.: Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
Идеальный «автобус»
Краснодар - Уфа - 0:1 (0:0)
Гол: Пауревич (Живоглядов), 72.
«Краснодар»: Синицын - 5,0, С.Петров - 5,5, Гранквист - 5,5, Мартынович - 5,5, Рамирес - 4,0 (Лаборде, 76 - 5,0), Каборе - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 58 - 5,0), ГАЗИНСКИЙ - 6,0, Шатов - 5,5, Мамаев - 4,5 (Жоазиньо, 70 - 5,0), Клаессон - 5,5, Смолов - 4,5. Запасные: Крицюк, Адамов, Грицаенко, Янбаев, Шишкин.
«Уфа»: Беленов - 7,0, ЖИВОГЛЯДОВ - 7,0, Табидзе - 6,5, А.Никитин - 6,0, Йокич - 6,5, Неделчару - 6,5, Пауревич - 6,0, Салатич - 6,0, Стоцкий - 6,0 (Аз.Засеев, 71 - 5,5), Обляков - 6,0, Д.Сысуев - 6,0 (Фатай, 64 - 5,0, Аликин, 88 - б/о). Запасные: Чернов, Шелия, Карп, Сухов, Сейдахмет.
Предупреждения: Живоглядов, 56, Фатай, 70, Обляков, 83, Лаборде, 83.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 15(7) - 5(1).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 3 - 2.
17 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 13 градусов. 20 626 зрителей (вмещает 33 979).
Б
ывает такое: вроде и ожидал, что будет трудно и плохо, но оказалось еще труднее и хуже, чем ожидал.
Если бы в секретных лабораториях Кремниевой долины выводили маленькую команду, которая максимально неудобна для «Краснодара», сегодня ею бы стала «Уфа» Сергея Семака. Это вам не карпинский «Ростов» с его гиканьем, улюлюканьем, креативными угловыми и через раз открытыми зонами. Эти перед своей штрафной встанут вдесятером! Плотным, упрямым, компактным кулаком. И пробивайтесь. Пройдете одного - его подстрахуют двое.
Голкипер «Уфы» Александр Беленов сыграл безупречно
фото: Чемпионат.com
Идеальный «автобус». Бюджетный, недорогой в обслуживании, простой в починке… Сергей Галицкий недолюбливает, когда такие паркуют на роскошном газоне его стадиона, но этот заехал без спроса.
Потрошить «автобус» пришлось без схлопотавшего дисквалификацию Маурисио Перейры, зато с выздоровевшим Газинским. Это спровоцировало перестановки: Шатов поднялся на позицию Перейры, а Газинский занял привычное место рядом с Каборе в районе опорной зоны. Кроме того, наконец-то поправился Рамирес и сместил Шишкина с фланга обороны.
Показали себя они прямо противоположным образом. Газинский действовал неброско, но добротно и показал, наверное, лучшую форму для футболиста, который только-только с больничной койки. Рамирес же оказался против Живоглядова - главной ударной силы «Уфы» в этот вечер, - и миссию провалил. Он регулярно не успевал вернуться из атаки (характерно, что при подстраховке с Живоглядовым не справились ни Гранквист, ни Каборе), а впереди был настолько пассивен и неадекватен в решениях, насколько это вообще возможно.
Черт, вроде эту фразу я приберегал для Шишкина. Что с вашими флангами, «быки»?..
Как метко констатировал Игорь Шалимов, в первом тайме «Краснодар» играл медленно. Оно, конечно, и трудно куда-то бежать, когда перед тобой кулак: чем быстрее побежишь, тем больнее будет. Оставалось лишь расшатать пальцы в кулаке тонкими решениями, но такое проще сказать, чем сделать.
Едва не расшатали на 2-й минуте: Шатов выводил Мамаева один на один, но передача получилась на микрон сильнее, чем нужно. С другой стороны, Шатов пасовал в узенький коридор между защитниками, и более мягкий пас могли перехватить. В середине первого тайма тот же Шатов получил мяч от Смолова на границе штрафной, вильнул внутрь и немного в сторону, метров с 10-ти ахнул по Беленову… Нет, этот между ног не пропустит! Ну а ближе к перерыву лучший шанс достался Клаессону. Подача Петрова была безупречной, удар шведа головой практически в упор тоже не заслуживает критики, однако Беленов выудил мяч из угла.
«Уфа» огрызнулась прорывом Живоглядова. Тут мог случиться гол имени Игоря Шалимова. На видеозаписи слышно: когда Каборе упускает Живоглядова на бровке, со скамейки звучит команда «Не трогай!» Тот и не тронул, избежал желтой карточки за срыв атаки. А Живоглядов отпасовал в район 11-метровой отметки, и Пауревич приложился сходу… мяч сошел с ноги, но это было недопустимо опасно. Мелочная жадность едва не обернулась провалом.
Дальше всё шло примерно в том же духе. «Краснодар» вяло раскачивал и искал верные варианты, «Уфа» таковых почти не давала. Становилось всё очевиднее, что решится всё в последние полчаса с выходом Вандерсона Масиэла. По опыту, появление бразильца вкупе с накопившейся усталостью делают задачу обороняющейся стороны сложнее. Выстоит ли крепость Семака? Вопрос ценой в победу.
Шалимов бросил в бой Вандерсона даже раньше обычного - на 58-й минуте. К немедленному взрыву эмоций это не привело. «Краснодар» продолжал тыкаться в запертые двери, Клаессон эффектно, но неубедительно пробил через себя, Шатов заработал и смазал неплохой штрафной, и вдруг… парни пропустили удар!
В концовке поединка Федор Смолов не попал в цель с 6-ти метров...
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И это снова был Рамирес. Он упустил Живоглядова на фланге в рядовой атаке, а эта частность вдруг повлекла роковую цепочку событий. Гранквист сместился страховать Рамиреса, Мартыновичу пришлось занять зону Гранквиста, где набегал Обляков, а Петров остался с Фатаем в зоне Мартыновича. Всё бы хорошо, но наброс на дальнюю штангу, а там, в осиротевшей зоне Петрова, - Пауревич, на которого не хватило игрока. И удар сходу, и Синицын не успел переместиться. И 0:1.
За следующие 20 минут «Краснодару» должно быть если не стыдно, то уж как минимум неудобно. «Уфа» села глубоко в штрафную, а черно-зеленые перешли на очень простую и где-то даже туповатую игру с множеством навесов. Кажется, они впали в состояние, которое у игроков в покер называется «тилт» - утрата контроля над собой на фоне крупного проигрыша.
Навесы закончились предсказуемо ничем: не того формата состав у «быков», чтобы в плотно загруженные зоны швырять эти закидушки. Лишь в добавленное время хозяева получили шанс, который заслужили больше стремлением, нежели качеством футбола. Рикошет от Никитина подарил Смолову роскошную позицию метрах в 6-ти от ворот, но тот… пушечным ударом запулил мяч над перекладиной.
И распластался на газоне.
Наиграл ли «Краснодар» на поражение? Скорее нет, чем да.
Наиграл ли на победу? Скорее да, чем нет.
И все же это было хлипкое игровое преимущество на грани турбулентности - она и засосала «быков» в болото.
«Уфа» сделала всё, что могла.
Судьба вознаградила ее по-королевски.
Главный тренер «Уфы» Сергей СЕМАК: - Судя по первому тайму, у нас были возможности создать больше остроты. Случились хороший момент после прохода Живоглядова и несколько ситуаций, где не хватало хладнокровия. Моментов было не так много, но они были. После хорошей атаки забили - вновь после прохода Живоглядова. В концовке, конечно, пришлось сложно: большими силами атаковал «Краснодар», был отличный момент у Феди Смолова… Конечно, мы рады 3-м очкам. Ребята - молодцы, старались. Каждый выжимает из себя максимум.
Все понимали силу и опыт «Краснодара». Территориальное преимущество хозяев объяснимо, но хочется быть лучше в плане качества игры и контроля мяча. Стараемся. Иногда получается лучше, иногда хуже.
- В обороне «Уфа» действовала очень компактно. Насколько это согласовалось с вашим планом? Установки выполнены?
- По большей части - да. Чуть сильно прижимались к воротам, особенно когда повели в счете. Есть это в голове: если ниже сядем, можно меньше бегать. Разумеется, хотелось играть немного выше. Во втором тайме было много шансов для контратак, но не получилось, не было ресурса. Многие ребята, которые вышли на поле, имели те или иные проблемы со здоровьем. Потому и страховались. Главное, что не дали «быкам» создать много моментов, сыграли более-менее качественно. Хотя в атаке хотелось бы больше контроля и хладнокровия в завершающей стадии. Так или иначе, для нашей маленькой команды 3 очка в Краснодаре - хороший результат.
- Сидит ли в голове мысль, что перед «Уфой» открыта дорога в зону Лиги Европы?
- У нас задача - стараться победить в каждом матче. Обязаны делать все, что можем в каждый конкретный момент. Что же до пелотона, который претендует на 6-ю строчку - все-таки до 5-й отрыв большой, - то в нем мы «на бумаге» не являемся фаворитами. Будем биться, стараться улучшать свою игру. А в конце сезона увидим, на что наиграем.
- С чем связана обратная замена Фатая? Видел вашу резкую реакцию после того, как он в одном эпизоде недоработал…
- По настрою к нему вопросов нет. Что до игры - на разборе поговорим. Но тут важно понимать, что Фатай не мог тренироваться всю неделю из-за небольшого повреждения. Сегодня попробовал на разминке, сказал, что ничто не болит. Однако время было упущено, и, на мой взгляд, он не мог показывать лучшие качества. Обратная замена вызвана тем, что у «Краснодара» в атаку отправился Гранквист, было много фланговых передач. Следовало усилить оборонительные редуты - выпустили Аликина, который здорово играет на «втором этаже». Немного изменили схему, сосредоточились на том, чтобы сохранить победный счет.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Играли первый тайм медленно. После каждого неудачного матча об этом говорим. Мяч медленно двигается, не используем возможности для ударов, для проходов. Много неправильных решений. Хотя нужно сказать, что «Уфа» - команда очень организованная. Обороняется квалифицированно: и порядком, и количеством. Никакого открытого футбола не было, возможностей для контратак нам не предоставили.
В первом тайме имели момент - хорошо сыграл Беленов. Потом пропустили. В концовке Федя Смолов с 6-ти метров фактически в пустые ворота не смог попасть… ну, вот так сложилась игра. «Сборники» разъехались, сейчас сделать ничего не можем. Когда вернутся, будем работать над игрой. Что нужно поправить, нам известно.
- Как оцениваете игру Рамиреса, не был ли он слишком пассивен? И не считаете ли проблемной позицию крайнего латераля, где ни Рамирес, ни Шишкин не помогают атаке должным образом?
- Соглашусь. Мы поменяли Шишкина - поставили Рамиреса, который набрал хорошую форму. Конечно, на позиции левого защитника нам предпочтительнее иметь левоногого футболиста. Но крайние защитники должны быть активнее в атаке. Что слева, что справа. Подниматься выше, обострять, играть в «стенку» и открываться за спину. Будем работать над этим. Помимо слов, нужно, чтобы люди представляли, как воплощать эти идеи на поле.
- Что скажете о связке Газинский-Каборе в центре поля? Сравните ее с дуэтом Каборе-Шатов, который действовал в районе опорной зоны в предыдущих матчах…
- Каборе в опорной зоне, а Шатов и Перейра над ним - безусловно, более атакующая тройка. Потому во втором тайме, где нужно было забивать, выпустили Вандерсона - выбирали между Каборе и Газинским, оставили Газинского как единственного опорника. В условиях, где мы ориентированы на атаку, достаточно одного опорного полузащитника, а рядом с ним может действовать Шатов.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,0. Пропустил первым же ударом в створ, но гол из разряда «не выручил».
С.Петров - 5,5. Неплохо активничал на своем правом фланге, хотя порой и ему не хватало остроты.
Гранквист - 5,5. Отработал нормально. Существенных претензий нет.
Мартынович - 5,5. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
Рамирес - 4,0. Худший в составе «быков». Был очень пассивен в атаке, да еще и прозевал рывок Живоглядова, что привело к голу.
Лаборде, 76 - 5,0. Запомнился потерей и приличным навесом. По большому счету, выглядел тенью себя прежнего.
Каборе - 5,5. Прилично смотрелся в опорной зоне, а вот при подстраховке Рамиреса разок Живоглядова упустил.
Вандерсон Масиэл, 58 - 5,0. Так и не нашел зон для реализации своего знаменитого дриблинга.
ГАЗИНСКИЙ - 6,0. В первом матче после травмы отыграл очень прилично. Был неплох в отборе и аккуратен в передачах.
Шатов - 5,5. Был хорош, но не дружил с мелочами. То чуть мимо, то чуть сильно, то во вратаря.
Мамаев - 4,5. По проценту невынужденных ошибок стал «лидером» в линии атаки. Правда, один момент для Смолова все-таки создал.
Жоазиньо, 70 - 5,0. Достаточной активности не продемонстрировал.
Клаессон - 5,5. Ругать вроде как не за что, но и хвалить нет оснований.
Смолов - 4,5. Запорол два момента, один из которых был, по сути, стопроцентным. Неудачно начинал атаки из глубины, передерживал мяч.

.: Другие материалы рубрики
Затянувшаяся зима (а в средней полосе России все мартовские матчи проходили в морозную погоду) нанесла довольно серьезный экономический урон отечественному футболу. Во-первых, руководителям клубов и спортивных сооружений пришлось изыскивать средства, чтобы в условиях холодов и снегопадов подготовить стадионы к официальным матчам. Во-вторых, серьезные финансовые потери клубы (за исключением «Зенита» и команд из южных городов) понесли из-за низкой посещаемости родных арен и переносов «домашних» матчей в другие города. В этой связи двухнедельный перерыв в календаре, вызванный запланированным ФИФА «окошком» для контрольных матчей национальных сборных, оказался весьма кстати. До апреля зима все-таки отступит. А мы пока получим возможность посмотреть весьма интересные поединки сборной России - с Бразилией (23 марта) и с Францией (27 марта)..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: