.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
«Телята» на шашлыки
Краснодар - Анжи - 1:1 (1:0)
Голы: Клаессон (Калинин), 33 (1:0), Данченко (Лескано), 90+3 (1:1).
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,0, Мартынович - 5,5, Гранквист - 5,0, Калинин - 5,5, Каборе - 5,5 (Газинский, 53 - 5,0), Шатов - 6,0, Маурисио Перейра - 4,5, Мамаев - 5,5 (Жоазиньо, 69 - 5,0), КЛАЕССОН - 6,0, Смолов - 4,5 (Вандерсон Масиэл, 85 - б/о). Запасные: Латышонок, Адамов, Рамирес, Грицаенко, Янбаев, Шишкин, Лаборде.
«Анжи» (Махачкала): Лория - 5,5, Полуяхтов - 5,5, Тетрашвили - 5,5, Самарджич - 5,5, Брызгалов - 5,5, Бакаев - 5,5 (Прудников, 83 - б/о), Хамданов - 5,0 (Яковлев, 69 - 6,0), Данченко - 6,0, Маркелов - 5,0 (Хубулов, 57 - 6,0), ЛЕСКАНО - 6,0, Будковский - 5,5. Запасные: Сугробов, Будаков, Мусалов, Армаш, Чансельор, Жилов, Чайковский, Глебов, Калмыков.
Предупреждения: Каборе, 45, Самарджич, 64, Полуяхтов, 71, Маурисио Перейра, 82.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(4) - 8(3, 1 штанга).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 1 - 2.
1 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 16 градусов. 20 160 зрителей (вмещает 33 979).
З
акончи Еськов игру на 30 секунд раньше, и настроение этого репортажа было бы другим.
Так бы сказали на «Матч ТВ». Там любят так говорить.
Мы так не скажем. Закончи Еськов матч раньше даже не на 30 секунд, а на 30 минут, диагноз бы не изменился. «Краснодар» провел паршивую игру, заслужил проблемы и их справедливо получил.
Игорь Шалимов любит говорить, что его парням комфортнее всего играть, если они открывают счет. В этом он не одинок. Любой команде так комфортнее. Однако схваткой с «не теми» желто-зелеными «Краснодар» словно вознамерился опровергнуть слова своего тренера. Все лучшее, что сделали «быки» в этот вечер, они сделали при равном счете.
93-я минута. Мяч после удара Олега Данченко влетает в дальний угол ворот «Краснодара»
фото: ФК «Анжи»
Не сказать, что и в эти полчаса хозяева были чудо как хороши. Но кое-что им удавалось. Ради «Краснодара» Вадим Скрипченко изменил структуру «Анжи» на компактные 4-4-2 (привет, «Атлетико»!), однако запереть свою штрафную на манер «Уфы» махачкалинцам не удалось. Периодически Клаессон и компания пробуривались сквозь их мозаику, и это было опасно.
Гол мог случиться уже на 5-й минуте - прострел Мамаева на Смолова с огромным трудом прервал Самарджич. Мог прийти на 30-й: Смолов ужасно обработал заброс Каборе (а был шанс выйти один на один), вынужден был скинуть на Шатова, однако пушечный удар того принял на себя снова Самарджич.
Но родился гол лишь на 33-й минуте. Клаессон ловко обработал навес Калинина, боковым движением объехал Самарджича (у «Анжи» вообще есть другие защитники?) и с левой уложил мяч под дальнюю штангу. Старт-мечта! Удобный соперник, приятное поле, свои трибуны, относительно быстрый гол.
По-хорошему, на этом месте черно-зеленые должны были добить соперника, у которого появилось еще больше свободных зон. И зоны - забегу чуть вперед - действительно появились.
Да. Пожалуй, именно этого и не хватает сегодняшнему «Краснодару», если не считать «стандартов», в которых он ужасен. Забегания чуть вперед. «Быки» по-прежнему страшно плохи в переходных фазах - возможно, в этом основная причина их фиаско против лидеров минувшей осенью. Ну а тем, как «быки» разыгрывали переходные фазы против «Анжи», можно пугать детей. И даже некоторых взрослых.
Эти парни совсем не чувствовали ситуацию. Они не открывались в свободные зоны. Они не разгоняли атаку там, где ее надо разгонять. Они спешили с дешевыми забросами в борьбу там, где следовало найти что-то вразрез. Они отдавали друг другу в пятки, колени и другие неподходящие части тела. Они, словно специально, совали мяч партнерам в каждый офсайд. Они как будто коллективно «окорявели» - и еще, периодически теряли структуру в быстрых атаках.
Это в тех редких случаях, когда атаки получались-таки быстрыми.
Уже на 37-й минуте «быки» могли пропустить. И вот это - это, скорее, был бы несчастный случай, ведь перечисленные проблемы тогда толком не проявились. Каборе потерял мяч в центральной зоне, Гранквист не приметил Хуана Лескано перед воротами, тот замыкал головой навес Хамданова, но попал в штангу.
Отвела судьба.
А потом был долгий, невеселый и с каждой минутой все более неудачный для «Краснодара» второй тайм. Замены скорее ухудшили игру, чем наоборот - а ведь недавно они были козырем черно-зеленых. У хозяев имелась уйма возможностей наказать открывавшийся все шире «Анжи», но большинство их растворялось в мелких неточностях на ранней стадии. За час, на протяжении которого Смолов и компания вели в счете, они не создали ни одного(!) голевого момента.
Против худшей обороны премьер-лиги.
Это заслуживало наказания. И оно стало подкрадываться, ближе и ближе. Неточные удары головой от Самарджича и Лескано были тем предупредительным выстрелом из пушки, после которого судно топят.
Окончательно заслужил расправу «Краснодар» на 1-й компенсированной минуте. Перейра подхватил мяч в своей штрафной, мог отдавать Вандерсону под контратаку «два в один», но вместо этого паникерски вынес куда глаза глядят. К тому времени 14-й клуб РФПЛ прижал «быков» к штрафной и рубил их направо и налево, словно несмышленых телят на шашлыки.
И оно случилось.
При выбросе аута Калинин остался сторожить невидимого форварда, с запозданием дернулся к Лескано, которого и так держал Гранквист, и уже совсем не успел среагировать на рывок сбежавшего от Перейры Данченко. В касание, в дальний угол - до свиданья, мечты о Лиге чемпионов! До следующей весны.
И тут стоило бы что-то сказать, чем-то закончить.
Но на самом деле, сказать нечего.
Главный тренер «Анжи» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Эмоциональная игра. «Краснодар» борется за зону еврокубков, у «Анжи» немножко другие задачи. Тем не менее, мы тоже хотим двигаться вперед - и в таблице, и в качестве игры. Пристально изучали атакующий потенциал «Краснодара». Считаю, что стратегически мы очень грамотно выполнили план на матч. Хозяева создали не так много моментов, как способны это делать обычно. В этом есть наша заслуга.
В эпизоде с забитым мячом проявилось высочайшее мастерство Клаессона. Что тут сделаешь? Надо было это принять. В перерыве внесли некоторые поправки, разжали наши пружины. Рисковали, накрывали соперника и искали свои шансы. В концовке перехватили инициативу - или это «Краснодар» рассчитывал довести матч до победы, - но вы знаете, счет 1:0 очень хрупок. Вот цена эпизода. Отыгрались! Имели шансы и один из них использовали. По тому, как развивалась игра, «быки» были ближе к победе, но если исходить из содержания, мы заслужили ничью.
- Как именно формулировался план на игру?
- Компактная оборона по глубине и ширине. Знали, что соперник действует между линиями, накоротке, использует скрытые передачи. Основной задачей было перекрыть середину поля и выдавливать «Краснодар» во фланги. А там уже смещаться всей командой в район мяча.
- В концовке вперед пошел даже голкипер Лория. Это было эмоциональное или продуманное решение?
- Если вы заметили, он спросил меня, можно ли отправиться при «стандарте» в чужую штрафную. Я дал добро. Какая разница, проигрывать 0:1 или 0:2? Очков бы это не добавило. Да, риск… но с холодным разумом. В итоге наш подход вознаградился голом Данченко.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый тайм закончили 1:0. Мы хотели забить первыми, готовились играть агрессивно с первых минут. После перерыва должны были контролировать мяч, не ошибаться в центре поля. Ну и, конечно, появился простор. Мы должны были уходить в быстрые атаки и в одной из них забить второй гол. Возможностей было огромное количество.
Но где-то неточно отдавали, где-то неправильно разбирались… Безобразный второй тайм. Может быть, худший в сезоне. Начали чуть недобегать, «поднаелись». Когда то и дело теряешь мяч, приходится бежать назад, тратишь впустую кучу сил. Вот и начинается: один там недобежал, один тут, игра ломается. В концовке нельзя было так легко отдавать мяч сопернику. Получили гол, потеряли 2 очка.
- Ведя в счете на протяжении часа против удобного соперника, «Краснодар» не создал ни одного голевого момента. Выглядит как фиаско нападения. Чем вызван недостаток конкретики?
- В этих ситуациях мы должны разбираться. Должны быть острыми, должны завершать опасными моментами и забивать голы. Игроки соответствующего класса в «Краснодаре» есть. А что сегодня было - не знаю… Обычно нам приходится взламывать оборону, где стоят 10 человек, тут же было достаточно простора. Поговорим с ребятами. Может, они скажут, в чем причина.
- С чем связана замена Смолова? Кажется, он выказывал недовольство, уходя с поля…
- Насчет недовольства - я так понял, была реакция болельщиков… Что же до замены - вчера у Смолова была температура 37,3. Выпустили Вандерсона в надежде, что своим дриблингом он позволит отодвинуть игру. Возьмет на себя, заработает штрафные, добавит скорости в атаке.
- Оцените игру Калинина.
- Сыграл нормально. Прострелов с его стороны было больше, чем в последних 2-х матчах. Гол надо смотреть, мог перекрыть или нет. А так, волновался поначалу - пара ошибок проскочила - потом успокоился и заиграл неплохо.
- Что было в раздевалке?
- Мой небольшой спич. Эмоциональный. Но ничего особенного. Потом ребята остались сами с собой - не знаю, был у них какой-то разговор или нет.
- Как все-таки объясните второй тайм? Решили, что игра сделана?
- Помешали ошибки. Где-то мастерство, где-то физическое состояние - еще раз скажу, много сил потратили при потерях мяча. Надо посмотреть, какие решения были правильными, какие нет. Ну и, конечно, поработаем над быстрыми выходами в атаку. Следующие матчи нам предстоят примерно как второй тайм с «Анжи», и реализовывать эти ситуации нужно гораздо лучше.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Отработал добротно, в голе не виноват.
С.Петров - 6,0. Сыграл чуть выше среднего как впереди, так и сзади.
Мартынович - 5,5. Существенных претензий к нему нет.
Гранквист - 5,0. Оштрафован на полбалла за эпизод в первом тайме, где проспал Хуана Лескано в центре вратарской.
Калинин - 5,5. Смотрелся противоречиво. Отдельные вещи в атаке сделал неплохо - в том числе, отдал результативную передачу на Клаессона. Вместе с тем, гол Данченко стал плодом его позиционной ошибки.
Каборе - 5,5. Пару раз чуть не нарвался на «горчичник», но в целом зону закрывал уверенно и неплохими пасами порой баловал.
Газинский, 53 - 5,0. С его появлением корявости в центре поля стало больше.
Шатов - 6,0. Пожалуй, единственный в атаке «быков», кто не совершал простых ошибок «в промышленных масштабах».
Маурисио Перейра - 4,5. Один из худших его матчей за последнее время. Не чувствовал игру. И да, при голе изначально Данченко сбежал именно от него.
Мамаев - 5,5. Эпизодически смотрелся неплохо, но при попытках обострения брак преобладал.
Жоазиньо, 69 - 5,0. Должен был придать атакам «быков» конкретики, не справился с задачей.
КЛАЕССОН - 6,0. За крутой гол, который почти принес победу, достоин статуса лучшего в «Краснодаре». В остальном - разделяет вину с партнерами за то, что вовремя не забили второй мяч.
Смолов - 4,5. Провалил игру, заслуженно освистан трибунами.
Вандерсон Масиэл, 85 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Главным событием тура стало поражение московского «Локомотива» от «Амкара». Интрига в золотой гонке чемпионата, которая могла умереть в случае, если бы лидер в этом матче победил, вдруг из-за его осечки вновь возродилась. Все преследователи железнодорожников, за исключением «Краснодара», умудрившего упустить победу над «Анжи» за несколько секунд до окончания добавленного времени, добились побед. При этом, может быть, за исключением ЦСКА, и они сыграли плохо. Но, как говорится, качество игры забывается, а счет остается. «Локомотиву» на финише сезона предстоят домашняя встреча с «Зенитом» и выездной поединок с «Краснодаром». Не факт, что под психологическим бременем лидерства он не потеряет в них очков, а пустившиеся за ним в погоню команды вполне могут поймать кураж, как это было не так давно с ЦСКА, который весной сумел ликвидировать 7-очковое отставание от «Зенита»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: