.: Футбол. Первый дивизион. 28-й тур
Замерзшая атака
Спартак-2 - Кубань - 0:0
«Спартак-2» (Москва): Ал.МАКСИМЕНКО - 6,0, Шанбиев - 5,5, Лихачев - 5,0, Мамин - 5,0, Полубояринов - 5,0, Тюнин - 5,5, Леонтьев - 5,5, Ломовицкий - 5,5, Пантелеев - 5,5, Руденко - 5,0 (Нимели, 73 - 5,5), Сакала - 5,5. Запасные: Терешкин, Хомуха, К.Щербаков, Сокол, Красильниченко, Рудковский, Никулин.
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,0, Бугаев - 5,5, М.Смирнов - б/о (Бендзь, 8 - 6,0, Клещенко, 33 - 5,5), Байрыев - 6,0, Н.Марков - 5,5, Алейник - 5,5, Гай - 5,5, Лобкарев - 5,5, Завезен - 6,0 (Нурисов, 89 - б/о), Н.Маляров - 5,5, В.Обухов - 5,5. Запасные: Москаленко, Пономарев, Каусаров, Гогниев.
Предупреждения: Лобкарев, 17, Руденко, 23, Гогниев (запасной), 83.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ ворот): 15(7) - 10(5, 1 перекладина).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 0 - 3.
17 марта. Москва. Стадион «Спартак». Минус 11 градусов. 320 зрителей (вмещает 2700).
О
бе команды возобновили чемпионат идентично: не познали ни вкуса побед, ни даже забитых голов. В 2-х первых турах нового года желто-зеленые и красно-белые потерпели поражения с минимальным счетом и довольствовались нулевыми ничьими. Собственно, и в турнирной таблице «Кубань» со «Спартаком-2» располагались рядом.
После очного поединка ситуация не изменилась. Абсолютно.
Встреча прошла в сильный мороз. Термометры зафиксировали в Москве 11 градусов ниже нуля! Хороша столичная весна! Кроме того, разгулялся в Белокаменной ветерок, который доводил дело по ощущениям до минус 16-ти. Накануне щедро выпал и снег, его добросовестно расчистили, так что рядом с полем образовались двухметровые сугробы. В такую холодину много народу выбраться на стадион, естественно, не рискнуло. И львиную долю зрителей составляли болельщики «Кубани», которых собралось больше сотни. На трибунах желто-зеленые первенствовали точно!
Ну а что на счет голов? На самом деле они должны были быть. По крайней мере, в исполнении «Кубани». Не забиваешь ты … ладно, у «Спартака-2» те же проблемы с реализацией, о чем это мы. Впрочем, несмотря на отсутствие голов, игра получилась довольно живой и смотрибельной.
фото: ФК «Спартак» Москва
Самым опасным в тот день был… газон. «Кубань» обожглась на морозной синтетике дважды. И оба раза пострадали центральные защитники желто-зеленых, у которых подозрения на мышечные травмы. Уже в дебюте встречи замену попросил Смирнов, ни в каких столкновениях за короткий отрезок не участвовавший. Его сменил Бендзь, который не смог доиграть даже до конца первого тайма, хотя и против него грубости замечено не было. «Выжили» только Клещенко и Байрыев.
Пока готовилась замена Смирнова, «Кубань» создала свой первый опасный момент. После прострела Завезена Обухов бил в касание с нескольких метров - неоспоримый голевой момент. Максименко успел сложиться и вытащить мяч из ближнего угла.
Ответ «Спартака» был несопоставим по остроте. Последовал то ли прострел, то ли удар с острого угла в исполнении Сакалы, но, впрочем, это и не важно, мяч все равно оказался в руках у Дюпина, который, кстати, отмечал в день игры 30-летний юбилей. А потеря краснодарцев у своих ворот, к счастью, не нашла продолжения.
«Кубань» же была обязана открывать счет. Снова Завезен вывел Обухова на ударную позицию, однако форвард с близкого расстояния не смог перекинуть мяч через голкипера. В продолжении атаки Малярову не удался сильный удар из пределов штрафной, так что вратарь спартаковцев опять стал героем эпизода.
Следующая ситуация у ворот Максименко выглядела стопроцентной. После заброса со своей половины поля Обухов первым же касанием сделал пас на ход Лобкареву, тот на скорости оторвался от защитника, одним движением убрал второго, удачно при этом обработав мяч для удара. Всё было шикарно. И завершающий удар, с 9-ти метров, тоже был шикарным. Мощным, в темп комбинации. Одно плохо: угодил Владимир в перекладину. Да уж, завершение атак - слабое место Лобкарева. Кстати, он же выиграл подбор, но при добивании попал мячом в защитника…
3 голевых момента за 23 минуты игры. Неплохо.
Дальше, увы, шоколадки кончились, и таких обострений у ворот Максименко практически не возникало.
На 25-й минуте появился шанс у «Спартака». Сакала отклеился в штрафной от защитников, первым оказался у мяча при простреле, но пробил сходу невразумительно - куда-то в пустоту. Вскоре попросил замену и Бендзь. Концовка тайма осталась за хозяевами, пусть и без явных обострений. Пара неточных ударов и навес в центр штрафной не привели к каким-либо последствиям. И команды ушли греться.
Второй тайм был за «Спартаком», тут не отвертеться. Могла, однако, игра двинуться и по иному руслу, реализуй краснодарцы свой фактически последний шанс. Уже спустя 25 секунд после возобновления матча возник момент у Обухова. Форвард прорвался по левому флангу, метил в дальний угол - небольшой промах перечеркнул всё…
И дальше инициатива плотно перешла к «Спартаку». На 51-й минуте удар Ломовицкого с вершины штрафной стал для Дюпина неожиданно трудным. Мяч летел в голкипера, но тот не смог забрать его намертво, благо, на подборе лучше среагировали защитники. В дальнейшем спартаковцы взяли на вооружение удары со средней и дальней дистанций. Били настолько часто, что в итоге по количеству ударов значительно превзошли краснодарцев, хотя после первого тайма безнадежно уступали в данном компоненте.
Однако более-менее опасные эпизоды «Спартака» берут только числом, по качеству ни один не дотягивает до полноценного голевого. В контратаке хозяев Байрыев не дал себя обыграть юркому Сакале. Дважды замбиец, отметившийся дублем в поединке 1-го круга, атаковал издали, но безуспешно. Отрезок с 60-й по 70-ю минуту стал самым напряженным у ворот «Кубани». Удар Пантелеева Дюпин перевел на угловой. Становилось всё тревожнее, хозяева били по воротам с периодичностью едва ли не раз в минуту! Самым опасным стал «выстрел» Ломовицкого под перекладину после розыгрыша штрафного. Дюпин по отработанной схеме отбил мяч за лицевую.
Краснодарцы выстояли, и заключительный отрезок поединка был не таким бурным. Обе команды утратили игровую целостность, хотя страсть и азарт не потеряли. Арбитр брал специальную паузу, чтобы сделать внушение скамейке «Кубани». Чуть позже он таки влепил желтую карточку Гогниеву. Нападающий так и не вышел на поле, зато чрезвычайно активно вел себя на бровке.
В очередной раз москвичи попробовали прибегнуть к излюбленным дальним ударам. С попыткой Пантелеева справился Дюпин, а капитан красно-белых Тюнин в створ не попал. К сожалению, не попал и Обухов из пределов штрафной. Чуть точнее сыграй краснодарцы в концовке, имели бы шанс вырвать победу. После отбора на чужой половине поля Гай не сделал выверенный пас. Затем украинцу не удалось четко прострелить в штрафную, и момент сорвался, так и не начавшись…
Интересно, что к основному времени была добавлена всего 1 минута - арбитр также, похоже, замерз и поскорее избавил команды от холода.
…Краснодарцы второй раз подряд заканчивают матч нулевой ничьей. Конечно, о «стыках», о которых еще могли мечтать самые отчаянные поклонники, стоит забыть. Благо, зона вылета еще не надвигается, поскольку остальные команды второй половины таблицы также результатами не блещут.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Напряженная игра. У нас было достаточно моментов, и «Спартак-2» возле наших ворот тоже создал несколько опасных ситуаций. Тем не менее, не хватило гола. Если бы одна из команд реализовала свой шанс, игра могла бы раскрыться. Холодная погода сказалась, и поле было такое быстрое - в кавычках. Мы на подобном газоне играли в Оренбурге, но там он был немного мягче. Мяч двигался сегодня не так быстро. Обе команды хотели выиграть, однако без забитых мячей победы нет…
Главный тренер «Спартака-2» Дмитрий ГУНЬКО: - Скажу коротко: без голов нет побед. Хотя первый тайм мы начали так, как планировали, «Кубань» создала несколько неприятных эпизодов у наших ворот за счет того, что у нас возникли проблемы на одном из флангов. Впоследствии мы взяли мяч под контроль, нанесли очень много ударов, организовали массу подходов к чужим воротам. Реализовать эти возможности не позволил недостаток исполнительского мастерства. Мы понимаем это и работаем над его повышением.
- Оцените перспективы Руденко.
- Александр - игрок стартового состава. Это молодой футболист - 1999 года рождения - с набором игровых качеств, которые мы стараемся раскрыть в полной мере. Сегодня у него было не так много возможностей для взятия ворот, как в предыдущей домашней встрече с «Факелом», когда он мог забить четырежды. Но Руденко выполнял те функции, которые на него возложены. Мы рассчитываем, что он будет прогрессировать.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,0. Провел встречу довольно надежно. Были небольшие помарки, но, несмотря на обилие ударов, оставил ворота в неприкосновенности.
Бугаев - 5,5. Отыграл довольно средний матч - без ошибок и подвигов.
М.Смирнов - б/о. Повреждение заставило его покинуть поле досрочно.
Бендзь, 8 - 6,0. Та же участь постигла и его. Свой отрезок провел достаточно надежно.
Клещенко, 33 - 5,5. Впервые сыграл в этом году. Действовал немного нервозно.
Байрыев - 6,0. Появился на поле с капитанской повязкой. Справился с функциями центрального защитника уверенно, был лидером обороны.
Н.Марков - 5,5. Мало подключался вперед, но сзади отыграл достаточно чисто.
Алейник - 5,5. По большей части остался незамеченной фигурой.
Гай - 5,5. В первом тайме был активен. К сожалению, в концовке матча плохо исполнил передачи, которые могли стать голевыми.
Лобкарев - 5,5. Мог стать автором победного гола, но попал мячом в перекладину.
Завезен - 6,0. Провел встречу активно. Дважды его передачи едва не стали голевыми.
Нурисов, 89 - б/о.
Н.Маляров - 5,5. Второй матч подряд провел не очень продуктивно.
В.Обухов - 5,5. Очень старался, стал заметной фигурой в поединке против бывших одноклубников, быть бы ему героем поединка, но подвела реализация.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: