.: Баскетбол. Еврокубок. 1/4 финала
Волей «Белого Иисуса»
Н
аверное, у каждого болельщика «Локо» перед четвертьфинальной серией Еврокубка сердце колола тревога. Перерыв негативно сказался на игре красно-зеленых (доказано в Казани), а тут еще повредил большой палец руки Райан Брокхофф и по предварительным расчетам выбыл на полтора месяца. Антипов с Ивлевым также остались вне игры.
Критическая ситуация? Да, она и есть. Но у парней Обрадовича нашлось три ответа на проблемы - характер, защита и Дмитрий Кулагин.
Остаться в живых!
Локомотив-Кубань - Гран-Канария (Испания) - 79:74 (24:27, 15:20, 20:15, 20:12)

Коллинз17Мекель10
Лэйси0Балвин7
Хвостов0Рабаседа11
Д.Кулагин20Радичевич11
Квале12Агилар6
Рэглэнд10Оливер4
Бабурин3Бруссино5
Ильницкий1Сили8
Элегар7Баез6
Бэбб9Пасечникс4
Фишер2
Судьи: Коромилас (Греция), Петек (Словения), Ракис (Швеция).
6 марта. Краснодар. «Баскет-холл». 5013 зрителей.
Кольцо атакует Фрэнк Элегар
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Кажется, в «Гран-Канарии» понимали: победу следует забирать здесь и сейчас. Дожидаться починки «паровоза» испанцам было не с руки. Они и не стали. Хавьер Рабаседа с Жаном Мекелем открыли вечер двумя «трешками», дальше Радичевич из-под кольца, потеря от Хвостова и аллей-уп Рабаседы с Балвиным. 2:10! Обрадович берет тайм-аут, попутно убирает с площадки Лэйси, Хвостова и Квале.
Проблемы крепчали. Менее чем за 2 минуты выхватил пару фолов Фрэнк Элегар, и на площадку вернулся Брайан Квале. Со старта не прошло и 4-х минут, а тяжелая гвардия «Локо», ослабленная отсутствием Ивлева, Антипова и Брокхоффа, надолго осталась с одним центровым. За первые три четверти Элегар отыграл лишь 6 минут: лимитировать агрессию он так и не смог.
Вторая кризисная точка - 5:17, середина стартового периода. Не то чтобы Рэглэнд с партнерами были плохи в обороне, но островитяне клали мячи в кольцо с экстремальной точностью. Слушайте, это вообще законно - так попадать?! Ближе к концу четверти, правда, поток удалось прервать. Пара очков Кулагина, патентованный (но сейчас не слишком стабильный) бросок Бэбба из-за дуги - теперь уже Казимиро с тайм-аутом! От 12-ти очков форы у его команды осталось 3.
А на площадке все нервознее. Арбитры… давненько в краснодарских матчах не всплывала судейская тематика. Но то, чем занялись Элиас Коромилас с коллегами, было странно. Они стали свистеть каждое касание, каждый контакт. Свистеть непрестанно! Хотя в плей-офф принято, напротив, повышать планку жесткости. И если говорить о симпатиях - для «Локо» это было скорее выездное судейство, чем домашнее. Слышал на трибунах мнение, что Краснодар «убивали» умышленно: не готов с ним согласиться. Скорее, люди дали слишком много легковесных фолов и потом сами запутались в собственных решениях.
Так или иначе, во второй четверти «Локомотив» пережил следующий кризис. Теперь это было «минус 11». Он сделал рывок в начале третьей, наконец-то сравнял и… снова улетел в «минус 8»!
Но в битве с «Гран-Канарией», судьями и собственными демонами «Локо» постепенно находил себя. Он с каждой минутой оборонялся все успешнее. Он залезал испанцам «под кожу». Он явно был готов победить их на длинной дистанции, но хватит ли 40 минут для того чтобы справиться с частными неприятностями? Для того чтобы просто выйти вперед, для начала?
Хватило! Хватило-таки! И к тому времени как Коллинз с партнерами обрушили-таки испанскую твердыню, трибуны гудели, словно улей перед лесным пожаром. Уже получил технический фол Обрадович, оспаривая очередной свисток, без которого всем было бы лучше. Уже получил «технарь» Фрэнк Элегар, на свою беду кинувшийся разнимать локальную потасовку…
«Локо» был в ярости, и эта ярость помогла ему проснуться. За полторы минуты до финальной сирены «трешка» Рэглэнда сломала негативный тренд - 73:70! Радичевич тут же ответил аналогично, но Бэбб с перехватом, и великолепный Дмитрий Кулагин (20 очков, 3 подбора и 2 перехвата) «данком» отправляет Краснодар фаворитом в концовку. 75:73! А дальше промахи Оливера, важнейшее попадание Коллинза со средней дистанции и казнившие интригу штрафные Кулагина.
«Локомотив» восстал к жизни за эти 40 минут. Возможно, они были ключевыми во всем сезоне.
Главный тренер «Гран-Канарии» Луис КАЗИМИРО: - Тяжелая, жесткая игра. Первая половина матча отлично удалась нашей атаке, но дальше дело пошло хуже. Это объяснимо. «Локо» жестко действует в обороне, любому нападению трудно справиться с таким противодействием. Нам вот немного не хватило.
Дмитрий Кулагин буквально рвал и метал в обоих четвертьфинальных поединках с испанцами
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Чего ждете от своих подопечных во втором матче?
- Нам нужно быть готовыми к этим постоянным единоборствам. Выйти на площадку с правильным отношением. Думаю, вторая встреча получится совсем не такой, как сегодняшняя. Но те угрозы, которые необходимо нейтрализовать, останутся прежними.
Защитник «Локомотива-Кубани» Дмитрий КУЛАГИН: - Это был очень важный матч. После двух поражений мы ощущали большое давление: наши болельщики, все вокруг ждали только победы. Я счастлив, что мы добились своего! Теперь нужно думать о продолжении серии. Сегодня было допущено много ошибок, однако, в конце концов, мы нашли свой баскетбол. «Локомотив» сражался, он продемонстрировал командный дух, и это очень важно. Ну и, думаю, все должны сказать большое спасибо нашему тренеру. Несмотря на все трудности и кадровые потери, Саша Обрадович нашел нужные слова и направил нас в правильное русло.
- Как прошли последние дни? После паузы в клубном сезоне «Локо» потерпел тяжелое поражение от «УНИКСа»…
- У кого-то была пауза, а у кого-то нет! И это был непростой отрезок. Кто-то уехал в сборную, кто-то остался здесь, не было возможности вместе тренироваться… Поражение от «УНИКСа» получилось обидным, мы показали не лучшую игру. Но, вероятно, именно та игра дала возможность найти себя сегодня. Позволила работать в том направлении, чтобы добиться победы над «Гран-Канарией».
- Испанцы удивили качеством баскетбола? Большую часть вечера они вели в счете.
- Начнем с того, что мы являемся фаворитами серии. Верно?.. Но на этой стадии нет слабых команд. «Гран-Канария» поставила на сегодняшнюю игру очень многое. Как они агрессивно начали, как попали свои броски… Нас это, вероятно, обескуражило. И в первую очередь, обидно, что мы сами не смогли найти свой баскетбол. Не сделали того, чего хотели. Мы должны играть так, как сегодня начали испанцы. Что ж, первый матч дал возможность присмотреться к своим слабым местам, увидеть сильные стороны соперника. К следующей встрече подойдем лучше готовыми.
- Это 17-я подряд победа в Еврокубке. Серия давит?
- Ничего страшного! Мы играем, чтобы побеждать.
- Что чувствует баскетболист, когда забивает решающий бросок в концовке и «взрывает» весь зал? Кевин Гарнетт рассказывал, что в такие моменты он как будто стоит под дождем…
- А у меня - ощущение, что мы мчимся на мотоцикле. Что летим, что все получается. Это заводит не только тебя, но и всех партнеров вокруг. Ради таких эпизодов мы и играем в баскетбол!
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Поздравляю команду! Как сказал Дима, это очень важная победа. Мы продемонстрировали стальной характер. Мы никогда не сдаемся! Люди могут не знать, но у «Локо» сложный период. Перерыв подсек нас во многих отношениях - прежде всего, это касается командной «химии». Тренировались порознь, а игроки российской сборной вернулись в Краснодар очень уставшими. Не ищу оправданий того, что случилось в Казани, но в какой-то степени та игра была естественным следствием трудностей.
Мы приложили большие усилия, чтобы казанская история не повторилась сегодня. Поначалу не удалось найти концентрацию - прежде всего, в нападении. Но во второй половине поединка «Локо» выручила оборона. Я действительно доволен тем, как парни отзащищались. В дебюте мы столкнулись с тем, что соперники забивали не со своих позиций. Забивали даже те, кто не является снайперами. Мы вынудили их совершать эти броски - и они попали.
В атаке Джо Рэглэнд
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Это был серьезный вызов. Пришлось перестраивать тактику по ходу игры. Такое положение дел сделало нашу работу труднее, но в итоге мы нашли, пожалуй, лучший путь к победе. Эта игра сделает нас сильнее.
- За счет чего удалось внести перелом?
- Очень помогли трибуны. В какой-то момент… (Со смехом говорит в сторону) тренер заработал тактический фол, и тот изменил всё! Ну а если серьезно, тогда трибуны завелись, и мы продемонстрировали характер. Вообще, сегодня в ключевых эпизодах у нас забивали разные люди. Марди Коллинз, Дима Кулагин, Джо Рэглэнд… Но помимо того, что мы забили эти броски, есть еще работа на другой половине площадки. А как вам известно, для меня защита даже важнее.
Травма Брокхоффа поставила нас перед новыми вызовами. Некоторым ребятам пришлось поиграть на других позициях. Мы даже играли некоторые отрезки с двумя центрами, чего не делали прежде. Что до Вовы Ивлева, то он подхватил какой-то вирус, и это тоже несколько дезорганизовало нашу ротацию. Но есть надежда, что вскоре ситуация станет попроще. Сегодня впервые тренировался в полную силу Антипов. Надеемся, что он поможет уже очень скоро.
- Согласитесь ли с тем, что команда физически не в лучшем состоянии?
- Слушайте, уже середина сезона! Даже за середину. Не думаю, что есть смысл говорить о плохой форме. Разве что у Антипова, который пропустил несколько недель. Остальным требуется игровая практика, а не отдых.
- Прокомментируйте подписание тяжелого форварда Йонаса Мачюлиса.
- Травма Райана Брокхоффа стала ударом. Мачюлис, как мы рассчитываем, позволит компенсировать эту потерю. Он - личность, у него чемпионский характер. Ну и вообще, когда человек приходит из «Реала», ожидания всегда на высоком уровне. Я очень рад, что у нас появился такой игрок. Уверен, что в сочетании с другими ребятами он будет чрезвычайно полезен.
«Гран-Канарию» довели до истерики
Гран-Канария - Локомотив-Кубань - 59:80 (15:15, 20:22, 9:19, 15:24)

Оливер0Коллинз9
Балвин12Хвостов3
Рабаседа3Бэбб0
Радичевич5Д.Кулагин32
Агилар2Квале9
Мелель11Рэглэнд2
Бруссино3Бабурин0
Сили2Лэйси10
Баез8Ильницкий2
Пасечникс11Элегар11
Фишер2Нелюбов2
Судьи: Пастусяк (Польша), Пантер (Германия), Дифалла (Франция).
9 марта. Гран-Канария. «Гран-Канария Арена». 5329 зрителей.
Счет в серии - 0:2.
У него два прозвища - «Белый Иисус» и «Белый Шоколад». Не прошло и года с тех пор, как он полировал скамейку в ЦСКА. Сегодня он - тот самый лидер «Локомотива», которого красно-зеленым не хватало в прошлом сезоне. Он выводит «Локо» в полуфинал Еврокубка и заставляет мечтать о большем.
И да, речь о Дмитрии Кулагине. Его имя на Канарских островах запомнят надолго.
Собственно, Кулагин сразу обозначил, кто тут герой - матч стартовал с его «трюльника». Но в первой четверти он, как и весь «Локо», еще только разминался. Красно-зеленые успешно останавливали «Канарию» в защите, а вот с попаданиями дело обстояло так себе. Трижды из-за дуги промазал Бэбб, по разу Рэглэнд и Кулагин. Впрочем, у испанцев с дальними бросками было еще хуже. За вечер они реализовали 2 попытки из 23-х - 8,7 процента!
И уже на этом репортаж можно было заканчивать. С такими цифрами серии плей-офф не спасают.
Тем не менее, до большого перерыва канарские парни продержались. Второй период для них оказался самым успешным в плане атаки - 20 очков, как-никак! - но к тому моменту начал разгоняться Кулагин, и перехватить инициативу хозяева не смогли. Кулагин рвал их проходами, зарабатывал и попадал штрафные (12 из 12-ти за игру!), находил очки со средней дистанции и из-под щита.
Во второй четверти испанцы начали нервничать, к третьей они уже издергались вконец. У них мало что получалось, а у «Локо» получалось всё больше. А тут еще арбитры!.. Пастусяк, Пантер и Дифалла работали столь же придирчиво и мелочно, как троица судей в Краснодаре - нет, они не помогали ни одной из сторон, но постоянные свистки могут свести с ума любого.
Тем более, если вы испанцы и реагируете неадекватно даже на бесспорные решения. Тем более, если у вас такая горячая публика. Тем более, если у вас так кошмарно не летят трехочковые всю дорогу.
Квале попал из-под кольца, а Рабаседа умудрился промазать в проходе, уже решив все проблемы с защитой. Становилось всё очевиднее, все беды «Гран-Канарии» - из-за судей. А тут еще дальний промах Баеза и попадание Хвостова с той же дистанции. Эти мерзкие судьи! И Кулагин - он с ними заодно - забивает с фолом сперва в проходе, а затем из-за трехочковой линии.
49:35! «Плюс 14» у «Локо».
И это была примерно такая же критическая ситуация, как у «Локомотива» в Краснодаре, и даже при примерно таком же судействе. Но если команда Обрадовича на краю пропасти проявила стойкость и прошлась до победы по кромке, то у «Гран-Канарии» терпения хватило ненадолго.
Они бились до конца третьего периода, а потом сорвались на истерику. Ну а как не сорвешься, если Кулагин внаглую швыряет тебе в лицо очередную «треху» и кладет ее, словно ломтик хамона на французскую булку? Если у тебя потеря за потерей, и судьи не пропускают ни одного фола в нападении? Они-то и у «Локо» не пропускают, но кто, уступая 15 очков, обращает внимание на такие детали?
Луис Казимиро был изнан за два «технаря» за пару минут до финальной сирены, публика скандировала «MVP! MVP!» в адрес немки Анне Пантер (она была единственной представительницей слабого пола в судейской бригаде и почему-то приняла на себя главный удар народного гнева), а Рабаседа в последней атаке хамски рубанул по рукам Коллинза.
Что ж, славные обитатели Канарских островов на зрительских местах были неправы лишь отчасти. В тот день на площадке действительно присутствовал MVP второго тура четвертьфинальных серий Еврокубка, вот только бедолага Пантер была не при чем. У него 32 очка (8 попаданий с игры из 15-ти, 4 из 8-ми трехочковых), 4 подбора и 34 пункта в графе «эффективность».
В команде его прозвали «Белый Иисус».
Говорят, это проделки Джо Рэглэнда.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Я счастлив победе! Считаю, что мы ее заслужили. «Локо» был лучше в этих двух матчах. Мы доминировали, особенно в защите. Нам удалось остановить соперника, отрезать лучшие опции его нападения. Командная оборона стала ключом к успеху.
Главный тренер «Гран-Канарии» Луис КАЗИМИРО: - Парни старались, но это не наш баскетбол. Мы пытались сыграть на чистых мячах, чтобы поменьше толчков и контактов… Мы прилагали усилия, чтобы быть конкурентными на протяжении большей части игры. Но эти усилия означали также, что нам не удавалось атаковать в правильном ритме. Другой проблемой стал процент трехочковых бросков.
Антон Тихий
P.S. Как стало известно в первых числах марта, «Локомотив» усилился Йонасом Мачюлисом. 33-летний форвард сборной Литвы, начинавший сезон в мадридском «Реале» подписал с железнодорожниками контракт до конца текущего сезона. В клубе не скрывают, что он станет заменой Райану Брокхоффу, сроки восстановления которого не вызывают оптимизма. Мачюлис примет участие лишь в матчах Единой лиги ВТБ, поскольку «окно» дозаявок в Еврокубке уже закрыто.
Дарушшафака (Стамбул, Турция) - Будучность (Подгорица, Черногория) - 57:54 (16:13, 11:13, 19:9, 11:19)
Будучность - Дарушшафака - 71:78 (12:19, 14:20, 20:20, 25:19)
Счет в серии - 0:2.
Бавария (Мюнхен, Германия) - УНИКС (КАЗАНЬ, РОССИЯ) - 83:75 (19:15, 14:17, 22:20, 28:23)
УНИКС - Бавария - 83:70 (16:22, 14:18, 24:12, 26:21)
Счет в серии - 1:1.
Реджо Эмилия (Италия) - ЗЕНИТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) - 75:61 (13:17, 22:12, 19:17, 21:15)
ЗЕНИТ - Реджо Эмилия - 91:77 (20:18, 15:21, 29:21, 27:17)
Счет в серии - 1:1.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: