина?
- Может быть, в каких-то матчах стоило отойти немного от своей игры, сыграть от обороны. С теми же «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА. Вот в этом сезоне, когда обыгрывали «Зенит», ловили их на контратаках. В этом нет ничего плохого - где-то закрыться, где-то в другой футбол сыграть. Может, где-то не должным образом подготовились, одну ключевую встречу проиграли, вторую, а там уже появилась определенная неуверенность.
- Как относитесь к отставке Игоря Шалимова?
- Честно говоря, не думал, что его уберут в этом сезоне. Но, видимо, поражение от «Уфы» и ничья с «Анжи» поставили некую точку. Это надо у президента клуба спросить. Раз уволили, значит, посчитали нужным.
- Какие у вас были отношения с Шалимовым?
- Я их до конца так и не понял, если честно.
- Хорошо, сменим тему. Совсем скоро домашний чемпионат мира. Как сами считаете - у вас есть шансы попасть в сборную?
- Конечно, я хочу, мечтаю, работаю, играю, а там уже будет зависеть от тренера. Вот я сейчас опять 2 матча пропустил. Понятно, что главный тренер сборной уже собрал свой костяк. Может, он и будет еще обращать на кого-то внимание, но, думаю, эксперименты ему сейчас уже не особенно нужны.
Могут «Березой» назвать, а «русский де Брюйне» - точно нет
- А вообще, за время работы Черчесова со сборной кто-то из тренерского штаба с вами хоть раз общался?
- Нет, не общались. Один раз был вызов во вторую сборную. Это был единственный шанс показаться тренеру, но в итоге меня «отцепили».
- Как думаете, сборная России выйдет из группы?
- Надеюсь на это, верю. Если не поеду на чемпионат мира, переживать и поддерживать наших буду - сто процентов.
- У кого, на ваш взгляд, наибольшие шансы выиграть ЧМ-2018?
- Больше всего мне импонирует игра испанцев. Бразилия и Франция - очень мощные сборные. Также сильное поколение подросло у Германии. Поэтому не знаю. Буду болеть за Россию, а дальше посмотрим.
- После «Урала» вас называли «русский де Брюйне». Сейчас со звездой «Манчестер Сити» уже не сравнивают?
- И в Краснодаре надо мной так порой шутили. Но в основном журналисты. В команде, даже в «Урале», так не называли. Это, как я понимаю, ваши коллеги запустили такое прозвище.
- А как вас называют партнеры?
- Могут «Березой» назвать, но «русский де Брюйне» - точно нет.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: