.: Футбол. Первый дивизион. 30-й тур
Обокрасть медведя
Енисей - Кубань - 0:2 (0:0)
Голы: Байрыев (Н.Маляров, угловой), 47, Гай (Байрыев, Лобкарев), 72.
«Енисей» (Красноярск): Нестеренко - 5,5, Мильдзихов - 5,5 (Саркисов, 61 - 5,5), Кичин - 6,0, М.Васильев - 5,5, Жиров - 5,0, Ег.ИВАНОВ - 6,0, А.Фатуллаев - 5,5 (Стеклов, 81 - б/о), А.Исаев - 5,5 (Сердеров, 74 - 5,0), Обрадович - 5,5, Комков - 5,5, Кутьин - 5,0 (Малоян, 77 - б/о). Запасные: Филиппов, Новиков, Рожков, Чичерин, Ломакин, Матвиенко, Харитонов.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Пономарев - 6,0, БАЙРЫЕВ - 6,5, Клещенко - 5,0, Н.Марков - 5,5, Гай - 6,0, Алейник - 6,0 (Каусаров, 90+1 - б/о), Лобкарев - 6,0 (Сидоров, 84 - б/о), Н.Маляров - 6,0, В.Обухов - б/о (Завезен, 21 - 6,0), Гогниев - 5,5 (Нурисов, 61 - 5,5). Запасной: Москаленко.
Предупреждения: Гогниев, 27, Обрадович, 27, Байрыев, 31, Клещенко, 62, Н.Маляров, 71.
Судья: Турбин (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 12(4) - 7(3).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
31 марта. Красноярск. Манеж «Футбол-Арена Енисей». 3000 зрителей (вмещает 3000).
В
от так номер!
«Кубань» одержала первую победу в 2018 году в худшей для того ситуации. Краснодарцам, которым за 4 весенних тура не удавалось распечатать ворота соперников, предстоял визит в Красноярск к местному «Енисею», являющему лидером чемпионата. Более того, лидером разозленным! В прошлом туре подопечные Дмитрия Аленичева неожиданно уступили на нейтральном поле в Астрахани волгоградскому «Ротору», причем пропустили решающий гол на последних секундах встречи. А домашние матчи в манеже - основной источник очков для «Енисея». Красноярцы в этом сезоне в родных стенах не проигрывали, да и вообще очки теряли крайне редко - всего дважды. А в последний раз были биты в манеже 376 дней(!) назад, согласно подсчету сотрудников пресс-службы «Кубани». Словом, победить там - это как украсть медовые соты прямо из-под носа голодного медведя!
Да и общий фон, на котором «Кубань» отправилась в Сибирь, был неприглядным. Донеслась информация об обысках, произведенных Следственным комитетом в клубе, связанных с крупными хищениями в 2016 году, и как разрешится эта ситуация, неизвестно. А привычные кадровые проблемы желто-зеленых осложнились дисквалификацией Бугаева. И поскольку травмированы Бендзь и Смирнов, линия защиты была, понятно, изрядно перекроена.
фото: ФК «Енисей»
Отметим также, что, как и все матчи 30-го тура, стартовый свисток предваряла минута молчания, посвященная жертвам трагедии в Кемерове…
Сейчас можно любоваться итоговым счетом, и уже трудно представить, что игра, между тем, началась так, что натурально запахло разгромом гостей. «Енисей» смотрелся очень мощно, и обновленная оборона «Кубани» натиска, прямо скажем, не выдерживала. Полумоменты хозяева создавали просто-таки в конвейерном режиме. Так, Кутьин не замкнул острый прострел, а Обрадович головой пробил выше. Вдобавок хозяева подали 3 угловых подряд. После 3-го пришлось выручать уже Дюпину, когда капитан «Енисея» Иванов пробивал с подбора в ближний угол.
Голкипер «Кубани», кстати, оказался тем человеком, кто смог максимальным образом повлиять на ход поединка. На 10-й минуте контратака хозяев привела к чистому выходу один на один. И то, что Обрадович, в 2-х стартовых матчах весны отметившийся дублями, не смог открыть счет, - целиком заслуга Дюпина. Форвард силовым ударом попытался послать мяч над головой вратаря, но краснодарский страж ворот был готов к такому развитию эпизода.
Вдобавок ко всем несчастьям «Кубани», на 20-й минуте состоялась вынужденная замена Обухова (который, собственно, и нанес единственный удар краснодарцев в безрадостном стартовом отрезке) на Завезена. Но тут такое дело: знаете ведь, поговорку про то, что не было бы счастья и так далее, да? Так вот, она еще пригодится нам в этом матче!
Ну а пока что «Енисей» продолжал нагнетать давление. В середине тайма хозяева очень опасно комбинировали, причем прямо в штрафной «Кубани»: и быть беде, если бы завершающий удар Обрадовича не успел заблокировать Пономарев.
Но в таком ураганном темпе всё время продолжаться, конечно, не могло. Краснодарцы всё лучше и лучше осваивались в манеже, хозяева же не могли поддерживать постоянный прессинг, так что эффективность их наступления постепенно угасала. И вторая половина тайма получилась уже не такой насыщенной по количеству острых ситуаций. Впрочем, поволноваться пришлось и по иным причинам. Стало жутковато, что не сможет продолжить игру еще и Дюпин, который получил повреждение в столкновении с Обрадовичем. Голкипер опередил рвущегося соперника, готового снова выскочить с ним один на один, но столкновения не избежал, ударившись головой о ноги форварда. Умысла в действиях серба, следует отметить, не было, но желтую карточку он схлопотал. А Дюпин, к счастью, быстро пришел в себя.
Ни одной толковой атаки краснодарцы за целый тайм так и не провели. При полном отсутствии чего-то примечательного запомнился только полуудар в сторону ворот в исполнении Гогниева на последних минутах. А вот хозяева в концовке имели по-настоящему стопроцентный момент. Чтобы представить его, достаточно вспомнить 3-й гол сборной Бразилии в недавнем товарищеском матче против России, который забил Паулиньо. Чрезвычайно похожим образом (да еще и в более комфортных условиях) Обрадович после мягкого навеса бил головой совершенно без помех из центра вратарской(!) - но, к счастью для желто-зеленых, мяч пролетел в каком-то сантиметре от штанги. Повезло - ничего не скажешь. Очень жирно повезло «Кубани» в этом эпизоде…
А вот дальше начались чудеса!
Второй тайм стартовал с углового для гостей - первого для них в матче. Маляров подал в штрафную, Байрыев оторвался от Жирова и пробил головой с отскоком от земли. Мяч попал в мирно наблюдавшего за развитием событий Завезена, изменил траекторию и… по высокой дуге залетел в противоположный угол красноярских ворот! Вот вам и «эффект бабочки», вот и то самое несчастье, о котором говорили выше, сработало в виде самого что ни на есть счастья! Между тем, официально гол записан на Байрыева. Но, знаете, будь на то моя воля, я отдал бы авторство всё же Завезену, поскольку именно его касание было решающим - все-таки мяч кардинально изменил свой полет. Но, дабы не вносить «исторической путаницу», согласимся с официальной версией.
Итак, 1:0 в пользу «Кубани». А самое главное - «Енисей» разом вдруг растерял свою прыть. А Пономарев, тем временем, очень неплохо пробил в дальний угол и лишь самую малость не попал в цель.
Опомнился «Енисей» не сразу. Плотный удар Обрадовича со средней дистанции заставил обратить на себя внимание, но, благо, мяч пролетел мимо ворот. Не обошлось и без «маленьких футбольных хитростей». Довольно рано, еще в районе 60-й минуты, хозяева начали падать в краснодарской штрафной, но опытный арбитр Турбин не оценил артистизм Обрадовича. Дальше красноярцы попытки вымолить пенальти бросили, хотя, справедливости ради скажем, и возможностей-то побывать в штрафной гостей возникало у них немного.
Между тем, красноярский серб снова вышел на первый план, когда во второй раз за матч врезался в Дюпина - на этот раз, есть такое ощущение, он вполне мог избежать контакта. При этом Обрадович состроил из себя такую невинную овечку, мол, я-то тут причем, что просто диву даешься. Но, тем не менее, избежал наказания, наглец! Голкипер же взял максимально возможную паузу, чтобы команда перевела дух и хорошенько переварила свалившееся на нее лидерство в матче.
И «Кубань» удачно передышкой воспользовалась, второй гол начал назревать. После углового «Енисея» Лобкарев убегал в контратаку, однако не смог уже перед штрафной отдать пас на Малярова, перед которым, в случае передачи, оставался бы открытым путь к воротам. Ну а дальше произошел прелюбопытнейший эпизод. На 71-й минуте арбитр посчитал, что Маляров слишком долго готовится к выполнению «стандарта» и выдал ему желтую карточку. Но самая соль в том, что именно этот штрафной имел решающие последствия. Маляров подал с центра поля, Нестеренко ошибся на выходе, и краснодарцы разыграли «волейбольную» чудо-комбинацию: Байрыев головой от лицевой линии сбросил мяч на дальнюю штангу, там Лобкарев опять-таки со «второго этажа» бить не стал, а перебросил через защитника мяч в центр, откуда Гай с метра - естественно, головой - завершил фантастически эффектную атаку! 2:0.
После такого унизительного гола «Енисей» совсем расклеился. Парочка ударов не доставила проблем Дюпину. Мог даже случиться разгром в другую сторону, нежели предполагалось на первых минутах поединка. Очень много пространства предоставляли хозяева гостям, однако краснодарцы им не воспользовались. Но главное все же в этой истории то, что и в 5 добавленных минут было совершенно спокойно за итоговый результат.
«Енисей» остался на первой позиции, но разрыв от преследователей сократился до минимума. «Кубань» же, наконец, порадовала своих болельщиков и заодно отодвинулась от зоны вылета.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Очень доволен победой, она пришла не просто так. Мы заслужили ее своей высокой самоотдачей. В первом тайме соперник имел преимущество, оно было ощутимым, потому что мы не совсем правильно играли. В перерыве сделали тактические перестановки и во второй половине матча заслуженно победили. Воспользовались своими «стандартами» - это тоже часть игры. До этого никак не могли реализовать ни один наигранный «стандарт», а сегодня использовали сразу два. Повторю, мы победили заслуженно.
- С чем связана ранняя замена Обухова?
- Он почувствовал напряжение в мышцах.
- Почему Марков вышел на левый фланг обороны?
- Пришлось его переводить в эту зону из-за дисквалификации Романа Бугаева. Конечно, лучше, когда на левом фланге играет левоногий футболист, но Марков - опытный и квалифицированный мастер, для него нет особой разницы, на каком фланге действовать.
Главный тренер «Енисея» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - В первом тайме у нас было ощутимое преимущество, которое, к сожалению, не смогли воплотить в голы. Один только Марко Обрадович мог забить 2-3 мяча. Но, к сожалению, не получилось, реализация у нас хромает. В перерыве я сказал то, что в итоге и произошло. Футбол может наказать за такую расточительность. Мы пропустили вовсе не обязательный гол в начале второго тайма, который нас надломил. Практически после первого пропущенного гола у нас уже особо не получалась игра. Больше было сумбура, чем осмысленных действий. И, на мой взгляд, пропустили какой-то детский второй гол, и встреча уже практически была завершена. Может быть, с одной стороны, хорошо, что проиграли, потому что сейчас остается 8 туров до конца турнира. Нужно, чтобы все футболисты были максимально сконцентрированы на тяжелой работе, которая предстоит. Соперники набирают очки, поэтому права на ошибку у нас теперь нет. Я понимаю, что нас ждут 8 тяжелейших туров, к которым мы должны быть готовы, а з
адача как стояла, так и стоит - прямой выход в премьер-лигу. Надеюсь на понимание своих футболистов.
- С чем связи сумбур после первого пропущенного мяча?
- Чистая психология. Ребята понимали, что играли хорошо в первом тайме, случился казус, гол на 2-й минуте с необязательного стандартного положения… Здесь уже тяжело парням было собраться, я сам был в их шкуре и знаю, что такие голы, когда ты владеешь преимуществом, психологически надламывают.
- Почему не Филиппов занял место в воротах?
- Это наше тренерское решение. Чувствовалась нервозность в действиях Миши в предыдущих игр. Мы посчитали, что нужно дать шанс Юре Нестеренко.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Сохранил ворота в неприкосновенности в очень сложном матче. Сэйв после удара Обрадовича был ключевым. Один из неоспоримых героев встречи.
Пономарев - 6,0. Начинал матч тяжело, несколько раз упускал соперников, но потом отметился блоком острейшего удара соперника и собственной хорошей попыткой поразить чужие ворота.
БАЙРЫЕВ - 6,5. Самое надежное звено в обороне «Кубани», хотя и он без огрехов не обошелся. Главное, что поучаствовал в обоих голах.
Клещенко - 5,0. Очень неудачно провел первый тайм, выход один на один Обрадовича состоялся по его вине. А дальше неоднократно не успевал за развитием ситуации.
Н.Марков - 5,5. Провел большую часть матча на «не родном» левом фланге, эпизодически меняясь позициями с Пономаревым. Не блеснул, но и не провалился.
Гай - 6,0. У украинского легионера получилось далеко не всё, но в нужный момент лучший бомбардир «Кубани» забил свой очередной гол в сезоне. Уже 8-й, кстати.
Алейник - 6,0. Довольно много отрабатывал в защите и довольно полезно. В организации атак не преуспел.
Каусаров, 90+1 - б/о.
Лобкарев - 6,0. Был очень активен и отметился голевой передачей.
Сидоров, 84 - б/о.
Н.Маляров - 6,0. Дважды удачно выполнил стандартные положения, перевернувшие ход встречи.
В.Обухов - б/о. Увы, завершил матч досрочно из-за травмы.
Завезен, 21 - 6,0. Аварийно вышел на поле. Поначалу игра не слишком клеилась, но сыграл ключевую роль в забитом голе.
Гогниев - 5,5. Ветеран пока что осилил всего час на поле. Старался, но чего-то особенного изобрести не сумел.
Нурисов, 61 - 5,5. По крайней мере не выпал из трудного матча.

.: Другие материалы рубрики
В первом дивизионе в очередном туре произошла такая же ситуация, как и в премьер-лиге, - лидер на своем поле оступился в поединке с командой из второй половины турнирной таблицы. В данном случае - с «Кубанью». И ближайшие преследователи его осечкой воспользовались - в своих матчах они одержали «дежурные победы». Вот только у красноярского «Енисея» отрыв от 2-й команды был до этого не так велик, как у столичного «Локомотива». Москвичи и сейчас остаются главными претендентами на золотые медали чемпионата России, так как опережают земляков-спартаковцев на потенциальные 5 очков (1 игра у них в запасе), а к сибирякам «Оренбург» и «Крылья Советов» приблизились вплотную - отстают всего на 1 очко. И любой сбой кого-то из этой тройки может привести к тому, что он уступит право на прямую путевку в премьер-лигу своим конкурента...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: