.: Футбол. Первый дивизион. 31-й тур
«Горячая голова» Байрыева!..
Кубань - Зенит-2 - 1:0 (0:0)
Гол: Байрыев (Маляров, штрафной), 90+1.
«Кубань»: Дюпин - 6,5, Бугаев - 5,0 (Пономарев, 81 - б/о), БАЙРЫЕВ - 7,0, Клещенко - 6,0, Н.Марков - 5,5, Гай - 6,0, Алейник - 6,0, Завезен - 5,5, Лобкарев - 5,0, Н.Маляров - 6,5 (Каусаров, 90+3 - б/о), Гогниев - 5,5 (Нурисов, 56 - 5,5). Запасные: Москаленко, М.Смирнов, Джумаев, Митрохин.
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): М.КЕРЖАКОВ - 5,5, Запрягаев - 5,0, Бугриев - 5,0 (Рукас, 88 - б/о), Плотников - 4,5, Круговой - 5,5, Зинков - 5,5, Кириллов - 5,5, Мусаев - 5,5, Сиротов - 6,0 (Соловейчик, 88 - б/о), Еловских - б/о (Н.Прудников, 17 - 5,5), Крапухин - 5,5 (И.Зуев, 64 - 5,0). Запасной: Кизеев.
Предупреждения: Крапухин, 43, Завезен, 47, Бугриев, 64, Н.Марков, 73.
Судья: Чебан (Москва).
Удары (в створ ворот): 16(7) - 7(4).
Угловые: 11 - 5.
Голевые моменты: 6 - 4.
7 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 20 градусов. 2679 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» одержала вторую победу подряд!
А реализуй краснодарцы хотя бы половину своих моментов, можно было бы смело сказать - прорвало!
По содержанию игры виктория над «Зенитом-2»» получилась более убедительной, чем в предыдущем туре над лидером - «Енисеем». Однако по развитию событий - более скользкой. К счастью, «огненный» Байрыев снова принес победу желто-зеленым, на сей раз в самой концовке поединка.
Первый тайм был достаточно скромным в плане голевых ситуаций, команды основательно разгулялись только после перерыва. И напомнили матч 1-го круга, в котором разошлись миром - 3:3. Причем, тогда «Кубань» также забила в компенсированное время: Обухов сравнял счет на 94-й(!) минуте. Тут он помочь команде не смог из-за травмы. «Зенит-2» также имел ограниченный состав, вдобавок лучший бомбардир Панюков был вызван в основную команду на матч против «Краснодара».
фото: ФК «Кубань»
При этом в дебюте поединка гости получили несколько повреждений. Так, Еловских после собственного удара над перекладиной остался лежать на газоне и вскоре был заменен. Запомнились гости, впрочем, не только травмами. Сиротов проскочил Бугаева, сместился в центр и пробил в створ. Дюпин поймал мяч намертво, исключив возможность добивания. Эта разминка вратарю хозяев еще здорово пригодится!
Игру, впрочем, вела «Кубань». Опытнейший голкипер гостей Михаил Кержаков опрометчиво вышел из ворот в наивной попытке перехватить мяч, к которому никак не успевал. Осознав свою ошибку, вратарь начал пятиться назад, Завезен, находясь спиной к воротам, отдал пас Гогниеву, который попытался перебросить мяч через вратаря. Увы, всё происходило слишком медленно, и удар краснодарского ветерана Кержаков-младший успел легко парировать.
Последующих «страданий» «Кубань» могла избежать, кабы не набедокурили арбитры, отнявшие гол у хозяев. Судейская бригада посчитал, что Маляров, которому ассистировал Гай, забрался в офсайд. Повтор, однако, показывает, что краснодарец находился на одной линии с питерским защитником.
Концовка стала самым жарким отрезком первого тайма. Два отличных момента имели хозяева - сначала в позиционном нападении, затем в контратаке. В первом случае скидку Гогниева не смог преобразовать в гол Маляров, его удар головой с нескольких метров оказался слишком слабым. А хороший заброс Байрыева привел к отличной позиции для Лобкарева, чей удар сходу получился слишком прямолинейным и не доставил проблем Кержакову. Остро было и в штрафной «Кубани», но разыграть мяч как следует гости не смогли.
Самое начало второго тайма было тревожным. Краснодарцы небрежно сыграли около своей штрафной, сфолили на линии. Зинков, не заботясь о направлении, пробил что есть духу. К счастью, Дюпин находился в верной позиции и отбил кулаками мощный удар, который был направлен прямо в него. Подбор краснодарцы проиграли, и последовало не менее силовое добивание Кириллова, оказавшееся немного неточным.
Ну а дальше «Кубань» раскатилась, и моменты у ворот «Зенита» рождались самыми разными способами. Удался желто-зеленым презабавный выход один на один. Хавбек гостей Леонов в центральном круге так «филигранно» поставил голову под передачу кубанцев, что мяч полетел в сторону зенитовских ворот между двух защитников четко на Лобкарева, выведя его с глазу на глаз с вратарем! Краснодарец ворвался в штрафную и… пробил в голкипера. Справедливости ради, удар пришелся не в корпус, а в вытянутые руки Кержакова. Также угрожали краснодарцы гостям со «стандартов». После одного из многочисленных угловых Клещенко, выпрыгнув на ближней штанге, пробил выше головой.
Питерцы, в свою очередь, играли смело, не старались закрываться, свой шанс искали в атаке. И находили! В основном благодаря быстрым переходам. Главной зоной проникновения стал их правый фланг атаки, где подключавшийся вперед Бугаев не всегда успевал вовремя возвращаться назад. Дважды опасно из пределов штрафной бил Крапухин: оба раза Дюпин отбивал мяч, в одном из эпизодов «пятачок» подчистил Байрыев. Кроме того, не позволили кубанские оборонцы дойти «снаряду» до голкипера после удара Зуева, отделавшись угловым.
Другими словами, гол назревал! Причем, в любые ворота.
Скорее, конечно, в питерские. Лобкарев во второй раз выскакивал один на один с голкипером: пусть немного под углом, однако, в целом, довольно комфортно. Но вдруг поскользнулся, упал и, поднимаясь, зацепил мяч рукой, что не укрылось от внимания судейской бригады. Затем случился «хет-трик» нереализованных «буллитов»: после дальнего заброса и вопиющей ошибки питерских защитников Лобкарев, обыгрывая вратаря, отпустил мяч далеко, и его успели нагнать соперники.
И все-таки гол состоялся. Состоялся, когда уже в него особо не верилось. Маляров выполнил со «стандарта» мягкую подачу в штрафную, и Байрыев, оторвавшись от соперника, своей «горячей» головой, которой сделал 2 результативных действия в прошлом туре, поразил дальний угол. Чтобы забить первый мяч в 2018 году на домашнем поле, «Кубани» понадобилось 270 минут! Радость желто-зеленых, разумеется, была соответствующей!..
Обескураженный «Зенит» и окрыленная «Кубань» мизерный остаток матча провели без треволнений, и краснодарцы оформили вторую победу подряд, что позволило им подняться на 9-е место.
Главный тренер «Зенита-2» Константин ЗЫРЯНОВ: - Комментировать особо нечего. Второй матч подряд мы проигрываем в концовке. С «Ротором» на 88-й минуте пропустили, сейчас на 90-й плюс. Чуть-чуть не хватает... Нам очки нужны кровь из носу, поэтому терпим, стараемся, боремся, как можем, но и не забываем при этом играть в футбол. Поле сегодня было отличного качества. Игроки показывали хороший футбол, обе команды пытались комбинировать. Думаю, болельщикам понравился матч.
- Сегодня не играл опытнейший Александр Анюков. С ним всё нормально?
- Саша не принимает участие уже в 4-х последних матчах. Он болеет.
- Ваши ребята стараются играть в футбол, но не слишком ли авантюрно? Было много потерь на первой трети поля.
- Мы стараемся прививать футболистам комбинационную игру. Если будем просить их просто пинать мяч вперед, то ничему не научим. Просим учиться через контроль мяча и ничего не бояться. Мы пытаемся раскрепостить игроков. Перед каждым матчем я им говорю: «Ребята, просто играйте в футбол. Наслаждайтесь. Будете наслаждаться - всё будет получаться, и победы придут».
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, результат не должен вызывать сомнений. Мы играли лучше и, в принципе, с 1-й по 90-ю минуту контролировали ситуацию на поле. Единственное, что гол пришлось долго ждать, но он назревал и в итоге созрел. Поэтому, считаю, мы заслуженно победили.
- Игра получилась обоюдоострой, 3-4 момента было и у кубанских ворот. Как бы вы оценили действия своих подопечных в обороне?
- Когда играешь в 50-ти метрах от своих ворот, это нормальное явление, что у соперника будет пространство. Невозможно всё перекрыть. У питерцев есть квалифицированные игроки, и если ты не забиваешь, то, соответственно, вероятность пропуска контратаки увеличивается. Где-то мы иногда ошибались, поэтому соперник действительно имел несколько моментов. Но, повторю, они возникали уже после того, как мы не реализовали свои.
- У Владимира Лобкарева не впервые проявляются проблемы с реализацией, сегодня это было особенно ярко заметно. Чего ему не хватает в завершении атак?
- Хладнокровия, может быть, спокойствия, потому что он имел очень качественные моменты и должен был их реализовывать. В принципе, он забивной футболист, не знаю, что сегодня произошло… Наверное, не смог оценить ситуацию, потому что всё делал на скорости.
- Зенит-2» немного отличается от других коллективов ФНЛ тем, что это, наверное, самая молодая команда, большинство ребят - 1998-1999 годов рождения. При подготовке к играм с такими молодыми командами на что, на ваш взгляд, команда должна делать больший упор?
- Сегодня не приехали несколько футболистов, которые определяют игру «Зенита-2»: Александр Анюков и Андрей Панюков - он был в заявке за основной состав. Естественно, это наложило определенный отпечаток. Но какая разница, какого года рождения игроки? В любом случае это футболисты, которые подготовлены такой школой, как «Зенит». Наша задача - играть в свою игру и побеждать. В принципе, практически всё, что мы тренировали, сегодня получилось. Все передачи, которые отдали за спину сопернику, были очень острыми, и сразу возникали моменты. У питерцев линия защиты высокорослая, но очень неподвижная, медленная, поэтому мы воспользовались этим и очень часто вскрывали оборону соперника. Я не помню ни одного матча в этом году, в котором у нас такое количество проникающих передач заходило за спину.
- Тем не менее, 3-й гол подряд забит после «стандарта». Что-то поменялось в подготовке, или стало везти в этом компоненте?
- Количество перешло в качество: мы очень много работаем над этим аспектом. 2 игры подряд «стандарты» приходят нам на выручку. Тот, кто умеет терпеть, ждать, рано или поздно получает результат.
- Насколько психологически помогла победа в предыдущем туре в Красноярске над «Енисеем»?
- Безусловно, такие матчи против качественного соперника вдохновляют и футболистов, и вообще клуб. Естественно, легче подходить к следующему поединку. Тут психология: когда ты долго не можешь победить, это давит - пусть мы вообще стараемся не акцентировать на этом внимания. С другой стороны, однозначно, победы придают сил, уверенности, дополнительный стимул и игрокам, и тренерам, и всему клубу. Думаю, что и болельщиков победа в Красноярске воодушевила. Сегодня на стадионе была отличная атмосфера: постоянно слышалась поддержка. Думаю, немалая заслуга в том, что мы забили в конце, наших трибун.
- Спартак Гогниев 2-й матч подряд проводит примерно по часу. Он пока не может играть больше?
- Мы хотели в перерыве сделать замену, но он попросил еще несколько минут. К сожалению, Спартак пропустил практически весь подготовительный период. Потом несколько недель тренировался, снова получил микроповреждение, и сейчас его функциональное состояние далеко от идеального. Даже то, что он может держать тайм, уже очень хорошо. Мы надеемся, что с каждой игрой ему будет немного легче. Спартак набирает спортивную форму через матчи. В принципе, у нас такой опыт уже есть: он уже пропускал большой отрезок подготовительного периода, но у нас был тогда Кубок ФНЛ, и он там тоже играл все матчи «с листа», поэтому к сезону подошел в более-менее нормальных кондициях. Сейчас из-за ограниченности заявки ему приходится участвовать в официальных матчах. Думаю, мы бы никогда не стали рисковать здоровьем игрока, если бы у нас были в наличии футболисты, которые могли бы закрыть эту позицию. А так - огромное ему спасибо за то, что он рискует своим здоровьем и ради коллектива выходит и сражается.
- Остается длинный список травмированных: Обухов, Смирнов, Бендзь, Якуба, Гапон…
- Смирнов уже был в заявке и будет готовиться к следующему поединку. Якуба и Гапон подключились к занятиям в общей группе, но пока проводят все упражнения без сопротивления, работают над тактикой. Но прогресс большой есть. Что касается Бендзя, он тоже начал работать, однако пока еще в индивидуальном режиме. Возник рецидив, пришлось отложить возвращение на неделю. Обухов ближайший матч пропустит, потому что не тренировался неделю. Посмотрим, какова будет динамика его восстановления. Думаю, к следующему домашнему матчу должны быть какие-то изменения. Все ребята проявляют большое желание на тренировках, видно, что глаза горят - хотят помочь команде. Поэтому, надеемся, что список наших травмированных будет с каждым днем сокращаться.
- Подготовка к следующему матчу, по сути, сведется к восстановлению?
- Да, сейчас 3 идут матча подряд в режиме «через 3 дня на 4-й». Мы постараемся изменить подготовку, потому что предыдущая практика показала, что у нас не очень получается за 3 дня подвести команду в нужном состоянии. Сейчас сделаем одну тренировку и дадим один день выходной, для того чтобы команда перевела дух, ребята побыли с близкими. Затем отправимся в Воронеж, и уже там пройдет предыгровая тренировка.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Сыграл очень надежно, справился с несколькими коварными ударами.
Бугаев - 5,0. Первый тайм провел довольно прилично, но во втором через его фланг начали поступать угрозы.
Пономарев, 81 - б/о.
БАЙРЫЕВ - 7,0. Герой матча. Принес победу классным ударом головой. И в защите сыграл достаточно надежно.
Клещенко - 6,0. Провел неплохой матч, имел шанс отличиться.
Н.Марков - 5,5. Отыграл пристойно, но без особых бонусов.
Гай - 6,0. Достаточно хорошо организовывал атаки.
Алейник - 6,0. Более-менее помогал впереди, но и серьезно был сосредоточен на обороне. С обеими задачами справился удовлетворительно.
Завезен - 5,5. К сожалению, его продуктивность оставляла желать лучшего.
Лобкарев - 5,0. Начинал матч на фланге полузащиты, после замены Гогниева выдвинулся на острие атаки. Упустил непростительное количество голевых шансов.
Никита Маляров - 6,5. Отыграл вдохновенно, много созидал, хорошо исполнял стандартные положения. Ушел под заслуженные аплодисменты трибун.
Каусаров, 90+3 - б/о.
Гогниев - 5,5. Не многое удалось ветерану, но в желании ему не откажешь.
Нурисов, 56 - 5,5. Занял место на фланге. Из игры не выпал, однако и отметиться чем-то особенным не сумел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: