.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур
О чем рыдал Олег Шатов
Зенит - Краснодар - 1:2 (1:1)
Голы: Шатов (Клаессон, Маурисио Перейра), 22 (0:1), Ерохин (Дриусси), 33 (1:1), Клаессон (Вандерсон Масиэл, Смолов), 88 (1:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 5,0, Смольников - 5,5, Иванович - 5,5, Мевля - 5,0, Жирков - 5,5, Оздоев - 5,0 (Кузяев, 72 - 5,0), Паредес - 5,0, ЕРОХИН - 6,5, Ригони - 4,5 (Полоз, 82 - 5,0), Дриусси - 6,0, Заболотный - 5,5 (Панюков, 57 - 5,0). Запасные: Лодыгин, Бабурин, Каккоев, Скроботов, Набиуллин, Краневиттер, Плетнев.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,0, Рамирес - 5,5, Газинский - 6,0, ШАТОВ - 7,0 (Шишкин, 79 - 6,0), Маурисио Перейра - 6,0 (Вандерсон Масиэл, 71 - 6,0), Мамаев - 5,5 (Жоазиньо, 86 - б/о), Клаессон - 6,5, Смолов - 6,0. Запасные: Крицюк, Латышонок, Грицаенко, Янбаев, Калинин, Лаборде, Андрей Иван.
Предупреждения: Паредес, 63, Мамаев, 82, Мевля, 85, Смолов, 90.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ ворот): 14(6, 1 перекладина) - 7(4).
Угловые: 10 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 6 градусов. 47 306 зрителей (вмещает 68 134).
О
лег Шатов сидел на скамейке запасных, и слезы струились по его лицу. За этот вечер он успел забить отличный гол, получить небольшую травму и уйти с поля под овацию формально чужих, а фактически своих (или формально своих, а фактически чужих, бес их разберет, эти аренды) трибун.
Он успел прожить целую жизнь.
Засадив мяч под дальнюю штангу ворот Лунева, Шатов помчался обнимать Мурада Мусаева. Он обнимал и показывал - вот он, наш новый главный! Мы вместе приехали сюда. Мы забили. Мы победим.
А ведь к тому моменту у «Краснодара» всё было не так хорошо. Он утонул в «обрезах» в центральной зоне, и виноваты были более-менее все. Мамаев ошибся в передаче назад, Клаессон не вовремя поскользнулся, Газинский отдал поперек… И так далее. Персонально казнить вроде и некого, а коллективно - провал.
Пришлось выручать Синицыну после хлесткого удара Дриусси. И чуть не прорвался к воротам Заболотный, да отработал тот же Шатов. Ну а уж когда питерский громила-форвард замыкал головой навес Ерохина, в его успех, кажется, успел поверить весь стадион. Кроме перекладины, та опровергла.
После забитого мяча Олег Шатов побежал праздновать к новому рулевому «Краснодара» Мураду Мусаеву
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Антон Заболотный - еще один драматический герой Санкт-Петербурга. «Я просил Илью, а мне привезли Антона», - одна брошенная синьором Манчини фраза описывает всю суть скрытого конфликта. Их нелюбовь могли растопить голы, но голов нет. Манчини и Заболотного сегодня объединяет, кажется, только одно: прохладное отношение к обоим на трибунах стадиона «Санкт-Петербург».
Ну, как прохладное. 12 градусов ниже ноля.
Со всеми перехватами «Зенит» не заслужил поражения в первом тайме, и он его не проиграл. Ерохин продолжил сагу «месть бывших», забив неплохой голешник некогда отвергнувшему его «Краснодару». Атака сине-голубых была быстра, перестроиться «быки» не успели, а Рамирес позволил поймать себя на противоходе. С ударом, впрочем, хозяйскому хавбеку повезло: он бил куда-то в район расположения Синицына, но рикошет от ноги Гранквиста направил мяч аккурат в угол.
Триумф тренера в первом матче после назначения приводит нас к вопросу - что изменил Мусаев? Про поражения команды Шалимова от соперников из первой четверки все наслышаны, а тут сразу выездная победа и сразу над «Зенитом».
Давайте честно - пока не изменил ничего. Он не стал ничего ломать, и перед такой важной игрой это, пожалуй, верное решение. «Быки» вышли с привычной схемой и привычным расположением игроков. Они играли как всегда. Ну а история второго тайма - она, скорее, про «Зенит», а не про «Краснодар».
Если до перерыва парни Манчини накрывали Газинского и компанию при выходе из обороны и агрессивно перекрывали зоны, то после их активность стала скатываться к нулевой отметке. Они выдыхались. Они готовы были включаться эпизодически, но не работать постоянно. Камень в аккуратный итальянский огород? Ну, да. С другой стороны, в последние годы «Зенит» частенько норовил заместить пахоту мастерством. Но у этого состава таланта стало поменьше, а пахарей не прибавилось.
На фоне дохнущего «Зенита» гости ощущали себя увереннее с каждой минутой. Они больше не совали друг другу передачи в пятое колено, их игра приобрела лоск, а претензии вновь выросли до победных. На 54-й минуте ударом от линии штрафной едва не вколотил мяч в сетку Дриусси, но после этого «быки» забрали инициативу и узурпировали право на мечты.
Попади в цель Смолов после умной передачи Петрова, и «Краснодар» мог выйти вперед уже в середине второго тайма. Успей к мячу Клаессон после подачи Шатова вдоль линии ворот, и это произошло бы 5-ю минутами позже. Но судьба припасла более перченую развязку.
Шла 88-я минута, и Шатов от избытка чувств уже рыдал на скамейке. Его новая команда дожимала парней, которых на старте сезона опрометчиво записали в чемпионы. Его капитан Гранквист проскочил первую линию обороны, его партнер Вандерсон ткнул мяч чуть дальше, его лучший бомбардир Смолов подошвой откатил на Клаессона. И удар в противоход, и Фортуна вернула должок с рикошетом.
2:1! 2:1, господа!
И через несколько минут нервяка Роберто Манчини - тренер, которому не пригодился Шатов, тренер самого богатого клуба страны - занялся любимым делом. Стал рассказывать, кого и когда ему не купили.
В этом матче было немного фарта, немного справедливости и немного драмы.
Он был по-своему красив.
Он был достоин того, чтобы немного всплакнуть.
Мусаев: «Перемены будут. Постепенно»
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Первый тайм не получился: мы торопились в организации нападения, было много потерь при поперечных передачах. Большинство опасных моментов «Зенита» родились из перехватов и переходов в быструю атаку. После перерыва мы стали меньше ошибаться и чаще играть вперед. Даже короткие передачи чаще шли между линиями. Игра выровнялась: были моменты у «Зенита», но и мы стали больше создавать у ворот соперника. Порадовало, что в концовке, когда сказывалась усталость, мы не стали удерживать ничью, а пошли вперед. Эта наша наглость и воплотилась в победу.
- После перерыва «Краснодар» рисковал, стремился действовать «первым номером»…
- Такова философия нашего клуба. Контроль мяча, комбинационный футбол. Игроки любят это делать. Особенно приятно, что в выездной игре, где соперник действовал достаточно активно и высоко, мы не суетились и контролировали мяч. Мы так играли всегда. Если сегодня вы увидели больше рискованной игры, чем обычно… будем стараться, чтобы эта игра была, но была менее рискованной.
- Что за травма у Шатова? В конце матча он плакал на скамейке запасных…
- Не знаю, чем были вызваны его слезы. У Шатова повреждение четырехглавой мышцы бедра. Если она просто забилась, то ничего страшного. Точнее смогу сказать после обследования.
- Он был особенно заряжен против «Зенита»?
- Не в курсе, какая у Олега заряженность в других матчах. Он говорил, что выйдет играть не против «Зенита», а за «Краснодар». Это правильные слова. Максимально профессионально с его стороны.
- Как вам дался переход от главного тренера «молодежки» к посту рулевого главной команды?
- У нас всегда был тесный контакт с основой. Порой проводили совместные тренировки. Нет проблем с тем, чтобы посмотреть видеозаписи, как тренировалась основа с другими тренерами. На каждом матче присутствовал, знаком со многими футболистами… представление о команде у меня отличное.
- Что теперь изменится в игре «Краснодара»?
- У каждого тренера есть нюансы, которые он хотел бы изменить. Игорь Михайлович проделал большую работу. Хотя кое-что из того, что мы сейчас делаем, отличается от его видения. Это нормально. Мы хотели бы изменить определенные вещи. Сразу это сделать сложно, но потихоньку начнем реализовывать планы. Какие-то новые задумки, полагаю, вы увидите в ближайшее время.
- Означает ли ваше назначение, что в основной состав будут активнее вливаться ребята из молодежного состава?
- Ну, этот курс давно озвучен - мы ориентируемся на воспитанников своей академии. Впрочем, сейчас концентрируемся на концовке сезона. А в остальном… ничего не меняется! Никаких разговоров не было. В составе будут воспитанники, которые соответствуют уровню «Краснодара».
- В день дебюта вы победили «Зенит» с Роберто Манчини во главе. Что чувствуете?
- Эмоций очень много! Окончательно пока даже не осознал. Не могу описать всё, что ощущаю по этому поводу.
- Давал ли советы Сергей Галицкий перед игрой?
- Почти с ним не общался. Думаю, что Сергей Николаевич специально отстранился после моего назначения. Разговаривали два раза, да и то на общие темы. Он дал мне не то что свободу, а вообще не влезал ни в какие дела.
Манчини: «Антон - это другое»
Главный тренер «Зенита» Роберто МАНЧИНИ: - «Краснодар» - один из лучших клубов премьер-лиги. Он показывает открытый, агрессивный, атакующий футбол. Мне это нравится. Ну а проиграли мы, потому что упустили огромное количество стопроцентных шансов. Могли вести 3:0 или 4:0.
- Не изменилось ли ваше мнение об Олеге Шатове?
- Мое тренерское решение не может меняться после одного матча или одного гола.
- Вас не было на встрече руководства с болельщиками. Вы их избегаете?
- Приношу извинения болельщикам. Немалая часть вины в том, что футболисты не забивают, лежит на мне. Возможно, я плохо тренирую.
- У «Зенита» проблемы с «физикой»?
- В последних поражениях не виновата физическая форма. Если не забиваешь, то и не победишь. Упустив 3-4 стопроцентных шанса, превращаешь 3:0 в 1:1. Даже боллбои забили бы в любом из моментов в первом тайме.
- Дриусси и Ригони за весь чемпионат забили 3 мяча на двоих. Что с ними не так?
- Я очень разочарован Дриусси, но особенно Ригони, потому что Дриусси все-таки еще молод, у него есть время реализовать свой потенциал. Если парень будет качественно работать, то станет крутым форвардом. Неприемлемо, что вся линия нападения, не считая Кокорина, записала на свой счет лишь 5 голов.
- Заболотный тоже ушел с поля без гола…
- Он, как и те двое, пока играет на довольно низком уровне. Заболотному нужно очень много тренироваться, чтобы улучшать свой уровень. Ему тяжело играть в такой большой команде, как «Зенит».
- После этого поражение вы задумались об отставке?
- Я всегда боролся, борюсь и буду бороться. В любой ситуации. Одна из проблем «Зенита» в том, что мы потеряли много ключевых футболистов - Мамману, Кокорина, Кузяева… Вторая - в том, что не можем забить. Если нет Кокорина, то никто не забивает. Потому трибуны не получают желаемого.
- Вы ждете выплаты неустойки?
- Друг мой, я не заинтересован в выплате неустойки, в деньгах! Если решу, то уйду. Я пытаюсь сделать команду топ-уровня из игроков, которые под рукой. (Дальше продолжает не на итальянском, а на английском - видимо, чтобы гарантировать, что журналисты поймут его без перевода, - прим.А.Т.) Я предпочитаю работать с людьми, которые берут нужных мне игроков. Мне трудно с теми, кто подписывает 3-4-х ребят без моего ведома! Если мы хотим сделать топ-команду, то президент и спортивный директор спрашивают меня, тренера, какие футболисты нужны. Я говорю: «Мне нужен Илья». А мне привозят Антона, и это другое. Я нуждаюсь в том, чтобы руководство позволяло мне участвовать в выработке решений.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Допустил пару неточностей на выходе, зато в створе был безупречен.
С.Петров - 6,5. Создавал угрозы в своей зоне при подключениях в атаку, его игра оставила позитивное послевкусие.
Гранквист - 6,5. Получает бонус за то, что разогнал решающую атаку.
Мартынович - 6,0. Отработал добротно, хотя порой мог закрывать зоны и чуть быстрее.
Рамирес - 5,5. В ситуации с пропущенным голом ошибся дважды. Сперва свалился слишком низко в свою штрафную, обеспечив «Зениту» глубину атаки, а затем позволил себя «болтануть» Ерохину.
Газинский - 6,0. Не избежал пары глупых потерь в первом тайме, но после перерыва выровнялся.
ШАТОВ - 7,0. Герой матча! Забил отличный гол, проделал массу работы, а мог стать и автором результативной передачи, будь ловчее Клаессон после подачи того углового на 71-й минуте.
Шишкин, 79 - 6,0. Вкатился в матч в очень ответственный момент и не подвел.
Маурисио Перейра - 6,0. Первый тайм ему удался так себе, потом раскачался.
Вандерсон Масиэл, 71 - 6,0. Демонстрировал здоровый эгоизм, однако в победной комбинации не пожадничал.
Мамаев - 5,5. Его подводили «дешевые» потери.
Жоазиньо, 86 - б/о.
Клаессон - 6,5. Как всегда был активен, но действовал с переменным успехом. И все же главный шанс вечера подстерег и реализовал.
Смолов - 6,0. Игра ему давалась не слишком, но голевой пас на Клаессона изменил настроение.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: